Fondant au chocolat sans matière grasse ajoutée

Publié le par chocolatatout

http://p5.storage.canalblog.com/51/59/592550/89632836.jpgVoici un petit gâteau qui a eu beaucoup de succès à la maison. En particulier auprès de miss chocolat qui aimerait depuis que je lui en fasse tous les jours.
J'ai trouvé cette petite recette chez Sweet Kwisine.Elle provient de chez Jenn'
Il n'y a dans ce gâteau ni beurre, ni huile, ni crème, mais du chocolat, des oeufs, du sucre et de la farine. Le fondant est apporté par l'ajout de compote de pommes.http://p4.storage.canalblog.com/45/63/592550/89633455.jpgpour un fondant de taille moyenne ou 6 fondants individuels :
200 g de chocolat noir à 52% de cacao minimum
3 œufs
200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
50 g de farine
100 g de sucre

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la compote de pommes, la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu (au bain marie ou au micro ondes) et lissé. Bien mélanger pour rendre le tout homogène.
Verser dans des moules individuels ou dans un moule de taille moyenne. (moules en silicone ou moules graissés et farinés)
Faire cuire à 180° au four pendant 15 à 25 minutes. Le temps de cuisson varie en fonction des fours et des moules utilisés. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui enfoncée doit ressortir humide mais sans adhérences.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
http://p2.storage.canalblog.com/28/44/592550/89630025_o.jpg http://p0.storage.canalblog.com/07/28/592550/89630077_o.jpg  http://p4.storage.canalblog.com/45/61/592550/89630056_o.jpg http://p8.storage.canalblog.com/82/47/592550/89628842_p.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/99/23/592550/89630098_o.jpg http://p4.storage.canalblog.com/45/20/592550/89630127_o.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/94/68/592550/89630174_o.jpg http://p0.storage.canalblog.com/09/51/592550/89630590_o.jpgverdict : Miss chocolat a adoré ce gâteau tout léger. La texture est fondante (la cuisson est importante pour garder le gâteau fondant et éviter qu'il ne devienne trop sec)
Il est possible de faire sa compote de pommes maison (bien la mixer au mixeur plongeant ou au robot) pour qu'elle soit lisse et sans morceaux.
Chocolator junior a dit qu'il ne trouvait pas le gâteau excellent mais il en a quand même mangé volontiers. La plus petite a mangé sans aucun commentaire si ce n'est un grand sourire...
J'en ai mis un au frais jusqu'au lendemain pour voir la différence, la texture est différente, moi j'ai préféré le manger le jour même.http://p3.storage.canalblog.com/37/99/592550/89632814.jpghttp://p5.storage.canalblog.com/58/23/592550/89632760.jpg

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Light Cloud 28/12/2015 12:30

Bonjour!
J'ai très apprécier votre recette de fondant! Un peu lourd tout de même avec le chocolat..
J'ai moi même mis au point une recette de fondant trèèèès fondant, sans AUCUNE matière grasse!

J'attends votre avie avec impatience!

[[https://gateauetdessertleger.wordpress.com/ Recette fondant chocolat sans matière grasse!]]

Light Cloud 28/12/2015 12:32

https://gateauetdessertleger.wordpress.com/2015/12/26/fondant-au-chocolat-sans-matiere-grasse/

Roxane 26/08/2014 09:01

Bonjour
Peut on remplacer la farine par de la maïzena ?

Roxane 26/08/2014 22:06

Daccord merci bonne soiree

madame chocolat 26/08/2014 20:43

bonjour Roxane, je ne sais pas si il est possible de remplacer a farine par de la maïzena, j'ai peur que cela donne un gout trop "pâteux" au gâteau, j'ai testé une recette sans farine ici http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-fondant-au-chocolat-sans-gluten-83255856.html peut être qu'en utilisant cette recette et en mettant un peu de compote de pomme à la place d'une partie du beurre cela irait mais sans certitude..
bonne soirée

céline 11/06/2014 12:46

Miam je vais le faire merci

Chrystel 16/02/2014 14:03

Je suis très compote en ce moment, ça tombe pile poil. D'ailleurs, aujourd'hui, gâteau à base de compote chez moi aussi.
bises
chrys

chocolatatout 16/02/2014 20:37



oui je l'ai vu ton gateau il a l'air top



Anne 04/10/2013 18:09

Très bon, le petit goût donné par la compote peut surprendre mais au final c'est un gâteau très moelleux et bien chocolaté.

chocolatatout 05/10/2013 10:03



merci Anne, il est effectivement un peu surprenant mais relativement léger et chez moi les enfants adorent



carameline 17/09/2013 17:25

Oh il a l'air trop bon ce gâteau, bien fondant... je vais l'essayer. Bonne soirée.

Virginie 15/09/2013 22:28

J'ai testé les petits moelleux hier soir et après la nuit au frais : délicieux à la sortie du frigo ! Des moelleux sans beurre ni crème, c'est quand même très agréable ; on culpabilise moins :-)

Jenn' 15/09/2013 21:02

Ah c'est ma recette! Je vois qu'elle a vraiment fait le tour! C'est impressionnant! Ravie qu'elle soit appréciée, surtout sur un si beau blog ;)

chocolatatout 15/09/2013 21:24



Miss chocolat te dit merci Jenn !



helene 15/09/2013 17:31

ils sont tout simplement superbes et une recette, c'est sûr, à garder sous le coude
biz helene

barbara 15/09/2013 11:03

ils sont bien réussis les tiens, j'en ai fait une fois et je n'ai pas du tout aimé la texture, ça me donne envie de retenter le coup !!
bises, belle semaine

chocolatatout 15/09/2013 21:18



peut etre est ce dû à la cuisson. Je les ai tout de même préférés le jour même que le lendemain. Le jour même ils avaient une vrai texture de fondant, le lendemain après passage au froid ils
avaient presque une texture de flan épais.



sotis 13/09/2013 19:41

hummm il est trop tentant ce muffin!!!

La médecine passe par la cuisine 12/09/2013 22:57

Ouh la la...mais c'est une très bonne idée ça ! Merci de partager cette jolie découverte. Bisous

cecile Sweet Kwisine 12/09/2013 19:46

Super jolis tes fondants! Je suis contente qu'ils t'aient plus... miaaaam

LeeYaa 12/09/2013 18:23

une gourmandise forte en chocolat et sans culpabilité ;)

Elodie 12/09/2013 18:04

Bonsoir chère famille chocolat.
Chez nous aussi c'est devenu un classique. Depuis que j'ai découvert cette recette sur la toile je le MANGE sans aucuns remords. De plus, je le décline à l'infini! C'EST CHOUETTE!!!

chocolatatout 12/09/2013 19:07



c'est vrai que c'est rapide, simple léger et tellement bon !



Jessikro 12/09/2013 16:45

J'en ai fais pour le goûter, ils sont délicieux tièdes avec un bon thé à la vanille !

chocolatatout 12/09/2013 19:07



oui tièdes c'est comme cela que je les préfère aussi



thithoad 12/09/2013 14:39

il est très très appétissant!!!!!!!!

Kapriss 12/09/2013 13:29

Sans matière grasse ajoutée en plus ! Ouh la la !!

Virginie 12/09/2013 10:39

ultra gourmand

Sylvie 12/09/2013 10:29

Je vais tester sur ma grande gourmande qui adore le chocolat mais pas les fruits cuits ! Bonne journée

veropapilles 12/09/2013 10:29

Ils sont divins tes petits fondants et avec de la compote, c'est une bonne idée, je note. Biz et belle journée. Véro

lilou25 12/09/2013 09:59

Il a l'air délicieux ce fondant ! Et sans matières grasses, quel bonheur ! Je prends la recette ! :)

titou 12/09/2013 09:51

DEMAIN, JE SUIS " AU REGIME "( HIHIHi.... ) TITOU.... bisous bisous...

Magalie 12/09/2013 09:01

Je note et je testerai très prochainement ces petits fondants qui me tentent bien.

cindy 12/09/2013 08:06

je connais cette recette pour l'avoir déjà testé et c’est une de mes recette préféré ! j'adore !

Pauline 12/09/2013 07:49

Miam ^^

coco de Nice 12/09/2013 07:39

extra cette petite recette !
à tester
merci pour le partage
bizzzz et bon jeudi

sabri34 12/09/2013 07:07

voilà 1 pti fondant qui me convient tout à fait,cr suite à de grs problémes de santé,je supporte trés mal ttes sortes de matiéres grasses!!!! tn gateau a l'air hyper fondant,miam,miam!!!bisous et
bne jrnée

bree13 12/09/2013 06:14

adieu la culpabilité !