Délicieux gigot sauce au miel en cuisson lente

gigot cocotteJe voulais vous proposer aujourd'hui une recette de gigot cuit longuement dans une cocotte au four. Il ne s'agit pas vraiment d'un gigot en cuisson basse température car il cuit à 100° (on parle de basse température quand on est en dessous de 100°)gigot sept heurespour 4 personnes :
1 beau gigot d'agneau
2 oignons
8 carottes
4 tomates
4-5 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym-laurier)
2 branches de persil
25 cl de vin blanc
50 cl de fond de veau (+/- selon la taille de la cocotte)
3 cuillères à soupe de miel
sel, poivre

Désosser le gigot (inciser le long de l'os, dégager l'articulation) Retirer l'os et le réserver
Ficeler éventuellement le gigot désossé pour le reconstituer.
Éplucher les carottes, les laisser entières (je les ai découpées et elles se sont écrasées par la suite..
Eplucher et émincer les oignons.
Faire revenir l'os dans une cocotte (qui va au four) avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les carottes, laisser le tout griller un peu. Déglacer au vin blanc, laisser cuire a feu vif quelques minutes..
Arrêter la cuisson et réserver. Pendant ce temps faire revenir le gigot dans une grande poêle à feu vif pour le faire dorer de tous les cotés.
Lorsque le gigot est doré, le placer dans la cocotte (avec l'os) ajouter le fond de veau (le liquide doit recouvrir le gigot de moitié), les tomates coupées en quatre, le persil, les gousses d'ail épluchées mais entières et écrasées, le bouquet garni. Saler et poivrer.
Fermer la cocotte et placer celle ci au four.
Laisser alors cuire le gigot au four à 100° pendant 5 heures.
Retirer alors le jus de cuisson. Le mettre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de miel. Laisser réduire le jus pendant 1/2 heure à 1 heure.
Remettre le gigot au four après avoir retiré l'os de la cocotte et arrosé le gigot avec le jus au miel. Le laisser cuire à nouveau pendant 5 heures voire plus à 100°
Mon gigot a cuit 5 heures la veille. Je l'ai laissé dans la cocotte fermée et dans le four. Il a cuit à nouveau 5 heures le jour J.
A la fin de ce temps, retirer délicatement le gigot qui sera fondant. Le servir avec les légumes de cuisson et une purée maison ou des pommes de terre.
Parsemer de coriandre fraiche ciselée.gigot 7 heuresLa viande est légèrement rosée mais bien cuite.

verdict : La viande est très tendre, fondante.Le miel la parfume discrètement.
Il y a plusieurs écoles pour la cuisson, certains cuisent à 120° d'autres à 140°, certains lutent la cocotte (la scellent avec de la pâte) d'autres arrosent régulièrement le gigot au cours de la cuisson.
J'ai pour ma part cuit mon gigot pendant 10 heures à 100° en l'arrosant régulièrement et en le retournant régulièrement aussi.
Ce plat peut être préparé la veille. Il suffit à la fin de la cuisson d'éteindre le four et de laisser la cocotte dedans.
Le lendemain, on réchauffera la cocotte au four (pas à trop forte température)
J'ai désossé mon gigot pour qu'il rentre dans ma cocotte, je pense que l'on peut le laisser entier.gigot basse temperature

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N
excellente recette, ne pas abuser du temps de cuisson 10h. maxi
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C
Les carottes se tiennent mieux à la cuisson si on ne les pèle pas : si on les lave seulement: ça aide pour avoir des légumes entiers lors de si longues cuissons.<br /> Comme la carotte est un excellent exhausteur de goût: je n'hésite pas à en rajouter quelques unes "moches, fripées... du fond du bac à légumes que je ficelle et retire ensuite en fin de cuisson de<br /> tous mes plats en sauce)
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C
<br /> <br /> merci pour l'astuce cricri<br /> <br /> <br /> <br />
G
Je note ta recette, pourtant je n'aime pas l'agneau mais là je crois que je vais tenter, tu vas peut etre me reconcilier avec cette viande!!merci
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S
Un beau gigot ; une belle assiette colorée et appétissante.<br /> <br /> Miam !
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L
Délicieusement fondant ce gigot.
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V
Merci pour cette délicieuse recette salée. J'imagine très bien le moelleux de la viande avec ce mode de cuisson. Bonne fin de semaine.
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C
Magnifique ton gigot. Une version salée qui me donne faim moi, la grande carnivore. Bises
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P
Un plat qui plairait à mon homme.<br /> Bonne soirée, Patricia
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C
les photos me font salive : que ça doit être bon !
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J
wouah 10h de cuisson il doit être ultra fondant...j'en ai fait un avec 7h de cuisson et c'été extra...<br /> bizzz
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M
Coucou,<br /> Ton gigot est magnifique. C'est quand que tu vas ouvrir un restaurant. Bonne journée<br /> Bises
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T
merci, de m'avoir repondu, je tente le projet vendredi,on va tous se regaler, grace a toi!!!!! bizz... titou
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C
hum vraiment délicieux!
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E
Superbe recette, j'adore cette viande !<br /> Bises
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B
Je suis une inconditionnelle de la cuisson lente, à basse température.<br /> Une fois qu'on s'y met, difficile de faire autrement, la viande est tellement moelleuse, tendre, plus jamais sèche :-)))))))))))
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A
Quel beau plat qui demande beaucoup de patience !
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C
la viande à l'air fondante à souhait.
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C
j'en salive !!! une viande bien fondante comme je les aime<br /> bonne soirée
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S
Hummmm ça me met l'eau à la bouche j'adore le gigot
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C
Je me damne pour un gigot !!!!!<br /> Belle semaine ...<br /> <br /> ♥♥♥
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K
Un plat qui me fais saliver ;-) !!! Un vrai délice !<br /> Bis
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L
huuumm il me donne faim ton plat !!<br /> bisous
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T
tu viens de me donner,une bonne idée,mais penses-tu qu'avec une mijoteuse electrique,cela fera l'affaire?(c'est un cadeau,que j'ai reçue a noel)ta recette est trop appetissante! et cette viande,si<br /> tendre! hummmm,merci. bizz,titou.....
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C
<br /> <br /> pourquoi pas en cuisson pas trop forte<br /> <br /> <br /> <br />
P
Oooooooh, ça a l'air trop bon ^^
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Y
je prends note!dès que j'ai un gigot je tente ça a l'air délicieux!!<br /> merci pr tes recettes elles sont parfaites!!!dur d'y résister!biz
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C
<br /> <br /> merci Yasmina<br /> <br /> <br /> <br />
S
je raffole de ce genre de recette !<br /> Très belle photos.
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R
je crois que depuis que j'ai goûté à l'agneau cuit ainsi, je ne l'aime plus que comme ça ! je fais cuire le mien 14h et il est divin ! il faudra que j'essaie d'y ajouter du miel comme toi...
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C
<br /> <br /> le miel apporte vraiment beaucoup de douceur et moi aussi je l'aime cuit longtemps longtemps longtemps...<br /> <br /> <br /> <br />
M
un bon gigot bien gourmand bisous
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V
Superbe !!!!!!!!
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A
Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de gigot, mais le tien me donne bien envie!
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N
oh il doit être fondant à souhait !!!<br /> je prends!
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C
Un régal!!
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Z
ça à l'air d'être délicieux bravooo<br /> j'aime beaucoup ton blog!
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C
<br /> <br /> merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
K
Rolala on a beau être le matin je bave !! J'adooooore le gigot et chez moi quand j'étais plus jeune, on en mangeait même pour Noël !! Bisous ^^
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A
la viande a l'air super tendre
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L
hum, une viande super fondante et un goût sucré/salé ! j'adore
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A
C'est ce qu'on appelle du gigot " à la cuillère", fourchette et couteau étant inutiles pour le déguster....
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C
<br /> <br /> tout à fait c'est la meilleure façon de le manger<br /> <br /> <br /> <br />
H
un petit plat qui donne envie d'y goûter ; biz helene
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L
J'adore tes recettes surtout qd tu indiques un gigot pour 4! La cuisson basse température je la pratique depuis 1 an et c'est la panacée.<br /> As-tu un avis sur une éventuelle cuisson basse température en sachet sous-vide (peut-être avec un peu d'eau ds la lèche frite) en ayant fait croûter la viande au début.
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C
<br /> <br /> j'avoue que je n'ai jamais testé la cuisson en sachet sous vide, j'ai vu un chef cuire un magret de canard en basse température sous vide mais au bain marie, je ne sais pas quelle température ni<br /> quel temps il a utilisé.<br /> <br /> <br /> Je pense qu'il faut effectivement griller la viande en premier, mettre sous vide et cuire au bain marie en basse température mais je ne sais pas à quel température ni combien de temps.. à<br /> chercher donc. Si je trouve l'info je ferai signe<br /> <br /> <br /> <br />
V
Quelle tendresse … j'imagine le fondant de la viande<br /> Je te souhaite une belle semaine<br /> Valérie.
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J
C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !
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