Gâteau mousse au chocolat bi couche

mai-2011 0326
Aujourd'hui je vous présente une recette trouvée chez Dominique Cuisine plurielle
Je dois avouer que lorsque j'ai vu ses photos j'ai tout de suite mis de côté sa recette pour la tester dès que possible, et voici ce qui sorti de ma cuisine ce matin...
Il y a quelques années j'avais trouvé une recette de gâteau similaire que j'avais beaucoup appréciée, la recette de Dominique m'a donné nvie de recommencer.

pour 8 personnes :
5 oeufs
160 g de chocolat
160 g de beurre
140 g de sucre (100 g + 40 g)
1 pincée de sel

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Dans un saladier au bain marie également, fouetter les jaunes avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Réserver.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter ajouter 100 g de sucre et continuer à fouetter. Mélanger le chocolat/beurre avec les jaunes sucrés. Ajouter ensuite les blancs délicatement.
Verser la moitié de la pâte dans un moule en silicone (individuel ou moule grand format) Réserver l'autre moitié au frais.
Cuire à 180° pendant 12-15 minutes (selon la taille du moule et le four : tester la cuisson)
Lorsque le gateau est cuit, le sortir du four, l'aplatir un peu pour égaliser la surface. Le laisser refroidir. Verser ensuite le restant de mousse.
Mettre au frais ou au congélateur.
oeufs sucre chocolatoeuf sucre chocolat oeuf sucre chocolat 2 mai-2011 0252 blancsblanc choc chocolat t oeuf four gateau cuit 1  gateau cuit 2 gateau cuit 3 mai-2011 0262 mai-2011 0264Découper en parts individuelles au dernier moment.
(saupoudrer éventuellement de cacao amer avant la découpe)mai-2011 0323verdict : monsieur chocolat a adoré, il en pris même deux parts , le reste des gourmands a bien apprécié aussi.
J'ai sorti le gateau du congélateur un peu avant le repas. Il y était resté 3 heures.
La mousse m'a semblée un peu liquide, avec le passage au congélateur elle était plus ferme mais lors du service, elle manquait un peu de tenue. Je pense que pour la prochaine fois, je garderai la recette pour la base mais je ferai ma mousse fétiche pour la mousse (sans beurre et sans sucre)
J'ai accompagné ce gateau avec des fraises, mais on peut très bien imaginer une boule de glace avec.
mai-2011 0333

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E
Merci pour cette recette simple et savoureuse tout le monde a adoré.La tenue de la mousse était parfaite. J'ai juste diminué le sucre à 90g.
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C


merci Elodie



A

Merci pour la recette ! La voici chez moi désormais http://papilles-on-off.blogspot.com/2011/06/gateau-au-chocolat-bicouche-pralin.html
A bientôt !


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C

Une même préparation pour 2 textures, c'est quand même bien sympa.


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C

HUUUUUUUUUUM ce gâteau semble parfait !!!!


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K

Ca devait être succulent !!! Bisous


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L

Comment résister devant un gâteau comme ça ?!?!
Bisous bisous


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C

Magnifique recette pour un magnifique résultat, je mets de suite dans mes favoris, merci pour tes recettes ;)


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C

Waouhhhhhhhh!
Double choc....merci pour cette belle recette!!!


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A

Ha oui il m'a l'air délicieux... Dommage que j'ai plus de place en ce moment dans mon congel...


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M

hum, je vais moi aussi mettre ta recette de côté !!
bon dimanche
minoux


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P

vos recettes sont magnifiques et donnent vraiment envie je vais donc en tester....
merci pour ces découvertes
princessedo


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R

Bonjour

Votre gâteau mousse au chocolat bi couche me donne l'eau à la bouche. J'aimerais bien le tester, mais
j'ai un petit problème, c'est que je n'ai pas de moule en silicone. J'ai un moule à manqué (classique).Comment devrais-je faire pour démouler mon gâteau sans le casser?. Je voudrais bien faire ce
gâteau à ma mère pour la fête des mères.
Merci d'avance.
En vous souhaitant un bon dimanche.
Ralphbene


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C


Bonjour, un passage au congélateur peut permettre de ne pas casser ce gateau justement.


Il y a deux solutions : on chemise le moule avec du papier sulfurisé, on cuit le biscuit, on laisse refroidir, on ajoute la mousse et on met au congélateur pour durcir le tout et le sortir
facilemnt du moule.


La deuxième solution serait de cuire le gateau (toujours dans un papier sulfurisé) de la laisser refroidir, de le démouler tres tres délicatement : il est fragile car sans farine) puis de former
un cercle assez rigide en papier aluminium pour entourer le gateau avec une hauteur suffisement grande pour contenir la mousse (on le fera tenir avec un ou plusieurs trombones) on met la mousse
dedans et on place le tout au frigidaire ou au congélateur.


petite remarque : j'ai trouvé que ce gateau méritait d'être consommé le jour même pour avoir toutes la saveurs des deux textures, le lendemain la partie cuite devient plus molle et il est moins
"extra" mais toujours bon quandmême !


je ne sais pas si mes explications sont claires... si ce n'est pas le cas, faites moi signe..



E

ça a l'air délicieux !


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S

Difficile de résister à cette petite tuerie. Je note !! Faut que je rachète du chocolat en urgence !!!!


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A

J'ai aussi cette recette bien cachée dans mes archives...je me lance ?


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M

Déjà testé et en effet, c'est trèèèèès bon!!!!!


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C

Je craqueeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!


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O

Miiaaamm !!! CE DESSET NOUS DONNE L'EAU A LA BOUCHE , VOUS ETES UN VRAI CHEF !
J'AI PUBLIE VOTRE RECETTE , MERCI !


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Y

J'en baaaaave


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S

mais quelle tuerie, ce gâteau mousse.
biz,samia


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C

Je sens que je vais épater ma tablée ...
Beau dimanche ...
♥♥♥


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C

c'est du pur bonheur ce gateau!


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A

à tester une fois de plus
bizzz


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H

merci pour cette delicieuse decouverte.........que je mets de cote


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H

Un gâteau irrésistiblement chocolat


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A

Extra hmmm merci !!!!!!!!!

Trés bon week-end


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M

Bon,,,encore une recette de ton blog que je dois tester de toute urgence...


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2

C'est particulièrement gourmand ! Bisous !


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O

extraordinaire j'adore bisous


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M

woua !!! un delice j'adore bisoussss


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N

Ah oui à mettre impérativement de côté cette recette !!! Un beau mélange de texture......tout chocolaté miam miam. Bizzz et bon week-end


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P

Doublement gourmand!!! ^^


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G

sublime!!!!!


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P

miammmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!


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D

Ca me donne trèèèès envie tout ça!!!


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Y

mmmm ça a l'air trop bon! j'aime le mélange de textures!


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D

miiiam, il à l'air délicieux ! bravo il est beau en plus comme d'habitude !


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C

L idée est super bonne ! Je retiens !


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M

oh qu'il doit être bon !!!


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