Gâteau au chocolat mousse, gâteau nuage, un délice !

aout-2013-0223.JPGC'est mercredi, le jour des enfants. Alors aujourd'hui je vous propose une douceur chocolatée, un des meilleurs gâteaux au chocolat que j'ai pu manger (et pourtant j'en ai cuisiné et mangé des centaines de gâteaux au chocolat....)
Celui-ci est presque mousseux, léger en bouche, avec un petit bruit de "pschh" quand il fond sur la langue... juste bien chocolaté, une fine couche craqulée sur le dessus, à déguster nature ou avec une petite crème anglaise ou encore une boule de glace à la vanille.meilleur gateau chocolat du mondeJe voulais faire un gâteau "nuage" à la texture aérienne mais tout de même parfumé, pas trop chocolaté, sans trop de beurre, qui pouvait cuire rapidement (il fallait que je trouve le temps de le préparer et de le cuire avant de partir au travail...)
J'ai sorti tous mes ingrédients de mon placard et après quelques tours de spatule, j'ai obtenu ce délicieux gâteau, que je m'empresse de partager avec vous.

pour un gâteau (prévoir un moule qui permette de ne pas avoir un gâteau trop épais, le mien fait 17 x 28 cm)
5 oeufs (blanc et jaune séparé)
120 g de sucre
150 g de chocolat noir
60 g de beurre pas trop froid
1 cuillère à soupe de farine soit 30 g
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat. Bien le remuer pour qu'il devienne homogène. avant que le chocolat ne refroidisse, y ajouter le beurre découpé en fines lamelles et bien remuer. Le beurre doit être totalement incorporé dans le chocolat. Ajouter les jaunes d'oeuf un par un en fouettant vivement entre chaque ajout.
Ajouter le sucre (j'ai mis 120 g mais je pense que 100 g devraient suffire) puis ajouter la farine.
Monter les blancs d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans un moule graissé et fariné ou dans des petits moules individuels (la pâte ne doit pas être trop haute)
Faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes à 35 minutes selon la taille du moule uilisé (tester la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame enfoncée doit ressortir sans adhérence)
laisser refroidir et découper des parts dans le moule. La texture est très friable, il sera difficile à démouler sans le casser.aout-2013-0225.JPGverdict :Il est parfait ! les enfants ont largement apprécié ce bon gateau et moi aussi j'ai adoré. Il serait peut être à peine trop sucré pour mon palais mais les enfants n'ont pas trouvé qu'il était trop sucré.
Il me semble qu'il est meilleur si il reste relativement peu épais.
Il est possible de mettre du beurre demi-sel.
il est possible de mettre un peu de poudre de noisette (20 g de poudre de noisette et 15 g de farine par exemple)
A tester comme vous en avez envie !
Je ne peux pas vous mettre la taille du moule utilisé car j'en ai cuit une partie dans des moules individuels et l'autre partie dans des moules ronds peu profonds en porcelaine de 12-15 cm de diamètre.
La réussite de ce gâteau dépendra de la cuisson, l'effet "pschhh" aussi, s'il est trop cuit il deviendra sec et moins agréable en bouche bien que moelleux. Adapter le temps au four utilisé, ne pas hésiter à planter le couteau en cours de cuisson pour le sortir "juste cuit mais pas trop". J'ai refais ce gâteau par la suite, je l'ai laissé 30 minutes au four à 180° puis je suis partie téléphoner... monsieur chocolat a coupé le four quand la minuterie a sonné mais a laissé le gâteau dedans, il est resté bien 20 minutes de plus, four éteint, c'était trop...
Un petit passage au réfrigérateur durant une nuit lui donnera la texture d'un fondant au chocolat.

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M
Bonsoir, je cherchais une nouvelle recette de gâteau au chocolat sur Pinterest,et je suis tombée sur le vôtre. Je viens de l'essayer et il est super aéré, on dirait le molleux de chez Paul! Merci pour la recette
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P
Merveilleux! c'est la texture dont j'ai toujours rêvé pour mon gâteau au chocolat parfait! J'ai abandonné mon ancienne recette fétiche et je fis désormais celle-ci très souvent!
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C


Merci Philomène, ravie que ce gâteau plaise. Bon week end !



C
Teste et approuvé ! Tous les convives ont adoré !
Dans un moule à tarte large (ikea) durant 30 min à chaleur tournante et juste un poil trop cuit pour moi !
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C


merci pour ce retour Claire !



W
A tomber ce gâteau chocolat j'en veeeeeuuuxxx !!!
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F
Merci beaucoup Nadine pourc ces précisions ! Je note et testerai bientôt. Bonne journée !
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H
un grand merci pour cette nouvelle recette que je réaliserai très rapidement
merci pour tout et belle semaine
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F
Humm, un bon gâteau au chocolat comme je les aime, je le testerai sûrement bientôt, j'attends avec impatience votre avis sur la grandeur du moule et le temps de cuisson, Merci pour cette belle
recette !
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C


bnosoir Françoise, je l'ai refais ce matin pour mes collègues dans un moule de 17 x 28 cm (qui permet une contenance d'un litre sur 2 -3 cm de hauteur. La gâteau gonfle un peu le moule doit être
donc plus haut qu'un moule à tarte. Je l'ai cuit 35 minutes à 180° dans mon four à chaleur tournante et c'était juste bien. Vu à la vitesse à laquelle il est parti (je l'apporte à 9h si à 10h il
n'en reste plus c'est que ça plait...) il devait être bon, j'ai pu en sauver un mini morceau pour vérifier et j'ai retrouvé la texture attendue.


Je l'ai quand même trouvé un peu sucré, mais en mettant moins de sucre la texture change, il faut un chocolat assez fort pour compenser. Mes collègues n'ont pas été dérangées par le sucre ni mes
enfants...


J'ai mis 30 g de farine au lieu de 35 g


et voilà... y'a plus qu'à !


bonne soirée


 



E
Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !
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L
Ca me rappelle l'histoire de Mimi Biscuit et la Fée Cabosse qui cherche à faire un gâteau au chocolat comme un nuage. Un très beau livre pour enfants...
Si tu veux je te donnerai les références. Il plaît beaucoup. Je t'embrasse
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C


oui cela m'intéresse...


Merci bonne soirée



S
oh! les photos sont irrésistibles !!!
@+
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C
un gâteau qui fait envie
miam !
bizzz et bon jeudi
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L
mmhm il a l'air fondant et chocolaté à souhait, impossible d'y résister
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P
ok, je le teste dès demain en version sans gluten parce que là, je fonds (et j'ai besoin de chocolat !!!)
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C


oui en version sans gluten cela doit être pas mal, bonne idée !



C
Miam Miam,je m'en servirai bien une part de ce magnifique gâteau au chocolat.
bonne soirée
Co
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K
Un beau gâteau bien fondant et surtout bien gourmand !
Bis
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C
Il sera testé ce week-end au plus tard... Le chocolat est dans l'air... Voici un blog dont j'aime bien l'idée d imiter des classiques de manière saine
http://www.lasupersuperette.com/2013/09/brownie-chocolat-pepites/
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C


oui oui je l'ai vu ce brownie...



H
et bien il y en a qui ont dû se régaler quand on voit la photo !!
biz helene
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J
Merci beaucoup pour cette réponse si rapide. A bientôt...
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S
pr moi,qui adore le choco,çà va etre la féte,il me ft envie qu'à le regarder,de plus il a l'air comme tu dis extrémement léger et rapide à réaliser!!!mon fils va adorer,,,,bne soirée,bisous
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D
je reve d'y faire pchhhh avec ma cuillère!
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J
Bonjour, ce gâteau a l'air d'être léger et délicieux, je suis toutefois surprise par le temps de cuisson : 30 à 45 mn à 180°C, chaleur tournante ou pas ? Merci de me répondre...
Bonne gourmandise
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C


bonsoir oui c'est bien à chaleur tournante, je vais le refaire en grand format car en petit il a mis 25 minutes à cuire. en grand on verra, il n'est pas épais donc selon les moules il cuira plus
ou moins longtemps



V
Il a l'air délicieux en effet et très aéré, je l'essaierais. Biz. Véro
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L
Oh terrible ce gâteau ! ca doit être une vraie tuerie !!!
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