Kouign pot, kouign pod, gâteau à la manche, chumpot ?

Publié le par chocolatatout

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Rien que cela pour désigner une spécialité bretonne de l'île de Groix à laquelle je me suis essayée dernièrement.
Le problème c'est qu'il n'y avait pas de photos sur la recette que j'ai trouvée, et puis le deuxième problème, c'est que je n'en ai jamais mangé ni vu...
Alors va savoir si ce qui est sorti de ma cuisine ressemble à la recette traditionnelle?

pour 6 personnes :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
500 g de crème
6 cuillères à soupe bombées de vergeoise brune
100 g de beurre demi-sel
1 pincée de sel

Délayer la levure dans 1/2 verre d'eau tiède. Verser le mélange sur la farine. Ajouter l'oeuf et mélanger du bout des doigts. Ajouter ensuite petit à petit la crème fraîche et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Ajouter de la farine si besoin.
Etaler sur un plan de travail fariné (pas trop finement) Recouvrir la pâte de sucre roux et parsemer de petits morceaux de beurre. Rouler la pâte. L'envelopper dans un linge propre. Fermer les extrémités avec une ficelle et plonger le tout dans une grosse casserole d'eau bouillante salée.
Faire cuire pendant 40-45 minutes.
Sortir ensuite le "boudin" et le laisser tiédir 5 minutes.
Retirer le torchon et découper des tranches.
recetteoctobre2010 0316 recetteoctobre2010 0317 recetteoctobre2010 0318 recetteoctobre2010 0319 recetteoctobre2010 0321 recetteoctobre2010 0325Ce plat est servi avec du rôti ou en dessert.
On peut le réchauffer en le faisant revenir à la poêle (dans du beurre bien sûr !)
Il parait le kouign pot était cuit dans une potée au lard...
Il y a énormément de recettes différentes (avec plus ou moins d'oeufs et de crème) mais on retrouve la cuisson en torchon ou dans "une manche"recetteoctobre2010 0328recetteoctobre2010 0332verdict : je l'ai dégusté sorti du torchon (pas très joli, mais bon) je l'ai dégusté après un passage à la poêle (là c'est très bon) et froid (j'ai moins aimé)
Monsieur chocolat n'a pas goûté, les enfants ont adoré mais seulement chaud... froid il a perdu de son intérêt auprès d'eux.
Lorsque j'ai façonné mon kouign pot, j'avais envie de mettre des morceaux de pomme dedans, je ne l'ai finalement pas fait, mais la prochaine fois j'en mettrai et je le servirai chaud avec un coulis de caramel au beurre salé.
Alors après enquête auprès de mes copinautes bretonnes, cela ressemblerait quand même à un kouign pot ce qui est sorti de ma cuisine...ouf !
Merci Magloo et Amalia !

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Publié dans saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

Touti et Dodo 15/03/2013 19:27

que c'est appétissant

Amalia 07/11/2010 20:44


Yahooooooooo trop chouette! Et les bretonnes sont de mon avis, tu geres ;)


chocolatatout 08/11/2010 22:18



Merci Amalia, tu sais que ton avis m'est précieux !



Audalacuisine 07/11/2010 18:33


Je ne connais pas cette spécialité, pourtant j'ai des origines bretonnes ! ça a l'air très bon, à découvrir !
Bises


Patricia 07/11/2010 16:04


Bonjour Nadine,
Bravo pour cette belle recette,ça m'a l'air vraiment délicieux... Je ne connais absolument pas... Comme tout le monde juste le kouign aman .....
Bonne fin de week-end,
Bises,
Patricia


Gaëlle 07/11/2010 09:39


les recettes bretonnes sont une valeur sûre de gourmandise ;-)


Therbia 07/11/2010 00:39


Drôle de recette, ça a l'air bien bon


Boudloune 06/11/2010 23:56


Une spécialité que je ne connais pas.Tu t'en ai bien sortie apparemment.
Bisous.
Caro


caroline 06/11/2010 22:50


Je ne peux pas t'aider je ne connaissais pas non plus cette spécialité .

amitiés caroline


jeannice 06/11/2010 21:37


Sympas comme tout, je ne connaissais pas du tout, j'aime bien cette présentation moi ^^
gros bisous


samia 06/11/2010 20:23


miam ,trop appétissant.
biz,samia


Juju 06/11/2010 20:08


Bonjour !
Comme tu nous y invite chaleureusement, voici mon avis (et le mien y compte plus car c'est une bretonne qui parle) : Je te Félicite pour ce KOUIGN POT DE GROIX !
Et comme on dit ici KénavO


chocolatatout 06/11/2010 20:21



merci cela me fait vraiment très plaisir...



sab 06/11/2010 19:18


je ne connais pas mais ça a la'ir terriblement bon et dietetiquement pas correct du tout!!!


chocolatatout 06/11/2010 20:23



a ben oui c'est bon , mais c'est bien diététique, ce n'est pas du gras, ce n'est que du beurre salé et de la crème... bon c'est quand j'ai coupé mes tranches et que je les ai mises dans la poele
pleine de beurre que là je me suis dit "ne va pas trop en manger quand même..."



chouya 06/11/2010 18:34


Je n'en ai jamais vu mais cela me tente bien sans parler de la version pomme et caramel au beurre salé !
*
**
*** Belle soirée !


Fran_desbananes 06/11/2010 16:29


Moi je n'arrive pas à me lancer dans des recettes sans visuel de référence!
Bravo, ça ressemble à qque chose et qque chose qui donne envie en plus :)!


chocolatatout 07/11/2010 09:14



moi j'aime bien parfois essayer une recette sans photo, si une recette me tente... (mais parfois les explications sont tellement évasives que  l'on fait comme on le sent)


le seul soucis : j'ai toujours peur que cela soit très différent de l'original au final


 



pierre 06/11/2010 14:14


une recette à l'aveugle mais tres tentante Bravissimo Pierre


recettedumonde 06/11/2010 14:09


Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t'invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous
http://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html


Tweet 06/11/2010 14:04


Je ne connais pas cette recette mais en tout cas, ta préparation me fait très envie !


Cecilia 06/11/2010 13:42


Moi qui suis bretonne, tu vois je n'en ai jamais mangé ni vu non plus...tu éveilles ma curiosité...

bisous


petitegentiane25 06/11/2010 11:49


merci Nadine . bisous.


Magloo 06/11/2010 10:23


Ca m'a l'air super bon !!! Avec des pommes pour plus de gourmandises : oh oui !!! En tous cas tu te rapproches vraiment de la cuisine bretonne !!! Tu vas bientôt nous battre !!! N'est ce pas ma
Franc-comtoise au coeur breton !!! Je vais essayer de te trouver une photo dans les livres par ici !!! Merci pour le clin d'oeil !!! Enormes bisous !!!


Maiwen 06/11/2010 09:58


J'attends avec impatience la version pommes-caramel salé ! bon week-end !


la fée réglisse 06/11/2010 09:42


GENIAL !!!
j'avais vu cette recette dans un journal sur France 2 mais impossible, ni de me souvenir de son nom, ni, évidement, de la retrouver !
un grand merci ;o)
@ +++


Mathilde 06/11/2010 09:32


Cette spécialité doit être délicieuse... dorée dans dans beurre à la fin, c'est très gourmand!
Merci pour cette découverte


amaryves 06/11/2010 08:40


Ah tu as tenté le "gâteau à la manche", je te trouve bien téméraire et apparemment tu as réussi !!!
Bravo te voilà (presque) bretonne....


clquipopotte 06/11/2010 07:26


Moi je goute volontier ...
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥