4 Mai 2010
Voici la recette proposée par Marie Jeanne pour le "concours du meilleur gâteau au chocolat", recette de son gâteau chouchou au chocolat
Quand j'ai vu les proportions de beurre, chocolat et sucre, j'ai dit "ouille" ça cause!" alors pour déculpabiliser, j'ai tout divisé par 4 et j'ai obtenu un joli petit "noir et blanc" que l'on a coupé en 4 pour notre dessert du soir.
C'est bon, c'est riche et la petite tranche était largement suffisante...
Je vous donne toutefois les proportions initiales que vous diviserez ou non en fonction de votre gourmandise
pour 8 personnes :
175 g de beurre
100 g de sucre semoule
250 g de chocolat noir
4 oeufs
250 g de crème fraiche entière
2 de sucre glace
Fouetter le beurre laissé à t° ambiante. Ajouter le sucre, battre longuement. Il doit devenir onctueux.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le chocolat au beurre, mélanger.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter les jaunes au chocolat.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent (mettre déjà 1/4 pour détendre la pâte, puis le reste)
Verser cette préparation dans un moule beurré (ou chemisé de film alimentaire) de forme ronde (j'ai pris une tasse à thé)
Laisser durcir au frais toute une nuit.
Le lendemain, préparer la chantilly en fouettant la creme avec le sucre glace (j'ai oublié le sucre)
Dresser le dôme de chocolat sur le plat de service, décorer avec la chantilly.Marie Jeanne je suis désolée pour ces photos qui ne rendent pas hommage à ce délicieux dessert, mais vraiment j'ai dû me dépêcher pour faire la creme qui n'a pas bien monté, j'ai oublié de mettre le sucre et voilà...
Verdict : riche mais extra super bon... A cnsommer avec modération !