Gâteau chocolat noisette fondant ou moelleux ou peut-être les deux...

http://p8.storage.canalblog.com/83/93/592550/90933634.jpgVoici la recette de l'un des gâteaux que j'ai utilisé pour l'anniversaire de ma petite dernière. Il s'agit d'un gâteau moelleux mais aussi fondant au chocolat et aux éclats de noisette.
Il est bien parfumé, bien chocolaté et donne un bon résultat final.

pour un gâteau (moule à cake pour moi mais autre moule possible)
3 oeufs
150 g de chocolat noir
100 g de noisettes mixées (laisser quelques morceaux plus gros pour le croquant)
75 g de beurre
1/2 yaourt nature
50 ml de crème liquide
130 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain marie. pendant ce temps dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème, le yaourt, le chocolat fondu, le beurre fondu puis la farine avec la levure et les noisettes mixées (je les mixe au robot mais pas trop finement pour qu'il reste des morceaux croquants) Ajouter une pincée de sel et bien mélanger.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 180°.
Laisser cuire 30 à 40 minutes (tester la cuisson avec un couteau enfoncé dans le gâteau, il doit ressortir sans adhérence)
Laisser tiédir avant de démouler.

http://p3.storage.canalblog.com/36/50/592550/90933703.jpgverdict : il est moelleux mais il peut devenir fondant si on le laisse un peu au frais. J'aime le croquant des noisettes à chaque bouchée. Pour le gâteau d'anniversaire de ma mini miss, j'ai découpé des formes cylindriques, avec les sylindres non utilisés j'ai découpé des petites rondelles et j'ai présenté mon gâteau ainsi.
On peut remplacer les noisettes par des amandes hachées ou par des noix hachées.

petites remarques : j'ai réalisé ce gâteau dans un moule à cake, mais en réalité il est assez friable. Il serait peut etre préférable de le faire en format individuel ou dans un petit moule carré.
Un petit passage au frais fait ressortir les saveurs du gâteau... à tester donc !http://p3.storage.canalblog.com/36/19/592550/90933602.jpgVoici ce que donnent les cylindres de gâteau une fois recouverts de pâte d'amande...http://p3.storage.canalblog.com/32/14/592550/90933380.jpg

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L
J'aime beaucoup cette texture de gateau mais j'aimerai juste savoir combien mesure le moule a cake?Merci
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M
bonjour<br /> J'ai fait ce gâteau dans un moule à cake de 24 cm de long, mais la découpe n'était pas facile, dans des moules individuels ce sera surement plus simple (dans des caissettes en papier par exemple) sinon dans un moule carré cela devrait passer mais j'avoue que je ne sais plus la quantité exacte de pate que cela représente (moule de 15 x 15 ou de 20 x 20 cm ?) le gâteau ne lève pas beaucoup il peut etre peu épais, ce sera plus facile pour la découpe<br /> bonne journée
C
Testé et approuvé! Il est délicieux. Merci pour la recette.
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F
Humm en tant qu'accro au chocolat et aux noisettes, je note la recette !Bises
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P
Huuuummmmmm, trop trop bon ^^
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H
ça me plaît beaucoup ; j'adore la texture et le rendu<br /> biz helene
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K
Un très beau gâteau bien gourmand !<br /> Bis
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T
Il a l'air bien bon, ce gâteau au chocolat!
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L
Au top ce gâteau, j'adore le mariage choco noisettes !!
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V
bien sympa
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B
un délice ma chère
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S
miam, j'adore les gâteaux aux noisettes
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V
Je prendrais bien une part de cette belle douceur avec mon thé. Biz et bon week-end. Véro
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S
tn gateau me ft trés envie,de plus je ss sure que c'est 1 tuerie!!!!et présenté sous forme de tasse,c'est trop mignon,,,,bravo,,,,,bne soirée,,bz
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C
J'adore les bouchées recouverte de pâte d'amande hum.
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