Mini roulés au nutella (comment faire des dessins dans la pâte)

Publié le par chocolatatout

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Bien avant de commencer ce blog je faisais beaucoup d'entremets avec des mousses, et des génoises décorées de différentes couleurs. J'avais trouvé sur le site de Flore la technique pour faire des dessins sur les génoises et je m'en amusais beaucoup.
J'ai depuis abandonné la confection de ces desserts pour d'autres gourmandises.
En voyant les petits roulés de Sylvie d'Amuse bouche, et la même technique pour décorer sa génoise, j'ai eu envie de refaire des décors colorés.http://storage.canalblog.com/96/71/592550/53736063.jpg  j'ai donc repris la recette de sylvie, mais j'ai utilisé un colorant bleu à la place du rouge pour dessiner les petits coeurs.http://storage.canalblog.com/73/75/592550/53735957.jpgpour un petit roulé (une dizaine de petites tranchettes)

pour les coeurs-décor (le principe est simple on met le même poids de chaque ingrédient) :
10 g de sucre glace
10 g de beurre mou
10 g de blanc d'oeuf
10 g de farine
quelques gouttes de colorant

pour le biscuit :
60 g de sucre
50 g de farine
2 oeufs
du nutella pour garnir

Préparer la pâte à décor en mélangeant le beurre mou et le sucre, ajouter le blanc d'oeuf et la farine. Verser le colorant. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dessiner des petits motifs à l'aide d'une poche à douille. Mettre la plaque au congélateur pendant 1h.
Préparer le biscuit en fouettant les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ce que je n'ai pas fait et qui a rendu mon biscuit moins moelleux que la recette originale) Ajouter la farine tamisée. Répartir rapidement et délicatement cette pâte sur les motifs colorés congelés.
Faire cuire 10 min à 180°
http://storage.canalblog.com/47/59/592550/53735151.jpg http://storage.canalblog.com/64/46/592550/53735629.jpgSortir du four, démouler la génoise et la rouler dans un torchon humide (dessins sur le dessus)
Laisser refroidir ainsi.
Dérouler délicatement le biscuit et le tartiner de nutella (ou de confiture) rouler en serrant bien.
Filmer et laisser durcir au frais.
http://storage.canalblog.com/90/83/592550/53735759.jpg http://storage.canalblog.com/47/54/592550/53734729.jpgDécouper ensuite des tranches.http://storage.canalblog.com/77/12/592550/53734804.jpghttp://storage.canalblog.com/98/53/592550/53736298_p.jpg http://storage.canalblog.com/85/16/592550/53736721.jpghttp://storage.canalblog.com/73/42/592550/53736510.jpg http://storage.canalblog.com/79/71/592550/53736839.jpg

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Manoue 20/04/2015 10:09

mais cette idée est extraordinaire !!
Merci de nous la livrer,
du coup, je vais m'atteler à cette recette pour les 4ans de mon petit loup, cette semaine...
Mais petite question, si je veux écrire son prénom, il faut que je fasse les lettres à l'envers (version miroir) non ? Histoire que cela sorte à l'endroit ?

chocolatatout 20/04/2015 20:45

bonsoir Manoue
oui il faut les écrire à l'envers. sur une des photos d'ailleurs j'ai écris JC à l'envers. On peut utiliser une feuille de papier sulfurisé et écrire normalement les lettres puis retourner la feuille elles apparaitront ainsi à l'envers etr il suffira de suivre le dessin pour écrire.
Cette recette est sympa mais je préfère pour la pâte celle ci :
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-mini-roules-decores-tuto-pate-a-decor-119046024.html
pour la première (celle avec les coeurs) la pâte est plus serrée, plus ferme, pour la seconde (celle avec les fleurs) la pâte est plus mousseuse et moelleuse.
Bon amusement et bon anniversaire au petit loup...

Nadine

ypvpatuobor 20/09/2011 08:43


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pralinerose 28/07/2010 20:50


trop chou ces petits roulés! j'organise un concours justement sur "les petits roulés" si ça te dis toutes les infos sont sur mon blog. a bientot j'espère!


chocolatatout 28/07/2010 21:46



je voulais te proposer ces petits roulés justement pour ton concours, mais j'ai vu qu'Eva avait proposé les mêmes du coup il faut que je trouve autre chose....j'y pense j'y pense....



Marie Charrier 08/06/2010 18:42


Rhôooo je note !


Boudloune 06/06/2010 01:23


Je ne connaissais pas du tout.J'aime beaucoup.
Bisous.
Caro


virginie 02/06/2010 15:28


j'aime beaucoup l'impression sur le roulé


peggy 02/06/2010 10:37


superbe idée, j'adore !!!!!!!!


cajoline 02/06/2010 07:23


alors là je suis bluffée c'est magnifique et cette technique super originale ! bravoooooooooooooooooooooooooooooo


Sophroch 02/06/2010 07:11


très jolis roulés...miam j'en croquerais bien un


yo 01/06/2010 23:43


merci! je l'ai fait cet aprèm, le biscuit est un peu épais par rapport au tien mais je ne te dis pas le plaisir des filles en le voyanyt et en le mangeant!!! le seul problème c'est que j'ai fait
des fleurs et des coeurs et que bien sûr elles voulaient chacune les deux... c'est à peine si elles ne m'ont pas demandé de couper le gâteau en zigzag!!!
meeeeci pour le partage!


stef o fourneaux 01/06/2010 23:38


superbe !!!! il faut que j'essaie ça rapidement je trouve ça tres amusant et on peu faire ce qu'on veut c'est génial
Bises


Cél 01/06/2010 21:45


Magnifique avec ces petits cœurs dessinés sur la génoise!! J'adore!!


Chrystel 01/06/2010 21:28


Génial cette technique pour dessiner sur les génoises. A garder bien précieusement. Merci beaucoup du partage. Du coup, tes petits roulés prennent une dimension tip top.
Bises
Chrys


rauschy 01/06/2010 21:27


je m'suis essayée une fois à la recette du blog "amuse bouche", le succès était plutôt mitigé côté esthétique


elfe 01/06/2010 20:45


Très sympa!! J'aime beaucoup!


Stephanie 01/06/2010 20:27


Quelle superbe idée !!! Merci pour l'astuce !


fatima 01/06/2010 19:34


très mimi tes roulés


lolo 01/06/2010 18:38


que c'est joli!!!! et ce roulé à l'air divin! bisous!


jolieplantebleue 01/06/2010 18:36


Sympa, cette technique!


sab 01/06/2010 18:35


tres sympa la technique de l'ecriture sur genoise


Christel 01/06/2010 18:10


Bravo, le résultat est top!!


Pascaline 01/06/2010 18:06


J'adore tes petits coeurs bleus!


Lulu 01/06/2010 17:25


Cette idée est vraiment super, je retiens ! Bisous !


Payette6202 01/06/2010 16:13


Trop jolie!! Je suis sure que ça devait être délicieux également!


Léa.M 01/06/2010 15:48


superbe idée. Je retiens


sabry 01/06/2010 15:05


c'est super joli ....
je garde l'idée ....
bonne journée ..bisous ....


olga03 01/06/2010 14:40


Eh ben alors là, je suis scotchée!!!!
Succes garanti!!!
Bravo


amalia 01/06/2010 14:33


J'adore l'idée!!! Des que j'ai mon four super génial je teste le gateau roulé décoré (parce que le four a gaz il crame tout) Décidément y a que chez toi qu'on trouve des trucs top (en meme temps je
cherche pas trop en ce moment ;))


chocolatatout 01/06/2010 22:35



merci Amalia !



Une gourmande 01/06/2010 14:09


Trop mignon!!!


RiriColibri 01/06/2010 13:49


merci pour le partage de cette idée de décor!!!
Tes petits roulés, un bonheur pour les yeux et un délice pour les papilles, à n'en pas douter!!!


Babeth 01/06/2010 13:41


miam miam ton roulé et merci pour ton astuce


Eva 01/06/2010 13:30


Trop mignons tes petits roulés !
Bisous


melanie 01/06/2010 13:19


whouaaaa,c'est super joli!


Sandyy90 01/06/2010 12:44


C'est vraiment superbe ! Quelle belle technique que tu maitrises à la perfection ! Bonne journée ☺


KHADIJA 01/06/2010 12:28


j A-DO-RE !!!
je ne connaissai pas la technique du decor et je trouve ca super
merci
et bonne journée
bisou


Myriam 01/06/2010 11:57


Sympa cette technique, j'adore !


So chocolat 01/06/2010 11:31


Miam !! il est très joli !!


Fanny 01/06/2010 10:33


Waaaaaaouuuuuuh... merci pour cette superbe idée de déco... Pour les gâteaux d´anniversaire de mes filles, surtout la petite qui en amène toujours un à l´école pour partager avec les petits de la
classe, ça devrait beaucoup leur plaire. Merci


sagweste 01/06/2010 10:15


c'ets vraiment très joli !!
bisou
sag


Val' Ô Délices 01/06/2010 10:06


SUPERBE !!!


Juste 01/06/2010 09:00


c'est super sympa comme idée....


Ma cuisine du Placard 01/06/2010 08:59


Voila des petites décorations.. sympa pour décorer les génoises.. J'aime bcp..!! Biz


Therbia 01/06/2010 08:56


C'est très mimi, bravo !


tattoo 01/06/2010 08:54


un vrai travail de pro !!
il est super joli ce roulé et puis le turquoise va très bien avec le marron !


Valérie 01/06/2010 08:53


Je les trouve bien sympathiques en versions minis … cet ajout de petits coeur les rend bien sentimentales
Bon mardi,biz


axoulle 01/06/2010 08:35


merci la prochainement fois je ferais aussi des deco sur ma pate


Pauline 01/06/2010 08:24


Ooooooh, très très joli ce roulé!!! Bravo ^^


yo 01/06/2010 08:08


oh là là, je ne vais pas pouvoir résister!!! il a quelle taille à peu prêt ton moule stp???


chocolatatout 01/06/2010 22:39



j'ai repris les quantités de Sylvie ce qui me donne un rectangle de pâte un peu plus petit qu'une feuille A4 (je n'ai pas de moule) la pâte est assez liquide et s'étale en une plaque fine.


J'obtiens un roulé de 20 cm de long et de 4-5 cm de diamètre.


J'imagine que l'on peut utiliser cette technique sur un biscuit roulé classique



nanoud 01/06/2010 07:54


Super idée très créative et avaec cette fin d'année scolaire où nous sommes toujours beaucoup sollicité pour apporter des gâteaux à l'école , je vais faire sensation , c'est génial , merci ...


Chouya 01/06/2010 07:48


Je ne connaissais pas la technique et je me demandais bien comment on faisait ! super ! en plus j'ai 2 gateaux d'anniv à faire ce week end :-)

*** Bises