Gâteau de Nancy au chocolat

gateau de nancy chocolatLorsque j'ai publié la recette du gâteau lorrain aux framboises, j'ai eu quelques messages de vrais Lorrains étonnés de voir ce gâteau sous l'appelation gâteau lorrain car il ne ressemblait pas au traditionnel gâteau lorrain réalisé, je crois, avec de la crème pâtissière.
Effectivement ce gâteau circule de blog en blog grâce à un gourmand qui lui l'appelle gâteau lorrain, je n'ai fait que reprendre son appellation.Qu'à cela ne tienne, grâce à Christelle, ceci m'a permis d'obtenir une nouvelle recette, celle du gâteau de Nancy, un vrai gâteau lorrain au chocolat, quel bonheur !DSC_0333Je vous confie donc la recette de Christelle qui semble aimer le chocolat autant que moi...

pour un gâteau :
120 g de chocolat noir
75 ml de lait
50 g de farine
100 g de sucre semoule
60 gde poudre d'amandes
3 oeufs
100 g de beurre

Préchauffer le four à 220°
Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Les serrer avec 2 cuillères à soupe de sucre prélevées sur la quantité prévue. Réserver.
Mettre dans une casserole, le lait, le chocolat et le beurre et faire fondre à feu très doux.
Remuer jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et onctueuse.
A ce moment, incorporer la farine tamisée et le restant de sucre. Remuer.
Hors du feu, incorporer la poudre d'amandes, puis les jaunes d'oeufs tout en mélangeant.
Incoroporer les blancs montés à la préparation chocolatée.
Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué copieusement beurré ou dans un moule en silicone (moule carré de 20 cm x 20 cm pour moi)
Mettre à cuire à four chaud durant 15 min (ou 20 minutes à 200°)
Laisser refroidir et démouler avec précaution. Ce gâteau très moelleux doit être servi froid.
le conseil de Christelle : Accompagné d'une sauce vanille ou d'une crème anglaise, ce gâteau devient subtil.gateau chocolat nancyverdict : j'ai suivi la recette à la lettre sauf pour la cuisson, j'ai mis mon four à 200° et le gâteau a cuit pendant 20 minutes. Je l'ai gouté tiède, puis froid puis frais (après un passage au réfrigérateur)
A température ambiante, il est moelleux, presque mousseux. Après passage au froid, il devient fondant. Je ne l'ai pas servi avec une crème anglaise, mais c'est une très bonne idée gourmande.
merci Christelle !DSC_0336

DSC_0335

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C
Mmmmmh il a l'air très bon ce gâteau au chocolat, je le teste des mercredi ;-)
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L
J'ai comme une furieuse envie de chocolat tout à coup !
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E
Hummm ! Il a l'air divin ce gâteau !
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L
Beau gâteau de Nancy! on fait un peu de pub pour notre Lorraine, il est vrai que nous aimons "pâtisser". Le gâteau lorrain dont tu parles, brioche fourrée à la crème pâtissière est tout simplement
la tarte Tropézienne!!! le pâtissier MIKA n'a rien inventé..... il nous l'a piquée!!
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C


c'est bien ce que je pensais, je trouvais que ce gâteau lorrain ressemblait beaucoup à la tarte tropézienne...



P
très beau une tuerie
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G
Miam ça a l'air bien bon!
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S
Quelle texture ce gâteau ...
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C
Je vois souvent ce gâteau, il a l'air effectivement très bon !
Petite question, où en est-on du muffin monday ? Est-ce fini ?
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C


les résultats en ligne samedi matin



L
Comment résister ?!
Il ressemble à un gâteau dont j'ai trouvé la recette je ne sais plus où et sur lequel je devais bientôt publier... Et que j'aaaadoooooooore !!!!
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P
le gâteau est au four ... ça sent bon , suit rentrée exprès du boulot pour le faire pour ce soir pour mon loulou ! merci pour lui ! je te ferai part du verdict !bises
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R
il semble super moelleux :) et c'est super mimi avec le petit cœur dessus
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C
et dire que je ne l'ai encore jamais fait alors que je suis nanceènne!
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C


quel dommage il est délicieux !



P
Wouah, il est vraiment trop beaux!!! ^^
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M
Tu nous à préparez un bon gâteau humm !!! Bisous
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L
le gâteau au chocolat a la côte aujourd'hui!!!
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M
eh bah, moi qui habite à côté de Nancy, je découvre un truc!
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A
il me tente beaucoup ce gâteau
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P
Bon ben je crois que j'ai trouvé le gâteau d'anniv pour victor demain soir !
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C


il est très bon ce gâteau et mes loulous ont bien aimé.


bon anniversaire à ton grand loulou...



C
il a l'air vraiment très gourmand ce gateau, comme quoi une erreur parfois a du bon cela permet de retrouver des recettes fabuleuses bonne journée
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W
Waouhhhh i lest exactemetn comme je les aime avec de l'amande c'est un délice
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P
il a l'air délicieux.......

les lorrains sont très "patisseries".....
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C


oui et ils ont bien raison !



L
Il a l'air terrible ! Miam !
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M
Je t'en pique un morceau au passage.Bises.
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A
J'suis pas lorraine hein mais je connais bien ce gâteau, et le tien m'a l'air super bon!
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E
Il a l'air terrible !
Bises
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B
toutes ces appellations me dépassent quelque peu j'avoue, je suis belge et je pense m'etre également trompée quelques fois, n'empêche que ce gateau est hyper alléchant !!! bisous, bonne journee
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V
Il est moelleux bien chocolaté et avec la poudre d'amandes doublement gourmand
Je te souhaite un bon mercredi
Valérie.
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L
étant Lorraine, je connais bien ce gâteau (je crois que c'est une recette Tupperware), il est super bon et je trouve le gâteau Lorrain d’Hervé excellent aussi !
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C


la recette tuperware est différente, elle ne contient pas de lait et bien plus de beurre (encore une à tester...)



D
Bonjour,

Je vous remercie d'avoir essayé la recette du gâteau de Nancy, vous l'avez je crois bien réussi (il a l'air bien bon). J'ai oublié de mettre la température de cuisson qui dans mon four de 20 litres
cuit à 210 degrés entre 15 et 20 minutes.
En effet, je vous confirme j'adore tout ce qui est au chocolat, j'ai d'ailleurs essayer vos chocolats faits maison qui sont excellents et je vous félicite pour toutes ces jolies décorations dessus
que je n'ai pas la patience de réaliser.
Encore merci pour toutes vos bonnes recettes sucrées et salées.
A bientôt
Christelle une lorraine "Miss chocolat"
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C


merci Christelle, j'ai beaucoup aimé ce gateau qui ressemble vraiment à mon gâteau préféré le moelleux de Célya http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-33453425.html


bonne journée



H
merci beaucoup pour cette recette !
biz helene
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L
Oh oui, au chocolat, ça doit être une vraie tuerie !!!
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L
Ce gâteau est super alléchant vraiment j'adore ! Miam
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