Pâte feuilletée maison facile allégée où comment ne pas s'en mettre plein les doigts...

Publié le par chocolatatout

pliage 5
Et oui la pâte feuilletée c'est fait maison maintenant dans la famille chocolat. Apres ma recette de pâte feuilletée maison traditionnelle, j'ai testé une autre version, plus facile à faire et quasi inratable puisque l'on utilise du beurre fondu à la place du beurre de tourage. Le résultat est fort sympatique...il y a presque deux fois moins de beurre que dans la version "classique"
bord a bord ter
Avantages : facile à faire, facile à étaler, la dispense de beurre de tourage est bien appréciable
inconvénients : c'est looooong ... pas le temps d'aller entamer quoi que ce soit entre chaque tour, 1/4h c'est vite passé...

500 g de farine
10 g de sel
1 cac de vinaigre
50 g de beurre fondu
25 cl d'eau
150-200 g de beurre fondu pour le "tourage"

Mélanger rapidement sans trop malaxer la farine, le sel, le vinaigre, le beurre fondu.
Ajouter la quantité d'eau nécessaire à l'obtention d'une pate souple mais non élastique
former une boule, la filmer et la laisser reposer au frigidaire pendant 1/2h
Ensuite faire fondre 150 g de beurre.
Etendre la pâte en un rectangle (la longueur doit être égale à trois fois la largeur) sur un plan légèrement fariné
A l'aide d'une spatule ou de tout autre instrument plat, tapoter les bords du rectangle pour obtenir une forme avec des coins bien marqués (ce qui permettra de bien plier la pâte bord à bord)
Tourner la pâte de façon a avoir la longueur horizontalement
Badigeonner la pâte avec du beurre fondu (au pinceau)
plier la pâte en commencant par le côté droit (replier 1/3) puis replier le coté gauche sur le premier pli, marquer le premier tour en enfoncant 1 doigt dans l'angle supérieur droit.
Filmer et mettre au frais pendant 1/4h
Recommencer la meme opération (abaisser la pate, bien régulariser les bords, badigeonner la pate, la plier en trois)
Filmer et laisser au frais 1/4h c'est le deuxième tour.
Effectuer la meme opération pour obtenir 12 tours au total (faire fondre le beurre au fur et à mesure pour éviter qu'il n'en reste non utilisé)
Ne pas oublier de laisser la pâte au frais entre chaque tour pendant 1/4h
C'est assez long mais ça vaut vraiment la peine....
detrempe
etendre pate 00
bord à bord bis bord a bord ter
beurrer pate1
pliage 4 bord à bord fin
pliage 6 pliage 5
Laisser la pâte reposer encore 10h avant de l'utiliser
Et voilà une belle pâte feuilletée pour une galette des rois maison (recette demain)
Aujourd'hui j'ai juste utilisé les chutes pour faire des petits feuilletés apéritifs au fromage
GEDC0041 (2)
Verdict : facile à faire mais tres longue, elle est tres bonne au niveau gustatif, ma pâte à moins gonflé que ma version classique, à utiliser pour des recettes telle que les mille feuilles, les tartes...
Cette pâte peut etre facilement congelée.
Si vous utilisez les chutes, ne pas faire de boule avec pour éviter de "casser" le feuilletage
Si pour aujourd'hui il vous faut une recette de galette de dernière minute, essayez ma galette franc comtoise moelleuse légère et vite faite !

Publié dans boulange

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CClaudia 06/01/2013 20:32

Allégée, c'est à tester alors ! Elle a l'air quand même bien belle !

Chrystel 07/01/2011 14:13


Chouette une pâte feuilletée légère. ça m'intéresse au plus haut point. Certes, c'est long mais ça doit valoir le coup.
Merci
Chrys


Millou 19/04/2010 21:12


J'ai testé la recette pour un pâté de pâte et des mini chaussons aux pommes (tout ça arrive sur mon blog :))
Le résultat était trés bon mais pas vraiment feuilleté, j'ai du louper quelque chose.
Mais je ne desespère pas, je rééssaie bientôt :)
Bonne soirée et merci pour toutes tes recettes!


chocolatatout 19/04/2010 22:32



merci du retour, c'est bizarre c'est cette recette qui m'a donné le feuilletage le plus important...je vais regarder tout ça chez toi 



kouky 13/01/2010 13:31


merci pour cette recette allégée!! je teste à la première occasion!! bises! kouky


Catherine 09/01/2010 16:25


très très sympa cette nouvelle démonstration de pâte feuilletée !
bisous


Calisse 09/01/2010 14:17


Si elle a le défaut d'être longue à faire, elle a l'avantage d'être plus "light", c'est pas négligeable ! Il faut que je la teste... dès que j'aurais un peu de temps (oups, c'est ce qui nous manque
tant).
Mille mercis en tout cas.
Cath


Tiuscha 07/01/2010 18:58


A tester cette recette allégée ! Et tes galettes sont superbes !


minniestephie 07/01/2010 15:28


Je ne sais pas si j'aurais le courage :( Bisous


oum mouncif rayan 07/01/2010 11:59


merci pour toutes ces explications, bravooo


petitegentiane25 06/01/2010 23:49


bon blog anniversaire! pour la pâte feuilletée , je n'ai toujours pas essayer (et je crois que ce n'est pas demain la veille! ça prends trop de temps même celle là quji est plus simple à faire , et
j'aime pas ce qui prends trop de temps en cuisine! enfin j'aime le déguster mais pas le faire ...je vais donc continuer à acheter ma pâte feuilletée toute prête! il paraîtrait que tu utilises ta
pâte feuilletée pour faire une galette trop trop bonne ....y a une grande gourmande privilégiée à la maison qui a vendu la mèche lol ! mais je la crois sur parole là dessus , on peut lui faire
confiance c'est un bon critique gastronomique ma grande poulette !


chocolatatout 07/01/2010 07:42


je pense que cette pâte feuilletée te plairait, on ne sent pas du tout le beurre (il faut prendre du bon beurre aussi) elle est quand meme moins "beurrée" que celle que je fais habituellement.
Sinon j'ai acheté de la margarine spécial pâtisserie, je vais tester pour voir au gout ce que cela donne... je te ferai gouter... La galette a bien plu aux loulous... ouf !


magloo 06/01/2010 23:31


Oh la la !!! Même celle-ci j'ai pas le droit de la faire !!! Ordre du kiné !!! Mais je vais finir par prendre le gauche si tu me simplifies la tâche !!! Parce que franchement rien ne vaut le
fait-maison et le tien me tente toujours !!! Quoique je fasse !!! Bisous bisous !!!


chocolatatout 06/01/2010 23:37


merci Magloo ... rho qu'est ce que ce kine qui ne te laisse rien faire !!!


bouilloire bavarde 06/01/2010 22:45


quelle est belle cette pâte tu mes donnes vraiment envie de m'y lancer un jour ou je suis tranquille dans ma cuisine, alors je décroche mon téléphone et je suis ainsi tranquille
bises


cojocano 06/01/2010 20:39


bravo moi je l'achète


chocolatatout 06/01/2010 22:46


je n'utilise pas souvent de la pâte feuilletée , mais je n'en achète jamais, je la fait et même si cela prend énormément de temps, je la trouve tellement meilleure et facile à étendre qu'il serait
dommage de m'en priver !


Delphine 06/01/2010 17:34


Je disais justement à mes collègues que j'avais envie de me lancer!!!!


Karinette 06/01/2010 17:32


et voilà, je suis encore épatée par Madame Chocolat !
D'ailleurs, je suis super à la bourre dans mon blog, mais le prochain billet qui va sortir (quand j'aurai fini de le mettre en page) parle de toi, je t'ai piqué une recette, j'espère que tu ne m'en
voudras pas ! Moi en tout cas, je me suis régalée, même que je l'ai fait 2 fois cette recette et elle a été dévorée (non non, pas mangée, mais bien dévorée) les 2 fois !
ça mérite un hommage !


chocolatatout 06/01/2010 21:32


merci tu vas me faire rougir...
il faut que je mette un com sur ton blog, ta visite chez le coiffeur m'a bien fait rire !


chafin 06/01/2010 16:47


quel courage!!!!! ;o) mais le fait maison......
un vrai régal!!!!!!!


Eva 06/01/2010 16:00


Superbe ta pâte feuilletée, bravo !
Bisous


Encolie 06/01/2010 15:58


Ohhh qu'elles sont jolies et alléchantes tes duchesses! Tu as bien fait de retenter l'expérience, même si les première me semble très bonnes aussi. Je retiens la recette!


chocolatatout 06/01/2010 17:00


j'ai trouvé les premieres bien meilleures que les suivantes...


sabry 06/01/2010 15:03


très pate feuilletée .....Bravoooooooo
faut que je teste celle-là ......je fais la pate feuilletée depuis que j'avais une quinzaines d'année ......et oui tu ne reves pas j'ai fais mon prmier savane de brossard à 11 ans
......bisous------


clquipopotte 06/01/2010 14:10


Alors là , chapeau , galette maison + pâte feuilletée " made in home " tu mérites d'être la Reine ...
CLquipopotte


Maiwenn 06/01/2010 13:53


Tu m'interessais déjà beaucoup avec ta première version mais là encore plus : je testerai peut-être dans la semaine, si je trouve le temps ! Bises !


amalia 06/01/2010 13:35


Oh lalala tu es un géni toi ;) J'ai plus d'excuse maintenant pour l'acheter toute prête ;)


kaouthar de tunis 06/01/2010 13:31


hummm peut etre looooon mais c'est vraiment reussi je note la recette! BRAVO!!
www.ma-selection-naturelle.com


Val 06/01/2010 13:07


ça tombe bien, je veux faire des croissants dimanche!
Oui, j'ai suspendu mes boules au lustre, et non, elles s'ouvrent facilement, tout en restant étanches! Bisous


chacha 06/01/2010 11:45


c'est du boulot tout cela. mais si le résultat vaut le coup pourquoi pas


tattoo 06/01/2010 11:18


superbe !


melanie 06/01/2010 10:49


hummmm,très sympa cette recette!


amaryves 06/01/2010 10:45


J'ai acheté un pâton de 3 kg de pâte feuilletée fraîche et je viens d'en congeler 2k500.

Oui, je dégage, je dégage j'ai honte :-(( !!!


tallula 06/01/2010 10:41


ah oui, quand même 12 tours...
en tous cas me tarde de voir la galette !


Valérie 06/01/2010 10:33


Belle réussite, cette pête nous prend un peu de temps mais le résultat est concluant, tu nous en donne la preuve
Bizes @ +