30 Octobre 2009
C'est les vacances pour mes loulous, je profite d'une journée de disponible pour leur faire une petite brioche aux pépites de chocolat.
Cette brioche est garnie d'une crème patissière et de pépites de chocolat au lait.
Je fais mes brioches dans la MAP d'habitude, cette fois je l'ai faite dans mon robot pour changer et le résultat est tres satisfaisant.
Pour une grosse tresse :
500 g de farine
7 g de levure sèche de boulanger
75 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
220 ml de lait tiède
1 oeuf
1 cac de sel
100 g de chocolat
1 jaune d'oeuf et du lait pour le décor
du sucre en gros grains
crème patissière :
20 cl de lait
10 g de maizena
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
vanille
faire chauffer le lait et la vanille. Verser le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs battus avec le sucre.
Remettre à chauffer le tout et remuer jusqu'à l'épaississement souhaité (elle doit être assez épaisse)
Laisser refroidir.
la pâte :
Mettre la farine, le sel, la levure, le sucre et le beurre mou dans le robot, bien mélanger.
Ajouter le lait tiède, l'oeuf légèrement battu. Pétrir jusqu'à la fomation d'une pâte homogène.
Pétrir à petite vitesse pendant 4 min puis laisser reposer la pâte sous un torchon dans un endroit chaud pendant 1 h.
Dégazer la pâte (au crochet ou à la main) puis l'étaler sur une plaque légèrement farinée adaptée.
Former un rectangle ou un carré.
Recouvrir de crème patissière la pâte en laissant 2 cm sur chaque bord.
Parsemer de chocolat concassé.
Rouler la pâte
Découper la pâte en trois lanières et former une tresse (comme ici)
Badigeonner avec un mélange lait et jaune d'oeuf la tresse. Parsemer de sucre en gros grains.
Laisser reposer 1/2h à 1h sous un linge propre.
Mettre à cuire à 180-200° pendant 30-45 min (temps a tester en fonction de la taille de la tresse et du four)
Laisser refroidir avant de déguster.
verdict : tres bonne base de brioche, même si la tresse n'est pas facile à faire avec la crème patissière qui coule un peu. Le résultat est moelleux, doux et bien agréable en bouche. Un plaisir autant pour moi que pour les petits.
Line D'or 23/04/2014 16:55
chocolatatout 24/04/2014 22:05
helene06 28/11/2009 18:36
pauline 18/11/2009 21:11
cookiz 04/11/2009 21:33
val 01/11/2009 20:31
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