16 Août 2009
tout spécialement pour toi Sab !
Faut que j'arrête de te harceler hein ?
Mais bon il faut dire que tu me tends la perche aussi toi ...
Donc voici la recette de la cancoillote franc comtoise.
Je l'ai piquée à ma voisine Petitegentiane et vraiment elle est parfaite ! j'ai juste diminué les proportions de liquide et ajouté du beurre (elle un peu chargée en ail, mais bon c'est comme ça qu'on l'aime nous )
pour un petit bol de cancoillotte (et là il y a déjà de quoi faire)
250 g de metton
2 verres 1/2 d'eau
1/2 verre de lait
2 gousses d'ail (une grosse c'est déjà pas mal)
40 g de beurre
sel, poivre
Mixer le metton pour le rendre plus fin et éviter les grumeaux.
Faire tremper le metton dans deux verres d'eau pendant 2-3h
Ensuite faire chauffer doucement la pâte obtenue jusqu'à ce quelle se liquéfie. Petitegentiane la fait chauffer au bain marie, moi directement sur le feu.
Mélanger le lait et l'eau restant dans un petit bol et ajouter petit à petit ce mélange dans la casserole.
Bien remuer.
Ajouter le sel, le poivre, l'ail écrasé et continuer à remuer.
Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux et remettre sur le feu. Laisser cuire pendant 2-3 mn sans faire bouillir.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu tout en remuant. Le fromage va épaissir en refroidissant.
La cancoillotte peut être conservée quelques jours dans un pot en verre au frais.
Elle se déguste chaude ou froide.
Nous l'avons servie tiède sur des tartines (des tranches de malicettes maison) et sur des pommes de terre chaudes
ah que c'est bon !
il est difficile, mais pas impossible, de trouver du metton ailleurs qu'en franche comté.
Il existe même des sites qui en vendent en ligne (SOS pour les boites au lettres)
il est possible de congeler le metton.
la cancoillotte c'est le fromage idéal pour les régimes, il contient peu de matière grasse. Elle remplace à merveille tout autre fromage dans un gratin par exemple.
le vrai franc comtois mange de la cancoillotte au petit déjeuner qu'il trempe avec bonheur dans son chocolat chaud ou dans son café au lait. (je ne suis pas adepte de cette pratique mais elle est tres fréquente ici)