Galette des rois banane chocolat selon ma miss chocolat

Publié le par chocolatatout

dec-2012-0175.JPGC'est aujourd'hui le jour de la galette, et j'ai pris un peu de temps pour faire une grande quantité de pâte feuilletée maison afin de tester différents parfums pour régaler la famille chocolat.
J'ai voulu tenter une galette à la crème de noisette et aux pépites de chocolat, elle était bien bonne mais miss chocolat s'est essayée aussi à une galette improvisée qui a donné un pur moment de bonheur... ma galette était bien terne à côté de la sienne...
Je vous offre donc aujourd'hui la recette de la galette banane chocolat de ma grande miss chocolat, un pur régal !dec-2012-0171.JPGpour une belle galette :
400 g de pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce.
1 oeuf
60 g de sucre en poudre (cassonnade pour moi)
150 à 200 g de banane épluchée
1 cuillère à soupe de mascarpone (50 g)
1 cuillère à soupe pas trop bombée de maïzena
80 g de chocolat noir
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparer la garniture : mélanger le sucre avec l'oeuf battu. Fouetter le tout. Ajouter le mascarpone, fouetter. Ajouter les bananes écrasées grossièrement avec une fourchette ainsi que le chocolat fondu. Ajouter enfin la maïzena. Bien mélanger le tout.
Abaisser la pâte feuilletée afin d'obtenir deux ronds ou deux carrés.
Poser une première pâte posée sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. La garnir avec le fourrage en laissant le bord libre pour la soudure.
Poser délicatement la deuxième pâte dessus.
Souder les bords en appuyant avec les doigts, et cranter les bords (festonner)http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/janvier-2010/GEDC0023.JPG
Dorer la galette avec un jaune d'oeuf délayé dans un tout petit peu d'eau. dessiner au couteau sans trop appuyer des motfs. Mettre au four à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.dec-2012 0169
verdict : elle est excellente !
Pour bien sentir la banane on peut en ajouter un peu ou ajouter des rondelles caramélisées. On peut mettre un peu de rhum. On peut aussi ajouter de la noix de coco pour parfumer le tout...
Merci ma misss chocolat !dec-2012 0168

Publié dans boulange

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aurelie 21/01/2013 18:42

Bonjour!
Tout d'abord jadmire votre travail !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vous avez des recettes tres bonnes, tres originales et recherchées !!!
Vous partagez cela avec amour et passion et c'est vraiment agréable !!!
vous n'oubliez aucun détails et tout est écrit avec précision !
Bref, jadore la cuisine et de ce fait je vous adore aussi !!!!

Je veux faire du foie gras poelé mais je ne trouve pas de "sauce " pour accomapgner cette merveille ! je me suis dit que vous auriez peut etre une idée .....
Merci de l'attention que vous porterez a mon message!
Bonne soirée et continuez à nous mettre l'eau à la bouche !!!!
Aurélie

chocolatatout 22/01/2013 22:07



bonsoir Aurélie, merci vraiment pour votre message, c'est encourageant et cela me motive à continuer l'aventure...


pour accompagner le foie gras poelé un petit chutney convient trés bien (pommes granny, abricots, mangue, figues) je n'ai pas de recette de chutney sur le blog mais on en trouve facilement sur
internet. bonne soirée.



hevi37 13/01/2013 15:38

je l'ai faite aujourd'hui : un régal! la quantité de garniture était parfaite pour moi. merci la miss

anik 13/01/2013 10:18

Je l'ai faite ce matin, mais la quantité de garniture me paraissait insuffisante, alors j'ai doublé les proportions (eh oui, on est gourmande ou on ne l'est pas)!
L'appareil était de toute façon trop liquide pour tenir sur un fond de pâte à plat, alors j'ai mis la pâte feuilletée dans un moule et versé l'appareil, c'était plein à ras bord évidemment! C'est
là que j'ai abandonné l'idée de la galette, c'est devenu une tarte magnifique!!
Et avec l'autre pâte feuilletée, j'ai fait des palmitos...

chocolatatout 13/01/2013 10:48



L'appareil est en effet assez liquide, il a tenu tout de même dans ma pâte, pour le rendre moins liquide on peut ajouter un peu de maïzena, ou alors le laisser au frais un moment, il prendra peut
être un peu de consistance.


L'idée de la tarte est un bon moyen de rattrapper ce gros hic... merci Anik !



Les Gourmandi'Z Girly 12/01/2013 18:05

superbe ta galette au chocolat!!!!!

Senteur et Saveur 08/01/2013 15:53

Elle a l'air délicieuse cette galette!! En plus, au chocolat et à la banane, ça doit être à tomber... Mmmmmm... :-)

poucinette 07/01/2013 17:12

merci cette galette me plait beaucoup

Petitsbonheurs 07/01/2013 17:08

Quelle merveilleuse galette...
Pour moi aussi hier, le bonheur avez un goût de frangipane (sans chocolat cette fois, mais peut être l'an prochain)

http://365petitsbonheurs.wordpress.com/

A très bientôt de vous lire

veropapilles 07/01/2013 16:01

Moi j'suis très classique pour les galettes, mais la tienne a l'air très gourmande et mérite qu'on l'essaie...
J'en profite pour te souhaiter en ce tout début d'année, une Belle et Heureuse Année 2013, avec pleins de belles choses dont la santé et encore pleins de belles recettes à nous faire partager. Biz
et bonne journée. Véro

helene 07/01/2013 15:43

oh la la terrible ; moi cette année la galette
ne me disait pas trop... biz et merci helene

Amalia 07/01/2013 14:24

Oh qu'elle est belle!!!!!

Colinette 07/01/2013 13:04

l'association bananes chocolat est agréable
merci beaucoup

wattoote 07/01/2013 12:28

hummm je devine que vous vous êtes bien régalé en effet

chipie95320 07/01/2013 10:42

banane chocolat miamiam merci pour cette recette
je te souhaite une bonne année bisous

Clmence 07/01/2013 10:13

En effet, elle devait être délicieuse !

coco de Nice 07/01/2013 08:13

bien gourmande ! miam !
merci pour la recette
bon lundi ;D

Karine D. 06/01/2013 22:13

Une belle galette bien gourmande !
Bis

La médecine passe par la cuisine 06/01/2013 18:55

Et en plus tu fais travailler la miss. Bravo ! Grace à toi, je vais me lancer dans la pâte feuilletée inversée. Je sens que tu vas faire un malheur à la maison ! Merci !

LeeYaa 06/01/2013 15:23

une belle galette so gourmande !

Pauline 06/01/2013 15:04

Miam ^^

lilou25 06/01/2013 14:37

Très appétissant !

TITOU 06/01/2013 13:44

"COUP DOUBLE".........." BIEN JOUE" !!!!!!!!!!!!!!!! , MISS Chocolat......... je te fais de gros bisous bisous, TITOU............

Mabouya 06/01/2013 13:09

et le chocolat on le met où et quand ;o))

chocolatatout 06/01/2013 13:55



oups c'est vrai ca... voilà c'est réparé



sorawel 06/01/2013 13:02

alors tu vois je ne suis pas fan de frangipane donc la galette des rois bof pour moi, mais ta version la, je la mange toute entiere! j adore chocolat banane!!!! bisous

afaurore 06/01/2013 12:55

j'ai fait banane / chocolat l'année dernière et j'avais bien aimé

Valérie Franche Comté 06/01/2013 12:51

Doublement gourmande
Bien appétissante, de quoi passer un bon dimanche
Bonne journée.
Valérie.

LadyMilonguera 06/01/2013 12:37

Banane et chocolat, je ne peux qu'être séduite car c'est une association que j'adore.