27 Décembre 2010
Voici une recette que j'ai déjà réalisée il y a quelques temps mais dont j'avais oublié de prendre des photos.
J'ai donc pris mon temps cette fois ci pour faire des photos avant que mes ogres ne dévorent tout...
La recette vient du pétrin, j'ai juste divisé les proportions par deux, j'ai utilisé ma MAP et j'ai largement écourté le temps de pose au frais.
pour 10-12 petits pains :
500 g de farine
2 cuillères à café rases de levure de boulanger déshydratée
50 g de sucre (je pense que l'on peut en ajouter 25 g)
1 cuillère à café bombée de sel
200 g de lait
2 oeufs
125 g de beurre mou
nutella ou barres de chocolat
Mettre les oeufs battus dans la MAP, le lait tiède, la farine, le sucre, le sel et la levure (en ne mettant pas ces derniers en contact)
Mettre la machine en marche (programme pate seule) et ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux au bout de 5 minutes. Laisser tourner la machine.
Sortir à la fin le pâton, le dégazer. Le plier en trois, le mettre dans un saladier et filmer.
Laisser au frais pendant 1 nuit pour Sandra. Moi je ne l'ai laissé qu'une heure.
Sortir le pâton du saladier, étendre la pâte, la laisser 5 minutes.
Puis diviser en morceaux de 70-80 g.
former des rectangles, placer une barre de chocolat ou une bonne cuillère de nutella au milieu puis plier en trois (rabattre en porte feuille la pâte en soudant bien). Pincer également les extrémités. placer la soudure vers le bas en donnant une belle forme allongée à la pâte.
Former ainsi tous les petits pains.
Les placer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever pendant 1h30 à 2h.
Badigeonner les pains avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Découper des petits pics avec des ciseaux.
Cuire à 180° pendant 15 minutes environ.
sortir les pains au lait et les laisser refriodir sur une grille.
Déguster le jour même.... verdict : de très bons pains au lait. Je les aurais aimés un poil plus sucrés (j'ajouterai plus de sucre la prochaine fois)
pour la version sans machine à pain Sandra explique tout parfaitement bien