Fondant truffé chocolat amandes sans farine

Publié le par chocolatatout

fondant au chocolatJ'ai repéré une recette de gâteau au chocolat aux amandes chez Lilouina, ce gâteau je le voulais... mais je me suis tellement précipitée pour le faire que j'en ai oublié de mettre la farine.
J'ai obtenu un fondant au chocolat ....

250 g de chocolat noir
250 g de beurre mou (je pense que l'on peut en mettre moins)
5 œufs moyens
200 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de lait
185 g de poudre d’amandes (j'ai pris des amandes entières non mondées que j'ai mixées)

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 3 cuillères à soupe de lait. Bien lisser le tout.
Ajouter hors du feu le beurre mou coupé en petits morceaux.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Fouetter vivement les jaunes avec le sucre (jusqu'à ce que le mélange blanchisse) Ajouter les amandes en poudre, le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Verser dans un moule graissé ou chemisé de papier sulfurisé.
Laisser cuire 25 à 35 minutes en fonction du four.
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Laisser au frigidaire quelques heures avant de déguster, il n'en sera que meilleur.fondant chocolat amandineverdict : La texture de ce gâteau  est bien différente de celle de Lilouina, mais l'oubli de farine lui donne un aspect fondant et truffé par le passage au frais.
J'ai beaucoup aimé le côté croquant des amandes (en les mixant j'ai obtenu de la poudre mais aussi des petits morceaux ce qui apporte une touche sympathique)
J'ai utilisé du beurre cru de ferme pour ce gâteau mais le goût de beurre était trop prononcé (est ce mon beurre ou le manque de farine ?) La prochaine fois je mettrais moins de beurre (150 g à 200 g maxi)
A savourer en petites quantités parce qu'il est vraiment riche...
Pour avoir la vraie version de Lilouina (photos ci dessous du vrai gâteau réalisé ensuite) il suffit d'ajouter 100 g de farine et vous aurez un délicieux gâteau au chocolat amandine (dans celui ci le beurre se sent moins)

gateau au chocolat amandinealors gâteau amandine ... ou....gateau de lilouinafondant au chocolat-copie-1 ..... fondant truffé amandine ?fondant chocolat-copie-1

Publié dans gâteaux au chocolat

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yo 08/02/2011 14:35


oh là là mais comment je vais faire moi sans chocolat à la maison???????????????


Audrey... 07/02/2011 20:20


miam miam tes photos m'ont mises l'eau à la bouche, et je ne pourrais te dire si je préfère celles de la recette classique ou les tiennes sans farine et ce côté truffé que tu décris me fait
sacrément saliver !!!


Juste 07/02/2011 10:26


perso je serais plus fondant truffé....
bizz


sab 07/02/2011 07:50


decidemment ta gourmandise te perdra


Audalacuisine 06/02/2011 21:04


C'est bien riche, mais il doit être terriblement bon !
Bises


rahima 06/02/2011 20:44


les deux semblent délicieux !


cec 06/02/2011 20:44


je fais la recette avec farine, mais faudra que je teste aussi sans !
bonne soirée


Amalia 06/02/2011 20:32


Oh mon dieu que ca m'a l'air bon!!!


Amalia 06/02/2011 20:32


Oh mon dieu que ca m'a l'air bon!!!!


cecile 06/02/2011 13:12


très gourmand et trop tentant !
bises


Nuage de Lait 06/02/2011 12:28


Même sans farine il semble délicieux!!
c'est ainsi(oubli, erreur...)qu'est né certaines confiseries ou pâtisseries très connues.
bises
jojo


kroline 06/02/2011 12:25


je t invite avec cette recette a participer a mon concours sur le chocolat

a bientot j espere


Pauline 06/02/2011 11:44


Magnifique!!! ^^


Delphine 06/02/2011 11:33


Oh la la la la la la la la!!!!!!!!!!!!!!!!


Ralph Joudet 06/02/2011 10:55


delicieux!


Lilouina 06/02/2011 10:47


en fait, j'utilise plutôt de la bonne margarine que du beurre... en tt cas ta version est gourmande aussi ;o)


Miss Miamm 06/02/2011 10:43


Un beau loupé ;)

Bises et bonne journée


Lili18 06/02/2011 10:25


Ce gâteau a une très belle texture...très tentant !!! Bises et bon dimanche


Clémence 06/02/2011 10:22


Les photos donnent drôlement envie !


amaryves 06/02/2011 10:09


Peuchère... autant de beurre que de chocolat, c'est la fête aux calories !!!!
Raisonnablement, on va mettre de la farine....


afaurore 06/02/2011 09:55


je note car ça a l'air délicieux
bizzzz


Cécilia 06/02/2011 09:48


Bon tu sais que moi je ne craque pas dessus, mais il est fort gourmand !!!!


So chocolat 06/02/2011 09:43


Miam !!il a l'air trop bon !!!