25 Mai 2010
Voici un petit cake salé vraiment délicieux.
C'est une recette de Sophie Dudemaine que j'ai trouvée sur le forum "plaisirs gourmands"
J'ai à peine modifié la recette initiale en ajoutant du fromage râpé.
pour un cake :
3 oeufs
100 ml d'huile de tournesol
125 ml de lait
150 g de gruyere râpé (100 g à l'origine)
100 g d'oignons
200 g de lardons fumés (j'ai mis des natures)
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 noisette de beurre demi sel (pas mis)
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de creme fraiche épaisse
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°
Faire revenir à la poele les oignons émincés (avec le beurre et l'huile normalement) saler et poivrer. Ajouter ensuite les lardons et les faire juste rissoler sans les cuire. Réserver dans un saladier. Ajouter une cuillère à soupe de crème.
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure. Bien remuer, fouetter.
Ajouter ensuite le lait tiède peu à peu puis l'huile. Ajouter le fromage râpé et les lardons oignons creme. Bien mélanger le tout
Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 min environ.
Se conserve facilement au frais.
verdict : J'ai beaucoup aimé. Il est finalement pas beaucoup plus riche que les cakes salés que je fais habituellement ici ou là
Je recommencerai !