27 Juin 2012
Un gâteau à faire pour le gouter de fin d'année d'escrime de chocolator junior, envie de faire autre chose qu'un gâteau au chocolat malgré la moue déçue de mon gourmand... et un nouveau moelleux aux pommes râpées...
pour un gâteau de 20 cm x 20 cm :
4 oeufs
125 g de sucre
50 g de compote de pommes
230 g de pommes épluchées et râpées
150 g de farine
50 g de beurre + 1 cuillère à soupe
1 petite cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de cassonade
3 pommes à couper en lamelles
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 125 g de sucre. ajouter la compote de pommes. Bien mélanger.
Ajouter les pommes râpées puis la farine et le bicarbonate, mélanger.
Ajouter le beurre fondu (50g), mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. incorporer délicatement les blancs à la préparation précédante.
verser dans un moule graissé, chemisé de papier sulfurisé ou en silicone.
Disposer sur le dessus des tranches fines de pommes.
Avec le beurre restant, le faire fondre et badigeonner les pommes de beurre. Saupoudrer de cassonade.
Faire cuire au four (four préchauffé) à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Démouler lorsque le gateau est froid.
Avec la quantité ci dessus, j'ai fait un gâteau de 20 cm x 20 cm. J'ai gardé 4 cuillères de pâte pour remplir 4 petits moules à muffins afin de pouvoir quand même gouter le gâteau sans l'entamer.
verdict : ce gâteau est léger, aérien, il est très très moelleux. Ne vous attendez pas à avoir un gateau consistant et lourd, mais un moelleux tout doux et tout léger, pas très croustillant, un peu fondant.
Il est possible d'ajouter des amandes effilées à la pâte.
Il est possible de mettre des amandes effilées sur le dessus à la place des tranchettes de pommes.
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