Gâteau mousse au chocolat bi couche

Publié le par chocolatatout

mai-2011 0326
Aujourd'hui je vous présente une recette trouvée chez Dominique Cuisine plurielle
Je dois avouer que lorsque j'ai vu ses photos j'ai tout de suite mis de côté sa recette pour la tester dès que possible, et voici ce qui sorti de ma cuisine ce matin...
Il y a quelques années j'avais trouvé une recette de gâteau similaire que j'avais beaucoup appréciée, la recette de Dominique m'a donné nvie de recommencer.

pour 8 personnes :
5 oeufs
160 g de chocolat
160 g de beurre
140 g de sucre (100 g + 40 g)
1 pincée de sel

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Dans un saladier au bain marie également, fouetter les jaunes avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Réserver.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter ajouter 100 g de sucre et continuer à fouetter. Mélanger le chocolat/beurre avec les jaunes sucrés. Ajouter ensuite les blancs délicatement.
Verser la moitié de la pâte dans un moule en silicone (individuel ou moule grand format) Réserver l'autre moitié au frais.
Cuire à 180° pendant 12-15 minutes (selon la taille du moule et le four : tester la cuisson)
Lorsque le gateau est cuit, le sortir du four, l'aplatir un peu pour égaliser la surface. Le laisser refroidir. Verser ensuite le restant de mousse.
Mettre au frais ou au congélateur.
oeufs sucre chocolatoeuf sucre chocolat oeuf sucre chocolat 2 mai-2011 0252 blancsblanc choc chocolat t oeuf four gateau cuit 1  gateau cuit 2 gateau cuit 3 mai-2011 0262 mai-2011 0264Découper en parts individuelles au dernier moment.
(saupoudrer éventuellement de cacao amer avant la découpe)mai-2011 0323verdict : monsieur chocolat a adoré, il en pris même deux parts , le reste des gourmands a bien apprécié aussi.
J'ai sorti le gateau du congélateur un peu avant le repas. Il y était resté 3 heures.
La mousse m'a semblée un peu liquide, avec le passage au congélateur elle était plus ferme mais lors du service, elle manquait un peu de tenue. Je pense que pour la prochaine fois, je garderai la recette pour la base mais je ferai ma mousse fétiche pour la mousse (sans beurre et sans sucre)
J'ai accompagné ce gateau avec des fraises, mais on peut très bien imaginer une boule de glace avec.
mai-2011 0333

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Publié dans entremets

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Elodie 11/11/2012 21:47

Merci pour cette recette simple et savoureuse tout le monde a adoré.La tenue de la mousse était parfaite. J'ai juste diminué le sucre à 90g.

chocolatatout 13/11/2012 06:30



merci Elodie



Alexandra 20/06/2011 00:06


Merci pour la recette ! La voici chez moi désormais http://papilles-on-off.blogspot.com/2011/06/gateau-au-chocolat-bicouche-pralin.html
A bientôt !


chef cuistot 07/06/2011 20:23


Une même préparation pour 2 textures, c'est quand même bien sympa.


caroline 24/05/2011 18:58


HUUUUUUUUUUM ce gâteau semble parfait !!!!


Kakou 23/05/2011 13:40


Ca devait être succulent !!! Bisous


Laeti 23/05/2011 09:54


Comment résister devant un gâteau comme ça ?!?!
Bisous bisous


c-line 23/05/2011 09:09


Magnifique recette pour un magnifique résultat, je mets de suite dans mes favoris, merci pour tes recettes ;)


Cécile 23/05/2011 09:09


Waouhhhhhhhh!
Double choc....merci pour cette belle recette!!!


Amalia 22/05/2011 21:02


Ha oui il m'a l'air délicieux... Dommage que j'ai plus de place en ce moment dans mon congel...


Minoux 22/05/2011 17:31


hum, je vais moi aussi mettre ta recette de côté !!
bon dimanche
minoux


princessedo 22/05/2011 15:32


vos recettes sont magnifiques et donnent vraiment envie je vais donc en tester....
merci pour ces découvertes
princessedo


Ralphbene 22/05/2011 14:06


Bonjour

Votre gâteau mousse au chocolat bi couche me donne l'eau à la bouche. J'aimerais bien le tester, mais
j'ai un petit problème, c'est que je n'ai pas de moule en silicone. J'ai un moule à manqué (classique).Comment devrais-je faire pour démouler mon gâteau sans le casser?. Je voudrais bien faire ce
gâteau à ma mère pour la fête des mères.
Merci d'avance.
En vous souhaitant un bon dimanche.
Ralphbene


chocolatatout 22/05/2011 18:21



Bonjour, un passage au congélateur peut permettre de ne pas casser ce gateau justement.


Il y a deux solutions : on chemise le moule avec du papier sulfurisé, on cuit le biscuit, on laisse refroidir, on ajoute la mousse et on met au congélateur pour durcir le tout et le sortir
facilemnt du moule.


La deuxième solution serait de cuire le gateau (toujours dans un papier sulfurisé) de la laisser refroidir, de le démouler tres tres délicatement : il est fragile car sans farine) puis de former
un cercle assez rigide en papier aluminium pour entourer le gateau avec une hauteur suffisement grande pour contenir la mousse (on le fera tenir avec un ou plusieurs trombones) on met la mousse
dedans et on place le tout au frigidaire ou au congélateur.


petite remarque : j'ai trouvé que ce gateau méritait d'être consommé le jour même pour avoir toutes la saveurs des deux textures, le lendemain la partie cuite devient plus molle et il est moins
"extra" mais toujours bon quandmême !


je ne sais pas si mes explications sont claires... si ce n'est pas le cas, faites moi signe..



elayana 22/05/2011 10:59


ça a l'air délicieux !


Stéphanie 22/05/2011 09:41


Difficile de résister à cette petite tuerie. Je note !! Faut que je rachète du chocolat en urgence !!!!


amaryves 22/05/2011 08:59


J'ai aussi cette recette bien cachée dans mes archives...je me lance ?


mapom 22/05/2011 08:48


Déjà testé et en effet, c'est trèèèèès bon!!!!!


Céline 22/05/2011 08:16


Je craqueeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!


ophelia_diaphane 22/05/2011 00:49


Miiaaamm !!! CE DESSET NOUS DONNE L'EAU A LA BOUCHE , VOUS ETES UN VRAI CHEF !
J'AI PUBLIE VOTRE RECETTE , MERCI !


yummyfood 21/05/2011 23:05


J'en baaaaave


samia 21/05/2011 22:09


mais quelle tuerie, ce gâteau mousse.
biz,samia


CLquipopotte 21/05/2011 21:30


Je sens que je vais épater ma tablée ...
Beau dimanche ...
♥♥♥


cojocano 21/05/2011 21:24


c'est du pur bonheur ce gateau!


afaurore 21/05/2011 20:25


à tester une fois de plus
bizzz


helene 21/05/2011 20:01


merci pour cette delicieuse decouverte.........que je mets de cote


Heol 21/05/2011 19:19


Un gâteau irrésistiblement chocolat


Azura 21/05/2011 19:14


Extra hmmm merci !!!!!!!!!

Trés bon week-end


marie 21/05/2011 18:58


Bon,,,encore une recette de ton blog que je dois tester de toute urgence...


29999 21/05/2011 18:28


C'est particulièrement gourmand ! Bisous !


odette 21/05/2011 18:18


extraordinaire j'adore bisous


melayers evelyne 21/05/2011 18:13


woua !!! un delice j'adore bisoussss


Nadège 21/05/2011 18:04


Ah oui à mettre impérativement de côté cette recette !!! Un beau mélange de texture......tout chocolaté miam miam. Bizzz et bon week-end


Pauline 21/05/2011 17:21


Doublement gourmand!!! ^^


grazi 21/05/2011 17:11


sublime!!!!!


Poucinette 21/05/2011 16:39


miammmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!


Delphine 21/05/2011 16:38


Ca me donne trèèèès envie tout ça!!!


yo 21/05/2011 16:33


mmmm ça a l'air trop bon! j'aime le mélange de textures!


doudoute 21/05/2011 16:25


miiiam, il à l'air délicieux ! bravo il est beau en plus comme d'habitude !


Clémence 21/05/2011 16:17


L idée est super bonne ! Je retiens !


Magalie 21/05/2011 16:03


oh qu'il doit être bon !!!