31 Mars 2011
Malgré un titre qui serait presque à rallonge, cette recette est on ne peut plus simple et relativement rapide. De plus elle est très allégée.
pour une douzaine de petits flans individuels (+/- selon la taille des moules)
3 oeufs moyens
350 g de courgettes crues non épluchées
2 cuillères à café de maizéna
1 grosse cuillère à soupe de fromage à tartiner et à cuisiner (à défaut fromage blanc ou crème allégée)
2-3 rondelles de fromage de chèvre
1 poignée de comté râpé
1 gousse d'ail
12 tranches de jambon cru coupées tres fines
sel, poivre
Couper les courgettes en rondelles sans les éplucher et les faire cuire à la vapeur pendant 5-10 minutes. Laisser refroidir. Mixer ensuite les courgettes cuites avec la gousse d'ail, les 3 oeufs la maizena, la crème, le fromage de chèvre et le fromage râpé. Saler et poivrer. Chemiser des moules à muffins en silicone avec des tranches de jambon sec (une tranche convient pour une portion) verser la préparation aux courgettes dans les moules.
Faire cuire à 180° pendant 20 minutes environ (le flan doit être pris)
Démouler délicatement et servir chaud.
verdict : je suis la seule à en avoir mangé et j'ai bien aimé. La courgette étant assez fade il est important de bien la relever.
Servir en présentant les flans avec la couche de jambon dessus ou dessous...
J'ai utilisé un fromage à tartiner allemand appelé "disana" et intitulé "spécialité laitière à tartiner et à cuisiner" mais de la crème convient tout à fait.
Il est possible de faire une version plus gourmande en faisant revenir les courgettes dans un filet d'huile d'olive avec un peu d'ail.
Il est possible de supprimer la couche de jambon.
On peut imaginer de mettre un coeur de fromage de chèvre (morceau de chèvre frais ou de buche de chèvre)