Calissons maison, excellents et simplissimes...

Publié le par chocolatatout

calissons losangesVoici mes calissons maison du moment, ce n'est pas mon premier essai, le premier n'ayant pas été concluant je n'en parlerai pas.
Pour cette fois, j'ai repris pour base la recette de Mercotte j'ai juste remplacé le confit d'abricot par des oranges confites maison et je n'ai pas mis d'eau de fleur d'orangercalissons maison 2pour une vingtaine de calissons :
100 g d'amande en poudre
75 g de sucre glace
80 g de melon confit
20 g d'oranges confites (maison)
10 g d'écorces de citron confites ou de confiture d'abricot
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
1 feuille de papier azyme

glaçage royal :
1/2 blanc d'oeuf (15 g)
50 g de sucre glace
calissons maison 4
Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur jusqu'à la formation d'une boule de pâte. elle ne doit pas coller. La travailler à la main si besoin pour former une belle boule.
Poser la boule sur une feuille de papier sulfurisé et abaisser la pâte en une plaque d'un demi centimètre d'épaisseur (utiliser une deuxième feuille pour éviter que le rouleau ne colle à la pâte ou utiliser un film alimentaire)
Poser ensuite la feuille azyme sur la pâte et à l'aide du rouleau appuyer pour la faire adhérer.
Découper en losanges (le plus facile) ou autre forme. Cette opération est délicate car la feuille est dure à découper.
(j'ai utilisé des ciseaux de cuisine pour découper des formes plus ressemblantes à des calissons, je sais c'est vraiment barbare comme technique mais ça marche !)
Laisser sécher au moins deux heures
mars-avril 1291
Préparer le glaçage royal.
Monter le blanc en neige, incorporer délicatement le sucre glace. Le mélange doit etre onctueux et brillant.
Recouvrir les calissons avec le glaçage et laisser sécher.
je trempe la face sans papier azyme dans le glaçage et je lisse le dessus.
Ils sont extra !
calisson chocolat
J'ai bien sûr essayé un glaçage au chocolat....calissons maisonUne petite pensée pour ma tante qui a été m'acheter et m'a apporté du melon confit de sa région pleine de soleil parce que je n'en trouvais pas dans mon grand Est.
Il est possible de mettre un peu de confiture d'abricot, j'ai préféré n'utiliser que des fruits confits.
Pour mon premier essai, j'avais utilisé des melons déshydratés, je ne le conseille pas ce n'était pas bon du tout...
C'est très simple à faire, il suffit juste d'avoir de bons fruits confits.

pour la petite histoire, la première fois que j'ai mangé des calissons, j'avais 9 ans, je vivais en Afrique Centrale et une classe de correspondants d'Aix en Provence nous avaient envoyé une boite de calissons. Je ne connaissais pas, j'ai gouté, j'ai apprécié...
Nous les avons dégustés un peu fondants (il faisait chaud, très chaud chez nous) et j'en garde un souvenir bien agréable...

Commenter cet article

marilyne 18/06/2015 08:14

Bonjour à vous
Savez vous ou je peux trouvez du melon confit svp ?

chocolatatout 19/06/2015 09:54

bonjour Marilyne
J'achète le melon confit dans une boutique spécialisée, on n'en trouve pas en grande surface. On peut le commander aussi par internet. C'est un produit qui reste toutefois assez couteux.
Bonne journée
Nadine

Stéf 04/01/2012 22:59

Bonsoir,
c'est gentil de me proposer de m'envoyer une feuille de papier azyme mais je vais casser ma tirelire pour en acheter...
Le magasin spécialisé dont vous parlez ne se trouverait pas par hasard à Paris...
Bonne soirée

chocolatatout 04/01/2012 23:19



non j'habite en province, c'est un petit magasin mais bien fourni.


mais ma proposition tient toujours...


bonne soirée


Nadine



Stéf 04/01/2012 00:29

Bonsoir,
recette très tentante mais j'ai regardé sur des sites pour acheter du papier azyme et je trouve ça très cher. Avez-vous un bon plan? D'avance merci. Au fait avez-vous une bonne recette de nougat?
J'en ai déjà fait, très bon au goût mais très très collant.Bonne nuit.

chocolatatout 04/01/2012 11:16



bonjour Stef


il est vrai que c'est un peu cher à l'achat, je n'ai malheureusement pas de bon plan pour en avoir. J'ai acheté les mienne à l'unité dans une petite boutique spécialisée.


je peux vous en envoyer une feuille si vous vous tester


pour le moment je n'ai pas de recette de nougat, mais c'est en projet.



Monique 27/09/2011 18:29


Je visite très souvent votre blog en sous marin et j'y pioche souvent d'excellentes recettes qui régalent ma famille. Et c'est par hasard que je lis que vous avez vécu en Afrique centrale. Puis je
vous demander où? J'ai moi même vécu 3 ans à Bangui de 1986 à 1989. Peut être nous sommes nous cotoyées sans le savoir. Merci encore pour toutes ces bonnes idées culinaires.


chef cuistot 01/05/2010 21:55


Calisson au chocolat, tu devrai breveté la recette car c'est une belle association et je ne crois pas que cette recette existe.


chocolatatout 01/05/2010 22:23



si si cette recette existe... j'en ai déjà vu à Aix en provence, mais jamais gouté avant les miens..



helene06 01/05/2010 09:44


hum ils ont l'air terribles!


darna 19/04/2010 11:39


ils sont tres bien réussis
merci et bonne journée


tite cacahuete 18/04/2010 23:48


J'adore les calissons mais n'ai jamais osé en faire. Mes préférés sont les minis !!!! Les tiens sont vraiment très beaux et je me doute que le goût y est tout aussi bon !!!


CoCO 17/04/2010 19:30


Un glaçage un chocolat par dessus ... ?
Gourmande va ;) !
Il faut que j'essaye moi aussi ...


michette 17/04/2010 19:29


J'habite à Aix justement, la ville du calisson et par fainéantise je ne m'y suis jamais attelée.
Ils sont beaux les tiens.


Marie Charrier 16/04/2010 15:15


Et ben voilà, encore une !
En plus ensoleillé de ce souvenir d'école ...


mercotte 16/04/2010 06:20


bravo pour le résultat et contente de t'avoir inspirée !!


jeannice 15/04/2010 22:49


ouha ils sont superbe et parfaitement réussit bravo ! ils ont l'aire extra !
gros bisous


palaisdeslys 15/04/2010 22:07


Mhmm qu'ils sont beaux tes calissons, j'adore ces petites merveilles!


asmaa 15/04/2010 20:41


bravo ils sont magnifique


Isma 15/04/2010 19:22


Tes calissons sont une pure réussite !


sagweste 15/04/2010 18:13


je crois que je n'en ai jamais mangé ;o)
bisou
sag


Eva 15/04/2010 17:10


Superbe recette, ils sont trop beaux !
Bisous


tattoo 15/04/2010 14:37


bravo ! une belle gourmandise de ma région !


cuisine en folie 15/04/2010 12:35


tres beau tes calissons j'ai une surprise pour toi sur mon blog bonne journée


Saga 15/04/2010 12:23


Ils sont très beaux! bravo, ils donnent envie


Cec 15/04/2010 11:30


extras !


sylvie 15/04/2010 10:37


Voilà une bien jolie gourmandise !
Bises


La Fée Réglisse 15/04/2010 10:24


ils sont tres réussits, bravo !


amaryves 15/04/2010 08:34


Te voilà passée "bonbonnière" après "chocolatière" !!!!


stephimat 15/04/2010 07:21


j'adoreeeeee les calissons !! bravo à toi !les tiens m'ont l'air terribles !!


melanie 15/04/2010 06:57


bravo,tu peux etre fiere ils sont très réussis!


Charmela 15/04/2010 06:03


bravo c'est très bien réussi!!


Myriam 15/04/2010 00:31


Alors le nappage chocolat ça a donné quoi ?


Delphine 15/04/2010 00:02


Tu m'épateras toujours!!!


bouilloire bavarde 14/04/2010 23:52


splendide, je note cette recette car elle me bluffe vraiment
bonne soirée


Therbia 14/04/2010 23:43


Ils sont superbes, bravo !
Bises


Tweet 14/04/2010 23:06


J'en ai l'eau à la bouche !!


Boudloune 14/04/2010 22:40


Je n'ai jamais fait de calissons et je n'aurais jamais pensé en faire un jour.Et puis tu es arrivée!!!
Bisous.
Caro


sylcuisine 14/04/2010 22:15


J'adore les calissons et les tiens sont superbement réussis !


Jacre 14/04/2010 21:58


bravo, superbe ces friandises, demain (normalement) un tag pour toi sur mon blog...bises


petitegentiane25 14/04/2010 21:58


bon c'est poas tout ça mais là je salive sacrément ! si tu mntres ça à flo et vic ils vont te dévorer ta boite maison ! j'adore les calissons avec un bon café !cet été , c'est sûr je ramène du
melon confit d'apt! (si t'en veux faidra d'abord me faire goûter tes calissons !..non ce n'est pas du chantage !..je n'oserais jamais ^_^!)


Val' Ô Délices 14/04/2010 21:43


quel beau résultat, on dirait des vrais ;-)


Cél 14/04/2010 21:17


Ils sont magnifiques!! Je meurs d'envie d'en goûter un petit!!


sabry 14/04/2010 21:17


bravo Nadine ils sont magnifiques ....
je les avais vu aussi chez mercotte ....
qui un jour peut etre je les ferai !!!!
gros bisous ....


Aldina 14/04/2010 21:17


J'adore ça !!!
Tu me tentes vraiment, mais le papier azyme ???
Déjà que je ne trouve pas le sirop de glucose en boutique physique...
Va falloir que je me rabatte sur les boutiques du net.
En tout cas, je mets la recette dans mes favoris !
Et j'irais voir celle de Mercotte


amalia 14/04/2010 21:08


Ben tu vois j'en ai jamais mangé, pourtant j'ai vécu a marseille mais c'était pas le truc qui m'a tenté...


Diane-plop 14/04/2010 20:28


Bonsoir Nadine,
Merveilleux tes Calissons. Ils sont superbes et vraiment très réussis. Come ils doivent être exquis.
Il faut absolument que j'essaie, tu me donne envie... Je ne sais quand ce sera, mais j'en ferai...
Où t'es-tu procurée le pain azyme ? Sur le net ?
Bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 14/04/2010 20:34



j'ai la chance d'avoir une petite boutique spécialisée en produits quasi professionnels pres de chez moi et il y a des feuilles de pain azyme, j'en ai donc acheté la bas, le reste je vais
l'utiliser pour essayer de faire du nougat mou blanc


je suis sonctente du résultat de ces calissons, même si j'ai eu du mal à trouver le melon confit (ma tante devra m'en rapporter du sud à chaque fois qu'elle viendra me voir !)


 



Mary 14/04/2010 20:13


Bisous rapide du soir
Tes calissons sont superbes en plus j'en suis fan, dommage que je ne puisse pas en faire en ce moment plus assez de temps grrrr
A trés vit€€€


sab 14/04/2010 19:50


tres reussi dis cdonc.tu m'epates


Lilli18 14/04/2010 19:45


Pour ma part, je ne cours pas après ces gourmandises mais il faut dire qu'ils sont bien réussis et qu'ils vont en régaler plus d'un !!! Bravo à toi, bises et bonne fin de soirée


Valérie 14/04/2010 19:43


Délicieuses douceurs … à croquer
Bonne soirée


So chocolat 14/04/2010 19:19


Ils ont l'air délicieux !!