12 Septembre 2013
Voici un petit gâteau qui a eu beaucoup de succès à la maison. En particulier auprès de miss chocolat qui aimerait depuis que je lui en fasse tous les jours.
J'ai trouvé cette petite recette chez Sweet Kwisine.Elle provient de chez Jenn'
Il n'y a dans ce gâteau ni beurre, ni huile, ni crème, mais du chocolat, des oeufs, du sucre et de la farine. Le fondant est apporté par l'ajout de compote de pommes.pour un fondant de taille moyenne ou 6 fondants individuels :
200 g de chocolat noir à 52% de cacao minimum
3 œufs
200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
50 g de farine
100 g de sucre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la compote de pommes, la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu (au bain marie ou au micro ondes) et lissé. Bien mélanger pour rendre le tout homogène.
Verser dans des moules individuels ou dans un moule de taille moyenne. (moules en silicone ou moules graissés et farinés)
Faire cuire à 180° au four pendant 15 à 25 minutes. Le temps de cuisson varie en fonction des fours et des moules utilisés. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui enfoncée doit ressortir humide mais sans adhérences.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
verdict : Miss chocolat a adoré ce gâteau tout léger. La texture est fondante (la cuisson est importante pour garder le gâteau fondant et éviter qu'il ne devienne trop sec)
Il est possible de faire sa compote de pommes maison (bien la mixer au mixeur plongeant ou au robot) pour qu'elle soit lisse et sans morceaux.
Chocolator junior a dit qu'il ne trouvait pas le gâteau excellent mais il en a quand même mangé volontiers. La plus petite a mangé sans aucun commentaire si ce n'est un grand sourire...
J'en ai mis un au frais jusqu'au lendemain pour voir la différence, la texture est différente, moi j'ai préféré le manger le jour même.
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