Baluchon de poulet (boudin blanc de volaille) sauce aux champignons

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J'ai trouvé cette recette chez Snoopy, mais je l'avais déjà repérée à la source : elle provient en fait du superbe blog Péché de gourmandise (où les recettes sont tellement bien présentées que l'on rêve d'avoir plusieurs vies pour toutes les tester...)
Il a donc fallu que je réalise ce plat appelé "boudin blanc de volaille"
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j'ai modifié les proportions initiales prévues pour 4 boudins et j'ai obtenu 10 boudins largement suffisants pour un repas de 4-5 personnes)

20 g de beurre
30 g de carottes
30 g de poireaux
2 gousses d'ail en chemise
50 cl de lait
600 g de blanc de poulet
3 cl de porto
2 oeufs (moyens)
30 g de fécule de pomme de terre
10 g de sel
poivre
1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, persil)
du film alimentaire spécial cuisson (ou micro onde)
sauce aux champignons :
250 g de champignons
1 échalote
1 à 2 carottes
1 petit verre de vin rouge (ou 1/2)
50 cl de creme liquide
4 cas de parmesan rapé
sel, poivre
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Faire revenir dans le beurre les carottes et les poireaux coupés en petits morceaux.
Ajouter l'ail en chemise, le bouquet garni. Ajouter le lait, porter à ébulition et laisser ensuite reposer hors du feu pendant 10 min.
Pendant ce temps, mixer le poulet tres finement. Ajouter les oeufs, le sel, le poivre, la fécule de pomme de terre et le porto. Verser le lait filtré dans ce mélange. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Jusque là tout va bien  c'est simple et relativement rapide.
Enuite les choses se corsent un peu (si c'est trop facile, il n'y a plus le plaisir de la réussite non ?)
Il s'agit de former des boudins en roulant l'appareil dans du film alimentaire.
Déposer 2 cuillères à soupe de mélange sur un rectangle de film alimentaire (adapté à la cuisson) déposer le mélange de façon excentrée afin de faciliter le façonnage.
Rouler ensuite délicatement le film sans laisser déborder la farce.
Former une papillotte en serrant les extrémités.
Commencer par faire un noeud à une extrémité (en nouant le film ou mieux en mettant un morceau de ficelle bien serré) j'ai mis une attache pour sac de congélation (ce n'est pas l'idéal, de la ficelle à roti me semble plus adaptée mais cela a bien fonctionné tout de même)
Ensuite pousser la farce avec une main, tout en tenant de l'autre la papillotte. Essayer de chasser l'air et de former un boudin ferme. Fermer ensuite la seconde extrémité en serrant bien.
(Choupette propose une autre technique, j'ai adapté en fonction du moment)
pour obtenir une farce pas trop liquide permettant de former facilement les boudins, il faut mixer assez longtemps le mélange. Ce que je n'ai pas fait (j'ai mélangé à la main apres avoir mixé la viande et ma pâte est restée assez liquide)
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Le plus dur est fait !
Il ne reste plus qu'à cuire les boudins.
La recette initiale préconise de les cuire dans une eau à 90° pendant 8 minutes et de les laisser refroidir dans l'eau de cuisson.
J'ai choisi de les cuire à la vapeur pendant 12 minutes (attention pas dans un autocuiseur ou alors pas sous pression)
Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des boudins (si besoin, ouvrir un boudin pour vérifier la cuisson et laisser les autres plus longtemps si nécessaire)
Apres 12 minutes, les sortir du panier vapeur. Laisser refroidir.
Découper les extrémités du film pour dégager les boudins.
Préparer la sauce :
Faire revenir l'échalote émincée, les carottes coupées en rondelles ou batonnets. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter les champignons coupés en lamelles.
Verser le vin, laisser mijoter puis verser la crème.
saler et poivrer.
Mettre le parmesan dans la sauce et remuer afin d'obtenir un mélange onctueux.
Napper les boudins réchauffés (au four, ou dans la casserole de sauce)
Servir avec des tagliatelles maison (recette avec machine à pâte ou sans machine à pâte) ou du riz
ps : sur la photo ce ne sont pas mes pâtes maison... pas le temps ce soir là...
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Verdict : j'ai bien aimé  avec la sauce aux champignons.
Le boudin seul mériterait un peu plus de parfums à mon avis. La texture est parfaite, moelleuse et fondante.
Je recommencerai en ajoutant des épices ou en mélangeant les légumes infusés dans le lait, mixés finement...
J'ai beaucoup aimé la sauce aux champignons à faire avec du vin rouge ou blanc (crème et vin à adapter en fonction de la texture et du gout souhaité)             
Cette technique peut tout aussi bien convenir avec toute autre viande blanche ou avec du poisson.

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E
<br /> Je me suis grandement inspirée de ta recette pour mon article de demain! En tout cas j'ai été bluffée par cette recette!<br /> Un délice!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je viendrai voir ça chez toi demain..<br /> <br /> <br /> j'ai aimé le poulet, mais j'ai adoré la version saumon ici http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-boudins-de-saumon-cuits-a-la-vapeur-47060922.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> J'ai un autocuiseur électrique, mais c'est sans pression. Ca ira alors, merci.<br /> Hé oui, je n'ai pas encore trop visité le sucré, et c'est là que j'ai le plus d'affinités :)!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ah et pourquoi tu dis de ne pas les faire à la vapeur dans un autocuiseur? (je suis au chapitre 5 (viandes) de ton blog, et déjà 8 recettes en favoris! je sais pas comment je vais faire pour<br /> choisir lol...)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je les fais à la vapeur au dessus d'une casserole d'eau (j'ai un panier spécial) en autocuiseur je pense que l'on peut mais il ne faut pas mettre sous pression<br /> <br /> <br /> tu n'as pas encore regardé les chapitres sucrés (bien plus fournis que les salés... ) bon choix !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> En lisant la recette, je pensais comme toi, ce doit être assez fade sans sauce. Mais tout de même c'est tentant.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> bravo ils sont très réussis. Je les ai testé également, ils ont eu beaucoup de succès!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Recette volée ;o)<br /> J'essayerai de parfumer plus les petits boudins comme tu le suggère !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> ça, je suis fan !! faut vite que je teste !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hummmmmmmmmmmmmmmm ca m'a l'air trop bon ca ;)<br /> J'ai pensé a toi hier, j'ai pu manger mes macarons, oh le délice ^^<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ton assiette est superbe et très alléchantes, c'est peu commun ces baluchons de volaille mais j'adore l'idée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hier soir j'ai montré ta recette à mon homme : Pourquoi tu veux t'embêter à mixer du blanc de poulet alors que le poulet c'est bon!!! Je vais l'étrangler lol<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> je garde l'idée de la sauce avec les pâtes<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça fait longtemps que je dois faire ce genre de recette et pas encore pris le temps de le faire !! je vais y remédier bientôt !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonsoir mon aie bele resentation mais je prends tout sauf le porto et j accomode le reste bisous bonne soiree<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tu peux tout à fait remplacer le porto par un bouillon de légumes ou de volaille bien parfumé..<br /> <br /> <br />
M
<br /> superbe, cette recette est une grande mode sur la blogosphère il va falloir que j'essaye !!!!<br /> tes photos donnent vraiment envie !!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> très bon plat!!! il m'aurait bien plu<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonsoir Nadine,<br /> Oui, c'est vrai c'est un très belle idée d'adapter ta recette avec du poisson et aussi rien qu'avec des légumes. Merci.<br /> C'est très sympa de créer une recette rien que pour moi... J'ai hâte de l'admirer sur ton blog et de la déguster...<br /> Bises,<br /> Bon-week-end<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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J
<br /> hum c'est vrai que ces super tentant miammmm gros bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Terrible cette recette, je compte bien essayer très vite.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ca a l'air vraiment excellent ! Et c'est vraiment original comme recette et comme façon de cuisiner le poulet. J'aime beaucoup et de note tout de suite cette idée. Bon WE.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> c'est sur qu'il faut plusieurs vies pour faire toutes les recettes de choupette!!! belle réalisation!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> oh la la ! terrible ! bravo !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Le poulet cuit à la vapeur, j'en fais souvent et c'est tellement bon<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bon t'arretes de faire la même chose que moi dis!!! les oranegttes, les boudins (poisson pour moi!!!) dis tu fais pas des cupackes ou du pain demain?????<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ah les grands esprits se rencontrent... tiens les cupcakes, j'en ai en réserve lol...<br /> <br /> <br />
S
<br /> Très belle recette! Bonne soirée bizz€ ;-)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Miam, ce baluchon là, je l'ambarquerais bien !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> il ya 3 jours j'avais fais une recette similaire ata r7, mais la facon de preparer le poulet me plait bcp , je vais donc la faire dans me s favoris pour l'essayer un jour merci, pour ce partag,bi$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> si tu l'essayes, pense a bien mixer tous les ingrédients suffisemment longtemps pour que la farce ne soit pas trop liquide et plus facile à façonner (la mienne etait un peu liquide)<br /> <br /> <br />
E
<br /> J'adore cette idée de recette! Je viens de la prendre en note et je compte bien l'essayer bientôt! Ça me fait penser à des quenelles un peu... Je me demande, est-il possible de remplacer le porto<br /> par un autre liquide, comme du bouillon? Car je ne raffole pas de l'alcool...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je pense que l'on peut tout à fait remplacer le porto par un bouillon bien parfumé, ce qui permettra de donner un peut de saveurs au poulet qui est relativement fade.<br /> <br /> <br />
M
<br /> Mumm ce que ça à l'air bon. Je garde ta recette. Par contre auto-cuisseur c'est une cocotte?? Car j'ai un cuit vapeur éléctrique, ça marche??<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'utilise une casserole avec un panier à trou (genre couscoussier) pour faire mes plats à la vapeur. Parfois je prends aussi un panier vapeur en bambou (posé sur une casserole d'au)<br /> je pense qu'un cuit vapeur électrique doit aller (il faut juste adapter le temps de cuisson) sinon faire comme choupette, 8 minutes dans une eau à 95°<br /> <br /> <br />
T
<br /> Miam, quelle belle idée !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour Nadine,<br /> Et bien dis donc c'est un bien joli plat, avec de magnifiques photos. Vraiment superbes comme d'habitude.<br /> Puis-je juste te prendre un peu de pâtes avec cette délicieuse sauce champignons car je ne mange pas de viande ??<br /> A bientôt,<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Si tu manges du poisson, tu peux adapter la recette. et pourquoi pas avec des légumes ? je vais essayer tiens, rien que pour toi... de faire des boudins vapeur végétariens...<br /> La sauce aux champignons était extra...<br /> <br /> <br />
E
<br /> Ah oui j'ai vu ces fameux boudins, faut absolument que je tente et ta sauce aux champis me plait bcp.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très jolie recette, ça donne faim !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est vrai que la texture a l'air sympa..<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tout est parfait, on passe à table???<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'essayerai bien car c'est une tres belle recette mais par contre la mise en forme n'a pas l'air évidente car la pâte semble un peu liquide ... à voir .<br /> <br /> <br />
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C
<br /> apparemment ma pate était trop liquide parce que pas assez longtemps mixée. Elle est plus facile à façonner si elle est plus épaisse.<br /> <br /> <br />
J
<br /> humm ca me tente bien......<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> whaooo! whaooo! whaooo! Extra ! faut que je teste ça!!! merci bizz coco<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci Nadine , cette rectte me plait beaucoup .....je met de coté à faire très prochainement ......Bravooooo !!!!!!<br /> bizzzzzzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Rhooo la la, je les ai repéré chez Snoopy hier qui m'avait déjà mis l'eau à la bouche mais tes photos m'achèvent. Une version poisson me plairait bien. Hop j'imprime. Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> si tu fais cette recette, mixe bien longuement tous les ingrédients, tu obtiendras une farce moins liquide que sur la photo et plus facile à façonner en boudin<br /> <br /> <br />
M
<br /> whouaaa,super joli! bravo!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est vrai que c'est une recette que l'on peut adapter, par contre je trouve que la texture de ton mélange à base de volaille n'est pas assez épaisse, il aurait peut-être fallu mixer plus<br /> longtemps, cela aurait facilité les choses. Ta technique pour façonner est un peu plus compliquée, j'ai oublié de préciser que l'on peut tout à fait congeler les boudins une fois qu'ils ont été<br /> pochés, on les laisse dans le film et hop au congélateur. Pour faire des boudins réguliers je mets le film sur la balance et pèse 150 g de farce après je façonne et ainsi tous le boudins sont<br /> identiques. Merci pour le clin d'oeil! ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> En fait je me suis apercue apres coup que j'avais mélangé les ingrédients à la main apres avoir mixé la viande, ce qui explique que la texture soit restée liquide. La prochaine fois (parce qu'il y<br /> aura une prochaine fois) je mixerai bien le tout.<br /> J'ai aussi mis une partie des boudins au congélateur.<br /> Pour la pesée, je n'y avais pas pensé...<br /> merci pour tes conseils<br /> <br /> <br />
C
<br /> Excellent cette recette je la garde sous le coude comme on dit !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> a faire en mixant bien tous les ingrédients longuement pour obtenir une pate plus épaisse que la mienne..<br /> <br /> <br />
V
<br /> Belle réalisation ;une excellente idée ces petits boudins … bizes, je te souhaite un bon vendredi<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Te voilà apte à faire du boudin de toutes les sortes, j'aime bien ta technique " de remplissage" !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je te reconnais bien là, fan de tripaille en tout genre...lol<br /> <br /> <br />
C
<br /> Je lis ta recette avec mon Félix , qui s'inquiéte de devoir manger le film plastique ...<br /> C'est , un peu compliqué pour moi , je pioche dans ton assiette ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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C
<br /> non non le film plastique on l'enlève avant de manger... voyons Félix !<br /> <br /> <br />