Bouchées apéritives : roulés de concombre au chèvre

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/91/39/592550/77902116_o.jpgVoici une idée sympa pour changer un peu des chips et autres tentations proposées pour l'apéritif. C'est l'été et j'ai envie de voir de la fraîcheur sur ma table.
J'ai essayé une première version de ces bouchées, j'avais utilisé du concombre, de la tomate et des oeufs de caille avec pour certaines un peu de mozzarella. J'ai été assez déçue car j'ai trouvé mes bouchées bien fades.
J'ai donc renouvelé l'expérience en assaisonnant cette fois mes bouchées et en leur proposant même une petite marinade, j'ai bien fait c'était bien meilleur !

pour une douzaine de bouchées :
1 concombre (bio de préférence, car on garde un peu de la peau)
4 grosses tranches de fromage de chèvre en bûchette
6 tomates coeur de pigeon (tomates cerises allongées)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 belles cuillères à soupe de ciboulette ciselée
1 gousse d'ail (voire 2)
sel, poivre

des piques en bois, en bambou, ou cure-dent.

Laver le concombre puis à l'aide d'un économe ou d'une mandoline retirer une première bande de peau. La jeter, il n'y a pas assez de chair dessus. Réaliser ensuite des fines lanières de concombre comme sur les photos (il doit y avoir une fine trace de peau de chaque côté de la lanière)
Pour obtenir de belles lanières sans pépins, je commence par un côté du concombre, je vais jusqu'aux pépins, je retourne alors le légume et je recommence la même chose jusqu'aux pépins. Il me restera un peu de chair sur les côtés que je taillerai en cubes pour une salade.
Mettre toutes les lanières dans un petit saladier.
Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, une belle pincée de sel et ajouter une cuillère à soupe de ciboulette ciselée et une gousse d'ail écrasée. Remuer délicatement pour éviter de casser les lanières.
Laisser mariner 1/2 heure voire plus.
DSC_0197 DSC_0198DSC_0199 DSC_0200DSC_0203 DSC_0204DSC_0205 DSC_0206Découper ensuite des rondelles de bûchette de chèvre (1/2 cm à 1 cm d'épaisseur) les couper en 4.
Découper les tomates en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins.
Mettre la deuxième cuillère de ciboulette dans un petit bol et rouler les cubes de chèvre dedans.
Réaliser ensuite les roulés :
prendre une lanière de concombre, mettre à une extrémité de cette lanière un morceau de chèvre et une demi tomate (je tasse un peu le fromage dans la tomate qui est un peu creuse comme j'ai retiré les pépins)
Rouler ensuite délicatement le tout. Faire tenir avec une pique en bois.
Réaliser tous les roulés.
réserver au frais.
DSC_0207 DSC_0209DSC_0210 DSC_0213DSC_0211 DSC_0212DSC_0216 DSC_0217Variantes :
- mettre un cube de fêta, une demi tomate, un morceau d'olive noire dénoyautée et rouler le tout dans le concombre
- mettre de la mozzarella à la place du fromage de chèvre
- mettre du saumon fumé et un oeuf de caille puis rouler le tout dans une lanière de courgette
- mettre ce que l'on veut et des cubes de surimi
- mettre des morceaux de crevette, une demi tomate et le concombre
- mettre un oeuf de caille, du fromage et un peu de tomate
- mettre du jambon sec ou fumé à la place du concombre ou dans le concombre
- mettre des tranches fines de radis en plus
http://storage.canalblog.com/33/06/592550/77902083_o.jpg juin2012 0159 juin2012 0161 http://storage.canalblog.com/91/39/592550/77902116_o.jpg http://storage.canalblog.com/63/51/592550/77902145_o.jpg juin2012 0162Pour une version plus légère, ne pas faire mariner dans l'huile d'olive le concombre mais bien assaisonner le fromage et parsemer de fleur de sel une fois le roulé terminé.

 

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Publié dans apéritif

Commenter cet article

Nini 04/08/2012 21:33

super! j'ai teste hier soir, GENIAL! facile frais trop bon! merci beaucoup pour cette super idée, j'ai mis une photo sur mon blog!

Chrystel 02/08/2012 21:13

Idée très sympa. Merci
Chrys

Amalia 02/08/2012 12:13

J'adore vraiment, il faut que je tente!

lapetitemarmitedesamoureux 01/08/2012 21:18

Des petits roulés qui semblent délicieux, une belle idée pour l'apéritif.
Bonne soirée.

La médecine passe par la cuisine 31/07/2012 21:01

Une recette qui me plaît ! bises

wattoote 31/07/2012 20:02

magnifiques ces roulés très ingénieux !!!!

Centre d'appel 31/07/2012 19:59

waow!! j'adore cet apéro!!!
Manon

Linoue 31/07/2012 12:08

Une vraiment bonne idée qui est en plus beaucoup plus diététique que des chips ou autres gâteaux !

Coloquinte 30/07/2012 21:58

Une bonne idée pour ne pas trop prendre de poids en se régalant.
Bonne soirée

elisa2newyork 30/07/2012 13:23

Bonjour... j'adore tes bouchées apéritives, c'est frais, c'est joli, c'est leger et c'est bon. Merci pour tes recettes. Bon début de semaine !!!

julie 30/07/2012 11:31

J'adore!!! Super jolies ces bouchées!!

Valérie (Franche-Comté) 30/07/2012 10:51

Ton encas est superbe, frais, coloré et très bien présenté
tu arrives à faire de belle lanières, je suis conquise, je vais essayer j'ai cet ustensile aussi @ suivre
Bonne journée

Valérie.

LeeYaa 30/07/2012 10:50

très jolies et fraîches ces petites bouchées apéritves !

Colinette 30/07/2012 09:56

Bonjour, je passe souvent sur votre blog que je trouve superbe.
je ne digère pas trop bien le concombre, mais avec une présentation pareille, je tenterais bien le coup
Bonne semaine
Merci de m'émerveiller a chaque parution d'article.

helene 30/07/2012 09:36

c'est le genre de plat que je fais aussi dès que je peux c'est super bon, super pratique et meilleur que les " éternelles chips " comme tu dis!
biz helene

afaurore 30/07/2012 09:18

une chouette idée!!!