Brioche tressée aux pépites de chocolat


C'est les vacances pour mes loulous, je profite d'une journée de disponible pour leur faire une petite brioche aux pépites de chocolat.
Cette brioche est garnie d'une crème patissière et de pépites de chocolat au lait.
Je fais mes brioches dans la MAP d'habitude, cette fois je l'ai faite dans mon robot pour changer et le résultat est tres satisfaisant.

Pour une grosse tresse :
500 g de farine
7 g de levure sèche de boulanger
75 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
220 ml de lait tiède
1 oeuf
1 cac de sel
100 g de chocolat
1 jaune d'oeuf et du lait pour le décor
du sucre en gros grains

crème patissière :
20 cl de lait
10 g de maizena
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
vanille

faire chauffer le lait et la vanille. Verser le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs battus avec le sucre.
Remettre à chauffer le tout et remuer jusqu'à l'épaississement souhaité (elle doit être assez épaisse)
Laisser refroidir.

la pâte :
Mettre la farine, le sel, la levure, le sucre et le beurre mou dans le robot, bien mélanger.
Ajouter le lait tiède, l'oeuf légèrement battu. Pétrir jusqu'à la fomation d'une pâte homogène.
Pétrir à petite vitesse pendant 4 min puis laisser reposer la pâte sous un torchon dans un endroit chaud pendant 1 h.

Dégazer la pâte (au crochet ou à la main) puis l'étaler sur une plaque légèrement farinée adaptée.
Former un rectangle ou un carré.
Recouvrir de crème patissière la pâte en laissant 2 cm sur chaque bord.
Parsemer de chocolat concassé.

Rouler la pâte

Découper la pâte en trois lanières et former une tresse (comme ici)
Badigeonner avec un mélange lait et jaune d'oeuf la tresse. Parsemer de sucre en gros grains.
Laisser reposer 1/2h à 1h sous un linge propre.

Mettre à cuire à 180-200° pendant 30-45 min (temps a tester en fonction de la taille de la tresse et du four)
Laisser refroidir avant de déguster.


verdict : tres bonne base de brioche, même si la tresse n'est pas facile à faire avec la crème patissière qui coule un peu. Le résultat est moelleux, doux et bien agréable en bouche. Un plaisir autant pour moi que pour les petits.

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L
Bonjour :)
Hier soir après avoir mangé tes cordons bleus, nous nous sommes lancé dans la fabrication de cette très alléchante brioche ! (j'ai passé ton blog au peigne fin :p J'en profite pour te remercier de
tous ces articles qui donnent très envie de les réaliser soi-même !)

Revenons à notre brioche ! Niveau pousse: elle est ENORME ! Dès le départ et jusque dans le four elle n'a fait que grossir à vue d'oeil.

Aspect visuel: Parfaite ! Avec 4 mains, le tressage n'a pas été insurmontable malgré la crème ;)

Goût: Cette brioche est bien bonne mais peut être amélioré (selon moi). Je mettrai plus de beurre la prochaine fois pour qu'elle soit moins lourde et plus aéré le lendemain.
La crème pâtissière est très bonne ! J'y ai rajouté un peu de noix de coco, parce que ici on est gourmand !!

Cuisson: Thermostat à diminuer d'un poil pour une cuisson un peu plus longue et éviter ainsi qu'elle s'affaisse un peu après la sortie du four.

Merci de nous régaler, à bientôt !
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C


merci Line pour ces remarques


je ne mets jamais beaucoup de beurre dans mes recettes mais il est vrai que le beurre donne un meilleur résultat pour les brioches, a essayer avec un peu plus de beurre donc


bonne fin de semaine


 



H

elle est vraiment sublime, bravo!


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P

wahou, cette brioche est superbe


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C

alors ça c'est de la brioche!!!! miaaaaaam!!!!


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V

oh oh oh à faire.....


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M

Elle est magnifique : les enfants ont du se régaler !


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N

Elle est superbement appétissante cette brioche!


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S

une brioche pour un week end gourmand!!!


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E

Trop belle brioche !
Bisous


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S

Celle-ci je la garde dans un coin pour la refaire chez moi pour un prochain petit dej !!!!


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V

Tiens lol, même envies le même jours, j'ai fait une brioche tressée hier moi aussi, il n'en reste déjà plus, j'en avait donné une bonne partie à mes parents et mon fils l'a fini ce matin et il en
voulait encore


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S

Hummmmm, parfait pour un gouter tres gourmand!!!!!


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M

Hummmm ! J'en prendrai bien pour mon tit dèj' !!!


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S

C'est exactement la recette que je fais tout le temps, j'adore cette brioche !! Ta version me plait beaucoup !


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S

MMhh, superbe et délicieux!! Ton ptit dej s'annonce gargantuesque! Je crois que je vais m'inviter....


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N

hum pour un bon ptit déj


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S

que ça coule ou pas moi je la devore ta brioche..commen t tu fais pour faire toutes ces recettes gourmandes


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C

pour faire tout ca, je néglige mes enfants mon ménage, mon homme... je rentre du boulot et je me plonge dans les casseroles, je me couche tres tres tard parce que j'adore cuisiner la nuit (quand je
n'ai plus personne dans les pattes !)
pour écouler mes stocks de patisserie j'ai mes enfants et mes collègues... ca aide !


S

un p'tit chinois revisité ! :)


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R

j'imagine très bien ce plaisir en bouche !


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P

Quelle magnifique brioche!!!


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S

J'adore!!! je suis fan de tes brioches elles sont toujours très réussies!! bizzz bonne soirée!


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C

merci !


D

Purée!!! Comme elle me fait envie ta brioche!!!


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U

c'est très joli ton tressage... et le reste comme dab c'est excellent!


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C

oh là là elle est superbe cette brioche tressée
on a qu'une envie c'est d'en prendre un GROS morceau
belle journée


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G

MAGNIFIQUE!!!!


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S

miam une superbe brioche bien gourmande


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M

ouhhhhhhhhhhhh !!!! Diablesse tentatrice !!! Bisous d'une gourmande !!!


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M

elle est trop gourmande,j'adore!


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M

bonjour ptite question?

après le tressage il faut pas laisser monter la pate?


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C

tu as raison, il est préférable de laisser lever la pate. Pour celle ci je ne l'ai pas fait, ma pate ayant énormément gonflé avant de la rouler. J'avais peur que la creme patissière n'impreigne
trop la pate.


A

J'en ai fais une tressée il y a une semaine, une catastrophe, je crois que je ne recommencerais plus !!!


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C

c'est vrai que ce n'est pas facile à tresser tu peux essayer la tresse comme celle ci http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-35193694.html qui est moins jolie mais plus facile à tresser.


E

une parfaite recette pour des matins qui chantent merci

a faire naturellement, c'est trop bon et beaux


bonne journée bisous


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