Idée de bûche: roulé chocolat framboise (pâte aux éclats de framboise)

Publié le par chocolatatout

buche choco framboiseVoici mon dernier roulé.
L'idée me trottait depuis un moment dans la tête... je voulais insérer dans mon biscuit des éclats de framboises afin de lui donner une texture et un aspect différent.
Pour garnir ce roulé j'ai réalisé une ganache au chocolat noir dans laquelle j'ai ajouté des framboises.
roulé framboise chocolat
pour un roulé :
125 g de sucre
75 g de farine
50 g de poudre d'amandes
4 oeufs
1 pincée de sel
1 petit bol de brisures de framboises surgelées
1-2 gouttes d'extrait d'amande amère
200 g de chocolat noir
200 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
1 bol de framboises surgelées

Préparer le biscuit :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter les brisures de framboises.
Etaler la pâte sur une plaque adaptée (graissée ou recouverte de papier sulfurisé)
Cuire à 180° pendant 15 minutes environ. (plus si le biscuit ne semble pas cuit, les framboises pouvant ralentir la cuisson)
Lorsque le biscuit est cuit, le démouler délicatement sur un torchon humide et le rouler dans le torchon (en laissant le côté qui a cuit contre la plaque à l'extérieur)

Préparer la ganache :
Faire bouillir la crème. ajouter alors le chocolat concassé et remuer hors du feu pour rendre le tout homogène. Laisser refroidir.
Lorsque la ganache est plus épaisse après refroidissement, l'étaler sur le biscuit. Répartir les framboises encore congelées sur la ganache et rouler le biscuit.
Filmer et réserver au frais.buche framboise chocolatverdict :
J'ai bien apprécié le goût de ce roulé bien que je ne sois pas fan des mélanges fruits-chocolat. L'acidité des framboises est assez marquée, on peut ajouter un peu de sucre dans la ganache si on aime les saveurs moins acidulées.
La cuisson du biscuit m'a posé quelques problemes, les framboises apportant de l'humidité, le biscuit met plus de temps pour cuire. D'où l'importance de prendre des brisures et de ne pas en mettre trop (le biscuit casserait sinon)
J'avoue tout de même que l'insertion des framboises dans le biscuit n'est pas indispensable.
J'ai essayé de mélanger les framboises congelées avec la ganache, ma ganache est devenue toute dure.. normal...il vaut mieux ajouter les framboises apres...roulé chocolat framboisePour une bûche de Noël on peut garder cette base ajouter une ganache au chocolat (100g de chocolat et 100 g de creme) sur le dessus de la buche. On dessinera ensuite des motifs festifs...roulé biscuit avec framboises

Publié dans gâteaux - moelleux

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Dominique 20/01/2015 18:02

Très bonne alliance framboises-chocolat. Je vais la refaire dans l'année pour pouvoir en présenter une au top au moment de Noël.

L' Angleterre passionnément 06/04/2011 17:56


C'est riche en couleurs et riche en gout, on aurait envie de toutes les essayer les recettes et ce qui est sympa également sur ce blog c'est la version imprimable


buddlehia 19/12/2010 13:44


il est magnifique ton roulé et j'aime le choix des saveurs, j'adore et j'adhère !
bisous ma belle
buddlehia


irisa 17/12/2010 13:59


je trouve que les framboises font bien passer le chocolat ( j'avoue que trop de chocolat peut être pour moi un peu écoeurant !) cette bûche me plait bien


sucre en poudre 17/12/2010 10:12


Ça faisit un moment que je n'étais pas venu. belle bûche: chocolat et framboise ça marche toutjous bien ensemble!
iza:)


babouchka 17/12/2010 07:13


J'aime beaucoup le mariage chocolat-framboise et j'en fait souvent des desserts. Ton biscuit roulé me plaît.


tattoo 16/12/2010 22:58


une belle association


Juste 16/12/2010 22:39


hummm ca me donne envie de croquer dedans....
bizzz


Lili18 16/12/2010 22:35


En voilà une bonne bûche !...enfin même sans y avoir goûté je pars confiante. Bises et bonne fin de soirée


bibiedel 16/12/2010 22:06


merci beaucoup


Val 16/12/2010 21:53


Pour moi, c'est une des meilleures! Bisous


Cel 16/12/2010 21:45


Hummm...moi j'adore l'association framboise & chocolat alors cette bûche me tente terriblement!!


cojocano 16/12/2010 21:39


ta buche choco framboise est bien différente de la mienne. C'est ça que j'adore en cuisine c'est qu'avec quelques ingrédients communs on fait des choses bien différentes.


charoufa 16/12/2010 21:18


cette buche parait delicieuse j'adore l'alliance de la framboise et le chocolat
bises charoufa


Brigitte 16/12/2010 20:59


C'est une bûche bien gourmande!


Cricridam 16/12/2010 20:58


j'ai envie de secouer mon écran dans tous les sens pour faire tomber une tranchette !!!
j'adore en plus avec des framboises je craque complètement
Bonne soirée


ratiba 16/12/2010 20:44


wawwwwww délicieuse buche merci pour le partage bisous


Kaouthar de tunis 16/12/2010 20:28


terriblement gourmand ce roulé!alors je te pique un morceau et hop!:)


Delphine 16/12/2010 20:23


C'est une association que j'apprécie beaucoup! C'est une très bonne idée!!


Pauline 16/12/2010 20:10


Huuuuummmmm, j'adore!!! ^^


bouilloire bavarde 16/12/2010 19:56


comment ne pas aimer, c'est impossible , je dois m'y mettre aussi mais je n'ai pas d'idée encore faut que je me secoue lol
bises
Yolande