Presque des yakitoris au poulet, fromage et poireaux

Publié le par chocolatatout

recetteoctobre2010 0338J'aime beaucoup ces petits morceaux de viande que l'on sert sur des mini brochettes.
J'avais depuis longtemps envie d'en faire.yakitori verre
Pour cette première, j'ai utilisé du poulet mariné, des languettes de fromage (comté) et des bandes de poireaux.
Le tout est monté sur des mini brochettes en prenant des formes diverses (serpentées, roulées, en cubes...)
J'ai trempé quelques brochettes dans des graines de sésame blond avant la cuisson.yakitori 3pour 4 personnes :
400-500 g de poulet cru (escalopes épaisses)
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif)
1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou mieux du gingembre frais râpé à doser selon les gouts)
des graines de sésame
quelques tranchettes de fromage (type emmenthal ou comté)
1/2 blanc d'un petit poireau

Cuire le poireau découpé en longueur (vapeur ou dans une casserole d'eau) jusqu'à ce qu'il devienne fondant (15-20 minutes selon le mode de cuisson) Egoutter et réserver.
Découper la viande en fines tranchettes (si l'on a des escalopes déjà découpées finement c'est parfait) Découper quelques morceaux en cubes (1,5 cm)
Dans un saladier, mettre la viande. Verser 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif) 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou du gingembre râpé. Bien mélanger.
Filmer et laisser mariner pendant 2 à 4 heures.

Montage :
Brochettes poulet, fromage, poireau :
Sur le plan de travail, étaler les tranchettes de viande, poser dessus une fine tranche de fromage (je découpe la tranche avec un économe - largeur 1 à 2 cm) et une bande de poireau.
2 façons de procéder ensuite :
- rouler la viande comme un escargot et glisser le tout sur une pique en bois. Faire ainsi avec deux autres morceaux de viande garnis de fromage et de poireau
- ou garder la viande dans sa longueur mais rouler le tout comme une cigarette. Piquer la viande en "serpentant"
yakitori roulé
brochettes poulet sésame :
Disposer les cubes de viande sur les brochettes et les rouler dans les graines de sésame.
yakitori 2Faire cuire à la poele (graissée) pendant 1 dizaine de minutes en les retournant.
Ou les faire cuire au four à 180-200° sans matière grasse ajoutée, en les disposant sur une feuille de papier sulfurisé pendant 15-20 minutes (voire plus selon les fours)
La viande doit etre cuite mais moelleuse, pas sèche.recetteoctobre2010 0354verdict : très appréciés par  les petits comme les grands.
Avec ou sans sésame, avec ou sans fromage le plaisir y est...
J'ajouterai peut-etre un peu d'ail la prochaine fois.

Publié dans viande

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Mélanie 18/11/2010 09:36


Participation validée ! Merci beaucoup et à très bientôt pour les résultats !


jess 16/11/2010 14:45


Grande fan de cuisine asiatique ca ne peut que me plaire


dominique 16/11/2010 10:28


Presque des yakitoris, mais de vraies petites merveilles, elles sont à tomber avec leurs garnitures à l' intérieur qui leur apportent tout leur moelleux, bisous et bonne fin de journée


Val 15/11/2010 22:41


Oui, j'ai vu ce concours, ça a l'air sympa, mais je n'ai pas bp d'inspiration, hi!!! Bisous


Eol 15/11/2010 19:49


Hmmm, j'adore les yakitoris et ta façon de les préparer me plait beaucoup!


samia 15/11/2010 18:12


hum, succulent ces petites brochettes de poulet.
biz,samia


Therbia 15/11/2010 17:28


Miam, ça me tente bien !


valerie de familyblog 15/11/2010 17:27


savoureuse recette
bonne fin de journée
val


lydie 15/11/2010 15:56


Très belles photos et très appétissant!!!!Bravo


grazi 15/11/2010 15:31


superbe aprésentation!


Amalia 15/11/2010 12:47


Oh j'avais jamais pensé a mettre "de la porée" (comme disait mon papi) dans les yakitoris faut vraiment que j'essaye!!!


Babeth 15/11/2010 11:52


j'adore ta version de Yakitori, bonne semaine


Brigitte 15/11/2010 10:37


de jolies petites brochettes a servir aussi en apéritif.
Bises
brigitte


Jéro 15/11/2010 10:03


j'adore ca !!!!!


Boudloune 15/11/2010 09:37


Je prends le tout.
Bisous.
Caro


amaryves 15/11/2010 08:38


Tu devrais me donner un cours sur l'usage des baguettes.... je suis lamentable dans cet exercice et pour être certaine de manger je reprends mes habitudes d'européenne.....


chocolatatout 15/11/2010 22:07



chez nous c'est baguettes obligatoires lors des repas asiatiques... c'est aussi coup de balais et serpillère apres....



clquipopotte 15/11/2010 07:47


A la baguette , ou du bout des doigts , je pique ...
Bon début de semaine ...
CLquipopotte♥♥♥


Lulu 15/11/2010 07:28


Celle au poulet-fromage-poireau me plaisent trop, vraiment gourmandes ! Bisous