Buche tiramisu aux framboises

Publié le par chocolatatout

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Je vous propose aujourd'hui un dessert que j'ai expérimenté il y a quelques temps. C'était un dessert que j'avais proposé comme "bûche de Noël" en décembre 2009.
Je l'avais publiée sur mon blog à ce moment là, mais depuis chaque année cette recette est très consultée durant les fêtes de fin d'année. Mes photos de l'époque ne rendant pas hommage à ce délicieux dessert, j'ai décidé de le refaire.
Le principe de ce gâteau est simple : un biscuit roulé aux amandes croquantes garni d'une mousse mascarpone agrémentée de framboises. Il est léger parfumé et fruité, tout ce que j'aimehttp://storage.canalblog.com/62/58/592549/71882015.jpgpour 6-8 personnes :
biscuit :
4 oeufs
95 g de farine
30 g de poudre d'amandes
1 goutte d'extrait d'amande amère
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de sucre
1 poignée d'amandes effilées
1pincée de sel

mousse :
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 oeufs
1 bol de framboises

Commencer par préparer le biscuit :
Faire griller les amandes effilées à la poêle ou au four (je les dépose sur mon tapis de cuisson et je les mets au four quelques minutes)
Dans un saladier fouetter longuement les 4 jaunes d'oeufs avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors la farine, la levure et la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère petit à petit tout en continuant de fouetter.
Monter les 4 blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs montés à la préparation précédente.
Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson ou une feuille de silicone sur laquelle on aura réparti les amandes effilées.
Faire cuire 10 à 12 minutes à 180° (four préchauffé)
Lorsque le biscuit est cuit (juste cuit il doit être mou et souple non croustillant) le retourner sur une feuille de papier sulfurisé et le décoller. Le côté avec les amandes apparait alors. Poser dessus un linge propre humide et rouler le biscuit délicatement (les amandes apparaissent coté tissu) Laisser refroidir.

Préparer la mousse mascarpone framboise :
Battre les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux (au moins 3-4 minutes) ajouter petit à petit le mascarpone en continuant à fouetter pendant 5-8 minutes (étape importante qui permet à la crème de ne pas être trop liquide)
Monter les 2 blancs d'oeuf en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange.
Déplier le biscuit roulé, répartir la crème dessus sans aller jusqu'au bout (laisser une bande de quelques centimères vide) Répartir les framboises. Rouler délicatement (s'aider au besoin d'un film alimentaire posé sous le biscuit)
Une fois le biscuit roulé, filmer le tout et mettre la bûche dans une gouttière à buche ou un moule à cake pour qu'elle ne s'affaisse pas trop.
Laisser au frais pendant 12-24 heures.
http://storage.canalblog.com/80/67/592549/71881844_p.jpg http://storage.canalblog.com/35/52/592549/71881789.jpg  http://storage.canalblog.com/16/74/592549/71881810.jpg http://storage.canalblog.com/43/95/592549/71881873.jpg http://storage.canalblog.com/86/03/592549/71881882.jpg http://storage.canalblog.com/55/56/592549/71881918_p.jpg http://storage.canalblog.com/77/33/592549/71881951.jpg
http://storage.canalblog.com/73/54/592549/71881958.jpg http://storage.canalblog.com/37/65/592549/71881986.jpgAu moment du service, déposer le biscuit roulé sur un plat de service, décorer avec des traits réalisés avec un coulis de framboise, décorer avec quelques fruits frais.
Découper délicatement les tranches avec un couteau bien aiguisé.
http://storage.canalblog.com/17/56/592549/71882056.jpg
verdict: toujours aussi bon que la première fois. Pas facile de le découper ce biscuit, la crème a un peu tendance à couler si on attend pas assez longtemps avant de consommer le gateau.
L'idéal est d'attendre 12 heures, la mousse se tient mieux. Je me demande si on ne pourrait pas mettre un seul oeuf dans la mousse mascarpone à la place des deux proposés.
A servir en bûche de Noël ou en dessert pour toute occasion...http://storage.canalblog.com/52/69/592549/71881774.jpg

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Laeti 01/02/2012 23:58

Celle-ci aussi il faudra que je la teste !!

Pomme 17/01/2012 20:47

terrible ! j'adore les saveurs !

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/01/2012 22:30

elle est juste superbe bravo!!

yasmina 16/01/2012 17:04

oooooh je craque carrément!elle est superbe!bisous

Etaine 16/01/2012 16:22

Elle a très belle allure cette bûche, ça doit faire un dessert tout en légèreté !

Floriane 16/01/2012 14:49

Voilà un beau roulé fruité qui passe sûrement très bien après le repas !

Très bonne après midi,

Floriane

fleur 16/01/2012 13:03

elle est superbe!

Mathildedu27 15/01/2012 21:45

sympa ta buche !

Sophie 15/01/2012 19:05

ça donne envie !!! Bises

manue 15/01/2012 15:06

ça doit etre doucement acidulé avec un petit croquant, en plus on peut en fair tout au long de l'année!
bises

AurelieWa 15/01/2012 10:54

elle est superbe ta bûche, elle me fait bien envie

yo 15/01/2012 09:07

miam j'adore!

rahima 14/01/2012 23:49

magnifique !!

Karine D. 14/01/2012 22:51

Vraiment magnifique cette bûche !!! J'adore la présentation !!! Une bûche vraiment délicieuse et bien rafraîchissante ;-)
Bis

Chrystel 14/01/2012 22:34

Elle est superbe superbe ta bûche Tiramisu ! Je note et garde sous le coude. Merci
chrys

Neaira 14/01/2012 21:58

Elle est magnifique et doit certainement être très bonne !

Calisse 14/01/2012 21:28

Je comprends qu'elle ait un succès fou...
cath

sorawel 14/01/2012 20:28

ohlala je bave devant mon ecran!!

marie 14/01/2012 20:18

merci pour ce beau partage,j'ai trouvé ma buche du prochain NOEL que tout le monde aimera;superbe idée et bons conseils: amicalement : MARIE.

Val 14/01/2012 20:10

Elle est divinement belle! Bisous

Éric G. Delfosse 14/01/2012 19:58

"A servir en bûche de Noël ou en dessert pour toute occasion... "
Ce sera plutôt "en une autre occasion", parce que pas envie d'attendre la Noël, moi... Miam...

Pauline 14/01/2012 18:38

Miam, j'adore ^^

Celine 14/01/2012 18:37

Toujours un plaisir de voir cette bûche!!elle doit etre delicieuse!

lorrainem 14/01/2012 18:36

bûche faite pour les fêtes, j'ai ajouté deux feuilles de gélatine, la crème est moins coulante, vraiment excellente, partie en une fois!

Kakou 14/01/2012 17:58

Moi qui adooooore les framboises, je fond devant ta bûche !! bisous

HAL 14/01/2012 17:19

Waouh! superbe bûche ça change du traditionnel. Une petite note de fraîcheur. J'aime beaucoup, je me la réserve de côté pour les beaux jours.

dom67 14/01/2012 17:01

miam miam,ça a l'air succulent!!♥ vais essayer à l'occasion!

Juliette 14/01/2012 16:47

Délicieux ! Un parfum d'été dans un paysage givré ! J'adore.

Bonne fin d'après midi !

Mirinda 14/01/2012 16:17

Coucou
Le tiramisu est magnifique et très bien expliqué au mois ça a le mérite d'être clair. MERCI DE CE PARTAGE
Bisou

helene 14/01/2012 16:02

un grand bravo!!!!!
biz helene

Valérie ( Franche-Comté ) 14/01/2012 15:51

Elle est bien jolie donne envie de déguster à l'heure du café
Je te souhaite une belle après midi
Valérie.

virginie 14/01/2012 15:48

Superbe je t'en chipe une tranche !

lolo 14/01/2012 15:48

hum, joli dessert je note !

Amalia 14/01/2012 15:37

Oh mon dieu... ;) Bon vu que je suis en arrêt pour un bon bout de temps, je vais te renvoyer la recette du gateau au chocolat avec le lait concentré made in Brésil ;)

lesdelicesdethithoad 14/01/2012 15:20

je comprends qu'il soit autant consulté

29999 14/01/2012 15:15

C'est tellement gourmand ! Bisous !

titou 14/01/2012 15:08

bonjour Melle chocolat !pour eviter que le mascarpone coule , que penses tu de lui rajouter un peu de gelifiant?moi j'essayerais bien! bizz,titou!!

afaurore 14/01/2012 15:04

un régal!!

helene06 14/01/2012 14:57

hum je viens à quelle heure pour le goûter?