22 Octobre 2009
Aujourd'hui j'ai eu une soudaine envie de brioche, mais au moment de mélanger mes ingrédients j'ai trouvé dans mon frigidaire quelques tranches de jambon qui se fanaient lamentablement, je ne pouvais pas les laisser ainsi, alors j'ai eu l'idée folle de les mettre dans ma brioche.
Quelques morceaux de jambon, de fromage et de ciboulette plus tard, j'ai eu une excellente brioche, moelleuse, parfumée qui a été grandement appréciée par chocolator junior (et par mini miss chocolat également, miss chocolat elle boudant la "bête" pensant manger une brioche sucrée avec du jambon à l'intérieur)
pour une belle brioche tressée :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cac de sel
1 cas rase de sucre
1 oeuf
10 cl de lait tiède
garniture:
50 -100 g de fromage rapé
2 grosses cas de creme épaisse (ou fromage blanc ?)
200 g de jambon coupé en cube (ou de tranches coupées en carrés)
quelques brins de ciboulette
(éventuellement 1 ou 2 carrés de fromage type "fromage frais aux herbes"
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mettre dans la map le lait, l'oeuf, la farine, la levure, le sel et le sucre
Laisser tourner en programme pâte seule. (pétrissage puis temps de repos 1h30)
Sortir le pâton de la machine, le dégazer et l'étendre au rouleau en un rectangle
recouvrir le rectangle d'un mélange creme (ou fromage blanc) et fromage persillé si on souhaite en utiliser (laisser le bord libre)
parsemer de fromage rapé et de morceaux de jambon coupés en cubes. ajouter la ciboulette ciselée
Rouler la pâte et la découper en 3 dans la longueur
Réaliser une tresse avec ces trois brins.
(ou couper en deux et former une torsade à deux brins)
Laisser reposer 1h
Badigeonner au jaune d'oeuf la pâte. (parsemer éventuellement de fromage rapé ou de gros sel ou de grains de sésame ou de pavot)
cuire pendant 30-45 minutes à 180° (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse. Je n'ai pas laissé assez longtemps ma tresse au four et la pâte était à peine cuite par endroits, je pense en plus que selon la taile de la tresse et le four le temps de cuisson peut varier énormément (pour vérifier j'ai coupé une petite tranche...)
Attendre le refroidissement avant de découper la brioche
C'est joli et c'est très bon !
Je suis contente de cet essai improvisé qui sera renouvelé sous d'autres formes pour un apéro ou pour un repas original, comme un petit chinois salé ou des vienoiseries salées avec moultes garnitures ...