Zebra cake, le gâteau zébré et mes tentatives pour l'alléger

cake zébré
Il m'en aura donné du fil à retordre ce gâteau... non pas dans la technique des zébrures, mais plutôt dans la recherche des ingrédients pouvant être acceptés dans ma cuisine...
J'aime m'inspirer de ce que je trouve sur la toile, mais j'ai toujours beaucoup de mal avec les quantités parfois monstrueuses (à mon goût) de matières grasses, beurre, huile que l'on trouve dans les recettes. Certes c'est meilleur quand c'est riche mais c'est souvent aussi très bon en allégeant un tout petit peu les recettes.
Aussi quand j'ai jeté mon dévolu sur le gâteau zèbre, cousin du roulé girafe (que j'ai allégé aussi)  et les 250 ml d'huile proposés par Requia, j'ai dit "aïe, aïe, aïe je ne peux pas !"..La solution pour pouvoir faire ce joli gâteau me semblait très simplement de diminuer la quantité d'huile. J'ai donc gardé 50 ml d'huile, et j'ai mis 200 ml de crème liquide à la place du reste.
Alors voilà; la pâte était très très liquide et les deux couleurs se sont mélangées sans me donner de belles zébrures. J'ai obtenu un gâteau marbré extrêmement moelleux, léger et vraiment délicieux mais pas un gâteau zèbre !aout-2013-0127.JPG
J'ai recommencé le lendemain (à l'aube, juste après que monsieur chocolat parte au travail pour qu'il ne rouspète pas de me voir manipuler fouet, saladier et farine.. et juste avant que moi je parte au travail me laissant à peine le temps de sortir le gâteau du four et de laisser miss chocolat emporter un petit morceau pour le goûter dans la voiture)
J'ai mis moins de crème, moins de lait pour rendre la pâte moins liquide. Le résultat est plus zébré, mais du zébré qui fuse... moi je veux du zébré net !aout-2013-0329.JPG
Donc troisième et dernier essai avec cette fois-ci une vraie recette trouvée sur le net. J'ai testé la version trouvée chez Réquia (et oui je me suis quand même résignée à utiliser 250 ml d'huile pour faire un gâteau...) et là... la texture, le visuel et le goût... tout y est... on oublie vite les quantités d'huile et on déguste en souriant et en se disant que parfois on se complique bien la vie pour trouver quelque chose qui finalement est juste sous son nez...pour un beau gâteau (22 cm de diamètre) ou 10 gros muffins zébrés
pâte blanche :
2 oeufs
125 ml d'huile de tournesol
50 ml de lait
125 g de sucre en poudre
175 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
extrait de vanille
1 mini pincée de sel

pâte chocolatée :
2 oeufs
125 ml d'huile de tournesol
50 ml de lait
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
25 g de cacao amer en poudre
1 mini pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Préparer deux saladiers. Dans l'un fouetter 2 oeufs avec 125 g de sucre en poudre. Ajouter 125 ml d'huile de tournesol et 50 ml de lait. Bien mélanger. Ajouter ensuite 175 g de farine et 1/2 cuillère de levure chimique ou 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude. Ajouter l'extrait de vanille et la pincée de sel. Bien mélanger : la pâte claire est prête.

Préparer la pâte foncée : Fouetter 2 oeufs avec 125 g de sucre en poudre. Ajouter 125 ml d'huile de tournesol et 50 ml de lait. Bien mélanger. Ajouter ensuite 125 g de farine et 1/2 cuillère de levure chimique ou 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude. Ajouter le cacao amer et la pincée de sel.
Bien mélanger : la pâte foncée est prête. Ensuite prendre un moule rond de 22 cm de diamètre, le graisser et le fariner. (Ou prendre 10 moules individuels ronds). Verser alternativement une cuillère de pâte claire puis une cuillère de pâte foncée.
Commencer par la couleur claire, verser pour le grand moule deux cuillères à soupe de pâte de façon à former au centre du moule un cercle de pâte. Verser ensuite deux cuillères à soupe de pâte foncée au centre du rond de pâte claire, puis verser à nouveau deux cuillère à soupe de pâte claire au centre du rond de pâte foncée. Répéter ainsi l'opération jusqu'à péuisement des deux pâtes.

Pour les mini zebra cakes, utiliser une cuillère à café pour verser la pâte. Procéder de la même façon en alternant les couleurs et en versant bien chaque couleur au centre de la précédente.
Lorsque les moules sont remplis aux 3/4, les enfourner à 180° pendant 20 minutes pour les petits et 40 minutes pour le gros. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui plantée dans le gâteau doit ressortir sans adhérence.
Démouler le gâteau après l'avoir laissé un peu reposer.      Pour les photos du pas-à-pas, j'ai pris les étapes du premier gâteau que j'ai réalisé. J'avais utilisé un moule carré, ce qui en soit n'est pas grave, mais le fond n'était pas lisse et la pâte ne s'est pas répartie de façon très harmonieuse. Le résultat est bien plus joli avec un moule rond.
Le gâteau est déjà bien joli à l'extérieur, mais lorsqu'on le découpe il est surprenant !gateau zebreJ'ai utilisé du bicarbonate de soude pour ces moelleux individuels, j'ai mis moins d'une cuillère à café rase ils ont énormément gonflé...gateau zébré-copie-1 verdict : pour avoir de belles zébrures il n'y a pas photo; il faut de l'huile.... la pâte, même si elle est suffisamment liquide, risque de se mélanger à la cuisson si il n'y a pas assez d'huile.zebra cakeAu niveau du goût, il est moelleux, parfumé, juste bien sucré. Je retrouve le goût des merveilleuses madeleines étoilées marbrées que je déguste en Bretagne. Certes, ces dernières contiennent du beurre salé et non de l'huile, mais le goût est très proche... j'adore !zebra cakes  nota bene : pour une version allégée qui donnera un bon gâteau marbré moelleux, il faudra 

4 oeufs
50 ml d'huile de tournesol
200 ml de crème liquide
250 g de sucre en poudre
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
extrait de vanille
25 g de cacao amer en poudre
1 pincée de sel

Mélanger les oeufs, le sucre, l'huile et la crème. Ajouter la farine, la levure, le sel et la vanille. Si la pâte est trop épaisse, ajouter 25 à 50 ml de lait. Séparer ensuite la pâte en deux parties égales et dans l'une mettre le cacao amer. Verser ensuite la pâte en procédant comme pour le gateau zébré ou en versant alternativement pâte blanche puis cacaotée pour faire un effet marbré.
Cuire 30 à 40 minutes à 180° (four préchauffé)

Et comme je ne suis pas une fille qui se laisse facilement décourager, j'ai quand même réussi à trouver un gâteau zébré moins riche... mais je le garde pour plus tard, vous en avez peut-être assez de tous ces zébres !

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour, <br /> <br /> Il est très beau. <br /> Je voudrais reproduire cette recette pour faire un vrai gâteau zèbre pour mon fils qui va avoir 6 ans (son doudou préféré est un zèbre) et je n'arrive pas à trouver sur ton site ta recette allégée. <br /> Est ce qu'il serai possible de me l'envoyer ? <br /> <br /> D'autre part pour faire la décoration je vais recouvrir le gâteau d'une crème pour éviter de mettre de la pate à sucre et faire les rayures noires uniquement en pate d'amande. <br /> Que me conseilles tu une crème au beurre ou une crème chantilly au mascarpone ? Laquelle est la moins riche selon toi ? <br /> <br /> Merci par avance
Répondre
M
Bonjour Aurélie<br /> La recette dont je parle dans l'article (recette allégée qui viendra plus tard) est celle du roulé zébré <br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-roule-zebre-zebra-roll-cake-122970815.html<br /> le rendu est différent du zébra cake. Mais comme je le note dans l'article pour avoir les rayures dans la pâte à gâteau il faut mettre de l'huile (cela évite que les couleurs ne se mélangent à la cuisson) dans l'articule j'ai mis la recette classique (avec les proportions trouvées sur le net) et une recette avec moins d'huile et de la crème pour alléger mais cela donnera une pâte marbrée et non une pâte zébrée.<br /> Pour la garniture la crème au beurre est tout aussi riche que la chantilly au mascarpone. Elle est peut être plus facile à travailler. Personnellement je n'aime pas la crème au beurre et je lui préfère la chantilly mascarpone que j'utilise fréquemment. Après il faut tenir compte de la chaleur et du fait que le gâteau doit être conservé au frais s'il est recouvert de crème. Il sera préférable de ne mettre les bandes colorées en pâte d'amande au dernier moment pour éviter que la pâte ne devienne brillante et collante. (on peut le faire le matin mais pas la veille)<br /> Bon anniversaire à ton fils...
M
Bonne recette,j'ai realise 2 fois, ça surprend les invites,par contre je n'ai pu mettre toute la pate,j'ai cuit le reste dans un moule à cake,mais j'aurais prefere que mon gàteau soit plus gros.le moule à manqué fait 22 ou 23 cms,avez vous une réponse?<br /> On oublie totalement l'huile en le mangeant
Répondre
C
quelle joie de découvrir cette zébrure à la coupe du gateau et il est super bon,je l'ai fait avec mon fils de 3ans, on s'est bien amusé,je vais tenter les minis la prochaine fois pour un gouter à<br /> la créche,je pense qu'ils auront du succés,merci nadine
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Céline, je pense que les enfants adorent effectivement ce genre de gâteau<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
O
J'ai réalisé cette recette, que j'ai d'ailleurs publié sur mon blog, un délice, sauf que malheureusement je n'avais pas de cacao amer, du coup, je pense que le goût était moins prononcé. A refaire<br /> !
Répondre
R
Merci pour cette recette,<br /> <br /> Du coup faut il mettre du bicarbonate pour les minis muffins ?
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est mieux, mais pas trop ils gonflent bien<br /> <br /> <br /> <br />
C
Gâteau testé hier et c est un régal ! Merci pour le partage.
Répondre
L
voilà longtemps que je n'étais venue me régaler sur ton blog ! holala ces gâteaux zébrés t'ont donné du fil à retordre ! ma maman faisait le même style en gâteau marbré, mais beaucoup plus sec, je<br /> trouve que les tiens sont bien moelleux, je tenterais bien le coup, ça me plait ! merci pour cette délicieuse recette, bon week end , Ladyfée
Répondre
W
magnifique cette technique merci pour le partage
Répondre
O
j'ai déjà testé ce gâteau...<br /> pour ma part j'ai fait un simple gâteau au yaourt, que j'ai divisé en 2 : la moitié au gout "nature" et l'autre moitié avec du chocolat et hop c'est parti :)
Répondre
P
oui, je l'ai testé aussi en tentant également de l'alléger et les zébrures sont moins belles qu'avec les 250 g d'huile... comme tu dis, parfois, faut juste se résigner et compenser avec une salade<br /> ! ^-^
Répondre
H
trop beaux : ils donnent envie de croquer dedans<br /> biz helene
Répondre
S
Il me fait de l’œil !!!<br /> @+++
Répondre
K
Magnifiques ces gâteaux?J'admire ta ténacité,quel travail pour en arriver au bon résultat.Merci pour nous qui n'aurons plus Qu'à suivre la "bonne " recette.<br /> Je vais me laisser tenter
Répondre
C
<br /> <br /> merci Kitty/ Oui laisse toi tenter, il en vaut la peine !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour, super blog et super recette, il est magnifique ce gâteau.<br /> Je vous invite sur mon blog : www.familletrucsetastuces.com<br /> A bientôt
Répondre
L
Du fil à retordre mais cela vaut quand même le coup , il est vraiment super !
Répondre
L
trop mignoooon et tellement gourmand !
Répondre
V
Magnifiques gâteaux et un classique super gourmand. Biz et belle soirée. Véro
Répondre
L
Je l'ai fait aussi mais j'ai trouvé qu'il y avait quelque chose de too much dans l'huile. Je me tate. Et si on la remplaçait par du beurre fondu? Ce n'est pas moins calorique je suis d'accord.<br /> Même pas encore eu le temps de mettre la recette sur le blog d'ailleurs. Quelle honte ! :-) C'est la rentrée...hi hi hi. Bisous
Répondre
C
<br /> <br /> La version beurre fondu demi sel est en attente chez moi. C'est tout aussi riche c'est vrai. Mais celui ci ne m'a paru indigeste alors que je ne supporte pas de manger trop riche généralement<br /> <br /> <br /> bonne fin de week end<br /> <br /> <br /> <br />
A
Ha la digestion vaste sujet pour moi ;) (sûrement pour ça que tu en parle ;) )
Répondre
C
<br /> <br /> ;)<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je ne sais pas ce qui me retiens pour lécher l'ecran!!! Ca doit vachement être bon.....
Répondre
A
J'ai fais le gateau tigré, et j'ai eu le même problème quand j'ai vu les matières grasses, je l'ai allégé et ce n'était pas top du tout, les rayures s'étaient dispersées, et la j'ai compris que<br /> pour que cela se tiennent fallait du gras ben je l'ai retenté ;) Donc t'as recette m’intéresse ;)
Répondre
C
<br /> <br /> franchement il est très bon avec tout ce gras... mais on ne sent pas qu'il est riche, alors on en mange un tout petit bout et on ne culpabilise pas et on digère bien aussi...<br /> <br /> <br /> <br />
B
Merci d'avoir fait ces essais à notre place!...j'avais envie de ce gâteau depuis un moment mais avais les mêmes réticences que toi....me voilà renseignée...
Répondre
C
Miam un bon gateau, il est magnifique en tous les cas.
Répondre