22 Avril 2010
J'en vois parfois courir sur les blogs de ces petites barquettes fourrées à la confiture ou au chocolat, et comme j'en avais très envie mais que je n'avais pas les moules adaptés j'ai essayé de les faire sous une autre forme... en rond.
Pour une vingtaine de tartelettes :
80 g de sucre
90 g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
2-3 de confiture de framboise
1 pincée d'agar agar
1 d'eau
et/ou 1 grosse de nutella et/ou 1 grosse de ganache au chocolat (50% crème liquide à 30 % de matire grasse + 50% chocolat)
Préparer les fonds de tartelettes :
Battre les oeufs et ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel.
Répartir la pâte dans des moules à mini tartelettes ou à mini muffins en remplissant aux 3/4 les moules à tartelettes et juste le fond des moules à muffins
Cuire au four à 180° pendant 15-20 min environ (les biscuits doivent être à peine dorés)
Dès la sortie du four, faire une empreinte au milieu de chaque tartelette (j'ai utilisé le bouchon d'une bouteille) appuyer fortement pour créer une dépression dans la pâte.
Laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps, faire chauffer dans une petite casserole 1 cas de confiture de framboise avec un peu d'eau et une pointe d'agar agar, laisser bouillir 2 min.
Ajouter le reste de confiture de framboise à ce mélange et remuer vivement pour rendre le tout homogène.
Répartir cette préparation sur les tartelettes en les penchant un peu pour bien recouvrir l'empreinte.
Faire chauffer le nutella pour le liquéfier.
Verser le nutella dans les empreintes.
Préparer la ganache au chocolat (moitié crème, moitié chocolat) faire bouillir la crème, jeter le chocolat concassé dans la crème et hors du feu remuer vivement pour rendre le mélange lisse.
Verser la ganache sur les tartelettes restantes.
Laisser refroidir et savourer !Verdict : c'est délicieux ! Mes tartelettes étaient très claires, j'aurais pu les laisser cuire quelques minutes de plus. Je ne sais pas si les biscuits auraient été alors assez moelleux pour former le petit creux dès la sortie du four. La prochaine fois, je laisserai cuire 15 min, je formerai le creux puis je cuirai à nouveau les gâteaux quelques minutes.
La gelée obtenue avec l'agar agar est bien plus jolie que la confiture déposée simplement sur les tartelettes.
Pour faire durcir le nutella je l'ai mis au froid.
La ganache solidifie sans avoir besoin de rester au frais.
source : Chez Requia