16 Août 2009
tout spécialement pour toi Sab !
Faut que j'arrête de te harceler hein ?
Mais bon il faut dire que tu me tends la perche aussi toi ...
Donc voici la recette de la cancoillote franc comtoise.
Je l'ai piquée à ma voisine Petitegentiane et vraiment elle est parfaite ! j'ai juste diminué les proportions de liquide et ajouté du beurre (elle un peu chargée en ail, mais bon c'est comme ça qu'on l'aime nous )
pour un petit bol de cancoillotte (et là il y a déjà de quoi faire)
250 g de metton
2 verres 1/2 d'eau
1/2 verre de lait
2 gousses d'ail (une grosse c'est déjà pas mal)
40 g de beurre
sel, poivre
Mixer le metton pour le rendre plus fin et éviter les grumeaux.
Faire tremper le metton dans deux verres d'eau pendant 2-3h
Ensuite faire chauffer doucement la pâte obtenue jusqu'à ce quelle se liquéfie. Petitegentiane la fait chauffer au bain marie, moi directement sur le feu.
Mélanger le lait et l'eau restant dans un petit bol et ajouter petit à petit ce mélange dans la casserole.
Bien remuer.
Ajouter le sel, le poivre, l'ail écrasé et continuer à remuer.
Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux et remettre sur le feu. Laisser cuire pendant 2-3 mn sans faire bouillir.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu tout en remuant. Le fromage va épaissir en refroidissant.
La cancoillotte peut être conservée quelques jours dans un pot en verre au frais.
Elle se déguste chaude ou froide.
Nous l'avons servie tiède sur des tartines (des tranches de malicettes maison) et sur des pommes de terre chaudes
ah que c'est bon !
il est difficile, mais pas impossible, de trouver du metton ailleurs qu'en franche comté.
Il existe même des sites qui en vendent en ligne (SOS pour les boites au lettres)
il est possible de congeler le metton.
la cancoillotte c'est le fromage idéal pour les régimes, il contient peu de matière grasse. Elle remplace à merveille tout autre fromage dans un gratin par exemple.
le vrai franc comtois mange de la cancoillotte au petit déjeuner qu'il trempe avec bonheur dans son chocolat chaud ou dans son café au lait. (je ne suis pas adepte de cette pratique mais elle est tres fréquente ici)
Karibo Sakafo 15/09/2014 12:36
aufildespoints 18/03/2011 22:27
chocolatatout 21/03/2011 23:43
sabry 13/03/2010 07:47
MAGALI 08/11/2009 21:36
chocolatatout 08/11/2009 22:14
stephanie 24/08/2009 14:28
martine 23/08/2009 11:59
lulubelle 23/08/2009 09:00
lulubelle 23/08/2009 00:08
chocolatatout 23/08/2009 00:46
*manue 20/08/2009 09:40
Nad0511 19/08/2009 17:41
chocolatatout 22/08/2009 22:03
Boudloune 18/08/2009 21:44
Diana 18/08/2009 21:35
Eva 18/08/2009 09:45
cindy 17/08/2009 19:00
valerie de familyblog 17/08/2009 18:44
MAGALI 17/08/2009 14:26
Scarlet rose 17/08/2009 13:37
Sabine 17/08/2009 09:05
chocolatatout 22/08/2009 22:17
Delphine 17/08/2009 01:35
PHILO 16/08/2009 23:20
petitegentiane25 16/08/2009 23:01
rauschy 16/08/2009 21:46
amaryves 16/08/2009 18:35