Délicieux gigot sauce au miel en cuisson lente

Publié le par chocolatatout

gigot cocotteJe voulais vous proposer aujourd'hui une recette de gigot cuit longuement dans une cocotte au four. Il ne s'agit pas vraiment d'un gigot en cuisson basse température car il cuit à 100° (on parle de basse température quand on est en dessous de 100°)gigot sept heurespour 4 personnes :
1 beau gigot d'agneau
2 oignons
8 carottes
4 tomates
4-5 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym-laurier)
2 branches de persil
25 cl de vin blanc
50 cl de fond de veau (+/- selon la taille de la cocotte)
3 cuillères à soupe de miel
sel, poivre

Désosser le gigot (inciser le long de l'os, dégager l'articulation) Retirer l'os et le réserver
Ficeler éventuellement le gigot désossé pour le reconstituer.
Éplucher les carottes, les laisser entières (je les ai découpées et elles se sont écrasées par la suite..
Eplucher et émincer les oignons.
Faire revenir l'os dans une cocotte (qui va au four) avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les carottes, laisser le tout griller un peu. Déglacer au vin blanc, laisser cuire a feu vif quelques minutes..
Arrêter la cuisson et réserver. Pendant ce temps faire revenir le gigot dans une grande poêle à feu vif pour le faire dorer de tous les cotés.
Lorsque le gigot est doré, le placer dans la cocotte (avec l'os) ajouter le fond de veau (le liquide doit recouvrir le gigot de moitié), les tomates coupées en quatre, le persil, les gousses d'ail épluchées mais entières et écrasées, le bouquet garni. Saler et poivrer.
Fermer la cocotte et placer celle ci au four.
Laisser alors cuire le gigot au four à 100° pendant 5 heures.
Retirer alors le jus de cuisson. Le mettre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de miel. Laisser réduire le jus pendant 1/2 heure à 1 heure.
Remettre le gigot au four après avoir retiré l'os de la cocotte et arrosé le gigot avec le jus au miel. Le laisser cuire à nouveau pendant 5 heures voire plus à 100°
Mon gigot a cuit 5 heures la veille. Je l'ai laissé dans la cocotte fermée et dans le four. Il a cuit à nouveau 5 heures le jour J.
A la fin de ce temps, retirer délicatement le gigot qui sera fondant. Le servir avec les légumes de cuisson et une purée maison ou des pommes de terre.
Parsemer de coriandre fraiche ciselée.gigot 7 heuresLa viande est légèrement rosée mais bien cuite.

verdict : La viande est très tendre, fondante.Le miel la parfume discrètement.
Il y a plusieurs écoles pour la cuisson, certains cuisent à 120° d'autres à 140°, certains lutent la cocotte (la scellent avec de la pâte) d'autres arrosent régulièrement le gigot au cours de la cuisson.
J'ai pour ma part cuit mon gigot pendant 10 heures à 100° en l'arrosant régulièrement et en le retournant régulièrement aussi.
Ce plat peut être préparé la veille. Il suffit à la fin de la cuisson d'éteindre le four et de laisser la cocotte dedans.
Le lendemain, on réchauffera la cocotte au four (pas à trop forte température)
J'ai désossé mon gigot pour qu'il rentre dans ma cocotte, je pense que l'on peut le laisser entier.gigot basse temperature

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Commenter cet article

CRICRI 08/06/2012 17:15

Les carottes se tiennent mieux à la cuisson si on ne les pèle pas : si on les lave seulement: ça aide pour avoir des légumes entiers lors de si longues cuissons.
Comme la carotte est un excellent exhausteur de goût: je n'hésite pas à en rajouter quelques unes "moches, fripées... du fond du bac à légumes que je ficelle et retire ensuite en fin de cuisson de
tous mes plats en sauce)

chocolatatout 12/06/2012 23:44



merci pour l'astuce cricri



Ginia 26/03/2012 19:58

Je note ta recette, pourtant je n'aime pas l'agneau mais là je crois que je vais tenter, tu vas peut etre me reconcilier avec cette viande!!merci

Sandrine 20/01/2012 21:53

Un beau gigot ; une belle assiette colorée et appétissante.

Miam !

La bonne soupe 20/01/2012 09:00

Délicieusement fondant ce gigot.

verorev 18/01/2012 19:09

Merci pour cette délicieuse recette salée. J'imagine très bien le moelleux de la viande avec ce mode de cuisson. Bonne fin de semaine.

CrispX 18/01/2012 13:51

Magnifique ton gigot. Une version salée qui me donne faim moi, la grande carnivore. Bises

Patricia 17/01/2012 21:45

Un plat qui plairait à mon homme.
Bonne soirée, Patricia

Clemence 17/01/2012 20:00

les photos me font salive : que ça doit être bon !

Juste 17/01/2012 17:50

wouah 10h de cuisson il doit être ultra fondant...j'en ai fait un avec 7h de cuisson et c'été extra...
bizzz

Mirinda 17/01/2012 15:51

Coucou,
Ton gigot est magnifique. C'est quand que tu vas ouvrir un restaurant. Bonne journée
Bises

titou 17/01/2012 13:31

merci, de m'avoir repondu, je tente le projet vendredi,on va tous se regaler, grace a toi!!!!! bizz... titou

cannelle 17/01/2012 11:30

hum vraiment délicieux!

Eva 17/01/2012 09:26

Superbe recette, j'adore cette viande !
Bises

Baf 17/01/2012 09:11

Je suis une inconditionnelle de la cuisson lente, à basse température.
Une fois qu'on s'y met, difficile de faire autrement, la viande est tellement moelleuse, tendre, plus jamais sèche :-)))))))))))

Audalacuisine 16/01/2012 22:31

Quel beau plat qui demande beaucoup de patience !

cojocano 16/01/2012 22:29

la viande à l'air fondante à souhait.

Cricridam 16/01/2012 22:25

j'en salive !!! une viande bien fondante comme je les aime
bonne soirée

séverine 16/01/2012 21:45

Hummmm ça me met l'eau à la bouche j'adore le gigot

CLquipopotte 16/01/2012 20:39

Je me damne pour un gigot !!!!!
Belle semaine ...

♥♥♥

Karine D. 16/01/2012 20:29

Un plat qui me fais saliver ;-) !!! Un vrai délice !
Bis

Loulou 16/01/2012 18:45

huuumm il me donne faim ton plat !!
bisous

titou 16/01/2012 18:36

tu viens de me donner,une bonne idée,mais penses-tu qu'avec une mijoteuse electrique,cela fera l'affaire?(c'est un cadeau,que j'ai reçue a noel)ta recette est trop appetissante! et cette viande,si
tendre! hummmm,merci. bizz,titou.....

chocolatatout 16/01/2012 22:02



pourquoi pas en cuisson pas trop forte



Pauline 16/01/2012 17:22

Oooooooh, ça a l'air trop bon ^^

yasmina 16/01/2012 17:03

je prends note!dès que j'ai un gigot je tente ça a l'air délicieux!!
merci pr tes recettes elles sont parfaites!!!dur d'y résister!biz

chocolatatout 16/01/2012 22:04



merci Yasmina



Syl 16/01/2012 16:55

je raffole de ce genre de recette !
Très belle photos.

Roseline 16/01/2012 16:20

je crois que depuis que j'ai goûté à l'agneau cuit ainsi, je ne l'aime plus que comme ça ! je fais cuire le mien 14h et il est divin ! il faudra que j'essaie d'y ajouter du miel comme toi...

chocolatatout 16/01/2012 22:05



le miel apporte vraiment beaucoup de douceur et moi aussi je l'aime cuit longtemps longtemps longtemps...



melayers.evelyne 16/01/2012 15:32

un bon gigot bien gourmand bisous

virginie 16/01/2012 13:55

Superbe !!!!!!!!

Amalia 16/01/2012 13:23

Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de gigot, mais le tien me donne bien envie!

Neaira 16/01/2012 11:53

oh il doit être fondant à souhait !!!
je prends!

Céline 16/01/2012 11:20

Un régal!!

zineb 16/01/2012 10:53

ça à l'air d'être délicieux bravooo
j'aime beaucoup ton blog!

chocolatatout 16/01/2012 22:05



merci beaucoup !



Kakou 16/01/2012 10:46

Rolala on a beau être le matin je bave !! J'adooooore le gigot et chez moi quand j'étais plus jeune, on en mangeait même pour Noël !! Bisous ^^

afaurore 16/01/2012 09:21

la viande a l'air super tendre

lolo 16/01/2012 09:15

hum, une viande super fondante et un goût sucré/salé ! j'adore

amaryves 16/01/2012 09:12

C'est ce qu'on appelle du gigot " à la cuillère", fourchette et couteau étant inutiles pour le déguster....

chocolatatout 16/01/2012 22:06



tout à fait c'est la meilleure façon de le manger



helene 16/01/2012 08:57

un petit plat qui donne envie d'y goûter ; biz helene

Lydie Peillex 16/01/2012 08:40

J'adore tes recettes surtout qd tu indiques un gigot pour 4! La cuisson basse température je la pratique depuis 1 an et c'est la panacée.
As-tu un avis sur une éventuelle cuisson basse température en sachet sous-vide (peut-être avec un peu d'eau ds la lèche frite) en ayant fait croûter la viande au début.

chocolatatout 16/01/2012 22:16



j'avoue que je n'ai jamais testé la cuisson en sachet sous vide, j'ai vu un chef cuire un magret de canard en basse température sous vide mais au bain marie, je ne sais pas quelle température ni
quel temps il a utilisé.


Je pense qu'il faut effectivement griller la viande en premier, mettre sous vide et cuire au bain marie en basse température mais je ne sais pas à quel température ni combien de temps.. à
chercher donc. Si je trouve l'info je ferai signe



Valérie ( Franche-Comté ) 16/01/2012 08:36

Quelle tendresse … j'imagine le fondant de la viande
Je te souhaite une belle semaine
Valérie.

Joséphine 16/01/2012 08:03

C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !