Macarons chocolat coeur de griotte comme des "mon chéri"

Publié le par chocolatatout

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voici ma dernière fournée de macarons.. apparemment ils ont eu du succès...
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ces macarons sont réalisés avec une base de meringue italienne, ils sont fourrés avec une ganache au chocolat (fort en chocolat) et agrémentés de délicates griottes, cerises à l'eau de vie artisanales.

pour une trentaine de pieces
120 g de blanc d'oeuf
150 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
50 g de sucre pour monter les blancs en neige
150 g de sucre et 50 g d'eau pour le sirop
quelques gouttes de citron

ganache au chocolat
150 g de chocolat noir à 70 % de cacao
1 cas de jus de griottes (cerises à l'eau de vie)
120 g de crème épaisse
40 g de beurre 
2 griottes par macaron

Monter 60 g de blanc en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron
ajouter le sucre (50 g) en 3 fois quand les blancs commencent à mousser.
pendant ce temps, faire chauffer le sucre et l'eau et monter la t° à 110°. Verser ce sirop dans les blancs en neige que l'on continue à battre doucement puis plus rapidement.
continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse (aux environ de 40° on peut arrêter fouetter)
mélanger dans un autre saladier la poudre d'amande et le sucre glace tamisés (que l'on aura passé au mixeur auparavant éventuellement) ajouter le blanc d'oeuf non battu restant.
ajouter quelques gouttes de colorant.
Puis incorporer délicatement à ce mélange la meringue italienne.
et macaroner, macaroner, macaroner
Quand le mélange forme un ruban lisse et brillant, dresser des petits tas à l'aide de la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson (saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace ou de cacao les macarons)
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enfourner à four préchauffé à 140° pendant 14 min (temps et température à adapter en fonction de votre four)
décoller les coques lorsqu'elles sont refroidies

préparer la ganache 
chauffer la crème
quand la crème est très chaude ajouter le chocolat concassé, bien remuer
ajouter le beurre hors du feu
laisser un peu refroidir

garnir les macarons en mettant une cuillère de ganache et deux griottes dénoyautées ouvertes en deux (soit 4 demi griottes sur la surface du macaron) fermer le macaron et réserver au frais

les macarons sont meilleurs consommés le lendemain
j'ai utilisé du colorant vert, mais le rouge serait peut être plus adapté pour cette recette aux saveurs délicates de cerise...
le dernier macaron sauvé des voraces... pas esthétique mais juste pour apercevoir les cerises...

Publié dans cuisine franc comtoise

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Maiwenn 02/10/2009 18:17


Hummmm, j'avais loupé ça ! C'est monstrueux tellement c'est beau !!!


christine 02/10/2009 15:58


trop beaux.


chef cuistot 30/09/2009 23:34


Su per be!!!


helene06 30/09/2009 21:39


hum ils sont terribles! C'est photos sont un supplice...


chocolatatout 30/09/2009 22:07


merci je viens d'en ajouter deux trois où l'on voit mieux les griottes


gourmandelise 30/09/2009 12:33


Hum... comme ils doivent etre bons ces macarons avec le coeur de griottes!


Cricridam 29/09/2009 17:23


j'en ai fait des similiaires il y a quelques temps ! trop bon


Pauline 29/09/2009 15:16


Magnifique!!!


Eva 29/09/2009 10:28


Ils sont super beaux !
Bisous


encuisinectout 29/09/2009 07:09


Absolument superbes, et ce gout doit etre delicieux


Loetittia 28/09/2009 23:49


un petit coucou de passage pour la 1ere fois sur ton blog.
Je vais essayer ta recette de macarons, elle m'a l'air facile à réaliser !
A bientot peut etre sur mon blog


chocolatatout 29/09/2009 00:18


j'espère que ces macarons vont te plaire...merci de ta visite


sab 28/09/2009 23:39


je suis verte de jalousie..je rate toujours mes macaro,s!!!


chocolatatout 29/09/2009 00:21


je te rassure, j'ai fait une fournée ce soir pour "me détendre" apres une journée hyper hyper stressante et cela a donné des macarons roses magnifiques, excellents mis sans collerette (j'ai bien vu
que ma meringue italienne semblait un peu liquide) résultat... pas de macarons, ils seront recycles en amaretti...
comme quoi quand on est pas zen il ne faut pas faire de macarons (j'en fait souvent c'est la deuxième fois que je les rate)


Delphine 28/09/2009 23:37


Rrrrooohh quelle tuerie!! bisous


rauschy 28/09/2009 21:18


je n'me suis toujours pas essayée aux macarons... ça viendra, ça viendra !


sarah 28/09/2009 20:55


Ils ont l'air d'être fameux! Et la photo où on voit la griotte à l'intérieur.... miam...


mamie caillou 28/09/2009 17:58


tous ces macarons sur la blogosphère , me font tourner la tête ...et dire que je devais participer à un atelier qui vient d'être annulé !!!!zut zut et zut !!


Marie Charrier 28/09/2009 17:18


j'en veuxxxxxx !


Taz 28/09/2009 15:53


ils sont superbes bravo !!!


frichtidelasouris 28/09/2009 15:34


ohhhh je rafoole des mon chéri alors la c'est tout simplement un délice!


Caroleninon 28/09/2009 15:09


Alors là chapeau! Belle réussite et originale!


Fantaisie 28/09/2009 15:06


J'adore !
Bonne semaine
Fantaisie


kouky 28/09/2009 14:49


humm...quelle couleur délicate et quelle délicieuse coupe!!trop tentants!!


melanie 28/09/2009 13:22


trop trop tentant,hummm!!!


AurelieW 28/09/2009 12:54


oh la la, j'en salive!


cannelle68540 28/09/2009 12:17


la je reste bouche bée....une merveille ces macarons!


Lihan 28/09/2009 10:29


Superbe et délicieux ses macarons! Ils sont très tentant


amaryves 28/09/2009 10:12


Ah moi j'aime .. à toutes les "sauces"...Je me suis lancée des les "coulants-chocolat"... bientôt mes réalisations en ligne*.

* pour le prochain concours hi hi


chocolatatout 29/09/2009 00:29


j'ai hate de voir ca !


petitegentiane25 28/09/2009 10:11


pour avoir eu l'immmmmmmmmmmmmense privilège de goûter à ces petites merveilles , je confirme, je crois que ce ont les meilleurs macarons que je n'ai jamais mangé! ...mon cher et tendre les a même
qualifié "d'exceptionnels" ! (bon là y a peut-être un peu de lèche bottisme avec madame chocolat notre amie ! ...je crois bien qu'il en mangerait bien encore de ces petites douceurs ! et merci
encore pour cet excellent repas hier !


chocolatatout 29/09/2009 00:31


merci, vous avez un peu servi de cobayes quand même pour ces macarons.. je suis contente que vous les ayez appréciés !


cojocano 28/09/2009 10:10


je ne suis pas an de macaron, mais là ils sont tentants


nanoud 28/09/2009 09:41


Il est vrai que les macarons ne restent jamais très longtemps dans l'assiette ... il ne faut pas trainer si on en veut ...


Stéphanie 28/09/2009 09:41


C'est une pure délectation !!!