6 Novembre 2009
Une petite recette sortie des tiroirs pour aujourd'hui...
Une recette trouvée sur le superbe blog Cakes in the city.
J'ai réalisé des brioches un peu plus grosses que sur la recette originale et je les ai formées en escargots et pas en "oreilles"
J'ai repris la même recette en ajoutant 1 cac de sel.
pour 24 petits escargots ou 12 gros :
500 g de farine
25 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (j'ai pris un sachet de 7 g) si vous utilisez une MAP 2 sachets si pétrissage manuel
1 oeuf
110 g de beurre mou
70 g de sucre
1 /2 à 1 cac de sel
1 jaune d'oeuf + lait pour dorer les brioches
50 g de beurre fondu
100 g de cassonade
2 cac de cannelle
Dans un saladier mélanger la farine avec le beurre mou, le sucre, l'oeuf, le sel, le lait et la levure.
Pétrir pendant 20 min, couvrir et laisser gonfler.
ou mettre dans la MAP le lait tiède, le beurre, la farine, l'oeuf légèrement battu, le sucre, le sel et la levure (le sel et la levure ne devant pas être en contact) mettre le tout en programme "pâte seule" et laisser tourner la machine.
Dégazer la pâte (la pétrir brièvement)
Étaler la pâte en 1 grand rectangle (ou en trois comme la recette initiale) de 4-5 mm d'épaisseur
Badigeonner la surface du rectangle avec du beurre fondu puis saupoudrer le tout du mélange sucre/cannelle.
Rouler la pâte en un long boudin.
Découper le boudin
- en tranches (vous aurez des escargots)
- ou en diagonale en inversant à chaque fois le sens de la découpe : je coupe comme ça / puis comme ça \ et ainsi de suite / \ / \ (vous aurez des "oreilles" qu'il faudra légèrement aplatir au centre pour faire ressortir la garniture)
Laisser lever sous un linge propre pendant 1h
Dorer les brioches avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
Mettre au four préchauffé pendant 20-30 min (selon la taille) à 180°
Ne pas trop cuire les brioches, elles doivent être juste dorées et rester bien moelleuses.
A la sortie du four, on peut badigeonner d'une nouvelle couche d'oeuf/lait.
On peut saupoudrer de cannelle quand la brioche est encore chaude.
Quand elle a refroidi on peut mettre un glaçage au sucre glace sur le dessus (sucre glace + un peu d'eau et quelques goutte de jus de citron)
Verdict : brioches très moelleuses et bien parfumées à la cannelle, se congèlent et se décongèlent très bien.
La version avec le glaçage est sympa aussi.
Commenter cet article
Mélody 06/02/2015 18:39
Schéhérazade 31/10/2010 09:49
MAGALI 08/11/2009 21:29
tasteofbeirut 08/11/2009 01:06
**CEC** 07/11/2009 20:06
Sophie 07/11/2009 17:48
sab 07/11/2009 08:47
souska 07/11/2009 08:11
magloo 07/11/2009 07:44
axoulle 06/11/2009 23:16
Véro 06/11/2009 23:06
frichtidelasouri 06/11/2009 22:09
cookiz 06/11/2009 22:05
mimi 06/11/2009 21:56
stephimat 06/11/2009 21:10
mariellen 06/11/2009 17:10
Karinette 06/11/2009 16:13
grazi 06/11/2009 15:59
cojocano 06/11/2009 15:51
franur 06/11/2009 15:45
gourmandelise 06/11/2009 15:40
Sourour 06/11/2009 13:50
cakesandco 06/11/2009 13:41
rauschy 06/11/2009 13:27
AurelieW 06/11/2009 12:46
Nat 06/11/2009 12:31
melanie 06/11/2009 12:24
Karinette 06/11/2009 11:19
chocolatatout 06/11/2009 16:07
chapot 06/11/2009 10:59
petitegentiane25 06/11/2009 10:52
amalia 06/11/2009 10:50
chocolatatout 06/11/2009 16:09
tattoo 06/11/2009 10:43