"Chou"bricot

Entre chou et abricot, une mignardise réalisée pour le plaisir des yeux et des papillesGEDC0428
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une mignardise réalisée pour un dessert original.
Il s'agit d'un petit chou garni d'une crème pâtissière parfumée à l'abricot. Le chou est recouvert de pâte d'amande colorée.

pour une douzaine de "choubricots"
pâte à choux :
125 g de lait entier
125 g d'eau
5 oeufs
115g de beurre
1 cac de sucre
1/2  (ou 1) cac de sel
140g de farine

dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre.
Dès que le mélange bout, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger

Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler)
Je la laisse ainsi 4 mn

Ensuite,  mettre la pâte dans un saladier et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le dernier oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (je le mélange avant ce qui me permet de le mettre par petites quantités jusqu'à la consistance désirée)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
la quantité de pâte permet de faire plus de 12 choux. J'ai fait une partie nature et le reste en chouquettes (avec du sucre perlé)
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 15 mn puis baisser le four et laisser encore 10 mn environ à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Laisser la porte du four entrouverte pour laisser la vapeur d'eau s'échapper. Je le fais aussi avec mon four à chaleur tournante (je coince une spatule en bois dans la porte pour que le four continue de chauffer...)
sortir du four et laisser refroidir les choux
choux
préparer la crème pâtissière à l'abricot :
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
1/2 gousse de vanille
500 ml de lait
1 sachet d'abricots moelleux (2 à 3 abricots par chou)
un peu d'alcool pour parfumer éventuellement la crème

faire bouillir le lait avec la vanille
mélanger le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, bien mélanger, verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant.
Mettre à chauffer le tout en remuant pour que le fond n'attache pas.
Arrêter dès les premiers bouillons
Verser la crème dans un récipient et filmer au contact (poser un film sur la crème en chassant les bulles d'air) ceci évite à la croûte de se former sur la crème.
Mettre au frais.

couper les abricots moelleux en petits morceaux (prévoir 2 à 3 abricots par chou)
mélanger les morceaux à la crème pâtissière refroidie.
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préparer la pâte d'amande
pour une grosse boule de pâte d'amande (350-400g)
110 g de sucre glace
75 g de sucre
170 g de poudre d'amande
1 blanc d'oeuf
1 càc d'extrait d'amande amère
colorant rouge et jaune (mettre deux fois plus de jaune que de rouge)
mélanger le sucre glace, le sure en poudre et la poudre d'amande, mixer le tout finement
tamiser cette préparation au dessus d'un saladier
ajouter le blanc d'oeuf, l'amande amère, le colorant (15 gouttes de jaune et 5 gouttes de rouge) remuer à la cuillère puis malaxer avec les mains. Ça colle, c'est un régal !
rectifier si besoin en ajoutant sucre, amandes ou blanc d'oeuf afin d'obtenir la consistance souhaitée. rectifier si nécessaire la couleur en ajoutant du colorant.
former une boule et laisser un peu sécher éventuellement avant de la travailler
conserver au frais dans un film alimentaire
tout est prêt, on passe aux choses sérieuses...

Montage
garnir les choux de crème pâtissière (je les coupe en deux et je dépose une  grosse cac de crème aux abricots)
aplatir la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau (le plus fin possible) et découper des ronds de pâte que l'on crantera.
pate_amande_rouleau
déposer le chou garni au centre de la pâte
(utiliser un film alimentaire pour aplatir la pâte sans qu'elle ne colle)
pate_amande_d_coupee
rabattre la pate sur le chou, enlever des morceaux de pâte pour éviter les sur-épaisseurs.
Envelopper le tout dans un film alimentaire et le chauffer un peu entre les mains pour lisser le tout.
Les finitions :
réaliser un "sillon" dans le chou en appuyant légèrement à l'aide d'un couteau (j'ai suivi la forme de mon chou)
à l'aide d'un pinceau décorer le chou avec un peu de rouge.
abricot_pinceau
terminer en ajoutant les feuilles (j'ai pris des feuilles de mirabellier)abricots_amandeGEDC0414 abricot_amande
Il y a dans tous ces ingrédients plus que la quantité nécessaire pour faire les 12 "choubricots" avec le reste, j'ai garni mes choux restants.
Et voilà, c'est bête comme CHOU !

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F
<br /> Oh ils sont trop jolis tes abricots!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je voisque tu continues le tour de ma cuisine lol ....<br /> <br /> <br /> <br />
E
MAGNIFIQUE tout simplement!!! Une vraie oeuvre d'art :-)
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C
BRAVO c'est tres original
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C
rohh la la tes choux sont choux mon chou ;o)))<br /> Bonne chance pour le concours.
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C
<br /> merci ...<br /> <br /> <br />
D
Bonne chance!!!!!!
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S
bete comme chou!!: tu parles, t'es une vraie artiste..là tu m'épates uen fois de plus..c'est dingue ce chou..je suis sure que c'est trop bon mais moi je n'aurais pas le courage de melancer
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C
<br /> merci t'es trop chou ;)<br /> <br /> <br />
M
C'est du grand art et tellement gourmand !!! MIAM !!!
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G
Waouhhhhhhhhhhhhh
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C
Incroyable cette recette!!!<br /> Quelle créativité! J'adore!
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A
Bon faut que je m'attelle a en refaire, parce que j'ai pas pris de photo ( et c'était trop bon!!!!) Depuis que je suis enceinte, ce qui me fait saliver il faut que je le fasse (et mange) sinon je suis pas contente ;) Heureusement que j'ai pas pris de poids (je suis déja ronde de nature) alors j'en profite encore un peu ;) Ma mere a fait un kouign hier, j'ai hate d'en manger une part demain
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A
voila j'ai fais la recette aujourd'hui, bon c'est beaucoup moins joli que toi, mais ca a l'air bon alors on verra ce soir ;)
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C
<br /> des photos ! des photos ! j'espère que vous avez aprécié... tu n'as pas trainé dis donc, les envies de femme enceinte c'est quelque chose ! moi je n'ai toujours pas fait le kouign amann mais je<br /> pense le faire demain..<br /> <br /> <br />
P
Du boulot :O<br /> Moi j'ai fait des choux hier mais natures !!
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C
<br /> hi hi et moi j'ai fait ton roi de saba cet apres midi ...toujours aussi bon ! (il est dans les derniers encore en course)<br /> <br /> <br />
T
Magnifique : Bravo !
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S
je pense que tu vas gagner car c absolument divin ce que tu viens de faire!!!!<br /> bisou<br /> sag
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C
toujours de bonnes idées ! j'en goûterai bien un ou deux !<br /> bisous
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E
waou en voyant la premiere photo j'ai vraiment cru que c'était un abricot!!<br /> Tu as toutes les chances de gagner!!!
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C
<br /> merci ravie que mes choux fassent aussi bien illusion...<br /> <br /> <br />
C
Je suis bluffée!! La présentation est parfaite!!Bravo! Tu es bien partie pour remporter ce concours...!
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B
Waouh,félicitation!!!Quel beau travail!!!<br /> Je te souhaite de gagner car tu le mérites.Ta participation est magnifique.<br /> Bisous.<br /> Caro
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S
Wouah, original, super mimi, et sûrement délicieux!!! Je te souhaite donc bonne chance pour le concours!
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N
Une réalisation de maitre. Bravo!!
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R
Bravo, c'est de l'art vraiment ! J'espère que le jury saura apprécié, je les trouve magnifiques !
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V
c'est magnifique, parfait, on dirait un vrai! En guise de mignardise, c'est une vraie gourmandise que tu nous offres aujourd'hui! Bisous
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A
Je suis tombée amoureuse la... Moi qui adore l'abricot je crois que demain je ferais ma lubie de femme enceinte grâce a toi!!!!
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C
<br /> c'est le genre de douceur idéale pour une future maman...<br /> <br /> <br />
M
C'est de l'art-bricot!!
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I
C'est magnifique, on dirait des vrais !!!!<br /> Bravooo !
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A
alors la je suis vraiment scotchée....si ce serait moi le jury je te déclarerais gagnante d'office!!!! Magnifique
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C
<br /> merci c'est gentil...<br /> <br /> <br />
J
Bravo c'est très joli !!
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D
incroyablement bluffant, je croise les doigts pour cette superbe participation
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P
eh bien je pense que tu as de grandes chances de remporter la victoire! c'est à s'y méprendre , on croirait un vrai abricot ! quelle imagination tu as !
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J
whaw je suis certaine que tu vas gagner
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N
superbe recette, ton idée est géniale, je te souhaite de gagner ce concours, bravo.<br /> nathalie
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S
Très belle recette, c'est original ! Et ça doit être terriblement bon !!
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F
qu'est ce que c'est beau!
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N
Génial super créatif tu pars avec une belle avance pour le concours ...bises
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L
comme ça m'a l'air bon...un régal<br /> <br /> bisous
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C
Très sincérement ! Bravo !!!!!
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P
Oh, c'est très réussi!!! J'en prendrai bien quelques uns ^^
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R
alors ça !!! bravissimo ! quel talent ! je suis bluffée ! tu as toutes tes chances !<br /> et moi aucune puisque je n'ai plus d'abricot dans mon panier...
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M
ohlala,super réussi,bravo!
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S
tes petits choux me font très envie!
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A
Et non c'est pas bête du tout... c'est m^me très chou comme présentation !!!<br /> Bravo tu mérites un prix spécial tant par l'originalité du dessert que par son nom.....
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E
Ouah excellent ! Bravo !
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C
c'est génial
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C
Bonne chance pour le concours avec une recette aussi originale et aussi jolie que goûteuse je ne doute pas que tu aies toutes tes chances
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S
blog très tès intéressant!! belles recettes!!! bon week end!!! ciao
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C
quel talent c'est à s'y méprendre !
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S
bravo à toi ! c'est bluffant et ça doit être délicieux !
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T
bravo ! cette recette est abs-chou-lument originale !
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