Blanquette de veau

blanquette de veau
Un plat très simple à réaliser et pourtant savoureux.
J'avoue que c'est la première fois que j'en fait alors que j'aime beaucoup la blanquette.

pour 6 personnes :
1 kilo de viande de veau (tendron collier)
6 carottes
1 poireau
1 oignon
1 bouquet garni
250 g de champignons frais
1 jaune d'oeuf
25 à 40 g de farine
30 g de beurre
3 cuillères  à soupe bombées de crème

Couper les morceaux de veau. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Retirer les morceaux. Faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte sans la laver. Remettre les morceaux de viande, ajouter les carottes épluchées et coupées en tronçons, ajouter le poireau lavé et coupé en rondelles. Ajouter le bouquet garni. Verser de l'eau de façon à couvrir complètement la viande avec l'eau. Saler et poivrer.
Faire cuire à feu doux pendant 1h30  à 2 h (écumer si besoin) Ajouter les champignons émincés 30 minutes avant la fin. Apres ce temps de cuisson, retirer les morceaux de viande (moi j'en profite pour les dégraisser si il y a trop de gras accroché) Passer le contenu de la cocotte dans une passoire afin de séparer le bouillon des légumes (garder le bouillon dans un récipient)
Remettre la viande et les légumes dans la cocotte.
Prélever 50 cl à 75 cl de bouillon pour réaliser la sauce (moi j'en prends le maximum, mais je garde une partie pour cuire le riz qui accompagnera mon plat)
Cuire le riz (avec une partie du bouillon si possible) Préparer la sauce pour la blanquette. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine (25 g pour 50 cl de bouillon, plus si il y a plus de bouillon) Bien mélanger, mouiller petit à petit avec le bouillon tout en remuant. Lorsque la sauce est suffisamment épaisse (elle doit être fluide, liquide pas trop épaisse) retirer du feu.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la crème, ajouter ce mélange à la sauce. Bien remuer. Verser la sauce sur la viande, mélanger délicatement et servr immédiatement avec le riz.mars-2011 0131verdict : très simple mais qu'est ce que c'est bon !
Et c'est aussi bien symparéchaffé (j'ajoute alors un peu d'eau si besoin)
Certains mettent un verre de vin dans la blanquette, moi non et cela me convient comme cela.
J'ajoute un poireau qui parfume bien le bouillon.
J'ai servi cette blanquette avec un petit risotto cuit avec une partie du bouillon prélevé... extra !
veauC'est bien dommage mais nous avons dévoré tellement rapidement ce plat que j'en ai oublié de faire les photos.. j'ai réussi à sauver une petite part réchauffée et re-réchauffée donc bien moins présentable

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R
<br /> et tu me donnes faim avec cette blanquette !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> bonjour,très sympa ton blog<br /> tes recettes me donne faim juste à regarder ton blog<br /> moi j'ai un blog couture si tu as le temps passes le voir<br /> <br /> bonne continuation<br /> sabrina<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je chercher justement une recette de blanquette, il faut que j'essaie ;-)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Oui, un classique mais pas si souvent cuisiné je suis sûre dans les cuisines. Tenté une fois, à refaire !! Merci !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam ! la blanquette, j'adooore !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une recette toujours aussi appréciée!moi aussi je rajoute un jus de citron!Bravo!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Un de mes plats préférés!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est toujours un régal!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Il y a longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore....mais c'est un plat que je ne fais pas assez souvent!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Parfait pour un week end en famille!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> mmiiaaamm c'est bon!<br /> Bravo<br /> a tres vite miss chocolate<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Bien gourmand ! Je note ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> içi on adoreeeeeeeeeeeeeeee<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Peut être pas présentable pour toi mais sûrement trèèss bonne !! bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> La blanquette c'est mon plat préféré! C'est amusant que tu n'ais jamais fais de blanquette, tu as vu c'est facil et méga bon!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ho merci pour cette recette j'adore mais je n'en ai jamais fait non plus !!! miam miam ! tu sais que je refais régulièrement tes petits moelleux framboise et citron, ils ont beaucoup de succès !!!<br /> bonne après midi, amitiés Ladyfée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'en suis ravie ! merci...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Trop bonne cette blanquette ;)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ça donne faim !! bientôt 12 h !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un classique toujours aussi sympa<br /> bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> merci pour cette recette<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> trés belle photo et ta recette super appétissante bizzzzz<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Comme elle est belle cette blanquette !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> moi je la trouve superbe cette photo<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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R
<br /> je vais essayer , j'adore la blanquette !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hummmm c'est vrai que c'est bon une bonne blanquette miam<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Belle blanquette ^^<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonjour ! Félicitations pour toutes vos recettes, j'en ai essayé plusieurs, un délice ! Moi, dans la sauce de la blanquette, je rajoute un jus de citron, c'est très bon, à essayer si ça vous dit.<br /> Bonne journée ! Amicalement. Brigitte<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Brigitte<br /> <br /> <br /> je vais essayer le filet de jus de citron<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> je passe pour cette fois miss chocolat à demain !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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