9 Mars 2010
Garnir les feuilles de chou :
Prendre une feuille, découper la partie dure centrale (cf photo)
Garnir les feuilles.
Première méthode possible :
Etendre la feuille sur le plan de travail, mettre une boulette de viande au centre, replier les côtés des feuilles dessus et former une boule. serrer la boule entre les 2 mains assez fortement de façon à retirer l'eau du chou et de la farce et à rendre la boule plus compacte et plus solide.
Déposer les boules ainsi formées dans une cocotte allant au four
Mettre une feuille de chou débarrassée de la partie centrale dure dans le creux de la main, faire chevaucher les deux extrémités de la feuille de façon à former une coque, déposer la farce au centre. Replier, former une boule et presser entre les mains pour la rendre compacte.
Disposer dans une cocotte les boules formées.
Mouiller avec le bouillon et le verre de vin.
Ajouter un peu d'eau si besoin (il n'est pas nécessaire de couvrir completement les choux de liquide)
Fermer le couvercle.
Mettre au four à 180° pendant 1h30 environ.
Il est possible de faire ces choux farcis dans un plat à gratin, il faudra alors les arroser souvent avec le jus pour qu'ils ne sèchent pas.
Il est possible de faire ce plat dans une cocotte sur le gaz.
Verdict : ca passe tout seul. il y a beaucoup de légumes dans ce chou farci, ce que j'apprécie vraiment.
Le fromage apporte beaucoup de moelleux et permet de rendre la farce moins sèche.
La moutarde c'est mon petit plus qui parfume toutes mes farces de viande...