Pains au lait au nutella

Publié le par chocolatatout

pain au lait corbeilleVoici une recette que j'ai déjà réalisée il y a quelques temps mais dont j'avais oublié de prendre des photos.
J'ai donc pris mon temps cette fois ci pour faire des photos avant que mes ogres ne dévorent tout...
La recette vient du pétrin, j'ai juste divisé les proportions par deux, j'ai utilisé ma MAP et j'ai largement écourté le temps de pose au frais.

pour 10-12 petits pains :
500 g de farine
2 cuillères à café rases de levure de boulanger déshydratée
50 g de sucre (je pense que l'on peut en ajouter 25 g)
1 cuillère à café bombée de sel
200 g de lait
2 oeufs
125 g de beurre mou
nutella ou barres de chocolat

Mettre les oeufs battus dans la MAP, le lait tiède, la farine, le sucre, le sel et la levure (en ne mettant pas ces derniers en contact)
Mettre la machine en marche (programme pate seule) et ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux au bout de 5 minutes. Laisser tourner la machine.
Sortir à la fin le pâton, le dégazer. Le plier en trois, le mettre dans un saladier et filmer.
Laisser au frais pendant 1 nuit pour Sandra. Moi je ne l'ai laissé qu'une heure.
Sortir le pâton du saladier, étendre la pâte, la laisser 5 minutes.
Puis diviser en morceaux de 70-80 g.
former des rectangles, placer une barre de chocolat ou une bonne cuillère de nutella au milieu puis plier en trois (rabattre en porte feuille la pâte en soudant bien). Pincer également les extrémités. placer la soudure vers le bas en donnant une belle forme allongée à la pâte.
Former ainsi tous les petits pains.
Les placer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever pendant 1h30 à 2h.
Badigeonner les pains avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Découper des petits pics avec des ciseaux.
Cuire à 180° pendant 15 minutes environ.
sortir les pains au lait et les laisser refriodir sur une grille.
Déguster le jour même.... pain au laitverdict : de très bons pains au lait. Je les aurais aimés un poil plus sucrés (j'ajouterai plus de sucre la prochaine fois)
pour la version sans machine à pain Sandra explique tout parfaitement bienpetit pain au laitpains au lait 2

Publié dans boulange

Commenter cet article

chef cuistot 20/01/2011 18:11


Super tes pains au lait hérisson, au nutella à la confiture c'est toujours bien bon.


helene06 31/12/2010 18:01


pour mon petit déj et mes nouvelles résolutions de demain, ce serait parfait!


Catherine 29/12/2010 15:00


Bonjour Nadine,
toujours aussi tentantes tes recettes, je viens les voir quasi tous les jours !
Pour le moule à bûche thermoformé il s'agit d'un Demarle (tout simplement si j'ose dire !).
Bisous


tattoo 28/12/2010 22:10


parfait pour un bon petit déjeuner !


Christine 28/12/2010 15:25


Je garde précieusement cette belle recette
bravo à bientôt


Marie 28/12/2010 14:26


Superbes ces petits pains ! Bravo :)


Miss Miamm 28/12/2010 07:52


mais pourquoi j'ai décidé de me mettre au régime ????????????? lolllll

Bises et bonne journée


sab 28/12/2010 04:59


moi j'en veux bien dis donc


samia 27/12/2010 21:14


hum, quel bonheur ces petits pains au nutella.
biz,samia


baptiste de PIPOCA 27/12/2010 18:33


Coucou c Baptiste, super tes pains au nutella, ca me fait craqué totalement. Bizz de bAT


Therbia 27/12/2010 15:57


Superbes tes petits pains !


Brigitte 27/12/2010 12:57


Ce n'est pas sympa de faire saliver les gens derrière leur écran pendant que tu te régales sans partager;)
Ils sont magnifiques:bien dorés, dodus à souhait et remplis d'une merveilleuse pâte à tartiner! Hmmm...
Belle journée
Brigitte


Boudloune 27/12/2010 12:54


Ah oui,j'ai vu la recette moi aussi!!!Ils sont superbes.Bravo.
Bisous.
Caro


jacre 27/12/2010 12:33


quels beaux petits pains, je t'en pique un...bises


Eva 27/12/2010 12:24


Ils sont trop beaux !
Bisous


Pauline 27/12/2010 11:55


Huuuuummmm, trop mimi ^^


axoulle 27/12/2010 10:54


hum les magnifiques petits pain et en plus au nutella alors moi j'adore


bibiedel 27/12/2010 10:25


merci beaucoup
bonne semaine


Clémence 27/12/2010 10:02


Ils sont superbes et c est trop bon !


CaroCuisine 27/12/2010 09:58


Magnifiques !


Gallou 27/12/2010 08:48


hum je t'en pique un pour mon ptit dej!! et je garde ta recette sous le coude!! bisous