10 Juin 2009
Quand on a testé les pâtes maison, il est difficile de revenir en arrière...
j'ai voulu essayer des cannelloni maison pour utiliser un reste de ricotta
J'ai repris la recette de ma copine "Uguette" et au lieu de couper de fines lamelles, j'ai coupé des rectangles de pâte
C'est plus facile même si la machine à pâte aurait été la bienvenue !
pour 4 personnes :
200 g de farine
1 oeuf
un peu d'eau
300 g d'épinards frais (240-250 g d'épinards cuits)
1 grosse échalote
1 à 2 gousses d'ail
150 g de ricotta
150 g de saumon frais cru
1 bol de béchamel salée, poivrée (crème liquide allégée + farine à cuire dans une casserole tout en remuant jusqu'à épaississement)
du parmesan
Préparer la pâte avec la farine, l'oeuf et l'eau ainsi que du sel.
Former une boule, la filmer et laisser reposer au frais 1/2h
Ensuite étaler la pâte finement au rouleau ou à l'aide d'un laminoir (c'est quand même mieux) et la découper en rectangles de la même taille (10 cm x 12 cm environ)
Laisser sècher les plaques sur un linge propre plusieurs heures
Préparer la farce :
Laver les épinards, les couper en lamelles et les essorer.
Faire blondir dans une grande poele l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les épinards et l'ail écrasé, laisser cuire quelques minutes.
Dans un saladier, mettre les épinards essorés et la ricotta. Saler, poivrer.
Passer rapidement ce mélange au mixer si besoin.
Découper le saumon en petit cubes et l'ajouter au mélange. Réserver au frais.
Quand les plaques de pâtes sont sèches, les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée (2 à 4 mn en fonction de leur épaisseur)
Les étaler sur un linge propre quelques minutes.
Beurrer un plat à gratin et y déposer les plaques que l'on aura garnies de farce au saumon épinards ricotta et que l'on aura ensuite roulées.
Faire cuire au four à 180° pendant 30 mn au moins (je ne sais plus la durée exacte, j'ai attendu que ma sauce gratine et se colore un peu 30-40 mn voire un peu plus)
C'est trop bon !