6 Février 2011
J'ai repéré une recette de gâteau au chocolat aux amandes chez Lilouina, ce gâteau je le voulais... mais je me suis tellement précipitée pour le faire que j'en ai oublié de mettre la farine.
J'ai obtenu un fondant au chocolat ....
250 g de chocolat noir
250 g de beurre mou (je pense que l'on peut en mettre moins)
5 œufs moyens
200 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de lait
185 g de poudre d’amandes (j'ai pris des amandes entières non mondées que j'ai mixées)
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 3 cuillères à soupe de lait. Bien lisser le tout.
Ajouter hors du feu le beurre mou coupé en petits morceaux.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Fouetter vivement les jaunes avec le sucre (jusqu'à ce que le mélange blanchisse) Ajouter les amandes en poudre, le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Verser dans un moule graissé ou chemisé de papier sulfurisé.
Laisser cuire 25 à 35 minutes en fonction du four.
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Laisser au frigidaire quelques heures avant de déguster, il n'en sera que meilleur.verdict : La texture de ce gâteau est bien différente de celle de Lilouina, mais l'oubli de farine lui donne un aspect fondant et truffé par le passage au frais.
J'ai beaucoup aimé le côté croquant des amandes (en les mixant j'ai obtenu de la poudre mais aussi des petits morceaux ce qui apporte une touche sympathique)
J'ai utilisé du beurre cru de ferme pour ce gâteau mais le goût de beurre était trop prononcé (est ce mon beurre ou le manque de farine ?) La prochaine fois je mettrais moins de beurre (150 g à 200 g maxi)
A savourer en petites quantités parce qu'il est vraiment riche...
Pour avoir la vraie version de Lilouina (photos ci dessous du vrai gâteau réalisé ensuite) il suffit d'ajouter 100 g de farine et vous aurez un délicieux gâteau au chocolat amandine (dans celui ci le beurre se sent moins)
alors gâteau amandine ... ou.... ..... fondant truffé amandine ?