16 Septembre 2011
Même si le plat n'est pas très esthétique ni photogénique, cette recette reste tout de même simple et agréable.
J'aime beaucoup les boulettes ; de viande, de poisson, de légumes, que je cuisine souvent au four ou à la vapeur pour éviter l'ajout de matière grasse..
La recette du jour est relativement légère puisqu'elle est composée de viande et de légumes, assemblés en boulettes cuites dans une sauce tomate.
pour 4 personnes :
500 g de viande de boeuf crue
50 g de carotte
1/2 courgette
1 oeuf
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de persil
2 cuillères à soupe de coriandre
epices sel et poivre
500 ml de coulis de tomate
Dans un hachoir mélanger la viande, la carotte, la courgette, 1 oignon, 1 gousse d'ail et l'oeuf.
Mélanger le tout. Ajouter la moutarde, le sel, le poivre, le persil ciselé et une cuillère à soupe de coriandre ciselée. Ajouter des épices au choix (gingembre, 4 épices...) Bien mélanger le tout et former des boulettes (taille d'une grosse noix) bien les presser entre les mains.
Les faire griller quelques instants dans une poele antiadhésive sans matière grasse puis ajouter le coulis de tomate. Ajouter la deuxième gousse d'ail et le deuxième oignon émincé. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Retourner délicatement les boulettes en cours de cuisson.
Servir avec du riz. Parsemer de coriandre hachée au dernier moment.verdict : ces petites boulettes sont bien passées. Elles sont fragiles et risquent de se décomposer lors de la cuisson, il faut donc les manipuler délicatement. Il est possible de faire cuire les boulettes directement dans la sauce sans les faire griller auparavant.