Fondant au chocolat et amandes effilées

Publié le par chocolatatout

fondant gros plan
Il y a des jours où tu crois te lever du mauvais pied, parce que par exemple ta mini miss chocolat a décidé que 5h30 du matin était une bonne heure pour déjeuner et ne pas se recoucher malgré ta proposition de venir finir sa nuit dans ton lit....  lorsque tu ouvres les yeux et que tu regardes l'heure sur ton réveil, te demandant pourquoi elle ne t'a pas appelée comme d'habitude... à 6h30 (et là tu te dis que 6h30 ce n'est pas si tôt que cela finalement... comparé à ce matin...)
Heureusement, tu peux regarder les choses du bon côté... 5h30 chic cela me laisse 2 heures 30 avant de partir au travail, donc j'ai le temps de faire un gâteau... et oui il faut bien se consoler comme on peut...
Et là tu fouilles vite dans tes classeurs et tu sors une recette qui ne demande pas trop de préparation bruyante (parce que monter les blancs en neige à 6h du matin, cela ne va peut être pas ravir le reste de la maisonnée, même pour un gateau au chocolat...)
Et puis ton choix se porte sur le fondant au chocolat d'Aude
Tu ne changes presque rien à la recette, si ce n'est que tu divises les proportions par 2 et que tu ajoutes des amandes effilées.
et cela donne ça :fondant amandespour 4-5 personnes (moule carré de 20 cm de côté)
120 g de chocolat
90 g de beurre
100 g de sucre
4 oeufs
2 cuillères à soupe bombées de farine
1 pincée de sel
75 g d'amandes effilées
(facultatif : du sucre glace pour le décor)

Faire fondre le chocolat et le beurre (bain marie ou micro ondes) Bien mélanger pour obtenir une texture homogène. Ajouter le sucre, les oeufs un par un en remuant entre chaque ajout. Ajouter la pincée de sel et les 2 cuillères de farine.
Répartir une bonne quantité d'amandes effilées au fond du moule (en silicone c'est idéal, sinon au fond d'un moule graissé) Mettre le reste des amandes dans la pâte chocolatée et remuer.
Verser la pâte dans le moule (délicatement pour ne pas disperser les amandes garnissant le fond)
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 30 minutes pour moi (mais la cuisson est vraiment à adapter au four et au moule, j'ai eu un retour qui m'indiquait que le temps de cuisson était trop long et qui préconisait 10 minutes)
Le fondant doit être juste cuit (le milieu cuit moins vite que les bord, il peut être encore un peu humide au milieu)
Laisser refroidir et démouler. (pour démouler un gateau facilement, poser une assiette dessus et laisser reposer 5 minutes, retourner ensuite le gateau et le démouler sur l'assiette)
Décorer avec du sucre glace éventuellement. part fondant amandeverdict : un fondant fondant.... dégusté un peu tiède (ben oui juste avant de partir au boulot...)
L'ajout d'amandes effilées est un vrai bonheur, cela apporte une petite touche croquante qui me plait.
Finalement ce sera une bonnne journée aujourd'hui !fondant amandes effiléesfondant chocolat

version imprimable

imprimante 02

Publié dans gâteaux au chocolat

Commenter cet article

Nanou 07/01/2013 19:52

Bonjour j'ai fais ton gâteau et verdict il est trééés bon ! je l'ai publié sur mon blog avec un lien chez toi ! bisous

clo 22/10/2012 14:18

je l'aie fais cuire 20min ms déjà trop cuit ! et en plus , il a gonflé( il a fait pleins de bulles) du coup encore plus sec ! Avez vous une solution pour que les gateaux ne gonflent pas comme ca ?
je v retenter avec 10-15min de cuisson.
J'adore votre blog

chocolatatout 23/10/2012 06:55



bonjour Clo


je ne comprends pas pourquoi le gâteau a gonflé, il n'y a ni levure ni blancs en neige...il faut peut-être moins fouetter les oeufs. J'ai cuit mon gâteau plus de 20 minutes, mais des personnes
qui l'ont testé m'ont dit que 20 c'était trop. Cela dépend du moule et du four. pour toutes mes cuissons de gâteau, je me fie plus à la vue qu'au temps indiqué. Dès 15 minutes de cuisson, je
pique un couteau dans le gateau, il doit ressortir humide mais sans pate liquide dessus.


merci pour cette remarque


bonne journée



manou60 18/06/2011 06:41


MAIS JE VAIS LE REFAIRE EN METTANT 10 MINUTES ! :)


manou60 17/06/2011 15:24


j'ai testé j'ai cuit 20 minutes à 175 °C
verdict : déjà trop cuit ! en fait ce n'était plus un fondant


chocolatatout 18/06/2011 01:10



c'est dommage, je vais le notifier dans mon article de bien faire attention au temps (à adapter vraiment en fonction du four et du moule)



yo 07/03/2011 19:58


prochaine fois que la mienne de mini se réveille aux aurores, je crois bien que je vais en profiter pour faire une gourmandise pareille!


smartizette 23/01/2011 19:50


il a l'air délicieux ce moelleux !


Chris 23/01/2011 14:52


A tomber !!!


chef cuistot 20/01/2011 16:50


Et quel plaisir d'être réveillée par une bonne odeur de gâteau au chocolat. En effet celui ci est bien fondant.


tattoo 19/01/2011 22:55


quel courage de si bon matin !


josiane 19/01/2011 21:09


superbe, un régal pour les yeux. Je te pique la recette pour l'essayer et profiter de déguster ce divin fondant. Bisous et bonne soirée


Minoux 19/01/2011 20:38


je t'admire, je n'aurais pas le courage de me lancer dans le réalisation d'un gâteau !
par contre se réveiller avec l'odeur du chocolat dans la maison c'est sympa !
bonne soirée
minoux


Nadège 19/01/2011 19:54


Tu es courageuse !!!! Mais c'est vrai le résultat est très très alléchant. Bravo. Bizzz et bonne soirée


cannelle 19/01/2011 18:17


une tuerie avec les amandes!


carole70 19/01/2011 18:02


Bonsoir, ça donne vraiment envie. Je découvre ton blog, mais je vais revenir. Bonne soirée


kattyloucuis 19/01/2011 16:51


les miens sont de grands ados alors le réveil c'est plutôt midi !! Rien qu'à voir ce gateau j'en salive !!!


nanie 19/01/2011 11:42


euh.....tu crois vraiment que c'est comme ça que tu vas décourager ta fille de te réveiller au milieu de la nuit ???
Non, parce que moi à sa place, avec ce genre de récompense, je te réveille TOUS les jours à 5h du matin et je file faire une sieste de 3h en attendant ton merveilleux gâteau pour le goûter !!!
MDR
fais lui donc plutôt des endives bouillies à 5h du mat, histoire de la déourager !!mdr
bon, moi je suis sage, je peux donc avoir un bout de ton gâteau pour mes bons conseils ???
lol


Boudloune 19/01/2011 10:56


Oh ben dis donc,quel courage!!!Pour la peine,je me sers de ton fondant!!!
Bisous.
Caro


Lucie Béluga 19/01/2011 10:37


ohhhh miom!


Cel 18/01/2011 21:17


Moi je trouve que tu devrais te lever à 5h30 plus souvent!!!
Ce fondant a l'air divin..et la texture...hummm!!


rahima 18/01/2011 20:53


dis moi, c'est une tuerie, ce que tu proposes là !


Audalacuisine 18/01/2011 20:36


Il a l'ai plus que fondant ! Je suis définitivement fan de ton moule !! Bises


Doudoute 18/01/2011 20:34


chocolat ? amandes ?

je prends :) superbes photos en plus !!
bravo


Amalia 18/01/2011 20:00


Ben dis donc mini miss est bien matinale a ce que je vois ;)
L'autre fois, le rat gondin a été malade, impossible de me rendormir ben j'ai fais des lasagnes pour le soir même, on est productive quand nos petits nous laissent pas pioncer ;) Bisous tout
doux!!!


chocolatatout 18/01/2011 22:41



et bien cela me rassure ce que tu dis là....



stephanie 18/01/2011 19:53


J'veux bien me lever tous les jours à 5h30 pour gouter ces délicieuses bouchées. Elle en a de la chance ta petite Mini chocolat.


fatima 18/01/2011 19:51


tout simplement irrésistible


sab 18/01/2011 18:58


moi je me remets au chocolat


samia 18/01/2011 18:35


j'adore la texture de ton fondant, en plus la présentation est irrésistible.
biz,samia


chacha 18/01/2011 17:12


la gourmande que je suis dirais merci à la puce de t'avoir lever si tôt, mais la maman que je suis compatie à ta douleur de te lever si tôt le matin. Ce fondant a le don de remettre tout le monde
de bonne humeur. BOnne journée


Pauline 18/01/2011 16:31


Huuuummmmmm, trop bon!!!! ^^


Juliette 18/01/2011 15:44


Hum !ça vaut le coup de se lever tôt même si c'est dur !!!


Gallou 18/01/2011 15:06


superbe cette recette!! je note!! tu me donnes envie =)


une gourmande 18/01/2011 14:55


Je pense que je vais le tester, mais comme je n'ai pas d'amandes effilées, je vais mettre quelques noix!


cecile 18/01/2011 14:44


ce n'est pas humain ces photos !!
lol !
bises


Eva 18/01/2011 14:28


Il a l'air super bon !!
Bisous


un p'tit coucouc de Tatiana 18/01/2011 13:48


Hello ,
Je rigole doucement car je vais proposer à ma file de se mettre en cuisine vers les 5h30heure a laquelle se réveille (souvent) ma petite fille..Je l'entend d'ici...
Merci pour cette recette , je vais la copier et la faire c'est sur.


Therbia 18/01/2011 13:47


Miam miam, moi je ferais plutôt ça le soir, j'ai du mal à me coucher ;)


Andy 18/01/2011 13:34


Ton gâteau doit être un vrai délice hummm !!!


kitty 18/01/2011 12:10


Bravo,tu sais prendre la vie du bon côté ! Je n'ose dire merci à Mini Miss puisque grâce à elle nous avons une super recette...


Virginie 18/01/2011 11:35


c'est plus tentant !!!!


manu 18/01/2011 10:52


et bien tu es courageuse.....mais quel résultat, un fondant au p'tit dej, trop bien !


Coralie 18/01/2011 10:17


5h30... Ouille ! Elle est matinale ta puce ! Faut voir le bon côté de la chose, on profite de cette recette très tentante du coup :)


Camichou 18/01/2011 09:58


J'ai connu ce genre de réveil matinal... Mais, heureusement pour moi, ce n'est plus d'actualité... Par contre, si par hasard cela se reproduisait, je prendrais exemple sur toi pour parfumer ma
maisonnée avec un bon gâteau au chocolat aux aurores, c'est clair que ça ne peut que mettre tout le monde de bonne humeur...


amaryves 18/01/2011 09:42


Comme quoi un gâteau au chocolat fait aux aurores peut tout changer dans la vie d'une femme !!!
Merci Miss Chocolat, la prochaine fois réveille toi à 4h30, on aura 2 gâteaux....


Kakou 18/01/2011 09:38


5h30 .... waouh .... bon je vois par contre que tu es apparement d'un naturel plutôt optimiste !! ta mini a une super maman !! bisous


MANOU60 18/01/2011 09:31


un supplice !
on ne peut pas résister !


Cricridam 18/01/2011 09:27


Je fais justement un atelier culinaire ce samedi à la maison je tenterais bien ce superbe fondant.
Bonne journée