25 Septembre 2010
Voici un essai de brioche salée que j'ai vraiment vraiment apprécié.
J'avais dans la tête une recette de brioche salée avec du Mont d'or (chouette c'est la saison, je vais pouvoir en mettre partout)Cette recette je l'ai imaginée il y a déjà un moment, mais je n'ai pas trouvé le temps de la faire.
Hier soir, j'ai enfin sauté le pas et je me suis lancée dans une nouvelle impro salée.
Cette recette me semble parfaite pour un apéro ou pour un repas avec une salade.
Elle devancerait même mon terrible touché salé franc comtois
pour un beau chinois :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
1 cuillères à soupe de miel
80 g de beurre demi sel
1/2 cuillère à café de sel
250 ml de lait tiède
350 g de Mont d'or (1/2 Mont d'or d'une boite de 750 g)
150 g de lardons
1 oignon
quelques brins de persil ou de ciboulette
Préparer la brioche en mettant dans la MAP j'oeuf battu, le lait tiède, la farine, la càs de miel, la levure sèche et le sel (les deux derniers ne devant pas entrer en contact)
lancer le programme pâte seule.
Au bout de 5 minutes ajouter le beurre pas trop dur coupé en petits cubes.
Laisser tourner jusqu'au bout.
Pendant ce temps faire revenir l'oignon dans une poele avec un peu de matière grasse. L'oignon doit etre coupé en petit morceaux très fins.
Réserver.
Lorsque le programme de la brioche est terminé. Dégazer la pâte (sortir la pâte et faire trois tours avec) L'étaler sur une feuille de film alimentaire et l'aplatir légèrement au rouleau pour faire un rectangle. Pour éviter que la pâte ne colle au rouleau mettre un film alimentaire sur la pâte.
Déposer ensuite sur ce rectangle des morceaux de fromage coupés en tranches, répartir les oignons et les lardons. Parsemer de ciboulette ciselée ou de persil ciselé.
Rouler délicatement la pâte du devant vers le fond (commencer par la partie devant soi) Puis découper 8 tronçons et les disposer dans un plat graissé. (pas trop sérrés ils vont gonfler)
Laisser gonfler la pate pendant une heure sous un torchon propre.
Préchauffer le four et enfourner à 180° pendant 30 minutes apres avoir badigeonné le chinois avec du lait.
Lorsque le chinois est cuit attendre un peu avant de le démouler car il est fragile et le fromage coule...
A déguster tiède pour les impatients mais à déguster aussi refroidi (plus facile à découper)
verdict :
La famille chocolat a adoré cette improvisation, moi aussi.
A refaire avec d'autres ingrédients (autres fromages, saumon fumé...)
Un vrai régal !
tiède, le fromage coule...
froid, ça ne coule plus...
Lorsque la brioche est au four, le parfum qui se dégage est une vraie torture...si...si.... version imprimable
La Renarde 26/09/2018 14:26
Marie Charrier 04/10/2010 15:09
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