Le chinois franc-comtois, ça calme !

Publié le par chocolatatout


Voici un essai de brioche salée que j'ai vraiment vraiment apprécié.
J'avais dans la tête une recette de brioche salée avec du Mont d'or (chouette c'est la saison, je vais pouvoir en mettre partout)Cette recette je l'ai imaginée il y a déjà un moment, mais je n'ai pas trouvé le temps de la faire.
Hier soir, j'ai enfin sauté le pas et je me suis lancée dans une nouvelle impro salée.
Cette recette me semble parfaite pour un apéro ou pour un repas avec une salade.
Elle devancerait même mon terrible touché salé franc comtois
pour un beau chinois :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 oeuf
1 cuillères à soupe de miel
80 g de beurre demi sel
1/2 cuillère à café de sel
250 ml de lait tiède
350 g de Mont d'or (1/2 Mont d'or d'une boite de 750 g)
150 g de lardons
1 oignon
quelques brins de persil ou de ciboulette

Préparer la brioche en mettant dans la MAP j'oeuf battu, le lait tiède, la farine, la càs de miel, la levure sèche et le sel (les deux derniers ne devant pas entrer en contact)
lancer le programme pâte seule.
Au bout de 5 minutes ajouter le beurre pas trop dur coupé en petits cubes.
Laisser tourner jusqu'au bout.
Pendant ce temps faire revenir l'oignon dans une poele avec un peu de matière grasse. L'oignon doit etre coupé en petit morceaux très fins.
Réserver.
Lorsque le programme de la brioche est terminé. Dégazer la pâte (sortir la pâte et faire trois tours avec) L'étaler sur une feuille de film alimentaire et l'aplatir légèrement au rouleau pour faire un rectangle. Pour éviter que la pâte ne colle au rouleau mettre un film alimentaire sur la pâte.
Déposer ensuite sur ce rectangle des morceaux de fromage coupés en tranches, répartir les oignons et les lardons. Parsemer de ciboulette ciselée ou de persil ciselé.
Rouler délicatement la pâte du devant vers le fond (commencer par la partie devant soi) Puis découper 8 tronçons et les disposer dans un plat graissé. (pas trop sérrés ils vont gonfler)
Laisser gonfler la pate pendant une heure sous un torchon propre.
Préchauffer le four et enfourner à 180° pendant 30 minutes apres avoir badigeonné le chinois avec du lait.
Lorsque le chinois est cuit attendre un peu avant de le démouler car il est fragile et le fromage coule...
A déguster tiède pour les impatients mais à déguster aussi refroidi (plus facile à découper)
verdict :
La famille chocolat a adoré cette improvisation, moi aussi.
A refaire avec d'autres ingrédients (autres fromages, saumon fumé...)
Un vrai régal !


tiède, le fromage coule...

froid, ça ne coule plus...

Lorsque la brioche est au four, le parfum qui se dégage est une vraie torture...si...si....                                                            version imprimable

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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

Marie Charrier 04/10/2010 15:09


Terriblement gourmand... A tester de toute urgence !!!


Cathy's Delights 29/09/2010 20:42


Oh la Vache
Ca c'est du superchinois salé
Extra


gourmandelise 29/09/2010 17:23


Oh la la...!
Quelle gourmandise ce chinois, je ne résiste pas au fromage fondant!!


Nad0511 29/09/2010 13:55


Bon je t'avais bien dit que j'allais le tester très vite!! et bien voiklà c'est chose faite! c'est un délice, un régal, que dis-je, une tuerie!!!
Je la poste bientôt sur mon blog! merci pour cette bonne idée!


jess 29/09/2010 09:36


Whaw une tueris ce chinois!


Valérie 28/09/2010 16:33


Très innovant cette version FC
Bonne soirée, bize

Valérie


yo 27/09/2010 21:14


no comment...


Les gourmandises de Chloé 27/09/2010 18:28


Ca me donne l'eau a la bouche !


Patricia 27/09/2010 17:17


Bonjour Nadine,
Que de richesses dans ce chinois Franc-Comtois... C'est vrai qu'après cela, on ne doit plus avoir faim...
Juste un petit digestif Franc-Comtois .. peut-être ???
Bonne soirée,
Bises,
Patricia - La table de Pénélope


Chouya 27/09/2010 16:19


Rooooo et j'imagine avec de la saucisse de Montbéliard ça doit etre mortel !

*** Bises


chocolatatout 27/09/2010 23:35



ah oui je n'y avais pas pensé ! extra merci !



Gourmandisesetci 26/09/2010 21:23


Superbe idée ce chinois, j'adore !


Nad0511 26/09/2010 17:45


Alors là, forcément je succombe!!!


*manue 26/09/2010 16:35


humm j'ai encore jamais acheté de mont d'or pour faire fondre sur les pdt
t'as pas mis une petite touche de cancoillote dis?
(héhé y'en a dans la recette d'avant!)
bisous


chocolatatout 26/09/2010 17:01



j'avoue que j'en aurais bien mis mais j'avais vidé mon dernier pot...


le prochain chinois comtois sera garni de jambon de pays et de cancoillotte ...


 



Cricridam 26/09/2010 15:37


je bave je bave je bave !!!! C'est malin je viens de prendre 1 kg


applemini 26/09/2010 13:27


Moi aussi je réalise des brioches salées; en bonne Lorraine les lardons ont souvent droit de cité; je prèfère les brioches salées que les cakes que je trouve plus secs.
ta recette est très appétissante; je la conserve pour l'essayer.


afaurore 26/09/2010 00:14


encore une recette que je vais devoir tester
bizzz


Leila 25/09/2010 23:52


Une belle recette de salée.
bravo !


chef cuistot 25/09/2010 23:37


Bonsoir, je t'ai tagué sur mon blog, aucune obligation de ta part d'y répondre. ;o)
Je préfère ta version plutôt que la sucré, en plus modulable avec plein de fromages.
Bises


MhIBrigitte 25/09/2010 23:18


Délicieux!
Bravo.


Clémence 25/09/2010 21:23


j'ai déjà fait des brioches dans ce style et c'est top : j'aime l'idée du mont d'or !


magJ 25/09/2010 21:16


ouf ! j'en veux !!!!


Audalacuisine 25/09/2010 18:56


ça calme et ça cale ! Mais ça doit être délicieux !
Bises


sabry 25/09/2010 18:28


j'aimerais bien y gouter , c'est super un chinois salé....
bonne soirée ...... bisous .....


Cécilia 25/09/2010 17:28


C'est mon chéri qui va aimer que je pue du bec, lui qui n'aime pas le fromage mais je m'en fous, il est vraiment tentant ;-)
Et prends ton temps pour ta recette sucrée, y a encore de la marge hihi !!
Bises


Cécilia 25/09/2010 16:48


J'adore le Mont d'or huuuuummmmmm je salive, je sens bien que je vais même la tenter ta recette !!!

pour les participations c'est une salée, une sucrée par participante.

Merci.

bises


chocolatatout 25/09/2010 17:04



cool, tu peux y aller les yeux fermés il est délicieux ce chinois (tu peux même mettre plus de Mont d'or - mais apres tu sens du bec lol)


pour ton concours, cela tombe bien, je pensais à une recette sucrée, c'est en train de trotter dans ma tête, cela prend forme...


merci !



Ma Cuisine du Placard 25/09/2010 16:37


Je croquerais bien dedans pour mon dîner.. Il est très réussi.. Biz


tini 25/09/2010 14:48


En bonne franc comtoise que je suis cette recette me fait trés envie, la version coulante...huuuummmm


caroline 25/09/2010 14:22


oh punaise ça dechire !!!! un bon plat d'hiver


Eva 25/09/2010 12:49


Trop beau, bravo !
Bisous


Flo23 25/09/2010 12:47


Avec le fromage qui coule...ç'est irrésistible !


Lulu 25/09/2010 11:27


Wahou, une recette qui doit tenir au corps, mais ça doit être une pure tuerie ! A tester ! Bisous


petitegentiane25 25/09/2010 11:03


celui là , il va être tester rapidos ! on a attaqué les mont d'or aussi ici, et qu'est-ce que ça fait plaisir de déguster ce fromage bien de chez nous ! il doit être terrible ce chinois ! bravo
belle impro ! bon Tournage ! bizz


mamieconte 25/09/2010 10:35


oui, on veut bien te croire que l'odeur doit etre une torture , et attendre , attendre que cela soit cuit et refroidi, doit en etre une autre
bon WE


Caroline 25/09/2010 09:52


Ah oui tu m'étonnes que ça cale bien !! Mais en même temps, vu les températures franc comtoises...je peux te dire que ton plat est vraiment de saison !!!


Hitomi 25/09/2010 09:45


Alors ça c'est hyper gourmand!! Merci pour la recette.


Therbia 25/09/2010 09:39


Avec ces ingrédients, ça ne peut être que délicieux !


buddlehia 25/09/2010 09:23


un chinois salé et au mont d'or en plus ! il fallait y penser ...
bravo ma belle
bisous et bon week-end
buddlehia


magloo 25/09/2010 09:19


Je vais encore me rouler par terre pour en goûter juste une miette !!! Te voilà prévenue !!! Ouiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnn J'EN VEUUUUUUUUUUXXXXXXXXX !!! Bon week end !!! Bisous un peu coulants
!!!


pierrette 25/09/2010 08:35


Dis moi tu as l'air d'apprécier la cuisine Franc-comtoise....
Ce "chinois" fait vraiment envie


amaryves 25/09/2010 08:21


Tu as bien dit : tu nous mets à la torture, n'empêche que tes idées sont lumineuses !!!


axoulle 25/09/2010 08:08


hum qu'elle chinois terrible


grazi 25/09/2010 07:55


ns ns mets en appétit....


babouchka 25/09/2010 07:13


Tu nous fait languir!


clquipopotte 25/09/2010 07:08


Obligée de passer pour l'apéro ... Je passe prendre la recette et voir à quoi elle ressemble !
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥


Boudloune 25/09/2010 06:16


Y'a pas de photos ni de recette mais j'imagine à mort la tuerie!!!
Bisous.
Caro


Pauline 25/09/2010 03:25


Huuuummmm, j'en ai l'eau à la bouche dommage pour les photos ^^