biscuit roulé


une premiere pour moi mais que je renouvelerai parce que c'est facile et délicieux, d'ailleurs je me demande encore pourquoi je n'en ai pas fait plus tôt ?

pour un biscuit  :
4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre
1 cac de levure chimique
parfum citron, amande ou vanille
ganache :
200 g de crème liquide à 30% de matière grasse et 150 g de chocolat (faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché, bien mélanger pour lisser le tout)

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 10 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le parfum.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le buscuit est cuit poser un torchon mouillé dessus et retourner le tout, décoller délicatement le papier, puis rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Verser la garniture (ganache au chocolat ou nutella ou chantilly maison et fruits) et rouler le biscuit.
Conserver au frais.
 
 
 
version chocolat

version framboises :


certains le roulent en laissant le côté "doré" (celui qui n'était pas contre le papier de cuisson) à l'extérieur, moi je trouve plus joli de laisser le côté "papier" à l'extérieur
 

Lorsque je mets du nutella ou de la ganache, je ne laisse plus refroidir mon biscuit, je le décolle du papier, ou le démoule et j'étale ma garniture dessus puis je le roule délicatement.

Si vous avez peur que les blancs en neige soient difficiles à incorporer ajoutez deux blancs dans les ingrédients. Vous pourrez mettre deux belles cuillères à soupe de blancs en neige dans la pâte, la fouetter vivement afin de l'assouplir puis vous terminerez en ajoutant le reste des blancs en neige très délicatement.
On peut alors se passer de la levure chimique....

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Fait cette semaine, vraiment facile à faire si on suit bien la recette et il est délicieux. La prochaine fois, je le fais au Nutella. Comme il me restait de la ganache, j'ai fait les financiers aux
noix et je me suis permise de mettre la ganache dessus.
Répondre
G
Bonjour,
Il est malheureusement pas dit s'il faut l'étaler une fois sur le papier ou pas, ce que j'ai fait (apparemment mauvaise idée). Complètement raté. Soupir !
C


merci pour ce retour, on le fait souvent aussi au nutella à la maison ou à la confiture



G
Bonjour,

Je tiens tout d'abord à vous féliciter pour votre blog ! J'ai pris beaucoup de plaisir à le parcourir, j'ai retenu plusieurs de vos recettes que je testerai prochainement. J'ai déjà réalisé le
roulé au chocolat en suivant vos conseils à la lettre et non seulement l'esthétique y était mais en plus je me suis régalée. Merci pour tout vos efforts. Rt un énorme merci pour m'avoir régalé les
yeux et les papilles, et ce n'est pas fini. Cordialement.
Répondre
C


merci beaucoup pour ce retour, je referai ce roulé samedi pour l'anniversaire d'un copain, il passera surement bien



G

une recette que je conserve précieusement, un roulé inratable, merci pour le partage :)


Répondre
M

J'ai essayé ce dimanche, c'est super bon ! J'ai galéré mais ça valait le coup de tenter. Je suis trop contente. J'adore ton site !!!
Merci. :)


Répondre
C

Merci beaucoup... ravie de ta réussite..


E

Bonjour,
je dois dire que ton biscuit roulé est vraiment réussi!Il faudra que j'essaie de mettre de la levure aussi dans le mien et le coup du torchon mouillé pour l'enrouler aussi. Pour ma bûche au
chocolat de Noël j'ai uniquement utilisé le torchon humide posé dessus pour assouplir le biscuit mais effectivement le roulé n'est pas facile et il y a parfois des risques de casse..
Bravo pour ta recette.


Répondre
C


merci la levure allège bien le biscuit. Le torchon mouillé est vraiment efficace ... ca évite pas mal de casse...



C

J'avoue aussi que ca me fait peur de faire 1 gateau roulé ... Mais je me lancerais 1 jour


Répondre
C

si tu ne le cuit pas trop et que tu le roules dans un torchon  humide c'est tres facile... recette à venir : un roulé tiramisu framboise... spécialement inventé pour les fêtes, j'attends le
verdict familial !


C

Et après ca tu as les lèvres toutes douces, un sourire en coin et un air béat!! Un semblant de paradis quoi. C'est beau la gourmandise.


Répondre
C

Alors peut être que c'était une crème au beurre sans cuisson??


Répondre
C

oui oui beurre plus sucre plus cacao en poudre écrasés à la fourchette....100% calories ! il n'y a que ma grand mère pour nous faire des enrobages de buche comme ca (cela donnait une texture tres
ferme) et elle faisait des sillons à la fourchette, on adorait ca !


C

Ils sont très bien roulés et ta génoise est cuite juste ce qu'il faut. Prochaine étape la bûche de noël.


Répondre
C

oui je vais tester en buche pour me souvenir de la buche de ma grand mère (avec une creme au beurre pleine de sucre qui croquait sous la dent...)


G

Avec de la pâte à tartiner je n'y résiste pas!


Répondre
C

hé oui il y a des choses simples qu'on tarde toujours à tester ! mais une fois adoptés c'est la fête, la preuve avec tes deux beaux gâteaux !


Répondre
N

je fais aussi souvent ce biscuit roulé, mais moi c'est en version nutella ou confiture de fraise


Répondre
A

Super cette recette de roulés ! C délicieux et on peut agrémenter le biscuit avec plein de choses !


Répondre
P

c'est sympa les roulés, les gamins adorent en plus. Avec du nutella maison, c'est carrément magique.


Répondre
V

Au fait… tu as vu le prix t'étant décerné du KRÉATIF AWRARD ?
Chez moi!!! bizes et bonne nuit


Répondre
B

des magnifiques roulés, ta technique est super (faut que je m'entraine) je dois faire les bûches à Noël


Répondre
C

Et avec ça, succès garanti auprès des enfants ! Et des grands !


Répondre
R

je ne suis pas tres douee en manipulations patissieres mais j'ai trop envie d'essayer !! merci


Répondre
J

très bien réussi...bises


Répondre
L

Le tien est tres reussit par rapport au mien bravo ^^


Répondre
*

ils sont trop beaux avec leur faux airs de buches de noel


Répondre
P

trop beau et trop bon bravo bz patmamy


Répondre
M

Tu es comme moi ! Il y a des recettes qu'on repousse et le jour où on les fait, on se dit que finalement ça n'était pas si dur !!! Bises !


Répondre
A

il est beau comme tout ton biscuit


Répondre
E

Ils sont très beaux! bravo!


Répondre
M

ben voui, on y pense pas toujours à ces roulés...pourtant si bon !


Répondre
C

Superbe ce roulé. Il serait sûrement délicieux avec mon cappuccino curd. Merci
Chrys


Répondre
S

c'estvrai que c'est bon !! je m'y suis remise aussi!
mon 1er que j'ai realisé : en 4éme en emt !!!
bonne journée!
ddd :)


Répondre
A

Quand j'étais en Bep il y a dix ans, il y avait cuisine, deux heures tous les 15 jours, mon cours préféré!!! Ca comptait pour l'exam...
Ben a part le diabete gesta et l'hypertension, ca va bien. J'ai hate d'etre a vendredi pour etre fixée sur mon sort, césarienne ou pas??? Ha on peut dire que ce p'tit roti m'aura fait vivre de
sacrées aventures^^


Répondre
C

Très appétissants! et les photos sont très jolies! j'en prendrais bien un petit morceau! bonne soirée!

http://cestboncecile.over-blog.com/


Répondre
E

Très réussi, bravo !
Bisous


Répondre
P

Très jolis roulés!!!! Je n'en ai jamais fait non plus, mais tu me donnes sacrément envi ^^


Répondre
S

J'aime beaucoup les 2 versions !


Répondre
C

je me laisserais bien tenter par la version framboise !


Répondre
E

Non pourtant j'avais vraiment fait gaffe niveau cuisson mais niveau pâtisserie je suis l'enti douée!!!! Faut que je me motive!


Répondre
E

Et ben je dis chapeau car moi je me suis lancée et ce fut une catastrophe avec un biscuit tout cassé! J'ai même pas publié! Bravo la miss ça donne envie de se relancer.


Répondre
C

tu l'as peut etre trop cuit ? il faut bien l'humidifier quand tu le roules. Mais bon le prochain essai sera une réussite !


S

comment il a l'air moelleux!


Répondre
F

rhollalala tes roulés sont bien alléchants!!! miammm


Répondre
A

Pour moi si ça ne te dérange pas ça sera une part chocolat et une part framboise :-D


Répondre
V

un classique pour mon fils....
je rajoute su chocolat dans le biscuit lol


Répondre
G

ma fille adore les roulés, pour une première, ils sont très réussis, bravo !


Répondre
H

C'est marrant, car c'est ma recette de demain et aussi une grande première pour moi... et j'ai été surprise de la simplicité de la confection.. Bizz


Répondre
C

j'irai faire un tour pour voir cette grande premiere


T

le gâteau préféré de mes enfants !


Répondre
C

bravo

excellent je viens de découvrir un magnifique blog !!
avec de bonnes recettes et surtout de belles photos qui montre bien la façon de faire les recettes , le déroulement et le matériel
super ! bravo !!
merci !!
A BIENTOT
Christine !!


Répondre
C

merci beaucoup !


M

c'est trop bon,hummm!!!


Répondre
A

tous excellents mais je vote pour le chocolat. bise


Répondre
G

chacun meilleur que l'autre!!!!


Répondre
P

il a l'air délicieux comme tout!!


Répondre
A

On s'en fait un monde, mais qu'est ce que c'est tout con a réaliser... Quand j'ai passé mon Bep sanitaire et sociale, c'est ce qu'on m'a demandé de réaliser, j'étais benaise ;)

Au fait ca y est l'écho des 32 semaines est passée, résultat, j'attends un joli p'tit roti qui risque de pesé plus de 4 kilos a terme ;)


Répondre
C

on demande de faire des gateaux en sanitaire et social ? je suis étonnée...
Et bien dis donc, ton petit roti, 4 kg ca fait un sacré morceau...j'espere que tout va bien pour toi et que ta santé suit...


S

il est superbe..j'ai un faible pour la version framboises... et c'est koi la brioche ddd???!!!!


Répondre
C

la brioche ddd c'est une fausse manip... et je ne l'ai pas vue pfff ... maius c'est réparé