Mini moelleux framboise chocolat blanc

Publié le par chocolatatout

moelleux framboise

janv2012 0812A la base je voulais faire un gâteau et pas des mini portions, sauf que monsieur chocolat avait décidé de me faire la surprise de préparer des crêpes pour le repas du soir.
En rentrant du travail j'ai vu l'énorme pile de crêpe toutes chaudes et parfumées, quel plaisir ! Mais il ne restait que deux oeufs dans le frigidaire pour mon gâteau (qu'il fallait absoument que je fasse ce soir là, bien entendu...)
Qu'à cela ne tienne, j'ai de bonnes capacités d'adaptation moi... alors on diminue les quantités prévues et on fait des petits moelleux...mini moelleux chocolat blanc framboisepour une douzaine de petits moelleux :
2 oeufs
25 g de poudre d'amande
75 g de farine
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de chocolat blanc
1 cuillère à café de levure chimique
1 grosse cuillère a soupe de crème
1 pincée de sel
1 poignée de framboises

Dans un saladier mélanger les sucres et les oeufs.
Ajouter la crème, la poudre d'amande, la farine et la levure. Bien mélanger.
Ajouter le chocolat fondu et la pincée de sel.
Bien mélanger le tout.
Verser dans des petits moules individuels en silicone ou dans des caissettes à muffins. Ajouter les framboises en les enfonçant dans les gâteaux (il vaut mieux procéder ainsi, si on les ajoute avant, elles risquent de s'écraser et de colorer la pâte)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant une vongtaine de minutes (temps à adapter au four et aux moules) tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche du gateau.

bouchées framboise chocolat framboise chocolat blancverdict : moi qui ne suis pas fan de chocolat blanc, j'ai bien aimé ces gâteaux. J'aurais volontiers mis plus de poudre d'amande (50 g pour 50 g de farine) mais je n'en avais plus. On peut ajouter des amandes effilées.
Selon l'acidité des framboises, diminuer ou ajouter un peu de sucre. Si le gateau ne parait pas assez sucré, réaliser un glaçage au sucre glace coloré en rose (avec du jus de framboises)
J'ai décoré mes bouchées avec un filet de chocolat blanc (que l'on peut colorer en rose avec quelques gouttes de jus de framboises)
Pour un gros gateau doubler les proportions...janv2012 0817

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natty 06/04/2012 17:05

Merci pour cette recette, c'est un régal, les loulous se sont régalés. A bientôt.

chocolatatout 07/04/2012 16:01



merci Natty



Karine 03/03/2012 10:41

Chocolat blanc / framboises, encore une belle association de saveurs.
Tes petits moelleux sont tres sympas et j'adore tes minis moules!!!

cecily 08/02/2012 09:05

chocolat blanc framboises, une association dont je raffole

loli 06/02/2012 20:39

ils sont tous mignons et ont l'air bien bons!

Karine D. 05/02/2012 17:30

De très beaux moelleux bien gourmand !
Bis

barbara 05/02/2012 13:18

pas mal, pas mal !! j'aime bien le petit glaçage
bisous !

Loulou 04/02/2012 23:15

ils sont tout mimi !!!
mais dis moi tu en as de la chance d'avoir un mari qui te prépare une énorme pile de crêpes !!
bises

chocolatatout 08/02/2012 22:31



c'est vrai c'est sympa je reconnais



Neaira 04/02/2012 22:00

magnifique !
et puis quand on a la surprise de rentrer et que le repas est prêt on est toujours prêtes à s'adapter ;)

melayers.evelyne 04/02/2012 16:30

des bon moelleux il sont trés beau et bien gourmand bisous

helene 04/02/2012 14:47

très beau rendu !!
biz helene

afaurore 04/02/2012 13:26

chocolat blanc et framboises j'adoooore

Joëlle 04/02/2012 12:17

Très jolis et appétissants ! Je les sens bien pour mon goûter du dimanche :-)

Joséphine 04/02/2012 12:12

C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !

lesdelicesdethithoad 04/02/2012 11:05

un très joli moelleux qui aurait bien accompagné mon café!!

axoulle 04/02/2012 11:02

hum les bon gateau j'adore

virginie 04/02/2012 10:13

une très jolie gourmandise

titou 04/02/2012 09:52

miammm,je vais faire ta délicieuse recette mais au chocolat,framboise! hummm,j'adore!! bon w.e, bisous TITOU!!!!!!

Valérie ( Franche-Comté ) 04/02/2012 09:35

Une bonne gourmandise à l'heure du thé ou café

Je te souhaite un bon W-E malgré les températures glaciales,tout comme chez toi -15°C, avec un beau soleil.
Valérie.

Minimirabelle 04/02/2012 09:17

super mimi ces mini moelleux! Et framboise-chocolat blanc, ça se marie bien!!

Llysa 04/02/2012 09:13

http://www.les-saveurs-de-llysa.com/

rolalala un délice!!!!

Kakou 04/02/2012 09:11

Rooo trop zentil ton p'tit mari ! Et miam les moelleux aux framboises ! bisous

amaryves 04/02/2012 09:08

Encore une recette que je vais être "obligée" de t'emprunter !

Pauline 04/02/2012 08:58

Miam, trop trop bon ^^