Fondant truffé chocolat amandes sans farine

fondant au chocolatJ'ai repéré une recette de gâteau au chocolat aux amandes chez Lilouina, ce gâteau je le voulais... mais je me suis tellement précipitée pour le faire que j'en ai oublié de mettre la farine.
J'ai obtenu un fondant au chocolat ....

250 g de chocolat noir
250 g de beurre mou (je pense que l'on peut en mettre moins)
5 œufs moyens
200 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de lait
185 g de poudre d’amandes (j'ai pris des amandes entières non mondées que j'ai mixées)

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 3 cuillères à soupe de lait. Bien lisser le tout.
Ajouter hors du feu le beurre mou coupé en petits morceaux.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Fouetter vivement les jaunes avec le sucre (jusqu'à ce que le mélange blanchisse) Ajouter les amandes en poudre, le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Verser dans un moule graissé ou chemisé de papier sulfurisé.
Laisser cuire 25 à 35 minutes en fonction du four.
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Laisser au frigidaire quelques heures avant de déguster, il n'en sera que meilleur.fondant chocolat amandineverdict : La texture de ce gâteau  est bien différente de celle de Lilouina, mais l'oubli de farine lui donne un aspect fondant et truffé par le passage au frais.
J'ai beaucoup aimé le côté croquant des amandes (en les mixant j'ai obtenu de la poudre mais aussi des petits morceaux ce qui apporte une touche sympathique)
J'ai utilisé du beurre cru de ferme pour ce gâteau mais le goût de beurre était trop prononcé (est ce mon beurre ou le manque de farine ?) La prochaine fois je mettrais moins de beurre (150 g à 200 g maxi)
A savourer en petites quantités parce qu'il est vraiment riche...
Pour avoir la vraie version de Lilouina (photos ci dessous du vrai gâteau réalisé ensuite) il suffit d'ajouter 100 g de farine et vous aurez un délicieux gâteau au chocolat amandine (dans celui ci le beurre se sent moins)

gateau au chocolat amandinealors gâteau amandine ... ou....gateau de lilouinafondant au chocolat-copie-1 ..... fondant truffé amandine ?fondant chocolat-copie-1

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Y

oh là là mais comment je vais faire moi sans chocolat à la maison???????????????


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A

miam miam tes photos m'ont mises l'eau à la bouche, et je ne pourrais te dire si je préfère celles de la recette classique ou les tiennes sans farine et ce côté truffé que tu décris me fait
sacrément saliver !!!


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J

perso je serais plus fondant truffé....
bizz


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S

decidemment ta gourmandise te perdra


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A

C'est bien riche, mais il doit être terriblement bon !
Bises


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R

les deux semblent délicieux !


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C

je fais la recette avec farine, mais faudra que je teste aussi sans !
bonne soirée


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A

Oh mon dieu que ca m'a l'air bon!!!


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A

Oh mon dieu que ca m'a l'air bon!!!!


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C

très gourmand et trop tentant !
bises


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N

Même sans farine il semble délicieux!!
c'est ainsi(oubli, erreur...)qu'est né certaines confiseries ou pâtisseries très connues.
bises
jojo


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K

je t invite avec cette recette a participer a mon concours sur le chocolat

a bientot j espere


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P

Magnifique!!! ^^


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D

Oh la la la la la la la la!!!!!!!!!!!!!!!!


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R

delicieux!


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L

en fait, j'utilise plutôt de la bonne margarine que du beurre... en tt cas ta version est gourmande aussi ;o)


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M

Un beau loupé ;)

Bises et bonne journée


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L

Ce gâteau a une très belle texture...très tentant !!! Bises et bon dimanche


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C

Les photos donnent drôlement envie !


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A

Peuchère... autant de beurre que de chocolat, c'est la fête aux calories !!!!
Raisonnablement, on va mettre de la farine....


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A

je note car ça a l'air délicieux
bizzzz


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C

Bon tu sais que moi je ne craque pas dessus, mais il est fort gourmand !!!!


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S

Miam !!il a l'air trop bon !!!


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