Brioche salée, au fromage et jambon

Publié le par chocolatatout


Aujourd'hui j'ai eu une soudaine envie de brioche, mais au moment de mélanger mes ingrédients j'ai trouvé dans mon frigidaire quelques tranches de jambon qui se fanaient lamentablement, je ne pouvais pas les laisser ainsi, alors j'ai eu l'idée folle de les mettre dans ma brioche.
Quelques morceaux de jambon, de fromage et de ciboulette plus tard, j'ai eu une excellente brioche, moelleuse, parfumée qui a été grandement appréciée par chocolator junior (et par mini miss chocolat également, miss chocolat elle boudant la "bête" pensant manger une brioche sucrée avec du jambon à l'intérieur)

pour une belle brioche tressée :
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cac de sel
1 cas rase de sucre
1 oeuf
10 cl de lait tiède
garniture:
50 -100 g de fromage rapé
2 grosses cas de creme épaisse (ou fromage blanc ?)
200 g de jambon coupé en cube (ou de tranches coupées en carrés)
quelques brins de ciboulette
(éventuellement 1 ou 2 carrés de fromage type "fromage frais aux herbes"
1 jaune d'oeuf pour dorer

Mettre dans la map le lait, l'oeuf, la farine, la levure, le sel et le sucre
Laisser tourner en programme pâte seule. (pétrissage puis temps de repos 1h30)
Sortir le pâton de la machine, le dégazer et l'étendre au rouleau en un rectangle
recouvrir le rectangle d'un mélange creme (ou fromage blanc) et fromage persillé si on souhaite en utiliser (laisser le bord libre)
parsemer de fromage rapé et de morceaux de jambon coupés en cubes. ajouter la ciboulette ciselée

Rouler la pâte et la découper en 3 dans la longueur

Réaliser une tresse avec ces trois brins.
(ou couper en deux et former une torsade à deux brins)

Laisser reposer 1h
Badigeonner au jaune d'oeuf la pâte. (parsemer éventuellement de fromage rapé ou de gros sel ou de grains de sésame ou de pavot)
cuire pendant 30-45 minutes à 180° (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse. Je n'ai pas laissé assez longtemps ma tresse au four et la pâte était à peine cuite par endroits, je pense en plus que selon la taile de la tresse et le four le temps de cuisson peut varier énormément (pour vérifier j'ai coupé une petite tranche...)
Attendre le refroidissement avant de découper la brioche

C'est joli et c'est très bon !
Je suis contente de cet essai improvisé qui sera renouvelé sous d'autres formes pour un apéro ou pour un repas original, comme un petit chinois salé ou des vienoiseries salées avec moultes garnitures ...

Publié dans boulange

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fontaine 12/10/2016 11:36

Bonjour, j'ai bien envie de tester mais j n'ai pas de machine, est ce que le temps de pose est quand meme de 1h30? repense que je vais essayer de rouler et d'en faire des petits chinois individuel.

fontaine 14/10/2016 11:51

bon bah je n'arrive pas a mettre de photo, mais le résultat était la, j'ai rajouter 40g d'huile d'olive et je trouve que la brioche était parfaite(mais disons que je l'avais un peu oublier du coup elle a reposée pendant presque 4h avant le façonnage) elle était très moelleuse et pas séche du tout, la prochaine fois j'essaie boursin saumon fumé. Merci pour la recette en tout cas mon homme a très apprécier on peut meme garder la recette de la brioche pour en faire des pains aux raisins ou autres juste au top

fontaine 13/10/2016 10:58

super merci beaucoup pour votre réponse, et si je l'ai réussi je mettrai une photo si je peux ;)

madame chocolat 12/10/2016 13:42

bonjour
Même sans machine à pain, il faudra laisser reposer la pâte deux fois (une première fois pour la laisser lever pendant 1h à 2h) et une deuxième fois après le façonnage pour la faire encore gonfler pendant 30 minutes à 1h. Le temps dépend de la météo et de la température de la pièce.
C'est une bonne idée les petits chinois individuels en faisant attention à la cuisson pour qu'ils gardent bien le moelleux.

OLYMPIE DE RENNAS 25/08/2016 17:38

Bonjour, j'ai réalisé votre recette en ajoutant de la matière grasse (40 g d'huile de colza) et elle était parfaite. Avez-vous oublié de l'intégrer dans la liste des ingrédients ou bien n'en mettez-vous pas ?
Dans tous les cas, elle a été très appréciée par mes amis à l'apéritif.

madame chocolat 26/08/2016 07:21

bonjour
Je ne mets pas de matière grasse mais c'est une bonne idée cela rendra la brioche plus souple.merci pour ce retour

sassou 01/05/2014 18:47

salut je tenais a vous remercier pour la recette je l'est fait mais j'ai du changer la forma car ça mettais difficile de faire une tresse
et viens de la publier sur mon blog

Gaëlle 05/03/2013 15:04

recette testée ce midi, et waouw c trop bon, je garde ;-)

Némo 22/08/2010 21:09


J'ai fait cette brioche et ce fut un régal, merci !!!! a faire et à refaire !!!!


chocolatatout 22/08/2010 23:32



merci pour ce retour, ravie du succès de cette brioche



gourmandelise 10/06/2010 14:49


Elle est magnifique cette brioche salée!!
Elle doit etre exquise!


Eol 30/01/2010 15:31


Coucou, ce soir, petit apéro dinatoire entre amis prévu au dernier moment! J'hésite entre cette brioche et ta tarte au goumeau.... Tu me conseilles quoi? Merci


chocolatatout 30/01/2010 15:51


la tarte au goumeau est plus facile à couper, la brioche nécessite peut etre plus de temps pour durcir pour être présentable, elle est aussi tres bonne... (un peu plus difficile à faconner)
franchement j'ai beaucoup aimé les deux. Apres tu peux aussi faire la recette de la brioche tressée mais en faisant un chinois pourquoi pas ? ou une autre forme...


Diane-plop 25/01/2010 00:37


Alors moi je penche pour la brioche fromage et jambon.
J'espère que tu remporteras ce concours.
A bientôt,
Diane-plop - La Table de Pénélope


Tiuscha 23/01/2010 08:55


Tu pourrais sans doute les rééditer dans un billet pour les faire participer au jeu, comme l'avais fait Sandrine ici (mais je lui ai demandé de n'en choisir que 2..)
http://miammamancuisine.over-blog.com/article-farandoles-de-recettes-au-fromage-pour-le-concours-de-tiuscha-42235597.html
bon dimanche


chocolatatout 23/01/2010 09:12


C'etait prévu, un billet spécial sera publié ce soir...


helene06 08/11/2009 09:00


hum c'est hyper appétissant! Faut vraiment que je teste!


CookingKitten 25/10/2009 19:41


Cette brioche est magnifique et appétissante, elle a l'air parfaitement moelleuse, il faudra vraiment que je teste!!!


chocolatatout 25/10/2009 22:16


elle est extremement moelleuse en effet


severine35 25/10/2009 18:30


Super, j'adore , à essayer, ça change!!!!!


Sucre en poudre 24/10/2009 16:00


Je suis brioche sucrée mais celle la elle est tellement belle que c'est difficile de résister!
iza:)


marie 24/10/2009 14:48


Ouah!ca a l'air super bon!Trop belle la photo!


amalia 24/10/2009 11:15


Tu vas rire mais depuis que je suis enceinte je le fais plus!!!!!


amalia 23/10/2009 18:07


Han du paté hénaff sur de la brioche de la pure tuerie!!! Heu moi je suis pas café et encore moins trempette, mais j'adore manger de la tourte ou de la quiche froide au petit dej!!!


chocolatatout 24/10/2009 00:53


c'est bien des trucs de femme enceinte ca ! hein ?


cindy 23/10/2009 16:20


superbe cette brioche salée


COLARGOL 23/10/2009 01:04


Trop trop beau, pour un essai improvisé c'est un coup de maitre.

Je vais essayer c'est certain, évidemment je n'ai toujours pas acheté de MAP et là il fait un peu humide alors pour le levée c'est pas top mais dès que le temps le permets je tente, c'est trop joli
et surtout j'ai trop envie de mordre dedans. La première photo est fabuleuse ! on s'y croirait


amalia 22/10/2009 22:23


Elle a raison miss chocolat, ca doit etre bon aussi ;) Quand j'étais mome je mangeais du paté sur un croissant et je kiffais séverement (la balance moins ;))


chocolatatout 23/10/2009 07:12


alors c'est un truc que je n'ai jamais pu faire...  mais monsieur chocolat adore.. le pire qu'il ai fait c'est des croque monsieur avec du pain brioché (ca ca passe encore) mais il les a gardé
le lendemain matin pour les tremper (froids) dans son café.... arghh


amalia 22/10/2009 22:20


Elle a raison miss chocolat, ca doit etre bon aussi ;) Quand j'étais mome je mangeais du paté sur un croissant et je kiffais séverement (la balance moins ;))


Millou 22/10/2009 22:14


Elle est terriblement gourmande cette brioche, elle me fait trés trés envie! .... je pense qu'elle va être testée assez rapidement ^^
Bonne soirée!


Val 22/10/2009 21:57


On pourrait presque appeler ça une fougasse. ça doit être si bon! Bisous


AurelieW 22/10/2009 21:44


ça a juste l'air super méga bon!


val 22/10/2009 20:43


tres reussi!!!


Véro 22/10/2009 18:16


Ce doit être délicieux, on n'en voit pas souvent


sandra 22/10/2009 17:58


avec une p'tite salade et c'est le paradis cette brioche!


stephimat 22/10/2009 17:53


super l'idée !!! elle me donne envie !


Delphine 22/10/2009 17:37


Quelle tuerie!!! Ca fait longtemps que je n'étais pas passée te voir, désolée, mais j'ai quelques nausées depuis quelques temps... Alors c'est dur d'aller voir toutes ces recettes!! bisous


chocolatatout 22/10/2009 21:01


je comprends, fais attention à toi et fais toi plaisir, le reste ca sera pour plus tard !


Cricridam 22/10/2009 16:44


dis moi une chose !!! Comment peut on y résister ?


frichtidelasouris 22/10/2009 16:43


ohh purée quel régal:)


gali 22/10/2009 16:31


superbe idée !


Karinette 22/10/2009 14:01


J'adore ton idée ! On dirait une revisitation (ça se dit pas ça, je le sens !!) du saucisson brioché lyonnais, avec du jambon à la place du saucisson !
Ou alors une réadaptation de la fougasse...
Enfin bref j'adore ! J'ai bien envie de tester !
Tu le recommandes en plat complet (avec une salade) ou en entrée ?


chocolatatout 22/10/2009 21:12


le saucisson brioché si j'en ai bon souvenir est un peu sucré non ? c'est en effet un peu un mix entre la brioche du saucisson et la fougasse. Je l'ai servi en entrée (en apéro ca peut être
sympa) un peu tiède puis froid le lendemain. C'est quand même riche et pour un plat complet cela me paraissait trop lourd (meme avec une salade)
Je garde l'idée de mini roulés avec la même garniture (genre escargots) pour un apéro


chef cuistot 22/10/2009 13:09


Hummm ce fromage coulant. Ahh petite miss chocolat ne s'est pas ce qu'elle a ratée.


Maiwenn 22/10/2009 13:01


J'adore ces plats que l'on peut faire aussi bien salé que sucré ! Superbe version salée ! Bises !


grazi 22/10/2009 12:40


quelle merveille!!!!!!


melanie 22/10/2009 12:32


ohlala,c'est un véritable supplice ta photo,je craque complètement!!!


nanoud 22/10/2009 11:11


superbe cette tresse est extra et doit être très bonne pour un apéro le week end .


sarah 22/10/2009 10:58


Hooo ça doit être trop trop bon!!!


Angélique 22/10/2009 10:31


Oulala, qu'elle me fait envie cette brioche!! Excellente idée.


helenscuisine 22/10/2009 10:30


Ta brioche à l'air, réellement délicieuse...Il me faut absolument une MAP...


chocolatatout 22/10/2009 21:13


c'est vrai que la MAP c'est super, je ne l'utilise que pour pétrir, je ne fais jamais cuire mon pain ou autre dedans, mais elle tourne souvent


magloo 22/10/2009 09:25


Mais tu es vraiment une tentatrice démoniaque !!! Je fonds littéralement devant cette brioche !!! Bonne journée !! Bisous tentés !!!


clemence 22/10/2009 09:20


j'adore l'idée ! merci !


ICI...surprises "Incroyable" 22/10/2009 08:59


Ta recette est super comme ton blog d'ailleurs...
Bonne semaine

lorent


chocolatatout 22/10/2009 21:14


merci beaucoup


tallula 22/10/2009 08:48


oh oui.... moi aussi je suis contente de ton essai parce que c'est une recette que je vais pas tarder à faire tellement elle me donne envie !


chocolatatout 22/10/2009 21:16


la prochaine brioche sera surement à la cancoillote ou au Mont d'or ou Morbier, un fromage bien de chez moi... il faut juste que je trouve le bon temps de cuisson (je tatonne encore pour cette
recette)


sab 22/10/2009 08:04


une idee que j'aime beaucoup et avce ce fromage qui fond...


cojocano 22/10/2009 07:26


ça ouvre l'appétit