Fondant au chocolat sans matière grasse ajoutée

http://p5.storage.canalblog.com/51/59/592550/89632836.jpgVoici un petit gâteau qui a eu beaucoup de succès à la maison. En particulier auprès de miss chocolat qui aimerait depuis que je lui en fasse tous les jours.
J'ai trouvé cette petite recette chez Sweet Kwisine.Elle provient de chez Jenn'
Il n'y a dans ce gâteau ni beurre, ni huile, ni crème, mais du chocolat, des oeufs, du sucre et de la farine. Le fondant est apporté par l'ajout de compote de pommes.http://p4.storage.canalblog.com/45/63/592550/89633455.jpgpour un fondant de taille moyenne ou 6 fondants individuels :
200 g de chocolat noir à 52% de cacao minimum
3 œufs
200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
50 g de farine
100 g de sucre

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la compote de pommes, la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu (au bain marie ou au micro ondes) et lissé. Bien mélanger pour rendre le tout homogène.
Verser dans des moules individuels ou dans un moule de taille moyenne. (moules en silicone ou moules graissés et farinés)
Faire cuire à 180° au four pendant 15 à 25 minutes. Le temps de cuisson varie en fonction des fours et des moules utilisés. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui enfoncée doit ressortir humide mais sans adhérences.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
http://p2.storage.canalblog.com/28/44/592550/89630025_o.jpg http://p0.storage.canalblog.com/07/28/592550/89630077_o.jpg  http://p4.storage.canalblog.com/45/61/592550/89630056_o.jpg http://p8.storage.canalblog.com/82/47/592550/89628842_p.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/99/23/592550/89630098_o.jpg http://p4.storage.canalblog.com/45/20/592550/89630127_o.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/94/68/592550/89630174_o.jpg http://p0.storage.canalblog.com/09/51/592550/89630590_o.jpgverdict : Miss chocolat a adoré ce gâteau tout léger. La texture est fondante (la cuisson est importante pour garder le gâteau fondant et éviter qu'il ne devienne trop sec)
Il est possible de faire sa compote de pommes maison (bien la mixer au mixeur plongeant ou au robot) pour qu'elle soit lisse et sans morceaux.
Chocolator junior a dit qu'il ne trouvait pas le gâteau excellent mais il en a quand même mangé volontiers. La plus petite a mangé sans aucun commentaire si ce n'est un grand sourire...
J'en ai mis un au frais jusqu'au lendemain pour voir la différence, la texture est différente, moi j'ai préféré le manger le jour même.http://p3.storage.canalblog.com/37/99/592550/89632814.jpghttp://p5.storage.canalblog.com/58/23/592550/89632760.jpg

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C
whouah, c'est trop bon. J'avais un stock de compote dont des compote sans sucre pomme framboise. Je n'ai pas mis de sucre et j'ai cuits que 12min, pour avoir un côté coulant. La prochaine fois, je testerais avec de la compote pomme poire. Merci pour le partage
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M
Chouette idée de remplacer le beurre par la compote. Un rendu moeulleux à souhait qui séduit tous les gourmands...Je diffuse votre recette (et adresse blog) aux intéressés. Merci pour ces idées.
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H
Délicieux et vraiment bluffant! On s'est régalé. :) Merci pour cette chouette recette.
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L
Bonjour! <br /> J'ai très apprécier votre recette de fondant! Un peu lourd tout de même avec le chocolat..<br /> J'ai moi même mis au point une recette de fondant trèèèès fondant, sans AUCUNE matière grasse!<br /> <br /> J'attends votre avie avec impatience!<br /> <br /> [[https://gateauetdessertleger.wordpress.com/ Recette fondant chocolat sans matière grasse!]]
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L
https://gateauetdessertleger.wordpress.com/2015/12/26/fondant-au-chocolat-sans-matiere-grasse/
R
Bonjour <br /> Peut on remplacer la farine par de la maïzena ?
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R
Daccord merci bonne soiree
M
bonjour Roxane, je ne sais pas si il est possible de remplacer a farine par de la maïzena, j'ai peur que cela donne un gout trop &quot;pâteux&quot; au gâteau, j'ai testé une recette sans farine ici http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-fondant-au-chocolat-sans-gluten-83255856.html peut être qu'en utilisant cette recette et en mettant un peu de compote de pomme à la place d'une partie du beurre cela irait mais sans certitude..<br /> bonne soirée
C
Miam je vais le faire merci
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C
Je suis très compote en ce moment, ça tombe pile poil. D'ailleurs, aujourd'hui, gâteau à base de compote chez moi aussi.<br /> bises<br /> chrys
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C
<br /> <br /> oui je l'ai vu ton gateau il a l'air top<br /> <br /> <br /> <br />
A
Très bon, le petit goût donné par la compote peut surprendre mais au final c'est un gâteau très moelleux et bien chocolaté.
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C
<br /> <br /> merci Anne, il est effectivement un peu surprenant mais relativement léger et chez moi les enfants adorent<br /> <br /> <br /> <br />
C
Oh il a l'air trop bon ce gâteau, bien fondant... je vais l'essayer. Bonne soirée.
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V
J'ai testé les petits moelleux hier soir et après la nuit au frais : délicieux à la sortie du frigo ! Des moelleux sans beurre ni crème, c'est quand même très agréable ; on culpabilise moins :-)
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J
Ah c'est ma recette! Je vois qu'elle a vraiment fait le tour! C'est impressionnant! Ravie qu'elle soit appréciée, surtout sur un si beau blog ;)
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C
<br /> <br /> Miss chocolat te dit merci Jenn !<br /> <br /> <br /> <br />
H
ils sont tout simplement superbes et une recette, c'est sûr, à garder sous le coude<br /> biz helene
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B
ils sont bien réussis les tiens, j'en ai fait une fois et je n'ai pas du tout aimé la texture, ça me donne envie de retenter le coup !!<br /> bises, belle semaine
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C
<br /> <br /> peut etre est ce dû à la cuisson. Je les ai tout de même préférés le jour même que le lendemain. Le jour même ils avaient une vrai texture de fondant, le lendemain après passage au froid ils<br /> avaient presque une texture de flan épais.<br /> <br /> <br /> <br />
S
hummm il est trop tentant ce muffin!!!
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L
Ouh la la...mais c'est une très bonne idée ça ! Merci de partager cette jolie découverte. Bisous
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C
Super jolis tes fondants! Je suis contente qu'ils t'aient plus... miaaaam
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L
une gourmandise forte en chocolat et sans culpabilité ;)
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E
Bonsoir chère famille chocolat.<br /> Chez nous aussi c'est devenu un classique. Depuis que j'ai découvert cette recette sur la toile je le MANGE sans aucuns remords. De plus, je le décline à l'infini! C'EST CHOUETTE!!!
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C
<br /> <br /> c'est vrai que c'est rapide, simple léger et tellement bon !<br /> <br /> <br /> <br />
J
J'en ai fais pour le goûter, ils sont délicieux tièdes avec un bon thé à la vanille !
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C
<br /> <br /> oui tièdes c'est comme cela que je les préfère aussi<br /> <br /> <br /> <br />
T
il est très très appétissant!!!!!!!!
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K
Sans matière grasse ajoutée en plus ! Ouh la la !!
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V
ultra gourmand
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S
Je vais tester sur ma grande gourmande qui adore le chocolat mais pas les fruits cuits ! Bonne journée
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V
Ils sont divins tes petits fondants et avec de la compote, c'est une bonne idée, je note. Biz et belle journée. Véro
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L
Il a l'air délicieux ce fondant ! Et sans matières grasses, quel bonheur ! Je prends la recette ! :)
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T
DEMAIN, JE SUIS " AU REGIME "( HIHIHi.... ) TITOU.... bisous bisous...
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M
Je note et je testerai très prochainement ces petits fondants qui me tentent bien.
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C
je connais cette recette pour l'avoir déjà testé et c’est une de mes recette préféré ! j'adore !
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P
Miam ^^
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C
extra cette petite recette !<br /> à tester<br /> merci pour le partage<br /> bizzzz et bon jeudi
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S
voilà 1 pti fondant qui me convient tout à fait,cr suite à de grs problémes de santé,je supporte trés mal ttes sortes de matiéres grasses!!!! tn gateau a l'air hyper fondant,miam,miam!!!bisous et<br /> bne jrnée
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B
adieu la culpabilité !
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