30 Juillet 2012
Voici une idée sympa pour changer un peu des chips et autres tentations proposées pour l'apéritif. C'est l'été et j'ai envie de voir de la fraîcheur sur ma table.
J'ai essayé une première version de ces bouchées, j'avais utilisé du concombre, de la tomate et des oeufs de caille avec pour certaines un peu de mozzarella. J'ai été assez déçue car j'ai trouvé mes bouchées bien fades.
J'ai donc renouvelé l'expérience en assaisonnant cette fois mes bouchées et en leur proposant même une petite marinade, j'ai bien fait c'était bien meilleur !
pour une douzaine de bouchées :
1 concombre (bio de préférence, car on garde un peu de la peau)
4 grosses tranches de fromage de chèvre en bûchette
6 tomates coeur de pigeon (tomates cerises allongées)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 belles cuillères à soupe de ciboulette ciselée
1 gousse d'ail (voire 2)
sel, poivre
des piques en bois, en bambou, ou cure-dent.
Laver le concombre puis à l'aide d'un économe ou d'une mandoline retirer une première bande de peau. La jeter, il n'y a pas assez de chair dessus. Réaliser ensuite des fines lanières de concombre comme sur les photos (il doit y avoir une fine trace de peau de chaque côté de la lanière)
Pour obtenir de belles lanières sans pépins, je commence par un côté du concombre, je vais jusqu'aux pépins, je retourne alors le légume et je recommence la même chose jusqu'aux pépins. Il me restera un peu de chair sur les côtés que je taillerai en cubes pour une salade.
Mettre toutes les lanières dans un petit saladier.
Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, une belle pincée de sel et ajouter une cuillère à soupe de ciboulette ciselée et une gousse d'ail écrasée. Remuer délicatement pour éviter de casser les lanières.
Laisser mariner 1/2 heure voire plus.
Découper ensuite des rondelles de bûchette de chèvre (1/2 cm à 1 cm d'épaisseur) les couper en 4.
Découper les tomates en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins.
Mettre la deuxième cuillère de ciboulette dans un petit bol et rouler les cubes de chèvre dedans.
Réaliser ensuite les roulés :
prendre une lanière de concombre, mettre à une extrémité de cette lanière un morceau de chèvre et une demi tomate (je tasse un peu le fromage dans la tomate qui est un peu creuse comme j'ai retiré les pépins)
Rouler ensuite délicatement le tout. Faire tenir avec une pique en bois.
Réaliser tous les roulés.
réserver au frais.
Variantes :
- mettre un cube de fêta, une demi tomate, un morceau d'olive noire dénoyautée et rouler le tout dans le concombre
- mettre de la mozzarella à la place du fromage de chèvre
- mettre du saumon fumé et un oeuf de caille puis rouler le tout dans une lanière de courgette
- mettre ce que l'on veut et des cubes de surimi
- mettre des morceaux de crevette, une demi tomate et le concombre
- mettre un oeuf de caille, du fromage et un peu de tomate
- mettre du jambon sec ou fumé à la place du concombre ou dans le concombre
- mettre des tranches fines de radis en plus
Pour une version plus légère, ne pas faire mariner dans l'huile d'olive le concombre mais bien assaisonner le fromage et parsemer de fleur de sel une fois le roulé terminé.
version imprimable