Gâteau chocolat noisette aux blancs d'oeuf

moelleux chocolat noisette blancs oeufJ'avais un bon stock de blancs d'oeufs à écouler et j'avais envie d'un gâteau au chocolat. J'ai trouvé une excellente recette chez Edith. Elle propose un gâteau au chocolat et aux noisettes (une association que j'adore) avec pas trop de beurre, et surtout que des blancs d'oeuf. Mini miss chocolat m'a bien aidée à cuisiner ce jour-là, un vrai plaisir pour elle !
Il n'est pas très épais, il est moelleux avec une petite croute caramélisée toute croquante, le parfum de noisette est présent mais discret, j'ai adoré !

pour un gâteau de 20 cm x 20 cm :
150 g de sucre
50 g de farine
30 g de noisettes en poudre
150 g de chocolat noir
80 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
4 blancs d'oeuf
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, la levure et la poudre de noisettes. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (en plusieurs fois pour qu'il ne brule pas si micro ondes en remuant entre chaque passage) Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mettre les blancs d'oeuf NON montés en neige dans le saladier avec la farine, le sucre et les noisettes. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser ensuite le beurre dans le chocolat fondu et bien lisser le tout. verser ce mélange dans le saladier. Mélanger. Ajouter la pincée de sel. Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Enfourner pour 20-25 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir humide mais sans adhérences)
Laisser refroidir avant de démouler.
http://storage.canalblog.com/76/15/592550/91405887_o.jpg http://storage.canalblog.com/60/96/592550/91405807_o.jpghttp://storage.canalblog.com/46/96/592550/91405925_o.jpg http://storage.canalblog.com/98/93/592550/91406010_o.jpghttp://storage.canalblog.com/57/05/592550/91406047_o.jpg http://storage.canalblog.com/18/67/592550/91406095_o.jpgverdict : un gâteau vraiment délicieux, un bon petit gout de noisettes, une texture moelleuse. Il s'émiette un peu, il vaut mieux le manger avec une petite cuillère. A déguster avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise pour écouler les jaunes des oeufs utilisés...
Il n'est pas épais mais ce n'est pas grave.
Edith ajoute un sachet de sucre vanillé ce que je n'ai pas fait. On peut ajouter aussi un peu de rhum ou d'extrait de café.
J'aurais bien aimé mettre quelques noisettes concassées sur le dessus mais mini miss chocolat n'a pas voulu.
http://storage.canalblog.com/46/57/592550/91405444_o.jpg

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E
Merci de précisez qu’il ne faut pas mettre les coquilles dans le saladier svp. Je me suis casser toutes les dents, cimer franchement
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M
Au top je valide merci !!!!! J'ai mis différents chocolats a fondre et un reste de praliné, pour finir ma crème au beurre praliné, la texture et le goût sont géniales! J'ai mis Casiment 25min
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M
merci pour ce retour et pour l'idée du praliné... je note !
D
vraiment vraiment parfait !
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T
merci pour ce beau gato à faire le + rapidement possible
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M
c'est devenu le gâteau préféré de mon petit fils ! on le fait chaque fois qu'il vient et il est bien vite mangé<br /> Merci !
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C
merci ! super bon ;)
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C
Oups !! La journée est passée et j'ai oublié de te dire que j'avais fait, adoré et publié ton gâteau ! https://mamouandco.wordpress.com/2015/11/06/gateau-chocolat-noisette-aux-blancs-doeufs/<br /> Une vraie merveille pour écouler les blancs d'oeufs, merci !!!!!!
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L
Bonjour ! Je découvre ton blog avec gourmandise...!! Cette recette m'intéresse bien car j'ai toujours des blancs d’œufs qui reste sans destinée :(<br /> Mais par contre est ce normal qu'il y est des photos qui n'apparaissent plus... les images semble éronées... ou alors c'est mon ordi qui bug ! mais du coup c'est moins drôle de ne pas les voir<br /> !<br /> Merci pour tes recettes ! je continu mon voyage dans ton petit monde, en particulier j'ai vu une rubrique glace et une boulange...miam j'ai hâte d'y être ;)<br /> Laura, une sans doute futur fidèle de ton blog ! :)
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C
<br /> <br /> Bonjour Laura<br /> <br /> <br /> normalement les photos doivent apparaitre correctement. Elles sont parfois hébergées sur des sites différents et peut être que la synchronisation est difficile. Les photos qui n'apparaissent plus<br /> sont celles de blogs qui n'existent plus en particulier dans les récap des gateaux au chocolat ou j'ai posté les recettes des autres blogs.<br /> <br /> <br /> bon week end de Pâques !<br /> <br /> <br /> <br />
S
merci pour cet recette que j'ai testée et j'ai vraiment aimé .<br /> les photos sont mis sur mon blog !
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L
mmhm fondant et léger, comme j'aime !
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L
Un gâteau qui a tout pour me plaire!
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F
Cette recette me fait de l'oeil, noisettes-chocolat, je ne résiste pas !
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M
Encore un beau et gourmand gâteau qu'il faudra que je teste
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N
la petite croute croustillante à vraiment tout pour me plaire !
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3
Chère Madame,<br /> pouvez vous me dire quel mixeur vous utilisez pour réaliser vos boulettes de viande s'il vous plait?
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C
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> Je posède un robot mixeur avec un bol et une double lame comme on peut trouver dans le commerce.<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br /> <br />
B
super idée pour liquider les blancs d'oeuf du congélateur !!<br /> bises, bonne soiree
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S
... Je le teste aujourd'hui :-) merci infiniment pour toutes tes recettes, tu es mon blog "préféré" ♥♥bonne journée. Silvie.V
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P
Huuuuummmmmm, trop trop bon ^^
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A
très gourmand ton gâteau bravo j'adore
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T
une bonne idée pour écouler des blancs d'oeufs autrement qu'en financiers
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S
une chouette idée de nouveau gateau au chocolat ;))<br /> biosu<br /> sag
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S
voilà un irrésistible goûter pour les enfants ....et les mamans bien sur.
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K
Un très beau gâteau bien gourmand !<br /> Bis
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L
Très joli, et il a l'air bien moelleux...
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