Hokkaïdo, pain au lait japonais ou brioche extra moelleuse

Publié le par chocolatatout

pain au lait moelleux Voici une recette qui fait le tour des blogs en ce moment, mais quand on y a gouté, on sait pourquoi !
Cette recette est présentée comme un pain au lait mais moi je trouve que l'on y voit une belle brioche à la mie filante, moelleuse à souhait.
Je l'ai réalisée sans machine à pain, juste dans mon robot qui fait pétrin, mais on peut le faire à la main.
En regardant les recettes originales anglophones, on trouve d'autres façons de le préparer (il y a toujours une première base et une seconde) Pour faire dans la simplicité et éviter les traductions hasardeuses, j'ai pris la recette proposée par Nanou.

pour une énorme brioche (moule à cake)
540 g de farine
85 g de sucre
8 g de sel
10 g de lait écrémé en poudre
11 g de levure de boulanger sèche
85 g d'oeuf
60 g de crème fraîche épaisse
55 g de lait frais
50 g de beurre fondu
185 g de tangzhong.

pour le tangzhong
50 g de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait

un oeuf pour la dorure ..

Préparer le tangzhong:
Dans une casserole, mélanger le lait l'eau et la farine. Bien remuer et faire chauffer tout en remuant pour amener le tout à 65°. Couper le feu, bien remuer et filmer pour laisser refroidir. Le mélange doit ressembler à une béchamel épaisse.
http://storage.canalblog.com/19/02/592550/90563802.jpg http://storage.canalblog.com/27/50/592550/90563837.jpg http://storage.canalblog.com/87/14/592550/90563862.jpgPréparer le pâton:
dans le bol d'un robot ou dans la cuve de la machine à pain, mélanger le lait frais, la crème , les 85 g d'oeuf battu (un peu moins de deux oeufs pour moi : je bats deux oeufs et je n'en prends que 85 g, le reste servira à dorer le pain)
Ajouter le sucre, la farine, le sel, la levure déshydratée (2 sachets de levure briochin pour moi) puis la poudre de lait et le tangzhong (pas tout seulement 185 g)
Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre fondu (moi j'ai mis le beurre mou) et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte est assez compacte, voire un peu dure. Couvrir et laisser lever pendant une bonne heure à l'abri des courants d'air. http://storage.canalblog.com/10/44/592550/90564213_p.jpg http://storage.canalblog.com/10/52/592550/90564241_p.jpg http://storage.canalblog.com/04/10/592550/90564271_p.jpgSortir le pâton, le dégazer.
Graisser un moule à cake.
Couper le pâton en trois parts égales. Sur un plan de travail fariné, aplatir chaque part en une forme ovale, replier les deux côtés en porte feuille puis rouler la pâte comme un escargot. Déposer "l'escargot" dans le moule. Procéder de même avec les deux autres morceaux.
http://storage.canalblog.com/92/85/592550/90564303_o.jpg http://storage.canalblog.com/17/73/592550/90564329_o.jpg http://storage.canalblog.com/19/30/592550/90613857_o.jpg

http://storage.canalblog.com/85/71/592550/90566719_p.jpg http://storage.canalblog.com/20/26/592550/90566735_o.jpghttp://storage.canalblog.com/88/96/592550/90566755_o.jpg http://storage.canalblog.com/24/41/592550/90566777_o.jpgLaisser lever sous un linge propre pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer la brioche avec le reste de l'oeuf battu et enfourner pour 30 minutes. La brioche gonfle énormément, il faut la placer assez bas dans le four. Si elle fonce trop sur le dessus, la couvrir avec un morceau de papier aluminium.
http://storage.canalblog.com/85/12/592550/90566805_o.jpg http://storage.canalblog.com/42/89/592550/90566827_o.jpg http://storage.canalblog.com/99/58/592550/90566868_o.jpg http://storage.canalblog.com/11/90/592550/90566846_o.jpgverdict : elle est moelleuse légère cette brioche pain au lait... bien meilleure dégustée tiède d'ailleurs. J'en ai réalisé une dans mon robot et l'autre je l'ai pétrie dans ma machine à pain, mais laissée lever dans le moule et cuite au four, j'ai trouvé la première meilleure.
Apportée hier matin au travail, toute tiède juste sortie du four, elle a vite disparu, je crois que mes collègues ont apprécié.
pain au lait japonais http://storage.canalblog.com/59/05/592550/90567737.jpghttp://storage.canalblog.com/41/66/592550/90567706.jpg pain au lait moelleuxLes photos ci dessous ont été prises à la lumière articficielle et assez vite (très très tôt le matin il fait encore nuit noire...) donc ce n'est pas l'idéal mais je voulais vous montrer sa belle mie filante..
http://storage.canalblog.com/82/97/592550/90644405.jpg http://storage.canalblog.com/26/11/592550/90644440.jpg

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Commenter cet article

Tout simplement fait maison 26/11/2016 09:22

Finalement la deuxième est mieux. On m'a conseillé de faire reposer le tang zang toute une nuit pour un meilleur résultat et ça donne comme votre deuxième brioche... encore meilleur que la Brioche Bunchy

Isabelle 12/11/2016 18:37

Merci beaucoup pour cette recette elle est exelente

annebetty 30/04/2016 09:29

merci pour cette fabuleuse recette! très bien expliquée.
je me suis permise de la publiée sur mon blog, encore merci du partage
belle journée

Eve 20/04/2016 22:31

Alors le deuxième essais sort tout juste du four, c'est beaucoup mieux, la mie est bien moins compacte que la premiere brioche. Le tangzhong je l'ai laissé reposé toute l'après midi et pour la première toute la nuit. Je suis plutôt contente de cet essais là j'ai changé de farine aussi à mon avis ça influence beaucoup la façon dont la pâte lève et j'ai pris de la levure boulangère fraiche. Du coup la pâte à exploser a la deuxième pousse et le rendu est beaucoup plus proche des derniere photos que vous aviez posté. Donc voila c'est à peaufiner mais je suis plutot tres satisfaite de cette recette! (Et je suis tres exigeante) merci !

Eve 20/04/2016 17:32

Je l'ai découpé presque soortit du four donc elle aurait dû être bien filante selon ce que vous dites, bref elle etait bonne mais je suis decue cde la texture. Je fais des brioches depuis longtemps je ne sais pas où je me,suis trompée. Je recommence la recette ce soir en espérant un meilleur rendu!

madame chocolat 20/04/2016 18:22

Cette recette donne un rendu entre pain au lait et brioche, c'est peut être cela qui vous déçoit. J'espère que votre prochain essai vous conviendra mieux.
ps : certains laissent le tangzhong reposer plusieurs heures, cela donne plus d'élasticité à la pâte, essayez peut etre.

Eve 20/04/2016 14:58

La deuxième serie de photo montre un bien meilleur resultat ! Je m'etonne que ce soit la meme recette.j'ai suivie la recette et le rendu est comme sur les premieres photos en moins cuit (ce que je souhaitais) mais du coup je suis tres decue je m'attendais a avoir une brioche comme sur les dernières photos

madame chocolat 20/04/2016 17:13

bonjour Eve
il s'agit de la même recette. La seule différence est que pour les dernières photos j'ai découpé ma brioche le jour même, elle est filante et moelleuse. Les autres photos (les premières de l'article) ont été réalisées le lendemain de la cuisson (pour avoir la lumière du jour) Normalement si la brioche n'est pas trop cuite, elle doit être filante si on la déguste le jour même. Le lendemain elle est moins filante mais doit rester moelleuse.
Bonne soirée

lilie 08/04/2016 10:35

comment combler des gourmands, en offrant un petit déjeuner avec cette fabuleuse brioche accompagnée de beurre et confiture.hé oui construction d'une maison ,il faut des bras et il faut bien les nourrir alors en commençant avec un bon petit déj,mais la brioche est présente au dessert avec crème c'est un délice je dirais même elle est mortelle.haa c'est dur de résister merci pour cette recette

bbsoho 02/04/2016 11:59

Je confirme que cette brioche est très agréable au gout et très odorante aussi.
Je ne mets pas la crème fraiche et cela fonctionne très bien et au lieu de mettre de la levure sèche j'y mets la levure fraiche (1 cube de 25gr).

Jade 20/12/2015 13:43

Je viens de l'essayer, elle est top de chez top, elle est parfaite!...et archi bonne. Vous pouvez la voir sur mon profil FB en tapant " Véronique Ambre", elle est mis en public. Merci pour la recette :)

marie 06/11/2015 20:45

Merci pour cette recette elle est merveilleuse
Depuis le temps que j'essayais de faire une brioche "comme à la boulangerie"
J'ai tout suivis à la lettre et c'était parfait !!

Pearl 30/05/2015 16:44

Recette sublissime!!! Je viens de tester et j'en suis ravie! Remplacement du lait en poudre par du lait infantile (des vitamines en plus!) et utilisation de lait écrémé mais le résultat est bien là. Merci pour ce partage!

Charlotte 12/04/2015 18:02

Je viens de la gouter, c'est tout simplement sublime!
J'ai mis que de la levure fraiche et moins de sucre, et je n'avais pas de lait en poudre...
Je me suis permis de mettre le lien jusqu'à votre site depuis ma page FB de cuisine :)
Merciiiiii pour cette recette

chocolatatout 13/04/2015 06:50

merci Charlotte pour ce retour...

rosie_line 30/03/2015 10:19

Bonjour,


Ad-dicte des pains originaux, je te remercie pour ta recette que je viens d' imprimer.

Très belle journée. ♫ merci.

Marc brioche 03/02/2015 19:18

recette au top, merci.
Ma touche perso, divine.


540 g de farine (+ farine pour le plan de travail)
100 g de sucre

10 g de sel

(10 g de lait écrémé en poudre) facultatif

1 sachet levure de boulanger sèche

10 g de levure du boulanger à dilué dans un peu de lait tiède

2 œuf (+ 1 jaune avec un peu d'eau pour la dorure)

60 g de crème fraîche épaisse

55 g de lait frais

75 g de beurre fondu

185 g de tangzhong




pour le tangzhong

50 g de farine

125 ml d'eau (1/8 de L ou 12.5 cl)

125 ml de lait " "




Préparer le tangzhong:

Dans une casserole, mélanger le lait l'eau et la farine. Bien remuer et faire chauffer tout en remuant pour amener le tout à 65°. Couper le feu, bien remuer et filmer pour laisser refroidir. Le mélange doit ressembler à une béchamel épaisse, a la première ébullition retirer du feu ou des l'épaississement.




Préparer le pâton:
dans le bol d'un robot ou dans la cuve de la machine à pain, mélanger le lait frais, la crème , les 2 œuf battus

Ajouter le sucre, la farine, la levure déshydratée le sachet de levure briochin les 10g de levure du boulanger dilué auparavant (puis la poudre de lait) et le tangzhong (pas tout seulement 185 g)

Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre fondu (moi j'ai mis le beurre mou) et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène ajouter les 10g de sel et 2 cuillères à soupe de rhum. La pâte est assez compacte, peut-être rajouter un peu de farine. Couvrir et laisser lever pendant une bonne heure à l'abri des courants d'air. (moi je la met au four a 30°)

Sortir le pâton, le dégazer !

Graisser 2 moule à cake.

Couper le pâton en 6 parts égales. Sur un plan de travail fariné, aplatir chaque part en une forme ovale, replier les deux côtés en porte feuille puis rouler la pâte comme un escargot. Déposer "l'escargot" dans le moule. Procéder de même avec les deux autres morceaux. photo ci-joint.

Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure

Préchauffer le four à 170°. (cuisson hydro avec la goute d'eau Si votre four est équipé de cette fonction, n’hésitez pas à l’utiliser pour vos pâtisseries à pâte levée (pain, petits pains, brioches tressées) et pour vos pâtisseries en pâte à chou.

Dorer la brioche avec le reste de l'oeuf battu et enfourner pour 35 minutes. La brioche gonfle énormément, il faut la placer assez bas dans le four. Si elle fonce trop sur le dessus, la couvrir avec un morceau de papier aluminium.

chocolatatout 05/02/2015 06:43

merci pour cette version, à tester donc

lorroise 08/08/2014 09:29

trop bonne tout mes visiteurs sont fans très bonne très facile a realiser tres legeretrès tout Merci de nous les apprendre que ME chocolat continues a nous surprendre

nany 12/02/2014 16:40

trop trop bonne elle est sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers le votre!!! merci du partage!!

madame chocolat 02/06/2014 20:03

je pense que l'on peut congeler le pâton, je n'ai pas essayé mais cela me semble possible

Nicolas 01/06/2014 18:33

Super recette, est ce que quelqu'un a essayer de congeler le paton afin de pouvoir en preparer d'avance ?

cissy 15/11/2013 14:00

j'avais prévu de la faire cet après-midi mais j'avais zappé le passage ou il ne faut pas dépasser une certaine température et je n'ai pas de thermomètre....ça sera pour une autre fois alors !

chocolatatout 15/11/2013 14:10



franchement, je ne suis pas sure que le thermomètre soit indispensable. La texture doit épaissir comme une béchamel, cela ne doit pas bouillir, et je suis sure que cela marche tout aussi bien. Ce
pain au lait est vraiment délicieux



sophie 25/10/2013 21:33

la mie est juste superbe !!! ça donne envie, je vois cette recette partout, il faut que j'achète un thermomètre vite fait

némo 24/10/2013 13:36

quelle mie filante extraordinaire , oh que ca donne envie !

LeeYaa 20/10/2013 10:51

waw rien qu'à la vue de la mie dodue je salive !

Cook And Book 19/10/2013 18:46

Oh rien que de voir cette mie filante, je bave d'envie!!! Demain c'est sûr, je l'aurais en bouche!

audrey 18/10/2013 23:28

Bonjour, très appétissante cette brioche, hâte de l'essayer!
Par contre savez-vous à quoi sert la poudre de lait et le cas échéant par quoi la remplacer?
merci beaucoup

chocolatatout 20/10/2013 16:49



bonjour Audrey, je ne sais pas par quoi remplacer la poudre de lait ni à quoi elle sert en réalité. Mais il n'y a que 10 g pour 1 kg de pâte totale, ce qui ne rend surement pas essentiel cet
ingrédient. Je pense qu'en suprimant simplement la poudre de lait on obtiendra quasiment le même résultat. bon dimanche



la Fourmi Elé 17/10/2013 16:29

Ce pain est super beau et super moelleux. il va vraiment falloir que j'essaye!

Karine D. 16/10/2013 22:02

Sublime cette belle brioche !
Bis

helene 16/10/2013 19:51

Holala ça donne envie
un grand merci avant que je la réalise ...........
et un clic sur pinterest
faut pas que j'oublie!!!
merci et belle semaine

BoopCook 16/10/2013 18:59

elle doit être trop trop bonne !

Maryse & Cocotte 16/10/2013 16:34

cette brioche est réellement superbe ! belle réalisation !

Trémouillère 16/10/2013 15:31

Bonjour, au mon dieu.... superbe votre brioche , il ne manque que l'odeur hihihi, mais comment faites vous pour que ça gonfle autant, vous avez pas une astuce ? merci de me répondre, à bientot et
merci pour toutes ses bonnes recettes...

chocolatatout 20/10/2013 16:55



bonjour


La brioche gonfle énormément grace à l'association des ingrédients (de plus elle contient 11 g de levyre sèche ce qui est assez important, pourtant on ne sent pas du tout la levure comme dans
d'autres brioches) Il faut lui laisser le temsp de lever un peu mais elle gonfle surtout à la cuisson. La première fois que je l'ai faite, lorsque j'ai vu le pâton compact et lourd après le
pétrissage, j'ai cru qu'elle était râtée, elle a peu levé après le façonnage, je l'ai quand même mise au four me disant qu'une fois cuite si elle était râptée je la donnerai à mes poules ou que
je ferai du pouding avec, et bien après cuisson, il n'était plus question de la donner aux poules, elle était superbe (et délicieuse...) !



LadyMilonguera 16/10/2013 13:30

Elle a l'air top cette brioche !

Gabie 16/10/2013 13:04

Moi j'ai testé et on a ADORÉ !!! :) bonne journée !

helene 16/10/2013 12:20

superbe ; en tous les cas pour moi le jour ou j'y arriverais, les poules auront des dents ; j'ai toujours du mal avec les pâtes levées
bises helene

chocolatatout 20/10/2013 16:55



oh la la faut pas dire cela Hélène, elle est franchement simple à faire et excellente..



La médecine passe par la cuisine 16/10/2013 10:31

J'avais vu chez Isabelle (du blog Pourquoi pas). J'ai le même souci en ce moment avec la lumière. Je pars tôt, je rentre tard : nos photos sont donc sous la lumière artificielle et ce n'est pas le
meilleur rendu.
Je t'embrasse fort !

nanoud 16/10/2013 07:55

Je suis contente que tu ais aimé aussi cette recette , la mie est terrible super moelleuse , le resultat est extra avec moins de beurre qu 'une brioche , apres j 'ai fait un test avec du Nutella et
finalement je l 'ai trouvée meilleure nature . bonne journee

chocolatatout 20/10/2013 16:56



merci pour cette superbe recette Nanou, mes collègues ont été sous le charme et mes enfants aussi



Pauline 16/10/2013 07:10

Miam, trop trop bon ^^