choux farcis (comment faire de belles boules farcies sans ficelle)

chou farci
L'hiver n'est pas terminé et le chou est un légume idéal pour préparer de bons petits plats mijotés qui nous régalent par ces grands froids.
J'aime bien le décliner en petits farcis, parfois accompagné d'autres légumes comme ici, parfois seul.
Le truc c'est que parfois il y a de la ficelle pour tenir le chou et ca m'énerve... alors je fais sans ficelle et ça va tout seul.
Ma farce varie toujours en fonction des restes de viande que j'ai à ma disposition (pot au feu, parfois reste de boeuf bourguignon ou viande de boeuf hachée quand je n'ai pas de restes)
Je n'aime pas la chair à saucisse, je mets donc du boeuf ou du veau (avec ou sans lardons)


pour 5-6 personnes  :
3 carottes
1 courgette
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 cas de moutarde
50 g de fromage rapé
1 tomate
1 chou frisé
1 petit poireau (ou 1/2)
4 cas de coulis de tomates
500 g de viande hachée
200 g de lardons
1 oeuf
Herbes de provence
sel, poivre
persil

25 cl de bouillon de légumes ou de boeuf
1 verre de vin rouge


Faire blanchir les feuilles de chou détachées et le coeur coupé en gros morceaux pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée.
Les sortir de l'eau et les égoutter.

Préparer la farce :
Hacher les carottes, poireau, courgette, oignon, ail et tomateet le coeur du chou (toutes les petites feuilles qui ne pourront pas être garnies mais que l'on a blanchies avec les grosses)
Mettre ce hachis dans un saladier. Ajouter le coulis de tomates, la viande hachée, les lardons (éventuels)  la moutarde, le fromage rapé et l'oeuf.
bien mélanger.
Ajouter les herbes de provence, le persil haché.
Saler et poivrer.

GEDC0096GEDC0098


Garnir les feuilles de chou :

Prendre une feuille, découper la partie dure centrale (cf photo)
Garnir les feuilles.

Première méthode possible
:
Etendre la feuille sur le plan de travail, mettre une boulette de viande au centre, replier les côtés des feuilles dessus et former une boule. serrer la boule entre les 2 mains assez fortement de façon à retirer l'eau du chou et de la farce et à rendre la boule plus compacte et plus solide.
Déposer les boules ainsi formées dans une cocotte allant au four

GEDC0100GEDC0101GEDC0102GEDC0103
mains_chouGEDC0109



ou seconde méthode :

Mettre une feuille de chou débarrassée de la partie centrale dure dans le creux de la main, faire chevaucher les deux extrémités de la feuille de façon à former une coque, déposer la farce au centre. Replier, former une boule et presser entre les mains pour la rendre compacte.
Disposer dans une cocotte les boules formées.

 

GEDC0104GEDC0105GEDC0106GEDC0107GEDC0108DSC_1135


Mouiller avec le bouillon et le verre de vin.
Ajouter un peu d'eau si besoin (il n'est pas nécessaire de couvrir completement les choux de liquide)
Fermer le couvercle.
Mettre au four à 180° pendant 1h30 environ.

Il est possible de faire ces choux farcis dans un plat à gratin, il faudra alors les arroser souvent avec le jus pour qu'ils ne sèchent pas.
Il est possible de faire ce plat dans une cocotte sur le gaz.

Verdict : ca passe tout seul. il y a beaucoup de légumes dans ce chou farci, ce que j'apprécie vraiment.
Le fromage apporte beaucoup de moelleux et permet de rendre la farce moins sèche.
La moutarde c'est mon petit plus qui parfume toutes mes farces de viande...

choux farcis

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Excellente recette. Ni le chou ni la farce sont secs. Nous sommes que deux, alors le reste part au congèle pour les midi au boulot et c'est excellent. Monsieur n'arrête pas d'en redemandé maintenant !!!!
Répondre
P
Pour moi, un tuto vraiment pratique! Un petit lien sur mon article du jour: http://perrinecuisine.overblog.com/2015/01/choux-farcis-a-la-viande-et-aux-chataignes-sauce-cremeuse-aux-champignons-et-vin-rouge.html
Merci!
Répondre
G
ce sera MA recette fétiche de choux farçis ;)
Répondre
S
Génial cette recette ! Je viens d'en faire mais je n'avais pas blanchi les feuilles, c'est en cherchant sur le net comment faire des jolis boulettes que je suis tombé sur ton blog !! Ta recette est
super, la prochaine fois je mettrais plus de légumes dans la farce comme toi !
Répondre
A

Ce week end je fais un pot au feu si j'ai des restes bam je tente le chou farci depuis le temps qu eje veux gouter ca sera l'occas'
Hier soir j'ai fais des cuisses de poulet aux légumes une pure tuerie vraiment!!!


Répondre
J

Ils sont super ces farcis ! Bonne soirée, bises. Jessica


Répondre
E

Rhoooo je suis totalement séduite, dommage Mr ne supporte pas le chou... Grrrrrr


Répondre
G

j'adore le chou farci, merci pour ces méthodes sans ficelle, moi aussi ça m'énerve ! as-tu déjà essayé de les préparer au canard ? pour cela j'utilise des cuisses de canard confites donc déjà
cuites, bises et bonne journée,Gali.


Répondre
C

c'est une super idée, ca doit etre délicieux (je crois que j'en ai au congélateur d'ailleurs du canard)


M

merci pour ces explications,j'adore les choux farcis...


Répondre
S

Tes p'tits choux farcie sont magnifiques !
Merci beaucoup pour l'idée de pliage de feuille de chou sans ficelle :o)


Répondre
M

Vraiment superbe tes boulees de choux farcis. Je ne connaissait pas l'astuce !!!
Merci pour ce pas à pas super bien expliqué.
Gros bisous ma belle €€€


Répondre
C

merci Mary bonne soiree


M

J'adorais ça mais les choux et moi on est plus copains du tout !! Je suis sensible au soufre !!! Alors que si je m'écoutais je serais une véritable "ventrachoux" !!! Bonne soirée ou nuit !!! lol
!!! Bisous bisous !!!


Répondre
C

je ne savais pas qu'il y avait du souffre dans le chou...


M

huum c'est un plat que je fais souvent,pour la ficelle moi je le fais sans,il faut ,merci pour ton passage.


Répondre
C

Hummm..j'adore le choux farci!! Et les tiens sont vraiment très réussis, la forme est parfaite!!


Répondre
C

J'adore ça...et tu les as bien réussi !


Répondre
M

Tes boules sont magnifiquement rondes et belles ! Bonne soirée !


Répondre
D

Bonsoir Nadine,
Je te remrcie pour ton compliment qui me touche et me va droit au coeur.
Tu es trop gentille.
Bonne soirée,
Gros bisous (..glacés de Normandie)
Patricia - La Table de Pénélope


Répondre
C

Merci Patricia


S

Un petit plat que j'aime beaucoup, il faudra que je teste ta méthode sans ficelle, parce que c'est vrai que c'est énervant à retirer après cuisson! Bonne soirée bizzz ;-)


Répondre
C

il suffit de bien les presser entre les mains ca va tout seul et surtout ca tient tout seul


M

C'est vrai qu'elles sont réussies ces boules! Dommage que je ne puisse pas manger de chou!


Répondre
B

Une farce bien savoureuse pour des boulettes terribles!!!Miam miam.
Bisous.
Caro


Répondre
M
merci pour le conseil, en plus cela laisse une belle couleur aux choux
B
Pour ceux qui ne supporte pas le choux , il suffit de mettre un peu de bicarbonate de soude dans l eau de cuisson et ça passe sans problème!!
N

J'aime beaucoup cette version allégée du chou farci, miam !! bises


Répondre
B

Tout pour me plaire!


Répondre
S

C'est génial ta recette !


Répondre
A

Pas bête l'idée de les fourrer dans la cocotte les uns contre les autres, on dirait des oeufs prêts à éclore !!!!


Répondre
C

on se demande alors ce qui va sortir... lol


T

une recette qui le plaît beaucoup
bisous


Répondre
I

Superbe article..
Bonne semaine...
Lorent


Répondre
F

elles ont l'air trés bonnes ces petites boulettes ! de chou !


Répondre
V

bravo !
bonne journée
@ bientôt
biz
val


Répondre
G

miammm, , c'est trop bon!!!!!!


Répondre
L

De très beaux choux farcis, c'est une recette que je ne pense pas faire...je vais essayer d'y remédier le temps qu'il fait encore froid...Bises et merci !


Répondre
S

lmerci pour la technique des boulettes qui ne se defon pas et qui ne mangent pas de ficelles!!


Répondre
T

bravo !
on dirait presque des boules de pétanques !


Répondre
T

Moi non plus je ne mets jamais de ficelle.
Elle est sympa ta farce !


Répondre
D

Bonjour Nadine,
Superbe ton chou farci et tes boules sont magnifique et bien rondes. Félicitations. Sympa ta recette en images où l'on voit tes p'tites mimines en train de façonner les boules de chou...
Bon après-midi,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Répondre
C

Qu'ils sont chou ...
CLquipopotte♥♥♥


Répondre
F

Ils sont mignons ces petits choux farcis, faudrait que j'essaie...


Répondre
V

Très appétissant… et les explications détaillées > bonne astuce
Bizes


Répondre
A

Depuis le temps que je dis que je vais en faire un, faut qu eje m'y mette...


Répondre
S

tres bonnnn
bisous
sag


Répondre
S

c'est vrai que c'est bon le choux farci ....et ça fait longtemps que j'en fait plus .....merci .....
bonne journ€€ .. bisous Nadine .....


Répondre
S

j'aime manger le chou farci ! mais je n'en ai jamais fait ! c'est une de mes amies qui les fait !!:)


Répondre
L

J'ai vu je ne sais plus où, cette recette avec une cuisson à la vapeur. Tu peux essayer si ça te dit :)!


Répondre
C

j'ai déjà essayé en cuisson vapeur c'est bon aussi et surtout ça va plus vite pour les cuire...