5 Novembre 2010
La voici la recette de mes raviolis au chocolat....
Faciles, rapides et sans plaque à raviolis (pour ceux avec la plaque c'est là)
pour une trentaine de raviolis (le nombre varie en fonction de l'épaisseur de la pâte)
2 oeufs
200 g de farine (+ pour le plan de travail)
1 filet d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1 peu d'eau (en fonction de la texture de la pâte)
garnissage :
1 banane
100 g de chocolat noir
100 g de crème épaisse
(facultatif 1 peu de rhum et/ou de la noix de coco râpée)
Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main. Ajouter un filet d'eau tiède si la pâte est trop dure (ceci en fonction de la consistance souhaitée)
Former une boule. Filmer et laisser au frais 1/2 heure (j'ai passé cette étape lors de ma dernière réalisation et c'était très bien)
Pendant ce temps préparer la garniture au chocolat : faire bouillir la crème et y jeter le chocolat concassé. Bien mélanger hors du feu pour obtenir une texture lisse. Laisser refroidir.
Étaler la pâte au rouleau ou à l'aide de la machine à pâte qui va bien...
Découper des ronds de pâte avec un emporte pièce et garnir chaque rond d'une cuillère de chocolat et d'une 1/2 rondelle de banane.
Fermer le ravioli après avoir humidifié les bords pour permettre de le souder. Appuyer avec le bout des doigts sur les bords du ravioli. Réaliser ainsi tous les raviolis.
Les plonger ensuite dans une casserole d'eau bouillante dans laquelle on a versé une cuillère à soupe de sucre. Laisser cuire 1 à 4 minutes selon l'épaisseur de la pâte à petit bouillon. Sortir les raviolis avec une écumoire. Les disposer sur une assiette et verser un peu de chocolat fondu dessus, ou de crème anglaise.
Déguster rapidement.verdict : les enfants adorent... ils ont d'ailleurs tous mis la main à la pâte (la machine pour les filles, le rouleau et le garnissage pour leur frère)
Après c'est un peu parti en "apocalypse" les enfants voulant utiliser des restes pour me faire une surprise... mais l'assiette servie a rapidement calmé leur créativité culinaire et ils se sont tous mis d'accord pour me dire qu'ils étaient encore meilleurs que les précédents...
Le ravioli doit être consommé dès la sortie de l'eau. Il perd sa saveur et sa texture si on attend trop.
La pâte doit être assez fine, plus elle est fine, plus il y a de raviolis à manger... mais elle devient fragile à manipuler et à garnir...
Il est possible de mettre un peu de rhum dans le chocolat, il est possible de faire caraméliser les rondelles de banane avant de garnir les raviolis.
Les doses de chocolat et crème sont approximatives (elles dépendent de la taille et de l'épaisseur du ravioli, il faut adapter les quantités à ses besoins (en gardant l'idée 50% chocolat, 50% crème)
Il est important que la garniture soit froide pour ne pas déchirer la pâte lors de la manipulation.
On peut aussi mettre des fruits sans chocolat, mais on n'a plus les raviolis au chocolat....
A déguster avec une boule de glace à la vanille... pour un délicieux chaud/froid
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