Gâteau chocolat noisette fondant ou moelleux ou peut-être les deux...

Publié le par chocolatatout

http://p8.storage.canalblog.com/83/93/592550/90933634.jpgVoici la recette de l'un des gâteaux que j'ai utilisé pour l'anniversaire de ma petite dernière. Il s'agit d'un gâteau moelleux mais aussi fondant au chocolat et aux éclats de noisette.
Il est bien parfumé, bien chocolaté et donne un bon résultat final.

pour un gâteau (moule à cake pour moi mais autre moule possible)
3 oeufs
150 g de chocolat noir
100 g de noisettes mixées (laisser quelques morceaux plus gros pour le croquant)
75 g de beurre
1/2 yaourt nature
50 ml de crème liquide
130 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain marie. pendant ce temps dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème, le yaourt, le chocolat fondu, le beurre fondu puis la farine avec la levure et les noisettes mixées (je les mixe au robot mais pas trop finement pour qu'il reste des morceaux croquants) Ajouter une pincée de sel et bien mélanger.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 180°.
Laisser cuire 30 à 40 minutes (tester la cuisson avec un couteau enfoncé dans le gâteau, il doit ressortir sans adhérence)
Laisser tiédir avant de démouler.

http://p3.storage.canalblog.com/36/50/592550/90933703.jpgverdict : il est moelleux mais il peut devenir fondant si on le laisse un peu au frais. J'aime le croquant des noisettes à chaque bouchée. Pour le gâteau d'anniversaire de ma mini miss, j'ai découpé des formes cylindriques, avec les sylindres non utilisés j'ai découpé des petites rondelles et j'ai présenté mon gâteau ainsi.
On peut remplacer les noisettes par des amandes hachées ou par des noix hachées.

petites remarques : j'ai réalisé ce gâteau dans un moule à cake, mais en réalité il est assez friable. Il serait peut etre préférable de le faire en format individuel ou dans un petit moule carré.
Un petit passage au frais fait ressortir les saveurs du gâteau... à tester donc !http://p3.storage.canalblog.com/36/19/592550/90933602.jpgVoici ce que donnent les cylindres de gâteau une fois recouverts de pâte d'amande...http://p3.storage.canalblog.com/32/14/592550/90933380.jpg

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lat02 26/05/2014 16:13

J'aime beaucoup cette texture de gateau mais j'aimerai juste savoir combien mesure le moule a cake?Merci

madame chocolat 27/05/2014 07:01

bonjour
J'ai fait ce gâteau dans un moule à cake de 24 cm de long, mais la découpe n'était pas facile, dans des moules individuels ce sera surement plus simple (dans des caissettes en papier par exemple) sinon dans un moule carré cela devrait passer mais j'avoue que je ne sais plus la quantité exacte de pate que cela représente (moule de 15 x 15 ou de 20 x 20 cm ?) le gâteau ne lève pas beaucoup il peut etre peu épais, ce sera plus facile pour la découpe
bonne journée

Charlotte 22/01/2014 15:36

Testé et approuvé! Il est délicieux. Merci pour la recette.

Françoise 07/11/2013 08:35

Humm en tant qu'accro au chocolat et aux noisettes, je note la recette !Bises

Pauline 28/10/2013 08:37

Huuuummmmmm, trop trop bon ^^

helene 27/10/2013 19:37

ça me plaît beaucoup ; j'adore la texture et le rendu
biz helene

Karine D. 27/10/2013 17:59

Un très beau gâteau bien gourmand !
Bis

Tomate Melba 27/10/2013 11:53

Il a l'air bien bon, ce gâteau au chocolat!

LeeYaa 27/10/2013 11:05

Au top ce gâteau, j'adore le mariage choco noisettes !!

virginie 26/10/2013 22:09

bien sympa

bouchra 26/10/2013 20:03

un délice ma chère

sophie 26/10/2013 18:06

miam, j'adore les gâteaux aux noisettes

veropapilles 26/10/2013 17:55

Je prendrais bien une part de cette belle douceur avec mon thé. Biz et bon week-end. Véro

sabri34 26/10/2013 17:29

tn gateau me ft trés envie,de plus je ss sure que c'est 1 tuerie!!!!et présenté sous forme de tasse,c'est trop mignon,,,,bravo,,,,,bne soirée,,bz

co 26/10/2013 17:00

J'adore les bouchées recouverte de pâte d'amande hum.