Gâteau au vin blanc

Publié le par chocolatatout

gateau au vin blanc et aux pommesUne petite recette assez simple, servie pour un goûter. Il s'agit d'un biscuit moelleux très basique, avec juste un peu de vin blanc ajouté dans la pâte. Cette petite touche apporte du moelleux et selon le vin utilisé, un subtil parfum.
J'ai ajouté des morceaux de pommes dans la moitié de mon biscuit pour tester avec et sans. J'ai bien aimé l'ajout de pommes,gateau au vin blancpour un gâteau de 20 cm x 20 cm :
200 g de farine
4 oeufs
130 g de sucre
10 cl de vin blanc
10 cl d'huile
1 cuillère à café de levure chimique
2 pommes
1 cuillère à café de parfum de vanille liquide

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le vin blanc, l'huile, la farine et la levure chimique et le parfum vanillé.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la maryse. Ajouter les pommes épluchées et coupées en cubes.
Verser dans un moule graissé et fariné (carré ou moule à cake) et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 45 minutes selon le moule utilisé.dec-2012 0254verdict : Il est très moelleux, il prendra le goût du vin que vous y ajouterez en parfum discret. J'ai mis un verre de Tariquet (un petit vin blanc bien fruité)
Chocolator junior n'a pas aimé, trouvant la croûte trop sèche. Les autres gourmands ont tout mangé. La version aux pommes est meilleure que la version sans (qui est un peu sèche effectivement) Ce biscuit va bien avec des fruits au sirop, de la crème parfumée...
L'intérieur est très moelleux, la croute sèche selon chocolator junior, mais cela reste un gouter sympa.

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Publié dans gâteaux - moelleux

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cecily 29/01/2013 21:18

ah je suis fan j'en fais souvent!

La médecine passe par la cuisine 26/01/2013 09:53

Je devrai essayer ce gâteau...j'en ai vu un peu similaire passer chez Mamina. Merci pour la suggestion ! Bisous

LeeYaa 24/01/2013 19:50

mmhm il a l'air si moelleux et bien gourmand !

Pauline 24/01/2013 18:06

Miam, trop trop bon ^^

thithoad 24/01/2013 15:17

c'est original!! je te fais un clin d'oeil sur mon blog ce jour

axoulle 24/01/2013 11:50

ca a l'air super moelleux bravo

Sophie 24/01/2013 11:09

Quelle texture !! Il a l'air léger et moelleux !

Aurélie EnviesDélices 24/01/2013 10:30

je fais un gâteau poires et vin blanc qui plaît aussi beaucoup, le tiens est bien moelleux, le mien est plus fondant

Valérie Franche Comté 24/01/2013 10:15

Je viens me réconforter et réchauffer chez toi
Bonne journée
Valérie.

flou 24/01/2013 10:10

croute sèche ou pas, j'ai bien envie d'essayer! en plus ça tombe bien, j'ai des pommes à liquider!

lilou25 24/01/2013 08:18

Je connaissais une version sans les pommes très sympa... celle-ci est encore plus gourmande ! Bisous

poucinette 24/01/2013 08:04

c'est assez originale comme recette

helene 24/01/2013 07:37

Moi ca me tente. j'en avais déjà aperçu une fois... une recette... est ce que l'alcool du vin s'en va bien en cuisson ? et le petit côté " croûte " sur le dessus j'aime aussi
biz et merci helene

coco de Nice 24/01/2013 07:23

c'est une très bonne recette ancienne et j'aime
merci pour le partage
bon jeudi ;D