Gâteau de Nancy au chocolat

Publié le par chocolatatout

gateau de nancy chocolat

Lorsque j'ai publié la recette du gâteau lorrain aux framboises, j'ai eu quelques messages de vrais Lorrains étonnés de voir ce gâteau sous l'appelation gâteau lorrain car il ne ressemblait pas au traditionnel gâteau lorrain réalisé, je crois, avec de la crème pâtissière. Effectivement ce gâteau circule de blog en blog grâce à un gourmand qui lui l'appelle gâteau lorrain, je n'ai fait que reprendre son appellation.

Qu'à cela ne tienne, grâce à Christelle, ceci m'a permis d'obtenir une nouvelle recette, celle du gâteau de Nancy, un vrai gâteau lorrain au chocolat, quel bonheur !

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Je vous confie donc la recette de Christelle qui semble aimer le chocolat autant que moi...

 

pour un gâteau :

120 g de chocolat noir
75 ml de lait
50 g de farine
100 g de sucre semoule
60 gde poudre d'amandes
3 oeufs
100 g de beurre

Préchauffer le four à 220°


Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Les serrer avec 2 cuillères à soupe de sucre prélevées sur la quantité prévue. Réserver.

Mettre dans une casserole, le lait, le chocolat et le beurre et faire fondre à feu très doux.
Remuer jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et onctueuse.
A ce moment, incorporer la farine tamisée et le restant de sucre. Remuer.
Hors du feu, incorporer la poudre d'amandes, puis les jaunes d'oeufs tout en mélangeant.

Incoroporer les blancs montés à la préparation chocolatée
Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué copieusement beurré ou dans un moule en silicone (moule carré de 20 cm x 20 cm pour moi)
Mettre à cuire à four chaud durant 15 min (ou 20 minutes à 200°)


Laisser refroidir et démouler avec précaution. Ce gâteau très moelleux doit être servi froid

le conseil de Christelle : Accompagné d'une sauce vanille ou d'une crème anglaise, ce gâteau devient subtil

gateau chocolat nancy

 

verdict : j'ai suivi la recette à la lettre sauf pour la cuisson, j'ai mis mon four à 200° et le gâteau a cuit pendant 20 minutes. Je l'ai gouté tiède, puis froid puis frais (après un passage au réfrigérateur)

A température ambiante, il est moelleux, presque mousseux. Après passage au froid, il devient fondant. Je ne l'ai pas servi avec une crème anglaise, mais c'est une très bonne idée gourmande.

 

merci Christelle !

 

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Publié dans gâteaux au chocolat

Commenter cet article

LeeYaa 09/05/2012

Ce gâteau est super alléchant vraiment j'adore ! Miam

lilou25 09/05/2012

Oh oui, au chocolat, ça doit être une vraie tuerie !!!

helene 09/05/2012

merci beaucoup pour cette recette !
biz helene

DURING 09/05/2012

Bonjour,

Je vous remercie d'avoir essayé la recette du gâteau de Nancy, vous l'avez je crois bien réussi (il a l'air bien bon). J'ai oublié de mettre la température de cuisson qui dans mon four de 20 litres
cuit à 210 degrés entre 15 et 20 minutes.
En effet, je vous confirme j'adore tout ce qui est au chocolat, j'ai d'ailleurs essayer vos chocolats faits maison qui sont excellents et je vous félicite pour toutes ces jolies décorations dessus
que je n'ai pas la patience de réaliser.
Encore merci pour toutes vos bonnes recettes sucrées et salées.
A bientôt
Christelle une lorraine "Miss chocolat"

lolo 09/05/2012

étant Lorraine, je connais bien ce gâteau (je crois que c'est une recette Tupperware), il est super bon et je trouve le gâteau Lorrain d’Hervé excellent aussi !

Valérie ( Franche-Comté ) 09/05/2012

Il est moelleux bien chocolaté et avec la poudre d'amandes doublement gourmand
Je te souhaite un bon mercredi
Valérie.

barbara 09/05/2012

toutes ces appellations me dépassent quelque peu j'avoue, je suis belge et je pense m'etre également trompée quelques fois, n'empêche que ce gateau est hyper alléchant !!! bisous, bonne journee

Eva 09/05/2012

Il a l'air terrible !
Bises

Amalia 09/05/2012

J'suis pas lorraine hein mais je connais bien ce gâteau, et le tien m'a l'air super bon!

Miss Calou 09/05/2012

Je t'en pique un morceau au passage.Bises.

LadyMilongeura 09/05/2012

Il a l'air terrible ! Miam !

poulette... 09/05/2012

il a l'air délicieux.......

les lorrains sont très "patisseries".....

wattoote 09/05/2012

Waouhhhh i lest exactemetn comme je les aime avec de l'amande c'est un délice

chacha 09/05/2012

il a l'air vraiment très gourmand ce gateau, comme quoi une erreur parfois a du bon cela permet de retrouver des recettes fabuleuses bonne journée

petitegentiane25 09/05/2012

Bon ben je crois que j'ai trouvé le gâteau d'anniv pour victor demain soir !

afaurore 09/05/2012

il me tente beaucoup ce gâteau

Minimirabelle 09/05/2012

eh bah, moi qui habite à côté de Nancy, je découvre un truc!

lesdelicesdethithoad 09/05/2012

le gâteau au chocolat a la côte aujourd'hui!!!

melayers.evelyne 09/05/2012

Tu nous à préparez un bon gâteau humm !!! Bisous

Pauline 09/05/2012

Wouah, il est vraiment trop beaux!!! ^^

cojocano 09/05/2012

et dire que je ne l'ai encore jamais fait alors que je suis nanceènne!

rocksmaddie 10/05/2012

il semble super moelleux :) et c'est super mimi avec le petit cœur dessus

petitegentiane25 10/05/2012

le gâteau est au four ... ça sent bon , suit rentrée exprès du boulot pour le faire pour ce soir pour mon loulou ! merci pour lui ! je te ferai part du verdict !bises

Laurence 10/05/2012

Comment résister ?!
Il ressemble à un gâteau dont j'ai trouvé la recette je ne sais plus où et sur lequel je devais bientôt publier... Et que j'aaaadoooooooore !!!!

Clairette 11/05/2012

Je vois souvent ce gâteau, il a l'air effectivement très bon !
Petite question, où en est-on du muffin monday ? Est-ce fini ?

Sophie 11/05/2012

Quelle texture ce gâteau ...

Gen 11/05/2012

Miam ça a l'air bien bon!

POUCINETTE 12/05/2012

très beau une tuerie

lorrainem 12/05/2012

Beau gâteau de Nancy! on fait un peu de pub pour notre Lorraine, il est vrai que nous aimons "pâtisser". Le gâteau lorrain dont tu parles, brioche fourrée à la crème pâtissière est tout simplement
la tarte Tropézienne!!! le pâtissier MIKA n'a rien inventé..... il nous l'a piquée!!

EloLolie 17/05/2012

Hummm ! Il a l'air divin ce gâteau !

Laëti 18/05/2012

J'ai comme une furieuse envie de chocolat tout à coup !

chocolat en ligne 11/11/2012

Mmmmmh il a l'air très bon ce gâteau au chocolat, je le teste des mercredi ;-)