biscuit roulé

Publié le par chocolatatout


une premiere pour moi mais que je renouvelerai parce que c'est facile et délicieux, d'ailleurs je me demande encore pourquoi je n'en ai pas fait plus tôt ?

pour un biscuit  :
4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre
1 cac de levure chimique
parfum citron, amande ou vanille
ganache :
200 g de crème liquide à 30% de matière grasse et 150 g de chocolat (faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché, bien mélanger pour lisser le tout)

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 10 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le parfum.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le buscuit est cuit poser un torchon mouillé dessus et retourner le tout, décoller délicatement le papier, puis rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Verser la garniture (ganache au chocolat ou nutella ou chantilly maison et fruits) et rouler le biscuit.
Conserver au frais.
 
 
 
version chocolat

version framboises :


certains le roulent en laissant le côté "doré" (celui qui n'était pas contre le papier de cuisson) à l'extérieur, moi je trouve plus joli de laisser le côté "papier" à l'extérieur
 

Lorsque je mets du nutella ou de la ganache, je ne laisse plus refroidir mon biscuit, je le décolle du papier, ou le démoule et j'étale ma garniture dessus puis je le roule délicatement.

Si vous avez peur que les blancs en neige soient difficiles à incorporer ajoutez deux blancs dans les ingrédients. Vous pourrez mettre deux belles cuillères à soupe de blancs en neige dans la pâte, la fouetter vivement afin de l'assouplir puis vous terminerez en ajoutant le reste des blancs en neige très délicatement.
On peut alors se passer de la levure chimique....

Publié dans gâteaux - moelleux

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Dominique 24/11/2013 10:05

Fait cette semaine, vraiment facile à faire si on suit bien la recette et il est délicieux. La prochaine fois, je le fais au Nutella. Comme il me restait de la ganache, j'ai fait les financiers aux
noix et je me suis permise de mettre la ganache dessus.

Gina 19/10/2014 00:23

Bonjour,
Il est malheureusement pas dit s'il faut l'étaler une fois sur le papier ou pas, ce que j'ai fait (apparemment mauvaise idée). Complètement raté. Soupir !

chocolatatout 24/11/2013 18:50



merci pour ce retour, on le fait souvent aussi au nutella à la maison ou à la confiture



géraldine 23/05/2013 11:30

Bonjour,

Je tiens tout d'abord à vous féliciter pour votre blog ! J'ai pris beaucoup de plaisir à le parcourir, j'ai retenu plusieurs de vos recettes que je testerai prochainement. J'ai déjà réalisé le
roulé au chocolat en suivant vos conseils à la lettre et non seulement l'esthétique y était mais en plus je me suis régalée. Merci pour tout vos efforts. Rt un énorme merci pour m'avoir régalé les
yeux et les papilles, et ce n'est pas fini. Cordialement.

chocolatatout 24/05/2013 16:31



merci beaucoup pour ce retour, je referai ce roulé samedi pour l'anniversaire d'un copain, il passera surement bien



Gaëlle 03/11/2010 08:59


une recette que je conserve précieusement, un roulé inratable, merci pour le partage :)


Madame Porcaucaramel 15/03/2010 23:05


J'ai essayé ce dimanche, c'est super bon ! J'ai galéré mais ça valait le coup de tenter. Je suis trop contente. J'adore ton site !!!
Merci. :)


chocolatatout 16/03/2010 23:19


Merci beaucoup... ravie de ta réussite..


Elodie 13/01/2010 21:23


Bonjour,
je dois dire que ton biscuit roulé est vraiment réussi!Il faudra que j'essaie de mettre de la levure aussi dans le mien et le coup du torchon mouillé pour l'enrouler aussi. Pour ma bûche au
chocolat de Noël j'ai uniquement utilisé le torchon humide posé dessus pour assouplir le biscuit mais effectivement le roulé n'est pas facile et il y a parfois des risques de casse..
Bravo pour ta recette.


chocolatatout 15/01/2010 21:55



merci la levure allège bien le biscuit. Le torchon mouillé est vraiment efficace ... ca évite pas mal de casse...



Cuisine-gourmande26 22/12/2009 10:40


J'avoue aussi que ca me fait peur de faire 1 gateau roulé ... Mais je me lancerais 1 jour


chocolatatout 22/12/2009 21:10


si tu ne le cuit pas trop et que tu le roules dans un torchon  humide c'est tres facile... recette à venir : un roulé tiramisu framboise... spécialement inventé pour les fêtes, j'attends le
verdict familial !


chef cuistot 06/12/2009 23:35


Et après ca tu as les lèvres toutes douces, un sourire en coin et un air béat!! Un semblant de paradis quoi. C'est beau la gourmandise.


chef cuistot 06/12/2009 23:23


Alors peut être que c'était une crème au beurre sans cuisson??


chocolatatout 06/12/2009 23:32


oui oui beurre plus sucre plus cacao en poudre écrasés à la fourchette....100% calories ! il n'y a que ma grand mère pour nous faire des enrobages de buche comme ca (cela donnait une texture tres
ferme) et elle faisait des sillons à la fourchette, on adorait ca !


chef cuistot 06/12/2009 20:51


Ils sont très bien roulés et ta génoise est cuite juste ce qu'il faut. Prochaine étape la bûche de noël.


chocolatatout 06/12/2009 23:21


oui je vais tester en buche pour me souvenir de la buche de ma grand mère (avec une creme au beurre pleine de sucre qui croquait sous la dent...)


gourmandelise 03/12/2009 23:21


Avec de la pâte à tartiner je n'y résiste pas!


Catherine 03/12/2009 10:06


hé oui il y a des choses simples qu'on tarde toujours à tester ! mais une fois adoptés c'est la fête, la preuve avec tes deux beaux gâteaux !


Nanou 02/12/2009 19:30


je fais aussi souvent ce biscuit roulé, mais moi c'est en version nutella ou confiture de fraise


Aurore 02/12/2009 15:50


Super cette recette de roulés ! C délicieux et on peut agrémenter le biscuit avec plein de choses !


pitiboudin 02/12/2009 15:30


c'est sympa les roulés, les gamins adorent en plus. Avec du nutella maison, c'est carrément magique.


Valérie 01/12/2009 22:50


Au fait… tu as vu le prix t'étant décerné du KRÉATIF AWRARD ?
Chez moi!!! bizes et bonne nuit


Babeth 01/12/2009 21:22


des magnifiques roulés, ta technique est super (faut que je m'entraine) je dois faire les bûches à Noël


cakesandco 01/12/2009 20:07


Et avec ça, succès garanti auprès des enfants ! Et des grands !


regine 01/12/2009 19:23


je ne suis pas tres douee en manipulations patissieres mais j'ai trop envie d'essayer !! merci


Jacre 01/12/2009 18:41


très bien réussi...bises


lilycuisine 01/12/2009 17:48


Le tien est tres reussit par rapport au mien bravo ^^


**CEC** 01/12/2009 17:36


ils sont trop beaux avec leur faux airs de buches de noel


patmamy 01/12/2009 16:05


trop beau et trop bon bravo bz patmamy


Maiwenn 01/12/2009 14:50


Tu es comme moi ! Il y a des recettes qu'on repousse et le jour où on les fait, on se dit que finalement ça n'était pas si dur !!! Bises !


AurelieW 01/12/2009 10:49


il est beau comme tout ton biscuit


elfe 01/12/2009 09:24


Ils sont très beaux! bravo!


mari 01/12/2009 09:15


ben voui, on y pense pas toujours à ces roulés...pourtant si bon !


Chrystel 01/12/2009 09:06


Superbe ce roulé. Il serait sûrement délicieux avec mon cappuccino curd. Merci
Chrys


stephimat 01/12/2009 06:37


c'estvrai que c'est bon !! je m'y suis remise aussi!
mon 1er que j'ai realisé : en 4éme en emt !!!
bonne journée!
ddd :)


Amalia 01/12/2009 06:19


Quand j'étais en Bep il y a dix ans, il y avait cuisine, deux heures tous les 15 jours, mon cours préféré!!! Ca comptait pour l'exam...
Ben a part le diabete gesta et l'hypertension, ca va bien. J'ai hate d'etre a vendredi pour etre fixée sur mon sort, césarienne ou pas??? Ha on peut dire que ce p'tit roti m'aura fait vivre de
sacrées aventures^^


Cécile 30/11/2009 23:56


Très appétissants! et les photos sont très jolies! j'en prendrais bien un petit morceau! bonne soirée!

http://cestboncecile.over-blog.com/


Eva 30/11/2009 22:51


Très réussi, bravo !
Bisous


Pauline 30/11/2009 22:50


Très jolis roulés!!!! Je n'en ai jamais fait non plus, mais tu me donnes sacrément envi ^^


sylcuisine 30/11/2009 22:39


J'aime beaucoup les 2 versions !


christine 30/11/2009 22:18


je me laisserais bien tenter par la version framboise !


Eol 30/11/2009 21:46


Non pourtant j'avais vraiment fait gaffe niveau cuisson mais niveau pâtisserie je suis l'enti douée!!!! Faut que je me motive!


Eol 30/11/2009 20:34


Et ben je dis chapeau car moi je me suis lancée et ce fut une catastrophe avec un biscuit tout cassé! J'ai même pas publié! Bravo la miss ça donne envie de se relancer.


chocolatatout 30/11/2009 20:55


tu l'as peut etre trop cuit ? il faut bien l'humidifier quand tu le roules. Mais bon le prochain essai sera une réussite !


sam's cook 30/11/2009 19:50


comment il a l'air moelleux!


fatima 30/11/2009 18:35


rhollalala tes roulés sont bien alléchants!!! miammm


Agnes 30/11/2009 18:14


Pour moi si ça ne te dérange pas ça sera une part chocolat et une part framboise :-D


val 30/11/2009 15:23


un classique pour mon fils....
je rajoute su chocolat dans le biscuit lol


gali 30/11/2009 14:56


ma fille adore les roulés, pour une première, ils sont très réussis, bravo !


helenscuisine 30/11/2009 14:51


C'est marrant, car c'est ma recette de demain et aussi une grande première pour moi... et j'ai été surprise de la simplicité de la confection.. Bizz


chocolatatout 30/11/2009 20:41


j'irai faire un tour pour voir cette grande premiere


tattoo 30/11/2009 14:25


le gâteau préféré de mes enfants !


Christine 30/11/2009 14:17


bravo

excellent je viens de découvrir un magnifique blog !!
avec de bonnes recettes et surtout de belles photos qui montre bien la façon de faire les recettes , le déroulement et le matériel
super ! bravo !!
merci !!
A BIENTOT
Christine !!


chocolatatout 30/11/2009 20:41


merci beaucoup !


melanie 30/11/2009 13:26


c'est trop bon,hummm!!!


ann ju 30/11/2009 13:24


tous excellents mais je vote pour le chocolat. bise


grazi 30/11/2009 12:45


chacun meilleur que l'autre!!!!


Pupuce 30/11/2009 11:44


il a l'air délicieux comme tout!!


Amalia 30/11/2009 11:41


On s'en fait un monde, mais qu'est ce que c'est tout con a réaliser... Quand j'ai passé mon Bep sanitaire et sociale, c'est ce qu'on m'a demandé de réaliser, j'étais benaise ;)

Au fait ca y est l'écho des 32 semaines est passée, résultat, j'attends un joli p'tit roti qui risque de pesé plus de 4 kilos a terme ;)


chocolatatout 30/11/2009 20:51


on demande de faire des gateaux en sanitaire et social ? je suis étonnée...
Et bien dis donc, ton petit roti, 4 kg ca fait un sacré morceau...j'espere que tout va bien pour toi et que ta santé suit...


sab 30/11/2009 11:26


il est superbe..j'ai un faible pour la version framboises... et c'est koi la brioche ddd???!!!!


chocolatatout 30/11/2009 20:52


la brioche ddd c'est une fausse manip... et je ne l'ai pas vue pfff ... maius c'est réparé