22 Octobre 2009
Aujourd'hui j'ai eu une soudaine envie de brioche, mais au moment de mélanger mes ingrédients j'ai trouvé dans mon frigidaire quelques tranches de jambon qui se fanaient lamentablement, je ne pouvais pas les laisser ainsi, alors j'ai eu l'idée folle de les mettre dans ma brioche.
Quelques morceaux de jambon, de fromage et de ciboulette plus tard, j'ai eu une excellente brioche, moelleuse, parfumée qui a été grandement appréciée par chocolator junior (et par mini miss chocolat également, miss chocolat elle boudant la "bête" pensant manger une brioche sucrée avec du jambon à l'intérieur)
pour une belle brioche tressée :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cac de sel
1 cas rase de sucre
1 oeuf
10 cl de lait tiède
garniture:
50 -100 g de fromage rapé
2 grosses cas de creme épaisse (ou fromage blanc ?)
200 g de jambon coupé en cube (ou de tranches coupées en carrés)
quelques brins de ciboulette
(éventuellement 1 ou 2 carrés de fromage type "fromage frais aux herbes"
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mettre dans la map le lait, l'oeuf, la farine, la levure, le sel et le sucre
Laisser tourner en programme pâte seule. (pétrissage puis temps de repos 1h30)
Sortir le pâton de la machine, le dégazer et l'étendre au rouleau en un rectangle
recouvrir le rectangle d'un mélange creme (ou fromage blanc) et fromage persillé si on souhaite en utiliser (laisser le bord libre)
parsemer de fromage rapé et de morceaux de jambon coupés en cubes. ajouter la ciboulette ciselée
Rouler la pâte et la découper en 3 dans la longueur
Réaliser une tresse avec ces trois brins.
(ou couper en deux et former une torsade à deux brins)
Laisser reposer 1h
Badigeonner au jaune d'oeuf la pâte. (parsemer éventuellement de fromage rapé ou de gros sel ou de grains de sésame ou de pavot)
cuire pendant 30-45 minutes à 180° (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse. Je n'ai pas laissé assez longtemps ma tresse au four et la pâte était à peine cuite par endroits, je pense en plus que selon la taile de la tresse et le four le temps de cuisson peut varier énormément (pour vérifier j'ai coupé une petite tranche...)
Attendre le refroidissement avant de découper la brioche
C'est joli et c'est très bon !
Je suis contente de cet essai improvisé qui sera renouvelé sous d'autres formes pour un apéro ou pour un repas original, comme un petit chinois salé ou des vienoiseries salées avec moultes garnitures ...
Bea 23/01/2019 13:33
fontaine 12/10/2016 11:36
fontaine 14/10/2016 11:51
fontaine 13/10/2016 10:58
madame chocolat 12/10/2016 13:42
OLYMPIE DE RENNAS 25/08/2016 17:38
madame chocolat 26/08/2016 07:21
sassou 01/05/2014 18:47
Gaëlle 05/03/2013 15:04
Némo 22/08/2010 21:09
chocolatatout 22/08/2010 23:32
gourmandelise 10/06/2010 14:49
Eol 30/01/2010 15:31
chocolatatout 30/01/2010 15:51
Diane-plop 25/01/2010 00:37
Tiuscha 23/01/2010 08:55
chocolatatout 23/01/2010 09:12
helene06 08/11/2009 09:00
CookingKitten 25/10/2009 19:41
chocolatatout 25/10/2009 22:16
severine35 25/10/2009 18:30
Sucre en poudre 24/10/2009 16:00
marie 24/10/2009 14:48
amalia 24/10/2009 11:15
amalia 23/10/2009 18:07
chocolatatout 24/10/2009 00:53
cindy 23/10/2009 16:20
COLARGOL 23/10/2009 01:04
amalia 22/10/2009 22:23
chocolatatout 23/10/2009 07:12
amalia 22/10/2009 22:20
Millou 22/10/2009 22:14
Val 22/10/2009 21:57
AurelieW 22/10/2009 21:44
val 22/10/2009 20:43
Véro 22/10/2009 18:16
sandra 22/10/2009 17:58
stephimat 22/10/2009 17:53
Delphine 22/10/2009 17:37
chocolatatout 22/10/2009 21:01
Cricridam 22/10/2009 16:44
frichtidelasouris 22/10/2009 16:43
gali 22/10/2009 16:31
Karinette 22/10/2009 14:01
chocolatatout 22/10/2009 21:12
chef cuistot 22/10/2009 13:09
Maiwenn 22/10/2009 13:01
grazi 22/10/2009 12:40
melanie 22/10/2009 12:32
nanoud 22/10/2009 11:11
sarah 22/10/2009 10:58
Angélique 22/10/2009 10:31
helenscuisine 22/10/2009 10:30
chocolatatout 22/10/2009 21:13
magloo 22/10/2009 09:25
clemence 22/10/2009 09:20
ICI...surprises "Incroyable" 22/10/2009 08:59
chocolatatout 22/10/2009 21:14
tallula 22/10/2009 08:48
chocolatatout 22/10/2009 21:16
sab 22/10/2009 08:04
cojocano 22/10/2009 07:26