barquettes de L... framboise ou chocolat pour un gouter sympa !

Publié le par chocolatatout

barquette framboiseJ'en vois parfois courir sur les blogs de ces petites barquettes fourrées à la confiture ou au chocolat, et comme j'en avais très envie mais que je n'avais pas les moules adaptés j'ai essayé de les faire sous une autre forme... en rond.
barquette nutella

Pour une vingtaine de tartelettes :
80 g de sucre
90 g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
2-3 cuillères à soupe de confiture de framboise
1 pincée d'agar agar
1 cuillère à soupe d'eau
et/ou 1 grosse cuillère à soupe de nutella et/ou 1 grosse cuillère à soupe de ganache au chocolat (50% crème liquide à 30 % de matire grasse + 50% chocolat)

Préparer les fonds de tartelettes :
Battre les oeufs et ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel.
Répartir la pâte dans des moules à mini tartelettes ou à mini muffins en remplissant aux 3/4 les moules à tartelettes et juste le fond des moules à muffins
Cuire au four à 180° pendant 15-20 min environ (les biscuits doivent être à peine dorés)
Dès la sortie du four, faire une empreinte au milieu de chaque tartelette (j'ai utilisé le bouchon d'une bouteille) appuyer fortement pour créer une dépression dans la pâte.
Laisser refroidir un peu.

Pendant ce temps, faire chauffer dans une petite casserole 1 cas de confiture de framboise avec un peu d'eau et une pointe d'agar agar, laisser bouillir 2 min.
Ajouter le reste de confiture de framboise à ce mélange et remuer vivement pour rendre le tout homogène.
Répartir cette préparation sur les tartelettes en les penchant un peu pour bien recouvrir l'empreinte.
Faire chauffer le nutella pour le liquéfier.
Verser le nutella dans les empreintes.
Préparer la ganache au chocolat (moitié crème, moitié chocolat) faire bouillir la crème, jeter le chocolat concassé dans la crème et hors du feu remuer vivement pour rendre le mélange lisse.
Verser la ganache sur les tartelettes restantes.
Laisser refroidir et savourer !soleil barquettesVerdict : c'est délicieux ! Mes tartelettes étaient très claires, j'aurais pu les laisser cuire quelques minutes de plus. Je ne sais pas si les biscuits auraient été alors assez moelleux pour former le petit creux dès la sortie du four. La prochaine fois, je laisserai cuire 15 min, je formerai le creux puis je cuirai à nouveau les gâteaux quelques minutes.
La gelée obtenue avec l'agar agar est bien plus jolie que la confiture déposée simplement sur les tartelettes.
Pour faire durcir le nutella je l'ai mis au froid.
La ganache solidifie sans avoir besoin de rester au frais.barquette framboise intérieurbarquette nutella intérieur
source : Chez Requia

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grabouille 22/05/2014 11:53

Ces barquettes sont comme madame chocolat....colorées, joyeuses et surtout...épatantes!!!!

madame chocolat 23/05/2014 07:11

merci grabouille, nous on les aime aussi à la maison

Virginie 04/05/2013 09:29

Bonjour Nadine,
J'ai réalisé tes. barquettes pendant les vacances et j'ai obtenu un fond de tartelettes très serré,loin de la texture des " vraies" barquettes de L.
Je me demandais si cela était normal ou si j'avais loupé qqchose.
Merci pour le partagec'était trèsbon quand même.
Virginie

chocolatatout 04/05/2013 23:20



bonsoir Virginie.


normalement la pâte n'est pas dure, je pense qu'ils ont peut être cuit un peu trop longtemps (après même en cuisant moins, on ne retrouve quand même pas la texture des vraies barquettes, mais
elle reste moelleuse)


bon week end



miams 08/06/2011 19:01


vraiment bluffant je la met de coté merci pour le partage


29999 08/06/2011 07:03


J'ai testé ! Merci pour cette délicieuse recette ! Bisous !


chocolatatout 08/06/2011 17:18



merci !



nathalie 08/06/2010 12:56


bonjour je viens de faire cette recette , j'ai mis lien sur mon blog !!! bonne journée


Cél 11/05/2010 21:35


J'ai testé ces petites barquettes et elles sont délicieuses!! Impec, l'astuce du bouchon de bouteille! Merci!


chef cuistot 01/05/2010 21:38


Humm que ca donne envie, jolie photos et pas mal le coup du bouchon!


Myriam 27/04/2010 17:12


A faire rapidement !!


François 26/04/2010 21:43


Jolies photos, ça m'a l'air délicieux !


manou1983 25/04/2010 13:50


Voilà une recette qui me plait!!!


Gali 25/04/2010 12:26


j'en ai déjà fait, mais sans agar agar, j'avais vu que Cricridam en met aussi, à faire la prochaine fois !


chocolatatout 25/04/2010 23:36



je trouve que cela donne un aspect plus lisse et brillant à la confiture et cela la rend un peu plus épaisse. Elle ne coule pas quand on retourne la tartelette c'est tres important quand tu veux
lécher les fruits d'abord !



RiriColibri 25/04/2010 02:21


sublime recette! je la cherchais désespérément... Merci à toi, c'est mon fiston qui va être aux anges, il ne jure que par ces biscuits...
Bon dimanche et à bientot!


Cécile 24/04/2010 20:34


Miam! de petites gourmandises irrésistibles! j'ai un faible pour celles au chocolat!!!Bonne soirée! (Quant à toutes ces photos de gâteaux chocolatissimement chocolatés, elles me font perdre la
tête!!!!)


palaisdeslys 24/04/2010 08:33


Elles sont superbes tes barquettes et me rappellent de bons souvenirs d'enfance!


Chocolatissimo 24/04/2010 04:36


Je garde précieusement... à tester rapidement!
Et en plus ça change du traditionnel chocolat ;-)


Cathy's Delights 23/04/2010 22:19


Très jolies tes tartelettes ♥


Pierre cuisine 23/04/2010 17:35


tres smart le coup de la bouteille !! bravo Pierre


Eva 23/04/2010 17:19


Elles sont superbes ces petites barquettes ! Miam !
Bisous


Marie Charrier 23/04/2010 10:49


Oh, quel enchantement ! ça donne trop envi de croquer dedans !


vanouss44 23/04/2010 08:56


au Nutella pour moi, ca me va! bonne journée


Ritsuka 22/04/2010 23:14


Je t'en piquerai bien une ou deux... voir le plateau entier !!!!
Elles m'ont l'air délicieuses ces petites choses !


Cél 22/04/2010 21:35


Hummm...parfaites ces petites tartelettes!! Et très jolies en rond!!


clo 22/04/2010 21:33


superbe et si appétissantes
comment trouves tu le temps et l'idée de faire tout cela !


cojocano 22/04/2010 21:30


ça marche avec n'importe quel forme et on adore ça!


MAGALI 22/04/2010 21:03


superbes !!!!!!!!!!!!! comme ceux que je mangeais quand j'étais petite !!!!!!!!!!!


ansophil 22/04/2010 20:45


çà me plait beaucoup tes tartelettes..et le coup du bouchon...trop rigolo..!!
je vais en faire pour changer de mes mini-tartelettes lemon curd ou ganache chocolat noir..merci miss chocolat

ps: pas de panique le mien aussi qd il est aux fourneaux c'est toujours super !!


melanie 22/04/2010 19:43


ohlala,quelle délicieuse idée!!!Super,merci!


yo 22/04/2010 19:31


ah je ne sais pas si je vais résister longtemps à cette petite recette... tes barquettes sont magnifiques!


Orne 22/04/2010 19:11


mmmh je vais tester ça..je te pique aussi l'idée du bouchon de bouteille ;)


jeannice 22/04/2010 18:54


elles sont très belle a l'oeil bravo !
j'en ai deja fait mais elles étaient pas aussi réussit !
bisous


Delf 22/04/2010 17:43


Trop GÉNIAL !
Je note vite la recette ... J'adore !
Bonne soirée, Bisous.
**Delphine**


cannelle68540 22/04/2010 17:29


génial! on s'y croirait!!!


nono18 22/04/2010 17:19


oh lala encore une ptite folie, il faut à tout prix que j'essaie cette recette !!!merci


cathy 22/04/2010 17:19


C'est très gourmand pour accompagner un café à la pause goûter!


ann ju 22/04/2010 15:56


terrible tes petites barquettes, j'ai promis à mes filles que j'allais en faire alors je note ta méthode tout de suite car elle me plait bien comme à mes louloutes d'ailleurs. bisous


Diane-plop 22/04/2010 15:56


Bonjour Nadine,
Fantastiques tes petites barquettes "rondes". On en croquerait tout de suite... Sans aucun doute bien meilleures que dans le commerce.... Voici un nouvel article à rayer de sur la liste des courses
....
Bon après-midi,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


tattoo 22/04/2010 15:37


vraiment délicieux et tellement joli !


Valérie 22/04/2010 15:33


Ils sont trait pour trait comme ceux du commerce qui n'ont rien a envier aux tiens… bravo
je te souhaite une belle soirée, bizes


So chocolat 22/04/2010 14:37


Elles sont superbes !!! Woua !! bravo et l'idée de la bouteille c'est génial !!


Eol 22/04/2010 14:05


J'en avais fait pour noël dernier pour mon assiette de dessert. Ils sont bien beaux les tiens, faut que j'en refasse!


Océane 22/04/2010 13:47


et tu retrouves vraiment la texture et le goût des vraies barquettes L....?


chocolatatout 22/04/2010 17:58



elles n'ont pas exactement le même gout, je n'avais je pense pas assez cuit les miennes qui sont restées plus moelleuses que celles du commerce. Peut être qu'en les laissant sécher un peu on
retrouverai la texture du commerce, je ne sais pas. Je les ai trouvées toutefois tres tres bonnes



manuela68 22/04/2010 13:22


merci pour l'astuce de la bouteille,je vais essayer.


Gabie 22/04/2010 12:35


Trop tentantes ces tites barquettes ! moi je prends chocolat ! :)


Sandyy90 22/04/2010 12:09


Ahhhhhhhhhh j'en veux unnnnnnnnnnn !!! Va falloir que je teste aussi ! Merci pour le partage ! Bise et bon jeudi :)


Tallula 22/04/2010 10:40


très chouette cette idée, je note !


choupette88 22/04/2010 10:40


Très réussies pour une première ! je t'en chippes une !!
bonne journée
bises


Therbia 22/04/2010 10:33


Superbe, bravo pour l'idée du bouchon de bouteille !
Bises


coco 22/04/2010 10:12


Absolument fantastique le petit truc du goulot!! bravo bizz coco


Fanny 22/04/2010 10:05


Haaaa superbe idée que de les faire ronds, parce que moi non plus je n´ai pas les moules pour des barquettes et ça fait longtemps qu´elles me font envie sur le net... merci pour tout, les tiens
sont très jolis et me font encore plus envie... j´essaie dès que j´ai un petit moment. Bises gourmandes et bonne journée


Cricridam 22/04/2010 09:11


une de chaque pour moi s'il te plait... Pfff je suis certaine qu'il n'en reste pas une !