22 Septembre 2013
La mirabelle est un de mes fruits préférés. Et pour cela je la cuisine très peu, préférant la déguster crue, juste détachée de l'arbre.
Mais lorsque j'ai la chance d'en avoir une grande quantité, je prépare moelleux renversé, gâteau, far, fondant ou cuajada.
La recette du jour est un clafoutis tout simple, pas trop sucré, pas trop riche, mais largement garni en fruits.
pour 4 personnes (plat de 17 x 19 cm)
2 oeufs
100 g de crème allégée à 15%
100 g de lait
20 g de rapadura (sucre brun)
25 g de sucre blanc
50 g de farine
400 g de mirabelles dénoyautées
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et le rapadura. Ajouter la crème, le lait bien mélanger. Puis ajouter la farine. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.a&
Dénoyauter les mirabelles et les disposer dans un plat graissé.
Verser ensuite la pâte sur les fruits et enfourner 40 minutes environ à 180° (four préchauffé)
Sortir du four, laisser refroidir avant de servir.Saupoudrer éventuellement de sucre glace après refroidissement
verdict : la texture est parfaite pour moi. Pas trop sucré, bien parfumé j'ai beaucoup aimé ce clafoutis.
Le seul petit hic à cette recette c'est qu'il y a beaucoup de fruits et que la découpe en devient très difficile. Il est presque impossible de faire de jolies parts. Je pense qu'il serait presque préférable de les cuire dans des petits plats individuels afin de garder un peu d'esthétique dans l'assiette. Adapter alors le temps de cuisson. La flan doit être ferme.Il est possible de mettre du lait d'amande à la place de la crème. De mettre un peu de poudre d'amande, ou des amandes effilées dans la pâte.
Le rapadura peut etre remplacé par du sucre blanc. On peut mettre dans la recette 45 g de sucre de canne à la place du sucre blanc et du rapadura.
Il est possible aussi de mettre un bouchon d'alcool de mirabelle. J'ai dénoyauté les mirabelles pour plus de confort à la dégustation, mais les mirabelles dans les clafoutis c'est comme les cerises, c'est bien meilleur quand elles ne sont pas dénoyautées !
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