28 Septembre 2009
voici ma dernière fournée de macarons.. apparemment ils ont eu du succès...
ces macarons sont réalisés avec une base de meringue italienne, ils sont fourrés avec une ganache au chocolat (fort en chocolat) et agrémentés de délicates griottes, cerises à l'eau de vie artisanales.
pour une trentaine de pieces
120 g de blanc d'oeuf
150 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
50 g de sucre pour monter les blancs en neige
150 g de sucre et 50 g d'eau pour le sirop
quelques gouttes de citron
ganache au chocolat
150 g de chocolat noir à 70 % de cacao
1 cas de jus de griottes (cerises à l'eau de vie)
120 g de crème épaisse
40 g de beurre
2 griottes par macaron
Monter 60 g de blanc en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron
ajouter le sucre (50 g) en 3 fois quand les blancs commencent à mousser.
pendant ce temps, faire chauffer le sucre et l'eau et monter la t° à 110°. Verser ce sirop dans les blancs en neige que l'on continue à battre doucement puis plus rapidement.
continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse (aux environ de 40° on peut arrêter fouetter)
mélanger dans un autre saladier la poudre d'amande et le sucre glace tamisés (que l'on aura passé au mixeur auparavant éventuellement) ajouter le blanc d'oeuf non battu restant.
ajouter quelques gouttes de colorant.
Puis incorporer délicatement à ce mélange la meringue italienne.
et macaroner, macaroner, macaroner
Quand le mélange forme un ruban lisse et brillant, dresser des petits tas à l'aide de la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson (saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace ou de cacao les macarons)
enfourner à four préchauffé à 140° pendant 14 min (temps et température à adapter en fonction de votre four)
décoller les coques lorsqu'elles sont refroidies
préparer la ganache
chauffer la crème
quand la crème est très chaude ajouter le chocolat concassé, bien remuer
ajouter le beurre hors du feu
laisser un peu refroidir
garnir les macarons en mettant une cuillère de ganache et deux griottes dénoyautées ouvertes en deux (soit 4 demi griottes sur la surface du macaron) fermer le macaron et réserver au frais
les macarons sont meilleurs consommés le lendemain
j'ai utilisé du colorant vert, mais le rouge serait peut être plus adapté pour cette recette aux saveurs délicates de cerise...
le dernier macaron sauvé des voraces... pas esthétique mais juste pour apercevoir les cerises...