Buche tiramisu aux framboises

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Je vous propose aujourd'hui un dessert que j'ai expérimenté il y a quelques temps. C'était un dessert que j'avais proposé comme "bûche de Noël" en décembre 2009.
Je l'avais publiée sur mon blog à ce moment là, mais depuis chaque année cette recette est très consultée durant les fêtes de fin d'année. Mes photos de l'époque ne rendant pas hommage à ce délicieux dessert, j'ai décidé de le refaire.
Le principe de ce gâteau est simple : un biscuit roulé aux amandes croquantes garni d'une mousse mascarpone agrémentée de framboises. Il est léger parfumé et fruité, tout ce que j'aimehttp://storage.canalblog.com/62/58/592549/71882015.jpgpour 6-8 personnes :
biscuit :
4 oeufs
95 g de farine
30 g de poudre d'amandes
1 goutte d'extrait d'amande amère
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de sucre
1 poignée d'amandes effilées
1pincée de sel

mousse :
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 oeufs
1 bol de framboises

Commencer par préparer le biscuit :
Faire griller les amandes effilées à la poêle ou au four (je les dépose sur mon tapis de cuisson et je les mets au four quelques minutes)
Dans un saladier fouetter longuement les 4 jaunes d'oeufs avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors la farine, la levure et la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère petit à petit tout en continuant de fouetter.
Monter les 4 blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs montés à la préparation précédente.
Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson ou une feuille de silicone sur laquelle on aura réparti les amandes effilées.
Faire cuire 10 à 12 minutes à 180° (four préchauffé)
Lorsque le biscuit est cuit (juste cuit il doit être mou et souple non croustillant) le retourner sur une feuille de papier sulfurisé et le décoller. Le côté avec les amandes apparait alors. Poser dessus un linge propre humide et rouler le biscuit délicatement (les amandes apparaissent coté tissu) Laisser refroidir.

Préparer la mousse mascarpone framboise :
Battre les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux (au moins 3-4 minutes) ajouter petit à petit le mascarpone en continuant à fouetter pendant 5-8 minutes (étape importante qui permet à la crème de ne pas être trop liquide)
Monter les 2 blancs d'oeuf en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange.
Déplier le biscuit roulé, répartir la crème dessus sans aller jusqu'au bout (laisser une bande de quelques centimères vide) Répartir les framboises. Rouler délicatement (s'aider au besoin d'un film alimentaire posé sous le biscuit)
Une fois le biscuit roulé, filmer le tout et mettre la bûche dans une gouttière à buche ou un moule à cake pour qu'elle ne s'affaisse pas trop.
Laisser au frais pendant 12-24 heures.
http://storage.canalblog.com/80/67/592549/71881844_p.jpg http://storage.canalblog.com/35/52/592549/71881789.jpg  http://storage.canalblog.com/16/74/592549/71881810.jpg http://storage.canalblog.com/43/95/592549/71881873.jpg http://storage.canalblog.com/86/03/592549/71881882.jpg http://storage.canalblog.com/55/56/592549/71881918_p.jpg http://storage.canalblog.com/77/33/592549/71881951.jpg
http://storage.canalblog.com/73/54/592549/71881958.jpg http://storage.canalblog.com/37/65/592549/71881986.jpgAu moment du service, déposer le biscuit roulé sur un plat de service, décorer avec des traits réalisés avec un coulis de framboise, décorer avec quelques fruits frais.
Découper délicatement les tranches avec un couteau bien aiguisé.
http://storage.canalblog.com/17/56/592549/71882056.jpg
verdict: toujours aussi bon que la première fois. Pas facile de le découper ce biscuit, la crème a un peu tendance à couler si on attend pas assez longtemps avant de consommer le gateau.
L'idéal est d'attendre 12 heures, la mousse se tient mieux. Je me demande si on ne pourrait pas mettre un seul oeuf dans la mousse mascarpone à la place des deux proposés.
A servir en bûche de Noël ou en dessert pour toute occasion...http://storage.canalblog.com/52/69/592549/71881774.jpg

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L
Celle-ci aussi il faudra que je la teste !!
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P
terrible ! j'adore les saveurs !
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C
elle est juste superbe bravo!!
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Y
oooooh je craque carrément!elle est superbe!bisous
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E
Elle a très belle allure cette bûche, ça doit faire un dessert tout en légèreté !
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F
Voilà un beau roulé fruité qui passe sûrement très bien après le repas !<br /> <br /> Très bonne après midi,<br /> <br /> Floriane
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F
elle est superbe!
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M
sympa ta buche !
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S
ça donne envie !!! Bises
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M
ça doit etre doucement acidulé avec un petit croquant, en plus on peut en fair tout au long de l'année!<br /> bises
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A
elle est superbe ta bûche, elle me fait bien envie
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Y
miam j'adore!
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R
magnifique !!
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K
Vraiment magnifique cette bûche !!! J'adore la présentation !!! Une bûche vraiment délicieuse et bien rafraîchissante ;-)<br /> Bis
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C
Elle est superbe superbe ta bûche Tiramisu ! Je note et garde sous le coude. Merci<br /> chrys
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N
Elle est magnifique et doit certainement être très bonne !
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C
Je comprends qu'elle ait un succès fou...<br /> cath
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S
ohlala je bave devant mon ecran!!
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M
merci pour ce beau partage,j'ai trouvé ma buche du prochain NOEL que tout le monde aimera;superbe idée et bons conseils: amicalement : MARIE.
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V
Elle est divinement belle! Bisous
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É
"A servir en bûche de Noël ou en dessert pour toute occasion... "<br /> Ce sera plutôt "en une autre occasion", parce que pas envie d'attendre la Noël, moi... Miam...
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P
Miam, j'adore ^^
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C
Toujours un plaisir de voir cette bûche!!elle doit etre delicieuse!
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L
bûche faite pour les fêtes, j'ai ajouté deux feuilles de gélatine, la crème est moins coulante, vraiment excellente, partie en une fois!
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K
Moi qui adooooore les framboises, je fond devant ta bûche !! bisous
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H
Waouh! superbe bûche ça change du traditionnel. Une petite note de fraîcheur. J'aime beaucoup, je me la réserve de côté pour les beaux jours.
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D
miam miam,ça a l'air succulent!!♥ vais essayer à l'occasion!
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J
Délicieux ! Un parfum d'été dans un paysage givré ! J'adore.<br /> <br /> Bonne fin d'après midi !
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M
Coucou<br /> Le tiramisu est magnifique et très bien expliqué au mois ça a le mérite d'être clair. MERCI DE CE PARTAGE<br /> Bisou
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H
un grand bravo!!!!!<br /> biz helene
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V
Elle est bien jolie donne envie de déguster à l'heure du café<br /> Je te souhaite une belle après midi<br /> Valérie.
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V
Superbe je t'en chipe une tranche !
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L
hum, joli dessert je note !
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A
Oh mon dieu... ;) Bon vu que je suis en arrêt pour un bon bout de temps, je vais te renvoyer la recette du gateau au chocolat avec le lait concentré made in Brésil ;)
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L
je comprends qu'il soit autant consulté
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2
C'est tellement gourmand ! Bisous !
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T
bonjour Melle chocolat !pour eviter que le mascarpone coule , que penses tu de lui rajouter un peu de gelifiant?moi j'essayerais bien! bizz,titou!!
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A
un régal!!
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H
hum je viens à quelle heure pour le goûter?
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