24 Mai 2011
S'il est un gâteau au chocolat qui a fait crier au scandale mes collègues c'est bien celui-ci... comment !? des courgettes dans un gâteau au chocolat ? N'importe quoi ! Déjà que cuire et manger 135 gâteaux au chocolat différents en moins de 2 mois c'est déjà étrange et signe d'un certain déséquilibre, ajouter de la courgette ne fait que confirmer ces doutes...
Et pourtant... pour 12 moelleux individuels ou un cake :
2 oeufs
100 g de chocolat noir
75 g de sucre
30 g de poudre de noisette
100 g de courgette crue épluchée
50 g de farine
1 pincée de sel
75 g de pépites de chocolat
25 g de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Mélanger les deux préparations. Ajouter 100 g de courgette crue épluchée et râpée. Ajouter les noisettes en poudre, mélanger puis ajouter la farine. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange chocolaté. Ajouter les pépites, mélanger délicatement
Verser dans des moules (3/4) et cuire à 180° (four chaud) pendant 15 minutes environ pour des moules individuels et 30-40 minutes pour un grand moule (le gâteau ne doit pas être trop cuit mais la lame d'un couteau doit ressortir sans trace.
Démouler lorsque les gâteaux sont froids
verdict : on ne sent pas la courgette (pour les effrayés) mais celle ci apporte beaucoup de moelleux à ce gâteau. C'est je dois l'avouer un de mes meilleurs gâteaux au chocolat. Il a une texture très aérienne, fondante et presque mousseuse. J'ai choisi de mettre des blancs en neige contrairement à beaucoup de recette de gateau chocolat courgette qui mettent les oeufs battus. La texture en devient plus légère.
La poudre de noisette apporte un parfum agréable. Mais on peut la remplacer par de la poudre d'amande ou de la noix de coco ou par de la farine.
Pour les allergiques au gluten, on peut remplacer la farine par de la maizena, le gateau n'en sera que plus moelleux.
Les pépites de chocolat sont facultatives, mais moi j'aime. La cuisson doit être juste "à point", pas trop cuit sinon il serait sec, mais juste cuit pour obtenir le moelleux qui donne envie de reprendre une deuxième bouchée, puis une troisième puis une quatrième....
Avec cette recette, s'il reste du gâteau, on peut faire de jolis "cake balls"
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spéciale dédicace à Laurence....