6 Novembre 2010
Rien que cela pour désigner une spécialité bretonne de l'île de Groix à laquelle je me suis essayée dernièrement.
Le problème c'est qu'il n'y avait pas de photos sur la recette que j'ai trouvée, et puis le deuxième problème, c'est que je n'en ai jamais mangé ni vu...
Alors va savoir si ce qui est sorti de ma cuisine ressemble à la recette traditionnelle?
pour 6 personnes :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
500 g de crème
6 cuillères à soupe bombées de vergeoise brune
100 g de beurre demi-sel
1 pincée de sel
Délayer la levure dans 1/2 verre d'eau tiède. Verser le mélange sur la farine. Ajouter l'oeuf et mélanger du bout des doigts. Ajouter ensuite petit à petit la crème fraîche et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Ajouter de la farine si besoin.
Etaler sur un plan de travail fariné (pas trop finement) Recouvrir la pâte de sucre roux et parsemer de petits morceaux de beurre. Rouler la pâte. L'envelopper dans un linge propre. Fermer les extrémités avec une ficelle et plonger le tout dans une grosse casserole d'eau bouillante salée.
Faire cuire pendant 40-45 minutes.
Sortir ensuite le "boudin" et le laisser tiédir 5 minutes.
Retirer le torchon et découper des tranches.
Ce plat est servi avec du rôti ou en dessert.
On peut le réchauffer en le faisant revenir à la poêle (dans du beurre bien sûr !)
Il parait le kouign pot était cuit dans une potée au lard...
Il y a énormément de recettes différentes (avec plus ou moins d'oeufs et de crème) mais on retrouve la cuisson en torchon ou dans "une manche"verdict : je l'ai dégusté sorti du torchon (pas très joli, mais bon) je l'ai dégusté après un passage à la poêle (là c'est très bon) et froid (j'ai moins aimé)
Monsieur chocolat n'a pas goûté, les enfants ont adoré mais seulement chaud... froid il a perdu de son intérêt auprès d'eux.
Lorsque j'ai façonné mon kouign pot, j'avais envie de mettre des morceaux de pomme dedans, je ne l'ai finalement pas fait, mais la prochaine fois j'en mettrai et je le servirai chaud avec un coulis de caramel au beurre salé.
Alors après enquête auprès de mes copinautes bretonnes, cela ressemblerait quand même à un kouign pot ce qui est sorti de ma cuisine...ouf !
Merci Magloo et Amalia !
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