14 Avril 2010
Voici mes calissons maison du moment, ce n'est pas mon premier essai, le premier n'ayant pas été concluant je n'en parlerai pas.
Pour cette fois, j'ai repris pour base la recette de Mercotte j'ai juste remplacé le confit d'abricot par des oranges confites maison et je n'ai pas mis d'eau de fleur d'orangerpour une vingtaine de calissons :
100 g d'amande en poudre
75 g de sucre glace
80 g de melon confit
20 g d'oranges confites (maison)
10 g d'écorces de citron confites ou de confiture d'abricot
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
1 feuille de papier azyme
glaçage royal :
1/2 blanc d'oeuf (15 g)
50 g de sucre glace
Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur jusqu'à la formation d'une boule de pâte. elle ne doit pas coller. La travailler à la main si besoin pour former une belle boule.
Poser la boule sur une feuille de papier sulfurisé et abaisser la pâte en une plaque d'un demi centimètre d'épaisseur (utiliser une deuxième feuille pour éviter que le rouleau ne colle à la pâte ou utiliser un film alimentaire)
Poser ensuite la feuille azyme sur la pâte et à l'aide du rouleau appuyer pour la faire adhérer.
Découper en losanges (le plus facile) ou autre forme. Cette opération est délicate car la feuille est dure à découper.
(j'ai utilisé des ciseaux de cuisine pour découper des formes plus ressemblantes à des calissons, je sais c'est vraiment barbare comme technique mais ça marche !)
Laisser sécher au moins deux heures
Préparer le glaçage royal.
Monter le blanc en neige, incorporer délicatement le sucre glace. Le mélange doit etre onctueux et brillant.
Recouvrir les calissons avec le glaçage et laisser sécher.
je trempe la face sans papier azyme dans le glaçage et je lisse le dessus.
Ils sont extra !
J'ai bien sûr essayé un glaçage au chocolat....Une petite pensée pour ma tante qui a été m'acheter et m'a apporté du melon confit de sa région pleine de soleil parce que je n'en trouvais pas dans mon grand Est.
Il est possible de mettre un peu de confiture d'abricot, j'ai préféré n'utiliser que des fruits confits.
Pour mon premier essai, j'avais utilisé des melons déshydratés, je ne le conseille pas ce n'était pas bon du tout...
C'est très simple à faire, il suffit juste d'avoir de bons fruits confits.
pour la petite histoire, la première fois que j'ai mangé des calissons, j'avais 9 ans, je vivais en Afrique Centrale et une classe de correspondants d'Aix en Provence nous avaient envoyé une boite de calissons. Je ne connaissais pas, j'ai gouté, j'ai apprécié...
Nous les avons dégustés un peu fondants (il faisait chaud, très chaud chez nous) et j'en garde un souvenir bien agréable...