Mini roulés au nutella (comment faire des dessins dans la pâte)

http://storage.canalblog.com/50/08/592550/53736388.jpg
Bien avant de commencer ce blog je faisais beaucoup d'entremets avec des mousses, et des génoises décorées de différentes couleurs. J'avais trouvé sur le site de Flore la technique pour faire des dessins sur les génoises et je m'en amusais beaucoup.
J'ai depuis abandonné la confection de ces desserts pour d'autres gourmandises.
En voyant les petits roulés de Sylvie d'Amuse bouche, et la même technique pour décorer sa génoise, j'ai eu envie de refaire des décors colorés.http://storage.canalblog.com/96/71/592550/53736063.jpg  j'ai donc repris la recette de sylvie, mais j'ai utilisé un colorant bleu à la place du rouge pour dessiner les petits coeurs.http://storage.canalblog.com/73/75/592550/53735957.jpgpour un petit roulé (une dizaine de petites tranchettes)

pour les coeurs-décor (le principe est simple on met le même poids de chaque ingrédient) :
10 g de sucre glace
10 g de beurre mou
10 g de blanc d'oeuf
10 g de farine
quelques gouttes de colorant

pour le biscuit :
60 g de sucre
50 g de farine
2 oeufs
du nutella pour garnir

Préparer la pâte à décor en mélangeant le beurre mou et le sucre, ajouter le blanc d'oeuf et la farine. Verser le colorant. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dessiner des petits motifs à l'aide d'une poche à douille. Mettre la plaque au congélateur pendant 1h.
Préparer le biscuit en fouettant les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ce que je n'ai pas fait et qui a rendu mon biscuit moins moelleux que la recette originale) Ajouter la farine tamisée. Répartir rapidement et délicatement cette pâte sur les motifs colorés congelés.
Faire cuire 10 min à 180°
http://storage.canalblog.com/47/59/592550/53735151.jpg http://storage.canalblog.com/64/46/592550/53735629.jpg

Sortir du four, démouler la génoise et la rouler dans un torchon humide (dessins sur le dessus)
Laisser refroidir ainsi.
Dérouler délicatement le biscuit et le tartiner de nutella (ou de confiture) rouler en serrant bien.
Filmer et laisser durcir au frais.
http://storage.canalblog.com/90/83/592550/53735759.jpg http://storage.canalblog.com/47/54/592550/53734729.jpg
Découper ensuite des tranches.http://storage.canalblog.com/77/12/592550/53734804.jpghttp://storage.canalblog.com/98/53/592550/53736298_p.jpg http://storage.canalblog.com/85/16/592550/53736721.jpghttp://storage.canalblog.com/73/42/592550/53736510.jpg http://storage.canalblog.com/79/71/592550/53736839.jpg

imprimante 02
version imprimable

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
mais cette idée est extraordinaire !! <br /> Merci de nous la livrer,<br /> du coup, je vais m'atteler à cette recette pour les 4ans de mon petit loup, cette semaine...<br /> Mais petite question, si je veux écrire son prénom, il faut que je fasse les lettres à l'envers (version miroir) non ? Histoire que cela sorte à l'endroit ?
Répondre
C
bonsoir Manoue<br /> oui il faut les écrire à l'envers. sur une des photos d'ailleurs j'ai écris JC à l'envers. On peut utiliser une feuille de papier sulfurisé et écrire normalement les lettres puis retourner la feuille elles apparaitront ainsi à l'envers etr il suffira de suivre le dessin pour écrire.<br /> Cette recette est sympa mais je préfère pour la pâte celle ci :<br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-mini-roules-decores-tuto-pate-a-decor-119046024.html<br /> pour la première (celle avec les coeurs) la pâte est plus serrée, plus ferme, pour la seconde (celle avec les fleurs) la pâte est plus mousseuse et moelleuse.<br /> Bon amusement et bon anniversaire au petit loup...<br /> <br /> Nadine
Y
<br /> NKfLyp aqllnletkwcd, [url=http://cjjkgichmnbs.com/]cjjkgichmnbs[/url], [link=http://pdahxcjgoaoq.com/]pdahxcjgoaoq[/link], http://jouztdfvaldm.com/<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> trop chou ces petits roulés! j'organise un concours justement sur "les petits roulés" si ça te dis toutes les infos sont sur mon blog. a bientot j'espère!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je voulais te proposer ces petits roulés justement pour ton concours, mais j'ai vu qu'Eva avait proposé les mêmes du coup il faut que je trouve autre chose....j'y pense j'y pense....<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Rhôooo je note !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je ne connaissais pas du tout.J'aime beaucoup.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> j'aime beaucoup l'impression sur le roulé<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> superbe idée, j'adore !!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> alors là je suis bluffée c'est magnifique et cette technique super originale ! bravoooooooooooooooooooooooooooooo<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> très jolis roulés...miam j'en croquerais bien un<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> merci! je l'ai fait cet aprèm, le biscuit est un peu épais par rapport au tien mais je ne te dis pas le plaisir des filles en le voyanyt et en le mangeant!!! le seul problème c'est que j'ai fait<br /> des fleurs et des coeurs et que bien sûr elles voulaient chacune les deux... c'est à peine si elles ne m'ont pas demandé de couper le gâteau en zigzag!!!<br /> meeeeci pour le partage!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> superbe !!!! il faut que j'essaie ça rapidement je trouve ça tres amusant et on peu faire ce qu'on veut c'est génial<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Magnifique avec ces petits cœurs dessinés sur la génoise!! J'adore!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Génial cette technique pour dessiner sur les génoises. A garder bien précieusement. Merci beaucoup du partage. Du coup, tes petits roulés prennent une dimension tip top.<br /> Bises<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> je m'suis essayée une fois à la recette du blog "amuse bouche", le succès était plutôt mitigé côté esthétique<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Très sympa!! J'aime beaucoup!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Quelle superbe idée !!! Merci pour l'astuce !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> très mimi tes roulés<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> que c'est joli!!!! et ce roulé à l'air divin! bisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Sympa, cette technique!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> tres sympa la technique de l'ecriture sur genoise<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bravo, le résultat est top!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'adore tes petits coeurs bleus!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Cette idée est vraiment super, je retiens ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Trop jolie!! Je suis sure que ça devait être délicieux également!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> superbe idée. Je retiens<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> c'est super joli ....<br /> je garde l'idée ....<br /> bonne journée ..bisous ....<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Eh ben alors là, je suis scotchée!!!!<br /> Succes garanti!!!<br /> Bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'adore l'idée!!! Des que j'ai mon four super génial je teste le gateau roulé décoré (parce que le four a gaz il crame tout) Décidément y a que chez toi qu'on trouve des trucs top (en meme temps je<br /> cherche pas trop en ce moment ;))<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Amalia !<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Trop mignon!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> merci pour le partage de cette idée de décor!!!<br /> Tes petits roulés, un bonheur pour les yeux et un délice pour les papilles, à n'en pas douter!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> miam miam ton roulé et merci pour ton astuce<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Trop mignons tes petits roulés !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> whouaaaa,c'est super joli!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> C'est vraiment superbe ! Quelle belle technique que tu maitrises à la perfection ! Bonne journée ☺<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> j A-DO-RE !!!<br /> je ne connaissai pas la technique du decor et je trouve ca super<br /> merci<br /> et bonne journée<br /> bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Sympa cette technique, j'adore !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Miam !! il est très joli !!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Waaaaaaouuuuuuh... merci pour cette superbe idée de déco... Pour les gâteaux d´anniversaire de mes filles, surtout la petite qui en amène toujours un à l´école pour partager avec les petits de la<br /> classe, ça devrait beaucoup leur plaire. Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> c'ets vraiment très joli !!<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> SUPERBE !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> c'est super sympa comme idée....<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Voila des petites décorations.. sympa pour décorer les génoises.. J'aime bcp..!! Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'est très mimi, bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> un vrai travail de pro !!<br /> il est super joli ce roulé et puis le turquoise va très bien avec le marron !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Je les trouve bien sympathiques en versions minis … cet ajout de petits coeur les rend bien sentimentales<br /> Bon mardi,biz<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> merci la prochainement fois je ferais aussi des deco sur ma pate<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Ooooooh, très très joli ce roulé!!! Bravo ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> oh là là, je ne vais pas pouvoir résister!!! il a quelle taille à peu prêt ton moule stp???<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai repris les quantités de Sylvie ce qui me donne un rectangle de pâte un peu plus petit qu'une feuille A4 (je n'ai pas de moule) la pâte est assez liquide et s'étale en une plaque fine.<br /> <br /> <br /> J'obtiens un roulé de 20 cm de long et de 4-5 cm de diamètre.<br /> <br /> <br /> J'imagine que l'on peut utiliser cette technique sur un biscuit roulé classique<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Super idée très créative et avaec cette fin d'année scolaire où nous sommes toujours beaucoup sollicité pour apporter des gâteaux à l'école , je vais faire sensation , c'est génial , merci ...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je ne connaissais pas la technique et je me demandais bien comment on faisait ! super ! en plus j'ai 2 gateaux d'anniv à faire ce week end :-)<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
Répondre