Le chinois franc-comtois, ça calme !


Voici un essai de brioche salée que j'ai vraiment vraiment apprécié.
J'avais dans la tête une recette de brioche salée avec du Mont d'or (chouette c'est la saison, je vais pouvoir en mettre partout)Cette recette je l'ai imaginée il y a déjà un moment, mais je n'ai pas trouvé le temps de la faire.
Hier soir, j'ai enfin sauté le pas et je me suis lancée dans une nouvelle impro salée.
Cette recette me semble parfaite pour un apéro ou pour un repas avec une salade.
Elle devancerait même mon terrible touché salé franc comtois
pour un beau chinois :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
1 cuillères à soupe de miel
80 g de beurre demi sel
1/2 cuillère à café de sel
250 ml de lait tiède
350 g de Mont d'or (1/2 Mont d'or d'une boite de 750 g)
150 g de lardons
1 oignon
quelques brins de persil ou de ciboulette

Préparer la brioche en mettant dans la MAP j'oeuf battu, le lait tiède, la farine, la càs de miel, la levure sèche et le sel (les deux derniers ne devant pas entrer en contact)
lancer le programme pâte seule.
Au bout de 5 minutes ajouter le beurre pas trop dur coupé en petits cubes.
Laisser tourner jusqu'au bout.
Pendant ce temps faire revenir l'oignon dans une poele avec un peu de matière grasse. L'oignon doit etre coupé en petit morceaux très fins.
Réserver.
Lorsque le programme de la brioche est terminé. Dégazer la pâte (sortir la pâte et faire trois tours avec) L'étaler sur une feuille de film alimentaire et l'aplatir légèrement au rouleau pour faire un rectangle. Pour éviter que la pâte ne colle au rouleau mettre un film alimentaire sur la pâte.
Déposer ensuite sur ce rectangle des morceaux de fromage coupés en tranches, répartir les oignons et les lardons. Parsemer de ciboulette ciselée ou de persil ciselé.
Rouler délicatement la pâte du devant vers le fond (commencer par la partie devant soi) Puis découper 8 tronçons et les disposer dans un plat graissé. (pas trop sérrés ils vont gonfler)
Laisser gonfler la pate pendant une heure sous un torchon propre.
Préchauffer le four et enfourner à 180° pendant 30 minutes apres avoir badigeonné le chinois avec du lait.
Lorsque le chinois est cuit attendre un peu avant de le démouler car il est fragile et le fromage coule...
A déguster tiède pour les impatients mais à déguster aussi refroidi (plus facile à découper)
verdict :
La famille chocolat a adoré cette improvisation, moi aussi.
A refaire avec d'autres ingrédients (autres fromages, saumon fumé...)
Un vrai régal !


tiède, le fromage coule...

froid, ça ne coule plus...

Lorsque la brioche est au four, le parfum qui se dégage est une vraie torture...si...si....                                                            version imprimable

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L
Recette testée à plusieurs reprises et grandement approuvée par mes invités (j'ai mis un article sur mon blog sur cette recette en mettant un lien vers la vôtre). Merci beaucoup pour ce partage :)
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M

Terriblement gourmand... A tester de toute urgence !!!


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C

Oh la Vache
Ca c'est du superchinois salé
Extra


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G

Oh la la...!
Quelle gourmandise ce chinois, je ne résiste pas au fromage fondant!!


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N

Bon je t'avais bien dit que j'allais le tester très vite!! et bien voiklà c'est chose faite! c'est un délice, un régal, que dis-je, une tuerie!!!
Je la poste bientôt sur mon blog! merci pour cette bonne idée!


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J

Whaw une tueris ce chinois!


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V

Très innovant cette version FC
Bonne soirée, bize

Valérie


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Y

no comment...


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L

Ca me donne l'eau a la bouche !


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P

Bonjour Nadine,
Que de richesses dans ce chinois Franc-Comtois... C'est vrai qu'après cela, on ne doit plus avoir faim...
Juste un petit digestif Franc-Comtois .. peut-être ???
Bonne soirée,
Bises,
Patricia - La table de Pénélope


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C

Rooooo et j'imagine avec de la saucisse de Montbéliard ça doit etre mortel !

*** Bises


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C


ah oui je n'y avais pas pensé ! extra merci !



G

Superbe idée ce chinois, j'adore !


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N

Alors là, forcément je succombe!!!


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*

humm j'ai encore jamais acheté de mont d'or pour faire fondre sur les pdt
t'as pas mis une petite touche de cancoillote dis?
(héhé y'en a dans la recette d'avant!)
bisous


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C


j'avoue que j'en aurais bien mis mais j'avais vidé mon dernier pot...


le prochain chinois comtois sera garni de jambon de pays et de cancoillotte ...


 



C

je bave je bave je bave !!!! C'est malin je viens de prendre 1 kg


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A

Moi aussi je réalise des brioches salées; en bonne Lorraine les lardons ont souvent droit de cité; je prèfère les brioches salées que les cakes que je trouve plus secs.
ta recette est très appétissante; je la conserve pour l'essayer.


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A

encore une recette que je vais devoir tester
bizzz


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L

Une belle recette de salée.
bravo !


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C

Bonsoir, je t'ai tagué sur mon blog, aucune obligation de ta part d'y répondre. ;o)
Je préfère ta version plutôt que la sucré, en plus modulable avec plein de fromages.
Bises


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M

Délicieux!
Bravo.


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C

j'ai déjà fait des brioches dans ce style et c'est top : j'aime l'idée du mont d'or !


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M

ouf ! j'en veux !!!!


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A

ça calme et ça cale ! Mais ça doit être délicieux !
Bises


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S

j'aimerais bien y gouter , c'est super un chinois salé....
bonne soirée ...... bisous .....


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C

C'est mon chéri qui va aimer que je pue du bec, lui qui n'aime pas le fromage mais je m'en fous, il est vraiment tentant ;-)
Et prends ton temps pour ta recette sucrée, y a encore de la marge hihi !!
Bises


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C

J'adore le Mont d'or huuuuummmmmm je salive, je sens bien que je vais même la tenter ta recette !!!

pour les participations c'est une salée, une sucrée par participante.

Merci.

bises


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C


cool, tu peux y aller les yeux fermés il est délicieux ce chinois (tu peux même mettre plus de Mont d'or - mais apres tu sens du bec lol)


pour ton concours, cela tombe bien, je pensais à une recette sucrée, c'est en train de trotter dans ma tête, cela prend forme...


merci !



M

Je croquerais bien dedans pour mon dîner.. Il est très réussi.. Biz


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T

En bonne franc comtoise que je suis cette recette me fait trés envie, la version coulante...huuuummmm


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C

oh punaise ça dechire !!!! un bon plat d'hiver


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E

Trop beau, bravo !
Bisous


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F

Avec le fromage qui coule...ç'est irrésistible !


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L

Wahou, une recette qui doit tenir au corps, mais ça doit être une pure tuerie ! A tester ! Bisous


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P

celui là , il va être tester rapidos ! on a attaqué les mont d'or aussi ici, et qu'est-ce que ça fait plaisir de déguster ce fromage bien de chez nous ! il doit être terrible ce chinois ! bravo
belle impro ! bon Tournage ! bizz


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M

oui, on veut bien te croire que l'odeur doit etre une torture , et attendre , attendre que cela soit cuit et refroidi, doit en etre une autre
bon WE


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C

Ah oui tu m'étonnes que ça cale bien !! Mais en même temps, vu les températures franc comtoises...je peux te dire que ton plat est vraiment de saison !!!


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H

Alors ça c'est hyper gourmand!! Merci pour la recette.


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T

Avec ces ingrédients, ça ne peut être que délicieux !


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B

un chinois salé et au mont d'or en plus ! il fallait y penser ...
bravo ma belle
bisous et bon week-end
buddlehia


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M

Je vais encore me rouler par terre pour en goûter juste une miette !!! Te voilà prévenue !!! Ouiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnn J'EN VEUUUUUUUUUUXXXXXXXXX !!! Bon week end !!! Bisous un peu coulants
!!!


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P

Dis moi tu as l'air d'apprécier la cuisine Franc-comtoise....
Ce "chinois" fait vraiment envie


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A

Tu as bien dit : tu nous mets à la torture, n'empêche que tes idées sont lumineuses !!!


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A

hum qu'elle chinois terrible


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G

ns ns mets en appétit....


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B

Tu nous fait languir!


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C

Obligée de passer pour l'apéro ... Je passe prendre la recette et voir à quoi elle ressemble !
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥


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B

Y'a pas de photos ni de recette mais j'imagine à mort la tuerie!!!
Bisous.
Caro


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P

Huuuummmm, j'en ai l'eau à la bouche dommage pour les photos ^^


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