Un gâteau caché pour Céline (hidden cake noisette amande)

Publié le par chocolatatout

gateau bi goutOui je suis comme ça moi ! je pense à mes collègues, je pense à elles (et à eux) lorsqu'elles (ils) ont des invités où lorsque leurs enfants leur réclament un goûter qui "en jette !" Voilà de quoi vous régaler les yeux et l'estomac....aout-2013 0636Alors cette petite recette est tout spécialement pour toi Céline, car je sais que tu aimes bien les recettes originales, celles qui surprennent et je sais que tu aimes bien tester aussi mes coups de folie...
Si tu as envie de tenter le gâteau caché du moment voilà son secret ...
Le principe du gâteau caché c'est un premier gâteau avec une couleur et un parfum qui est caché au coeur d'un second gâteau parfumé différemment et d'une autre couleur. Lorsqu'il est entier, on dirait un banal gâteau ou cake, mais la surprise arrive au moment de la découpe...hidden cake
Le gâteau du jour est un gâteau moelleux aux amandes cachant un coeur (sapin) aux noisettes. Il m'a fallu quelques essais pour obtenir le résultat que je souhaitais.

pour le coeur chocolat noisette :
4 oeufs
90 g de beurre
200 g de chocolat
165 g de sucre en poudre (cassonade pour moi)
80 g de farine
115 g de poudre de noisette
1 cuillère à café bombée de levure chimique
1 pincée de sel

pour le gâteau aux amandes :
3 oeufs
75 g de beurre
35 g de compote de pommes (1 bonne cuillère à soupe)
1 yaourt
85 g de poudre d'amande
150 g de sucre (cassonade pour moi)
1 pincée de sel
155 g de farine
1 sachet de levure chimique
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

La réalisation se fait en deux temps (l'idéal est de préparer le gâteau intérieur la veille)

Première étape : le gateau sapin aux noisettes
dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien lisser le tout. Ajouter ensuite le sucre (la cassonade) la pincée de sel, puis les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter la poudre de noisettes, la farine et la levure.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 35-40 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence)
Laisser refroidir avant de démouler.
Réserver quelques heures.

seconde étape : le gâteau aux amandes
Sortir le gâteau au chocolat noisette. Le découper en tranches et découper dans chaque tranche à l'aide d'un emporte-pièce la forme choisie (un sapin pour moi) garder les chutes pour faire des cake pops.

Préparer la base aux amandes :
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la compote de pommes, le yaourt, le beurre fondu. Ajouter la poudre d'amande et la farine avec la levure. Bien mélanger. Ajouter deux gouttes d'extrait d'amande amère et une pincée de sel.
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Verser une petite couche de pâte dans le moule. Disposer ensuite les formes en chocolat les unes contre les autres à la verticale (debout), dans toute la longueur du moule. Répartir le reste de pâte aux amandes autour des formes chocolatées, bien recouvrir les formes en gâteau au chocolat.
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 35 à 45 minutes (tester la cuisson à partir de 35 minutes)
Démouler une fois refroidi.
Attendre le complet refroidissement pour découper des tranches.aout-2013 0611 verdict : Miss chocolat a beaucoup apprécié le goût. Je dois avouer que mes enfants sont tellement habitués à mes frasques culinaires que de voir un sapin au milieu d'un banal cake ne les surprend même plus. Ils n'ont plus les yeux qui pétillent en découvrant la magie de la cuisine, il faut que je trouve autre chose pour les surprendre...
Monsieur chocolat a beaucoup aimé mon gâteau (lui qui n'est pas fan de cakes habituellement) moi j'ai trouvé les gâteau bien parfumé (j'adore l'amande et la noisette) le côté bi-goût est très agréable et le côté bi-couleur aussi...gateau caché
variantes : le gâteau du centre doit être assez compact pour ne pas s'effriter. Le gâteau "extérieur" peut être moelleux mais ne doit pas trop s'émietter pour pouvoir couper de belles tranches.
Il est possible d'utiliser une base de gâteau au yaourt avec deux parfums différents et deux couleurs différentes. (compter les ingrédients pour 2 cakes au yaourt)
Tenter un moelleux noix de coco avec un coeur chocolaté ou un coeur praliné et moelleux chocolat...
La quantité de pâte permet d'obtenir un cake de taille standard.
Selon la taille de la forme découpée, le gâteau final sera plus ou moins haut (une grosse forme chocolatée prend plus de place dans le moule qu'une petite et permet un résultat plus bombé) Pour tricher un peu si vous n'êtes pas surs de la quantité de pâte en rapport avec la taille du moule, remplissez le moule avec la pâte claire (après avoir déposé les formes chocolatées au centre) Si vous avez l'impression de ne pas avoir assez de pâte, soulevez le papier sulfurisé d'un côté relevez-le et placez une boule de papier aluminium entre le papier et le bord du moule (vous aurez ainsi un plus petit gateau)gateau sapinje n'ai pas de photos du pas à pas, elles sont râtées et pas explicites du tout, mais comme je vais recommencer ce gâteau, je les mettrai en ligne à ce moment.

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Publié dans gâteau 3 D

Commenter cet article

hibou 06/12/2014 09:50

Chapeau !

Rosa 08/10/2014 14:45

Bonjour, je viens de faire votre recette pour les un an de mon fils (avec le chiffre 1 forcément ) et ce fut un régal . Merci beaucoup ! Je reviendrai pour tester d'autres recettes :-)

Julie_Cuisine 17/11/2013 14:58

Oh mais quelle belle idée ! Je me le note dans un coin pour le faire à mes enfants ! :)

Amalia 13/10/2013 19:22

J'ai essayé le barbouille et tu as eu raison c'était pas top du tout! Dans quelques jours je vais avoir un emporte pièce tête de mort alors je vais essayer héhé ;)

chocolatatout 20/10/2013 16:57



j'attends ton hidden cake tete de mort...



LeeYaa 13/10/2013 14:57

Oooh c'est trop mignon ! J'adore !

Cereal 12/10/2013 18:13

C'est trop mimi !

sab 12/10/2013 14:38

tiens ça me rappelle vaguement mon gateau de noel 2010!!!! suaf que moi le sapin etéit vert

chocolatatout 13/10/2013 17:20



je me souviens surtout de ton love cake avec écrit "love" en chocolat à l'intérieur... j'avais adoré. Tu avais déjà avant cet effet de mode caché tes gâteaux et donné des effets spéciaux...



veropapilles 12/10/2013 14:19

Très joli ce cake et moi, j'adore les surprises, c'est donc parfait pour moi. Biz et belle journée. Véro

karine 09/10/2013 21:03

ouah!!! super bien

afaurore 09/10/2013 18:04

génialissime

Pauline 09/10/2013 17:22

Miam, j'adore ^^

Amalia 09/10/2013 16:57

Si si tu es très clair, l'emporte pièce de barbouille que j'ai a des picots assez bien représentés (comme le sapin) et puis tu sais j'ai loupé le premier gateau coeur j'suis plus à ça près et ça
permet du délire culinaire^^ Merci Nadine pour tes conseils

chocolatatout 13/10/2013 17:22



j'ai hate de voir le barbouille...



LadyMilonguera 09/10/2013 13:34

Trop sympa ce cake !

Colinette 09/10/2013 12:42

l'idée, est a retenir!! bravo!

Sylvie 09/10/2013 10:15

Epatant ce gâteau ! A refaire à l'approche des fêtes ou même avant, pour halloween avec une forme différente à l'intérieur. Merci pour cette créativité et ce partage

chocolatatout 13/10/2013 17:23



oui une tete de mort, une citrouille, une sorcière tout peut etre fait !



Amalia 09/10/2013 09:08

Tiens je vais prendre ta recette de gâteau pour Barbouille ;)

chocolatatout 09/10/2013 13:57



c'est une très bonne idée, par contre barbouille a des poils et cela peut être difficile de faire bien apparaitre les détails,même si avec l'emporte pièce cela va bien, lorsque tu mettras la
pâte autour, il ne faut pas que les "'picots" s'écrasent...


je ne suis pas sure dêtre très claire tout d'un coup...  


 



lilou25 09/10/2013 08:05

Super joli ce gâteau !

lo 09/10/2013 07:37

bonjour, si vos enfants non plus d'étoiles ds les yeux, cela m'étonne!les enfants sont toujours "babas" devant leur maman....)moi en tt cas je le trouve très sympa.
Par contre j'ai 1 question: n'est il pas trop sec au milieu vu qu'il y a double cuisson? bonne journée.

chocolatatout 13/10/2013 17:23



non il n'est pas sec du tout, je pense que la pâte crue protège la pâte cuite lors de la cuisson, il reste moelleux partout



Jacqcake 09/10/2013 06:57

Hello,
C est sur je vais essayer. Si j ai bien compris tu as découpé la forme du sapin ds le cake au chocolat et tu l'as coupé en tranche avant de le mettre dans celui a la vanille ????
Merci pour ta réponse

chocolatatout 09/10/2013 07:01



non en fait je coupe en tranches le gâteau au chocolat puis je découpe avec un emporte-pièce les formes de sapin dans chaque tranche. Je positionne ensuite toutes mes tranches collées les unes
contre less autres, debout dans la pâte claire.


il faut que je mette des photos...



Michèle 09/10/2013 06:43

C'est superbe! Merci pour ce partage. Bisous