gratin dauphinois pour Gaëlle

Publié le par chocolatatout


Pour l'exercice culinaire proposé par "la cuisine à Sassenay"  mon binome Gaelle "recettes pour une cuisine de tous les jours" m'a demandé un gratin Dauphinois.
Donc Gaëlle voici mon gratin dauphinois favori.
certes le vrai de vrai n'a pas de fromage râpé... mais moi je le fais comme cela et je le trouve bien plus moelleux.
aujourd'hui je le présente dans des petits plats individuels, mais je le préfère cuit dans un grand plat à gratin

pour 2 gratins individuels :
300 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
1 petit bol de lait + crème (je mets 3/4 de creme, voire creme allégée et je complete avec du lait)
sel poivre
du fromage râpé

les proportions sont approximatives, la quantité dépend de la taille du plat.
je n'ai jamais pris le temps de peser mes ingrédients.

éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles tres fines. préparer le mélange crème/lait en ajoutant l'ail écrasé, le sel et le poivre.
dans un plat graissé, mettre une couche de pommes de terre

verser 2-3 cuillères de creme/lait et ajouter un peu de fromage râpé.

mettre une nouvelle couche de pommes de terre, creme, fromage.
renouveler l'opération jusqu'à la hauteur souhaitée.
terminer par une couche de fromage.

mettre au four à 180° pendant 30 à 45 min (le temps de cuisson varie en fonction du four, du plat et du type de pommes de terre)

Ce gratin doit sa réussite au type de plat utilisé.
Je prends généralement un plat en pyrex. J'ai déjà essayé de le présenter dans un moule à cake en pyrex. Je le sers démoulé sur un plat , c'est une présentation originale et sympa.

Publié dans légumes

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dauphinois 15/02/2014 09:55

Toujours aussi bon le gratin dauphinois. En revanche je ne mets jamais de fromage dans le main

cheval blanc 27/01/2011 11:55


Très beau gratin !!


Michounette 23/09/2009 09:42


Je vais mettre mon tout petit grain de sel .... et te dire que je fais pire que toi, pas de lait, que de la crème et en plus comme toi plein de fromage + pas mal d'ail entre les couches de pdt.
Vrai il n'a plus rien du gratin dauphinois. Donc je le nomme le gratin savoyard.
Bonne journée


chocolatatout 23/09/2009 09:57


mon gratin serait aussi un gratin  savoyard alors ? en tout cas il est bien meilleur comme ça !


MAGALI 14/09/2009 22:21

miam miam miam , alors ce gratin dauphinois à l'air excellent merci d'avoir participé à mon petit exercice culinaire !

Cec 13/09/2009 19:58

ok et merci pour l'astuce

Lihan 13/09/2009 07:03

Un petit gratin qui m'a l'air terriblement délicieux

Cec 12/09/2009 21:43

je fais le même type de recette, mais je n'avais jamais pensé à le démouler, j'essaierai la prochaine fois

chocolatatout 12/09/2009 23:54


on peut le démouler mais une fois qu'il est froid. Il reste bien en forme ensuite il faut le réchauffer...


Catherine 11/09/2009 19:32

miam mon plat préféré ! mais pour une fois ma chère Nadine, je m'autorise une petite remarque : pas de fromage normalement dans la recette des Hautes Alpes ! mais miam quand même, allez j'en fais demain !
bisous

chocolatatout 11/09/2009 20:30


tu peux tu peux t'autoriser une remarque...
j'ai pris la précaution de dire que le vrai de vrai ne contient pas de fromage... moi j'en mets partout !
il faudra quand même que j'essaye le vrai gratin sans fromage et plein de creme !


rauschy 10/09/2009 21:50

le chocolat déserte ce blog... bizarre ! lol

chocolatatout 10/09/2009 22:12


il déserte le blog mais pas ma cuisine (je viens de faire 30 "coulants d'Evelyne" pour apporter à mes collègues deamin)


amalia 10/09/2009 19:10

Tiens c'est marrant, je voulais en faire un demain soir ca tombe bien ;)

Delphine 10/09/2009 18:52

Il est très beau et me fait bien envie!! bisous

Gaëlle 10/09/2009 18:34

bon alors pour te mettre ds la confidence, mon vrai gratin à moi c ss fromage et qu'ac de la crème ... g jamais dit que c t fait pour le régime ;-)
en ts les k il a l'air bon ton gratin !!!!!
bravo ^^

chocolatatout 10/09/2009 22:13


un vrai de vrai le tien... faudra que je teste sans fromage (ah cette manie de mettre du fromage partout !)


Eva 10/09/2009 17:25

C'est vraiment trop bon ça ! On adore :)
Bisous

chapot 10/09/2009 16:13

Il est très réussi, avec ces couches de pommes de terre et gratiné, un petit délice !

melanie 10/09/2009 15:21

très réussi ton gratin...

Karinette 10/09/2009 14:54

Tout à fait d'accord avec toi, le vrai de vrai de vrai n'a pas de fromage... mais bon, sur le dessus, c'est pas pareil ! (j'dis ça parce que je fais pareil alors bon...)

chocolatatout 10/09/2009 18:04


le pire c'est que j'en mets à tous les étages dans mon gratin, c'est plein de fromage !


sab 10/09/2009 14:21

ton gratin me tente beaucoup mais ce n'est pas la vraie recette!!!!! je te la donnerai un jour si tu es sage!!! bon je le mlange quand me^me surtout que tu y a smis du fromage!!!!

chocolatatout 10/09/2009 18:05


je préfère que tu me donnes des recettes de gâteau au chocolat (et tu n'as pas intérêt de cacher de la betterave dedans hein ?)


cannelle68540 10/09/2009 12:27

même si ce n'est pas le vrai de vrai...celui la me plait beaucoup!

amaryves 10/09/2009 10:42

Très appétissant, pour midi ça ira très bien, je n'ai pas le temps d'en faire aujourd'hui.
M E R C I ;-))

AurelieW 10/09/2009 10:38

et le gratin dauphinois c'est toujours très bon!