15 Novembre 2010
J'aime beaucoup ces petits morceaux de viande que l'on sert sur des mini brochettes.
J'avais depuis longtemps envie d'en faire.
Pour cette première, j'ai utilisé du poulet mariné, des languettes de fromage (comté) et des bandes de poireaux.
Le tout est monté sur des mini brochettes en prenant des formes diverses (serpentées, roulées, en cubes...)
J'ai trempé quelques brochettes dans des graines de sésame blond avant la cuisson.pour 4 personnes :
400-500 g de poulet cru (escalopes épaisses)
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif)
1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou mieux du gingembre frais râpé à doser selon les gouts)
des graines de sésame
quelques tranchettes de fromage (type emmenthal ou comté)
1/2 blanc d'un petit poireau
Cuire le poireau découpé en longueur (vapeur ou dans une casserole d'eau) jusqu'à ce qu'il devienne fondant (15-20 minutes selon le mode de cuisson) Egoutter et réserver.
Découper la viande en fines tranchettes (si l'on a des escalopes déjà découpées finement c'est parfait) Découper quelques morceaux en cubes (1,5 cm)
Dans un saladier, mettre la viande. Verser 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif) 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou du gingembre râpé. Bien mélanger.
Filmer et laisser mariner pendant 2 à 4 heures.
Montage :
Brochettes poulet, fromage, poireau :
Sur le plan de travail, étaler les tranchettes de viande, poser dessus une fine tranche de fromage (je découpe la tranche avec un économe - largeur 1 à 2 cm) et une bande de poireau.
2 façons de procéder ensuite :
- rouler la viande comme un escargot et glisser le tout sur une pique en bois. Faire ainsi avec deux autres morceaux de viande garnis de fromage et de poireau
- ou garder la viande dans sa longueur mais rouler le tout comme une cigarette. Piquer la viande en "serpentant"
brochettes poulet sésame :
Disposer les cubes de viande sur les brochettes et les rouler dans les graines de sésame.
Faire cuire à la poele (graissée) pendant 1 dizaine de minutes en les retournant.
Ou les faire cuire au four à 180-200° sans matière grasse ajoutée, en les disposant sur une feuille de papier sulfurisé pendant 15-20 minutes (voire plus selon les fours)
La viande doit etre cuite mais moelleuse, pas sèche.verdict : très appréciés par les petits comme les grands.
Avec ou sans sésame, avec ou sans fromage le plaisir y est...
J'ajouterai peut-etre un peu d'ail la prochaine fois.