6 Mai 2011
Un plat très simple à réaliser et pourtant savoureux.
J'avoue que c'est la première fois que j'en fait alors que j'aime beaucoup la blanquette.
pour 6 personnes :
1 kilo de viande de veau (tendron collier)
6 carottes
1 poireau
1 oignon
1 bouquet garni
250 g de champignons frais
1 jaune d'oeuf
25 à 40 g de farine
30 g de beurre
3 cuillères à soupe bombées de crème
Couper les morceaux de veau. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Retirer les morceaux. Faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte sans la laver. Remettre les morceaux de viande, ajouter les carottes épluchées et coupées en tronçons, ajouter le poireau lavé et coupé en rondelles. Ajouter le bouquet garni. Verser de l'eau de façon à couvrir complètement la viande avec l'eau. Saler et poivrer.
Faire cuire à feu doux pendant 1h30 à 2 h (écumer si besoin) Ajouter les champignons émincés 30 minutes avant la fin. Apres ce temps de cuisson, retirer les morceaux de viande (moi j'en profite pour les dégraisser si il y a trop de gras accroché) Passer le contenu de la cocotte dans une passoire afin de séparer le bouillon des légumes (garder le bouillon dans un récipient)
Remettre la viande et les légumes dans la cocotte.
Prélever 50 cl à 75 cl de bouillon pour réaliser la sauce (moi j'en prends le maximum, mais je garde une partie pour cuire le riz qui accompagnera mon plat)
Cuire le riz (avec une partie du bouillon si possible) Préparer la sauce pour la blanquette. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine (25 g pour 50 cl de bouillon, plus si il y a plus de bouillon) Bien mélanger, mouiller petit à petit avec le bouillon tout en remuant. Lorsque la sauce est suffisamment épaisse (elle doit être fluide, liquide pas trop épaisse) retirer du feu.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la crème, ajouter ce mélange à la sauce. Bien remuer. Verser la sauce sur la viande, mélanger délicatement et servr immédiatement avec le riz.verdict : très simple mais qu'est ce que c'est bon !
Et c'est aussi bien symparéchaffé (j'ajoute alors un peu d'eau si besoin)
Certains mettent un verre de vin dans la blanquette, moi non et cela me convient comme cela.
J'ajoute un poireau qui parfume bien le bouillon.
J'ai servi cette blanquette avec un petit risotto cuit avec une partie du bouillon prélevé... extra !
C'est bien dommage mais nous avons dévoré tellement rapidement ce plat que j'en ai oublié de faire les photos.. j'ai réussi à sauver une petite part réchauffée et re-réchauffée donc bien moins présentable
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rahima 03/06/2011 23:57
passion-couture 14/05/2011 10:15
Boombo 10/05/2011 13:48
Julie_Cuisine 08/05/2011 22:00
Papillon 08/05/2011 16:37
lilimarti 07/05/2011 23:28
Eol 07/05/2011 21:28
babouchka 07/05/2011 09:29
Val 06/05/2011 22:15
Cécile 06/05/2011 22:08
Gen 06/05/2011 21:35
RANOUZA 06/05/2011 21:20
29999 06/05/2011 18:48
chafin 06/05/2011 16:08
Kakou 06/05/2011 15:03
Amalia 06/05/2011 14:35
ladyfée 06/05/2011 13:19
chocolatatout 06/05/2011 21:55
LoLa 06/05/2011 13:15
So chocolat 06/05/2011 11:31
cecile en balade 06/05/2011 10:23
annie.g 06/05/2011 10:02
melayers evelyne 06/05/2011 09:48
Eva 06/05/2011 08:26
afaurore 06/05/2011 08:20
regine 06/05/2011 07:38
Severine 06/05/2011 07:33
Pauline 06/05/2011 07:21
brigitte 06/05/2011 07:02
chocolatatout 06/05/2011 21:56
Poucinette 06/05/2011 06:54