Kouign pot, kouign pod, gâteau à la manche, chumpot ?

recetteoctobre2010 0333
Rien que cela pour désigner une spécialité bretonne de l'île de Groix à laquelle je me suis essayée dernièrement.
Le problème c'est qu'il n'y avait pas de photos sur la recette que j'ai trouvée, et puis le deuxième problème, c'est que je n'en ai jamais mangé ni vu...
Alors va savoir si ce qui est sorti de ma cuisine ressemble à la recette traditionnelle?

pour 6 personnes :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
500 g de crème
6 cuillères à soupe bombées de vergeoise brune
100 g de beurre demi-sel
1 pincée de sel

Délayer la levure dans 1/2 verre d'eau tiède. Verser le mélange sur la farine. Ajouter l'oeuf et mélanger du bout des doigts. Ajouter ensuite petit à petit la crème fraîche et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Ajouter de la farine si besoin.
Etaler sur un plan de travail fariné (pas trop finement) Recouvrir la pâte de sucre roux et parsemer de petits morceaux de beurre. Rouler la pâte. L'envelopper dans un linge propre. Fermer les extrémités avec une ficelle et plonger le tout dans une grosse casserole d'eau bouillante salée.
Faire cuire pendant 40-45 minutes.
Sortir ensuite le "boudin" et le laisser tiédir 5 minutes.
Retirer le torchon et découper des tranches.
recetteoctobre2010 0316 recetteoctobre2010 0317 recetteoctobre2010 0318 recetteoctobre2010 0319 recetteoctobre2010 0321 recetteoctobre2010 0325Ce plat est servi avec du rôti ou en dessert.
On peut le réchauffer en le faisant revenir à la poêle (dans du beurre bien sûr !)
Il parait le kouign pot était cuit dans une potée au lard...
Il y a énormément de recettes différentes (avec plus ou moins d'oeufs et de crème) mais on retrouve la cuisson en torchon ou dans "une manche"recetteoctobre2010 0328recetteoctobre2010 0332verdict : je l'ai dégusté sorti du torchon (pas très joli, mais bon) je l'ai dégusté après un passage à la poêle (là c'est très bon) et froid (j'ai moins aimé)
Monsieur chocolat n'a pas goûté, les enfants ont adoré mais seulement chaud... froid il a perdu de son intérêt auprès d'eux.
Lorsque j'ai façonné mon kouign pot, j'avais envie de mettre des morceaux de pomme dedans, je ne l'ai finalement pas fait, mais la prochaine fois j'en mettrai et je le servirai chaud avec un coulis de caramel au beurre salé.
Alors après enquête auprès de mes copinautes bretonnes, cela ressemblerait quand même à un kouign pot ce qui est sorti de ma cuisine...ouf !
Merci Magloo et Amalia !

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G
Dans le vrai Tchumpot il y a 20 fois ou mille fois????plus de sauce à la vergeoise et pas de levure
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A
La recette de ma grand-mère groisillonne ! Par contre pour le sucre c'est mieux avec de la vergeoise brune et un peu plus de beurre salé à l'intérieur, ben oui c'est breton...comme ça quand on coupe ça dégouline et c'est booooon ! Et le top c'est de faire réchauffer les morceaux dans une poêle avec du beurre salé bien sûr...
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M
merci Anne-Laure pour ces précisions
P
Désolé, l'essai est louable... Mais jamais vu un Kouign pod (prononcé Koumpot) comme ça... Et je suis groisillon... L'erreur est de l'avoir fait en feuilleté. Il faut faire la pâte (farine, œuf, crème) qui viendra entourer le mélange sucre beurre. Un peut comme une pizza calzone, sauf que ça finit par ressembler à un gros boudin.<br /> Pour l'histoire de le cuire avec du salé, je pense qu'il y a un mélange, une confusion avec le Farz du Kig ha farz. Car ça se cuit selon le même procédé, mais le Farz est un truc salé, pas sucré.<br /> Mais l'idée d'y mettre des pomme, j'aime bien. J'essayerai. Promis :)
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T
que c'est appétissant
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A
<br /> Yahooooooooo trop chouette! Et les bretonnes sont de mon avis, tu geres ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Amalia, tu sais que ton avis m'est précieux !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Je ne connais pas cette spécialité, pourtant j'ai des origines bretonnes ! ça a l'air très bon, à découvrir !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Nadine,<br /> Bravo pour cette belle recette,ça m'a l'air vraiment délicieux... Je ne connais absolument pas... Comme tout le monde juste le kouign aman .....<br /> Bonne fin de week-end,<br /> Bises,<br /> Patricia<br /> <br /> <br />
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G
<br /> les recettes bretonnes sont une valeur sûre de gourmandise ;-)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Drôle de recette, ça a l'air bien bon<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Une spécialité que je ne connais pas.Tu t'en ai bien sortie apparemment.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je ne peux pas t'aider je ne connaissais pas non plus cette spécialité .<br /> <br /> amitiés caroline<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Sympas comme tout, je ne connaissais pas du tout, j'aime bien cette présentation moi ^^<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam ,trop appétissant.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Bonjour !<br /> Comme tu nous y invite chaleureusement, voici mon avis (et le mien y compte plus car c'est une bretonne qui parle) : Je te Félicite pour ce KOUIGN POT DE GROIX !<br /> Et comme on dit ici KénavO<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci cela me fait vraiment très plaisir...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je ne connais pas mais ça a la'ir terriblement bon et dietetiquement pas correct du tout!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> a ben oui c'est bon , mais c'est bien diététique, ce n'est pas du gras, ce n'est que du beurre salé et de la crème... bon c'est quand j'ai coupé mes tranches et que je les ai mises dans la poele<br /> pleine de beurre que là je me suis dit "ne va pas trop en manger quand même..."<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'en ai jamais vu mais cela me tente bien sans parler de la version pomme et caramel au beurre salé !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle soirée !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Moi je n'arrive pas à me lancer dans des recettes sans visuel de référence!<br /> Bravo, ça ressemble à qque chose et qque chose qui donne envie en plus :)!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> moi j'aime bien parfois essayer une recette sans photo, si une recette me tente... (mais parfois les explications sont tellement évasives que  l'on fait comme on le sent)<br /> <br /> <br /> le seul soucis : j'ai toujours peur que cela soit très différent de l'original au final<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> une recette à l'aveugle mais tres tentante Bravissimo Pierre<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t'invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous<br /> http://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je ne connais pas cette recette mais en tout cas, ta préparation me fait très envie !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Moi qui suis bretonne, tu vois je n'en ai jamais mangé ni vu non plus...tu éveilles ma curiosité...<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> merci Nadine . bisous.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca m'a l'air super bon !!! Avec des pommes pour plus de gourmandises : oh oui !!! En tous cas tu te rapproches vraiment de la cuisine bretonne !!! Tu vas bientôt nous battre !!! N'est ce pas ma<br /> Franc-comtoise au coeur breton !!! Je vais essayer de te trouver une photo dans les livres par ici !!! Merci pour le clin d'oeil !!! Enormes bisous !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'attends avec impatience la version pommes-caramel salé ! bon week-end !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> GENIAL !!!<br /> j'avais vu cette recette dans un journal sur France 2 mais impossible, ni de me souvenir de son nom, ni, évidement, de la retrouver !<br /> un grand merci ;o)<br /> @ +++<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Cette spécialité doit être délicieuse... dorée dans dans beurre à la fin, c'est très gourmand!<br /> Merci pour cette découverte<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ah tu as tenté le "gâteau à la manche", je te trouve bien téméraire et apparemment tu as réussi !!!<br /> Bravo te voilà (presque) bretonne....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Moi je goute volontier ...<br /> Bon week end ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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