Fondue au fromage

Publié le par chocolatatout

 fondue savoyarde
Voici un plat idéal pour l'hiver, rapide à préparer et déclinable dans des saveurs diverses....

grosplanpainMonsieur chocolat est le roi de la fondue au fromage, il garde tellement jalousement ses secrets qu'il ne me laisse jamais prendre de photos lorsqu'il prépare son caquelon de fondue.. Qu'à cela ne tienne j'ai tout regardé et je peux tout décrire !recetteoctobre2010 0169 fondue au fromage ou fondue savoyarde pour 4-5 gourmands
600 g de fromage (1/3 comté, 1/3 beaufort, 1/3 emmental)
1 verre de vin blanc sec
2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
2 gousses d'ail
2 bouchons de kirsh
1 cuillère à café de maizena (si besoin)
épices (poivre, muscade, cannelle ou piment)
du pain pas trop frais avec plus de croûte que de mie

Couper le pain en cubes un peu en avance de façon à ce qu'il sèche
couper le fromage en petits cubes ou le raper au robot
frotter un caquelon avec une gousse d'ail
Ecraser les deux gousses d'ail les mettre dans le caquelon, ajouter le vin
faire chauffer, quand le vin commence à bouillir mettre le fromage et remuer
surveiller et remuer jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu
poivrer, ajouter une pincée de cannelle (ou de muscade ou de piment)
Faire chauffer dans une petite casserole le kirsch, le faire flamber et le verser immédiatement dans le fromage, remuer
Si besoin (si la fondue semble trop liquide) ajouter un peu de maizena délayée auparavant dans un fond de vin blanc
Ajouter la crème, remuer et servir aussitôt
recetteoctobre2010 0176
Celui qui perd son pain dans le fromage a un gage !

fondue_finIl est d'usage de casser un oeuf dans le fond du caquelon pour terminer la fondue lorsqu'il n'y a presque plus de fromage (lorsque le fromage restant commence à griller)ass_fondue_painPour la petite histoire la famille chocolat ADORE le fromage et nous ajoutons souvent d'autres saveurs (à la place du beaufort) dans nos fondues au fromage (un bon morceau de munster, du chèvre, du reblochon ou du Mont d'or)
Le tout à déguster avec des petits pains maison aux saveurs variées (pains aux lardons, aux oignons, aux céréales...)

Publié dans fromage

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Ancey Patrick 05/10/2012 07:49

Quelle honte, j'ai oublié la petite poignée de giroles à incorporer dès que le fromage est fondu.
Salutations
PA

chocolatatout 05/10/2012 12:44



j'ai deja testé avec des cepes, mais avec des giroles cela doit etre delicieux....


merci



Ancey Patrick 25/09/2012 19:17

Au sujet de la fondue savoyarde (j'ai des origines de là-bas)
1/faire revenir l'ail coupé très fin dans une noisette de beurre dans un caquelon en terre.
2/Le vin ne doit pas bouillir!!
3/Je ne met pas de kirsh(question de gout)
4/ Eventuellement, lier plutôt avec de la fecule diluée dans du vin blanc.
5/ Au sujet des fromages libre cours à l'imagination:
Comté,Beaufort,Fribourg,Appenzel.....pas de reblochon!!

C'est toujopurs un régal!!
Salutations.
P.A.

chocolatatout 27/09/2012 21:05



merci pour ces précisions



Manon 30/06/2012 21:37

Arghhhhhh... En bonne suissesse, me voici choquée ou plutôt surprise par votre recette de fondue ! La franche comté est pourtant proche de chez moi ! Ceci n'est qu'une boutade :-) Mais il est vrai
que les suisses sont un rien psychorigides quant à la préparation de la fondue :-)

chocolatatout 02/07/2012 00:00



Manon je veux bien votre recette de fondue suisse pour voir ce que vous y mettez. J'ai une amie qui m'a fait sa fondue vaudoise, elle mettait pratiquement les mêmes fromages que moi, sans kirsch
mais ajoutait du bicarbonate de soude.


Et vu le temps actuel, on peut se mettre à table devant une fondue (suisse ou franc-comtoise) sans scrupules...


bonne soirée..



Océane 14/11/2010 20:21


si tu as des cadeaux à offrir à Noël pour les petits, je t'invite à denicher de bonnes idées sur mon nouveau blog de point de croix http://123pointdecroix.canalblog.com


cerise sur le pinceau 14/11/2010 16:11


alala... les photos sont impressionantes de réalisme! ça donne envie!


coco 14/11/2010 15:14


Incroyable j'en ai fait une AUSSI , dans la semaine , qu'est ce que c'est bon !! bizz coco


Miss Miamm 14/11/2010 08:09


Oh lalala, ça fait des années que je n'en ai pas mangé !!!!

Miam miam !!

Merci pour la recette et bonne journée !!


tattoo 13/11/2010 21:25


et si on perd son crouton ...
On a un gage !


daudrey 13/11/2010 20:39


oulala, que c'est bon une bonne fondue !


Juste 13/11/2010 15:27


tu me mets l'eau à la bouche avec ta fondue....miam....


pierre 13/11/2010 14:56


à manger en regardant les Bronzés font du ski bien sur !!pierre


cec 13/11/2010 14:30


c'est un pur délice !


Therbia 13/11/2010 10:44


Miam, ça donne envie en cette saison !
Bises


Eva 13/11/2010 10:14


Trop bon la fondue !!
Bisous


Eol 13/11/2010 10:09


Mignon d'espionner Mr pour nous livrer ces secrets! Ca fait une éternité que je n'ai pas mangé de fondu!


Magloo 13/11/2010 10:00


Rhoooooo t'es pas cool sur ce coup-là !!! Tu me remets en mémoire mes vacances à la neige aux Gets et aux Carroz quand j'étais encore gamine !!! Rien de plus fabuleux qu'une bonne fondue pour se
remettre de quelques descentes !!! On en aurait bien besoin par chez moi en ce moment !!! Bon week end et mille énormes bisous


yo 13/11/2010 08:06


je ne vais pas commenter, je bave trop!


Juju 13/11/2010 07:45


Coucou,
Ni une, ni deux, me voilà !
J'adoooooooore j'adooooooore le fromage !!! ça dégouline, MIAM MIAM ! et vu le temps (pluie, pluie et tient pluie LOL) ça réchauffe !!
GROSSES BISES


Nadège 12/11/2010 22:57


Oh ouiiiiiiii trop trop top !!!!! Bizzz et bonne soirée


bibiedel 12/11/2010 22:34


c est délicieux merci du partage


cricridam 12/11/2010 21:46


j'adore ça et je ne sais jamais m'arrêter. Ma copine de Haute Savoie y met des trompettes des morts dedans c'est une merveille


jeannice 12/11/2010 20:55


c'est le genre de plat qui séduit mon homme, moi j'ai tendance a vite etre écoeuré avec le fromage, un peu comme avec la raclette ^^
gros bisous


Cel 12/11/2010 20:49


Hummm...vivement la première fondue de l'hiver!!Et avec les pains spéciaux ça doit être un régal..je note l'idée!!


axoulle 12/11/2010 19:38


humm tu me fait trop envie


samia 12/11/2010 19:32


hum, tu me rends folle avec ce beau fromage qui dégouline!!
biz,samia


clquipopotte 12/11/2010 17:58


La famille chocolat n'aime donc pas que le chocolat !!!
Bon presque week end ...
CLquipopotte♥♥♥


cojocano 12/11/2010 17:57


c'est trop bon avec une bonne salade et un peu de cochonaille.


amaryves 12/11/2010 17:36


On avait bien compris que la famille Chocolat n'avait pas qu'un seul amour,le fromage venait en seconde position....
Mon prochain billet sera pour toi* ... ah ah !!!

* inspirée par toi


Brigitte 12/11/2010 16:47


J'adooooooooooooooore;)


Pauline 12/11/2010 16:25


Huuuuuummmmmm, magnifique!!! ^^


la fée réglisse 12/11/2010 16:08


mon papa (qu'est trop fort) fait pareil !
c'est ça la vraie fondue savoyarde ;o)
sauf que lui, il ne met pas de crème et pour le kirsh, j'ai un doute, mais bon... C'est un détail, ce qui compte en premier c'est d'avoir de super bons fromages !

J'AI FAIM !!!!!

@ +++


nanoud 12/11/2010 16:07


Oh miam quelle bonne idée !!