6 Janvier 2010
Et oui la pâte feuilletée c'est fait maison maintenant dans la famille chocolat. Apres ma recette de pâte feuilletée maison traditionnelle, j'ai testé une autre version, plus facile à faire et quasi inratable puisque l'on utilise du beurre fondu à la place du beurre de tourage. Le résultat est fort sympatique...il y a presque deux fois moins de beurre que dans la version "classique"
Avantages : facile à faire, facile à étaler, la dispense de beurre de tourage est bien appréciable
inconvénients : c'est looooong ... pas le temps d'aller entamer quoi que ce soit entre chaque tour, 1/4h c'est vite passé...
500 g de farine
10 g de sel
1 cac de vinaigre
50 g de beurre fondu
25 cl d'eau
150-200 g de beurre fondu pour le "tourage"
Mélanger rapidement sans trop malaxer la farine, le sel, le vinaigre, le beurre fondu.
Ajouter la quantité d'eau nécessaire à l'obtention d'une pate souple mais non élastique
former une boule, la filmer et la laisser reposer au frigidaire pendant 1/2h
Ensuite faire fondre 150 g de beurre.
Etendre la pâte en un rectangle (la longueur doit être égale à trois fois la largeur) sur un plan légèrement fariné
A l'aide d'une spatule ou de tout autre instrument plat, tapoter les bords du rectangle pour obtenir une forme avec des coins bien marqués (ce qui permettra de bien plier la pâte bord à bord)
Tourner la pâte de façon a avoir la longueur horizontalement
Badigeonner la pâte avec du beurre fondu (au pinceau)
plier la pâte en commencant par le côté droit (replier 1/3) puis replier le coté gauche sur le premier pli, marquer le premier tour en enfoncant 1 doigt dans l'angle supérieur droit.
Filmer et mettre au frais pendant 1/4h
Recommencer la meme opération (abaisser la pate, bien régulariser les bords, badigeonner la pate, la plier en trois)
Filmer et laisser au frais 1/4h c'est le deuxième tour.
Effectuer la meme opération pour obtenir 12 tours au total (faire fondre le beurre au fur et à mesure pour éviter qu'il n'en reste non utilisé)
Ne pas oublier de laisser la pâte au frais entre chaque tour pendant 1/4h
C'est assez long mais ça vaut vraiment la peine....
Laisser la pâte reposer encore 10h avant de l'utiliser
Et voilà une belle pâte feuilletée pour une galette des rois maison (recette demain)
Aujourd'hui j'ai juste utilisé les chutes pour faire des petits feuilletés apéritifs au fromage
Verdict : facile à faire mais tres longue, elle est tres bonne au niveau gustatif, ma pâte à moins gonflé que ma version classique, à utiliser pour des recettes telle que les mille feuilles, les tartes...
Cette pâte peut etre facilement congelée.
Si vous utilisez les chutes, ne pas faire de boule avec pour éviter de "casser" le feuilletage
Si pour aujourd'hui il vous faut une recette de galette de dernière minute, essayez ma galette franc comtoise moelleuse légère et vite faite !
CClaudia 06/01/2013 20:32
Chrystel 07/01/2011 14:13
Millou 19/04/2010 21:12
chocolatatout 19/04/2010 22:32
kouky 13/01/2010 13:31
Catherine 09/01/2010 16:25
Calisse 09/01/2010 14:17
Tiuscha 07/01/2010 18:58
minniestephie 07/01/2010 15:28
oum mouncif rayan 07/01/2010 11:59
petitegentiane25 06/01/2010 23:49
chocolatatout 07/01/2010 07:42
magloo 06/01/2010 23:31
chocolatatout 06/01/2010 23:37
bouilloire bavarde 06/01/2010 22:45
cojocano 06/01/2010 20:39
chocolatatout 06/01/2010 22:46
Delphine 06/01/2010 17:34
Karinette 06/01/2010 17:32
chocolatatout 06/01/2010 21:32
chafin 06/01/2010 16:47
Eva 06/01/2010 16:00
Encolie 06/01/2010 15:58
chocolatatout 06/01/2010 17:00
sabry 06/01/2010 15:03
clquipopotte 06/01/2010 14:10
Maiwenn 06/01/2010 13:53
amalia 06/01/2010 13:35
kaouthar de tunis 06/01/2010 13:31
Val 06/01/2010 13:07
chacha 06/01/2010 11:45
tattoo 06/01/2010 11:18
melanie 06/01/2010 10:49
amaryves 06/01/2010 10:45
tallula 06/01/2010 10:41
Valérie 06/01/2010 10:33