Christollen, stollen ou "pain du Christ"

Publié le par chocolatatout

stollen amandeVoici une recette parfaite pour ce jour de Noël puisque le stollen à la base est un gâteau qui représente le Christ emmailloté...
J'ai trouvé cette recette chez Magloo et je pensais bien qu'elle allait me convenir puisque Magloo est la reine de la boulange...
Voici donc un stollen au massepain (marzipan stollen)
J'ai mis des raisins secs et des écorces d'orange confites.
J'ai divisé la pâte en deux pour former deux beaux stollens.

pour 2 gâteaux :
300 g de farine (+ 50 à 100 g pour le façonnage)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
120 ml de lait tiède
1 oeuf
75 g de beurre pour la pâte (et 50 g pour la déco)
50 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
200 g de fruits secs (abricots, raisins) et écorces d'orange confites
250 g de pâte d'amande (maison pour moi)
sucre glace

Faire fondre le beurre (75 g) au micro onde, réserver pour le laisser tiédir. Faire tiédir le lait.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la sel et la levure. Creuser un puits et y verser le lait, le beurre, l'oeuf battu. Pétrir jusqu'à former une boule élastique et homogène (ajouter un peu de farine si besoin)
Si vous utilisez un robot, pétrir 2 minutes à vitesse lente et 5 minutes à vitesse moyenne.
Sortir la pâte, façonner une boule sur un plan de travail fariné. Mettre cette boule dans un saladier et placer le saladier dans un plus grand récipient dans lequel on aura versé de l'eau chaude. Couvrir le tout d'un linge propre et laisser lever la pâte. Elle doit doubler de volume.
Dégazer ensuite la pâte (la pétrir une ou deux fois) Ajouter les fruits secs et les écorces d'orange confites coupées en petits morceaux (les fariner éventuellement) Mélanger la pâte à la main pour bien les intégrer.
Couper la pâte en deux. Etendre la pâte en deux rectangles.
Former deux boudins avec la pâte d'amande (de la longueur de la pâte étendue) et placer un boudin au milieu de chaque rectangle. Rabattre la pâte en portefeuille sur la pâte d'amande (bien recouvrir le massepain car la pâte se détend en cuisant et risque de retomber sur les côtés)
Déposer les deux pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 1 heure sous un linge propre.
Enfourner à 180° pendant 25 minutes environ  (plus si le gâteau est gros) Il doit être doré. Faire fondre le reste de beurre et badigeonner les pains dès la sortie du four. Saupoudrer les gâteaux de sucre glace et laisser refroidir sur une grille. Attendre le lendemain pour le déguster.
decembre-2010 0417 decembre-2010 0421decembre-2010 0422 decembre-2010 0423decembre-2010 0424 decembre-2010 0425decembre-2010-0426.JPG decembre-2010 0430Ce gâteau se conserve très bien. Il est meilleur après quelques jours.christollenverdict : très facile à faire, ce gâteau est vraiment délicieux.
Il accompagne parfaitement une petite bûche glacée pour les fêtes.
Le stollen des photos est une version avec peu de fruits secs. La pâte d'amande au milieu est foncée car elle est faite avec de la poudre d'amandes non mondées.stollen pate amande

petit historique du stollen (source Euro-info-tourisme)

"Les Allemands auraient inventé le Christstollen, roi des pâtisseries de Noël. Cette tradition remonte très loin dans le temps. (...) Autrefois, lors de fêtes, les membres des tribus allemandes dédiaient à leurs dieux des pâtisseries représentant différents symboles. La foi chrétienne interdit cependant la cuisson de tels symboles. Les habitudes païennes se sont toutefois infiltrées dans les coutumes chrétiennes pour ensuite y être intégrées. Le nom Stollen trouve ainsi ses origines dans le mot " Stulo ", une colonne dédiée aux plus grandes divinités.
Aux siècles suivants, on a donné à ce gâteau allongé une signification symbolique : celle de l'enfant Jésus emmailloté dans ses langes. Le gâteau, d'abord étalé et aux côtés rabattus, représente les langes protectrices et chaudes repliées de la même manière."
pate amande brioche 2Je vous souhaite à tous et toutes un très bon Noël, qu'il soit pour vous chaleureux et agréable.
Avec une pensée pour tous les absents qui nous manquent en ce jour particulier ..

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Publié dans boulange

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sabrina 29/01/2012 20:50

Bonsoir, je vois que vous avez des mauricette, il existe un produit spécial pour, il s'appelle trempage pour mauricette, on le trouve dans les boutique special boulanger. Il est a dilué avec de
l'eau et c'est génial....Je me suis permise de vous le dire, vu que vous aimez tout comme moi la cuisine et au passage félicitation pour votre blog.

chocolatatout 29/01/2012 22:36



merci Sabrina, je vais me renseigner pour ce produit, c'est très gentil de m'en avoir informé



Wittevrongel Sabine 25/02/2011 12:09


Ce pain du Christ porte bien son nom : il est divin !! D'ailleurs je trouve dommage de ne le faire que pour Noel et j'ai décidé de le servir assez régulièrement à l'heure du thé... Encore merci
pour ces super recettes.


chocolatatout 26/02/2011 10:34



merci Sabine



manue 27/12/2010 21:30


Je te dis pas si je suis une mordue de christollent!
Je m'en suis fait qqs kilos quand j'étais ado et maman nous en a offert un il y a peu.
bises


babouchka 27/12/2010 07:45


Je l'ai fait aussi. Un vrai régal! Bisous.


chocolatatout 27/12/2010 09:57



oui Magloo m'avait dit que tu l'avais aussi fait ce stollen, c'est vrai qu'il est délicieux...



bibiedel 26/12/2010 18:00


merci beaucoup


Pauline 26/12/2010 17:45


Un dessert que ma mamie adore!!!! ^^


Eva 26/12/2010 14:15


Trop bon le stollen, j'adore !
Bisous


cannelle 26/12/2010 13:52


magnifique, il à l'air excellent!


sabrin@ 26/12/2010 07:48


Chaque année, je dis que je vais en faire et chaque année je passe à coté!! C'est tres gourmand et tres appetissant


sab 25/12/2010 18:46


j'adore ça et j'en mangerai sur la tete d'un chauve pouilleux!!!
joyeux noel a toi


Séverine(34) 25/12/2010 18:10


A toi aussi très Joyeux Noël ainsi qu'àtoute ta famille.
Très belle recette que je mets de côté ;o)
A bientôt


Mimi52 25/12/2010 13:06


Joyeux Noël à vous et à toute votre famille.
Bisous


samia 25/12/2010 12:05


magnifique pain pour célébrer Noël comme il se doit.
biz,samia


Sweet & Salty 25/12/2010 11:06


Il est très réussi !

Joyeux NOËL

Bises
Dan


Claire 25/12/2010 10:59


Bonjour,
Je te souhaite un Très Bon 25 Décembre.
Merci de partager de très belles recettes.
Je voyage souvent sur ton blog
avec un grand plaisir.
Bonne Fête de Fin d'Année.
A très bientôt
Claireféeclochette


Magloo 25/12/2010 10:37


Joyeux noel à toute la famille Chocolat !!! Tu me fais un magnifique cadeau ce matin !!! Ton marzipan stollen est superbe et très gourmand !!! Plein d'énormes bisous !!!


Sophie 25/12/2010 09:41


C'est bien appétissant !! Passe un joyeux Noël, bises


yo 25/12/2010 08:50


très joli ce gâteau qui montre bien ce qu'il veut dire...


amaryves 25/12/2010 08:22


Une bien belle gourmandise pour commencer ce jour de Noël.
Qu'elle soit agréable pour toi et ta famille.
Je t'embrasse